30371

Понятие об осложненном предложении. Спорные вопросы теории. Виды осложнения

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

К понятию осложненного предложения относится: предложения с однородными членами предложения с обособленными членами предложения с вводными и вставными конструкциями предложения с обращением Степень осложнения разная нужно основание для их объединения. Осложнение в семантической структуре предложения диктум и модус Осложнение диктума Я смотрю на звезды; монопредикативное монопропозитивное Я слушаю пенье соловья монопредикативное 2 пропозиции осложнение семантики которое не влечет за собой синтаксическое осложнения Соловей...

Русский

2013-08-24

50 KB

13 чел.

52. Понятие об осложненном предложении. Спорные вопросы теории. Виды осложнения.

Проблема понятия: нет строгого определения понятия «осложненное предложение»: входят и однородные члены, и обращения и т.д.

Причины:

сложность и неоднородность объекта

степень разработанности синтаксической теории в целом.

Традиционная точка зрения: (А.М. Пешковский)

Осложнение – это стилистическая категория;

Обособленные члены – это стилистическая надстройка в элементарном предложении

Современный подход определяется развитием идей семантического синтаксиса.

К понятию осложненного предложения относится:

- предложения с однородными членами

- предложения с обособленными членами

- предложения с вводными и вставными конструкциями

- предложения с обращением

Степень осложнения разная, нужно основание для их объединения.

Осложнение в семантической структуре предложения (диктум и модус)

Осложнение диктума

Я смотрю на звезды; - монопредикативное, монопропозитивное

Я слушаю пенье соловья – монопредикативное, 2 пропозиции --- осложнение семантики, которое не влечет за собой синтаксическое осложнения

Соловей, поющий в ночи, был изумительно хорош – семантическая осложненность сопровождается синтаксическим – полипредикативность.

→ Семантическое осложнение не всегда приводит к синтаксическому осложнению.

Синтаксическое осложнение предложения – это введение в предложение какого-либо дополнительного синтаксического элемента. Семантическое осложнение – появления в предложении дополнительной предикативности, которое может быть синтаксически оформлено, а может и не быть.

Осложнение в современном синтаксисе рассматривается как особая синтаксическая категория, которая принципиально отличается от категории простых и сложных П.

Осложнение непременно имеет формально-семантический характер и представляет грамматическое явление.

Признаки осложненного П. по сравнению с элементарным:

- всегда больше синтаксических позиций, чем в элементарном. В простом есть предикативное ядро и присловные распространители # старик ловил неводом рыбу. В осложненном: ядро, распространители, и распространители, которые включаются в предложение непосредственно # а он, мятежный, просит бури – дополнительная синтаксическая позиция.

- разные типы синтаксических отношений между словами. В простом П.: предикативные отношения и виды подчинительных отношений. В осложненном: то же самое + полупредикативные отношения, разделительные, пояснительные, противительные, и т.д. # дай мне другую, новую, книгу – пояснительные

- разные виды синтаксической связи

Осложненные конструкции характеризуются особыми видами связи. В простом: управление, согласование, примыкание. В осложненном: сочинение и подчинение + нечто среднее; двунаправленная зависимость. # маленькая, но семья

- формальные показатели организации предложений:

Простое – морфолого-синтаксические (формы слов, простые предлоги). Осложненное: добавляются собственно синтаксические (порядок слов и интонация, союзы, частицы, служебные слова, производные предлоги – помимо, благодаря + в том числе, правда и т.д.).

Осложнение П. с помощью синтагматического членения называется обособление, интонационно выделенную часть П. называют оборотом – это член предложения, осложняющий простое предложение; может состоять из одной словоформы или иметь сложный внутренний состав, один оборот может входить в другой оборот; деепричастный, присубстантивный, и т.д. Оборот – член предложения, который имеет единую функцию независимо от кол-ва составляющих его словоформ.

- расширение структуры предложения по принципу:

Субординации (причастные, деепричастные обороты) – каждый член включается как синтаксически подчиненный. Координации (введение однородных уточняющих и поясняющих членов).

→Осложнение является объектом конструктивного синтаксиса.

Конструктивный синтаксис проработан А.Ф. Прияткиной. Конструкция – это относительно самостоятельное, целостная и оформленная по некоторой грамматической схеме синтаксическое единство. Оно состоит из компонентов, кол-во и характеристики которых не зависят от конкретных слов. # слово им п + союз «и» + слово в им п → Тонкий и толстый.

Отношения при осложнении:

- Дополнительной предикативности

- Внутрирядные отношения

Понятие ряда – более простой тип конструкции с параллельными членами. Функциональные разновидности:

- Однородные члены

- Неоднородные, но сочиненные

- Пояснение

- Уточнение

- Включение

# пишет красиво, но с ошибками, ни с кем, даже с сестрой, она не дружила

Объединены общим отношением к третьему, а друг от друга они не зависят.

Основной показатель внутренних связей ряда – союз и ряд служебных слов: частицы (даже, только, особенно, все-таки, все же), вводно-модальные слова (во-первых, вернее, точнее, может быть, тем более), наречия (еще, иногда, временами, теперь, потому).

В русском языке есть два типа конструкций, которые различаются по х-ру внутрирядных от-ий: 1. ряды с однородными членами 2. ряды со з-ем уточнения или пояснения.

Эта теория позволяет описывать самые различные конструкции.

Понятие об однородных членах предложения

Однородные члены предложения – это логически однозначные и лексически самостоятельные слова, занимающие одинаковую синтаксическую позицию в предложении.

Признаки однородных членов:

1. грамматическая однородность. Однородные члены связаны подчинительной связью (искл. Подлежащее) # красные, зеленые ручки лежали на парте. Занимают позицию одного члена предложения, связаны меду собой сочинительной связью, часто, но не всегда, имеют одинаковое морфологическое выражение. # дом был старый, ветхий, слегка покосившийся

2. Семантическое равенство (сопоставимость) – однородные члены выражают логически однозначные и лексически сопоставленные понятия. Нельзя сказать: шел дождь и два студента, у него красивые волосы и жена.

3. Интонация перечисления

4. Сочинительные союзы – формальный показатель

Однородные члены могут быть в позиции: подл, сказ, определения, обстоятельства и дополнения.

Типы союзов:

- соединительные: и, а, да, ни-ни

- противительные: а, но, да, зато, однако

- разделительные: или, либо, то то, не то не то

- сопоставительные: не только но и, не столько сколько, чем тем

- присоединительные: да и, но и, да и то

Есть два типа однородных членов, вопрос о которых является дискуссионным: сказуемые и определения.

Вопрос об однородных сказуемых.

Традиционная т.з.: два сказуемых при одном подлежащем являются однородными сказуемыми.

В современной синтаксической науке П. с двумя сказуемыми рассматриваются как сложные. Эта т.з. имеет веские основания, т.к. современный синтаксис рассматривает предикат как вершину П., но вместе с тем, наличие общего подлежащего существенно отличает такие предложения от настоящих сложных предложений. Поэтому некоторые выделяют такие предложения как из состава простых, так и сложных П.: классифицируют их как моносубъектные, но полипредикативные структуры.

Еще один подход: если несколько сказуемых имеют один общий член предложения, то они однородные (составные) # он был большим и добрым, он хочет пить и есть.

Особенности однородных определений

Если нет союза, то различия между однородными и неоднородными определениями стираются. # маленькая пухлая ручка

Это возможно потому, что определение с определяемым словом может образовывать структуру двух типов:

a=b

a не равно b

Определения, стоящие в препозиции, однородны, если:

  1.  называют отличительные признаки разных предметов: всюду меду деревьев мелькали белые, красные, синие рубахи
  2.  называют различные признаки одного и того же предмета. Эти определения характеризуют предмет с одной стороны: мрачная, неуютная комната
  3.  обозначают внутреннюю смысловую близость на основе каких-нибудь дополнительных побочных значений. Эти определения могут подвести под одно общее понятие: худое, истощенно, желтоватое лицо (общее понятие – болезненное)
  4.  определения, характеризующие предмет с разных сторон: прежний, веселый, дневной войдет он (Ахматова) - контекстуально

Если определения три и более – они однородны, как правило.

Осложнение П. происходит путем введения обособленного члена. Обособленный компонент – особый ЧП, который занимает дополнительную позицию. А. М. Пешковский ввел термин «обособление» в 1914 г. Обособленные члены характеризуются особым ритмом и интонацией.

В. В. Виноградов: (формальные и семантические признаки) Обособленная конструкция – своеобразное смысловое единство, существующее а пределах П., выделенное инверсией или интонацией, с целью придать мысли более сложную выразительность (добавочное сообщение или уточнение).

Осложненное предложение состоит из основной части и обособленного оборота. По степени слияния обособленной конструкции с основной частью П. различаю синсемантические и автосемантические конструкции.

Осложненное предложение:

I. Не связанные с основной частью

1. П. с обращением

2. П. со вставными конструкциями

 а) вводные слова

 б) вставные

II. Связанные с основной частью

1. П. с однородными членами

2. П. с обособленными членами

 а) предложения с уточняющими, поясняющими членами

 б) П. с полупредикативными отношениями

  * обособленные определения

   - причастный оборот

   - адъективный оборот

   - субстантивный оборот (несогласов опр, приложения)

  * обособленные обстоятельства

   - деепричастный оборот

   - субстантивный оборот (вопреки, согласно, ввиду…)

С т. з. синтаксической теории вопрос о причастности к осложнению вводных слов решается неоднозначно. Прияткина считает, что нет достаточных оснований считать вводные слова осложнением: модусные смыслы, не являются членами предложения – они выполняют организующую функцию, определяя субъекта речи.

Обращение является осложняющим компонентом, потому что может уступать в предложении место функции адресации, функции номинации и характеризации. Обращение только в своих вторичных функциях участвует в осложнении предложения. Функция адресации речи важна для акта коммуникации, но не осложняет П.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30969. Закрытое акционерное общество «ПОЛИСОРБ» г.Челябинск 645 KB
  Создаваемое Предприятие должно обеспечить выпуск нового лекарственного препарата – сорбента широкого спектра действия для удовлетворения потребностей всех групп населения в эффективной профилактике и лечении отравлений, аллергии, кишечных инфекций, кожных заболеваний, дисбактериоза, интоксикации различного происхождения
30970. ЗАО «Консорциум – Транспортно-модульные системы» 809 KB
  Рисунок 1 Комплекс по переработке бобов сои 8 Рисунок 2 Производство текстурированного соевого белка 26 Рисунок 3 График окупаемости NPV 73 Рисунок 4 Анализ чувствительности проекта 75 Перечень информационных и расчетных таблиц Таблица 1 Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в России 16 Таблица 2 Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных продуктов питания в РФ 17 Таблица 3 Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов 23 Таблица 4 Состав соевой муки 23 Таблица 5 Содержание в...
30971. Бизнес-план “Internet-провайдера ООО “Lucky Net” 493 KB
  Эти условия определяются положительным ответом на два вопроса: Что я получу от успешной реализации бизнесплана и Какова опасность риска потери вложенных в дело денег Резюме Фирма Lucky Net создаваемая в виде общества с ограниченной ответственностью планирует работать в сфере Internetпровайдинговых услуг которые будут заключаться в предоставлении неограниченного 24 часа в сутки доступа в Internet по телефонным линиям частным лицам Чернигова. Размер этой суммы планируется в будущем снижать чтобы сделать Internet еще более...
30972. Бизнес-план “Фаст-фото” 365.5 KB
  Настоящий проект представляет собой создание нового предприятия “Фаст-Уссури”, путем учреждения общества с ограниченной ответственностью с тремя учредителями и участием заемного капитала в форме лизинга на покупку оборудования в сфере предоставления услуг фотопечати
30973. Бизнес-план модернизации технологической линии по производству асбестоцементных листов на ОАО «БелАЦИ» 700 KB
  В данной работе предстоит проанализировать структуру и жизнедеятельность ОАО «БелАЦИ», его положение на рынке, сильные и слабые стороны; разработать план маркетинга, включающего маркетинговую стратегию, каналы распространения и эффективные рыночные коммуникации, позволяющего занимать стабильное положение на рынке
30974. ИММУНОГЕНЕТИКА 16.11 KB
  Начало иммуногенетики животных связывают с работами по исследованию крови коз 1900 г. Еще больший интерес вызвали так называемые иммунные антитела которые образуются в сыворотке крови при попадании в нее эритроцитов других животных причем к тем антигенным факторам эритроцитов которых нет в собственных клетках. По этому признаку кровяные факторы распределяются по системам групп крови которые не изменяются в течение жизни т.
30976. Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров 294.5 KB
  1 Понятие информации 4 1.2 Классификация видов и форм товарной информации 4 1.3 Требования предъявляемые к товарной информации 6 1.4 Классификация средств товарной информации 7 1.
30977. Копрологические синдромы патологических состоянии органов пищеварения 16.08 KB
  Недостаточность желчеотделения проявляется следующими признаками: цвет кала белый глинистый сероватобелый что особенно хорошо заметно у молодняка молочного возраста при этом реакция на билирубин и стеркобилин отрицательная или слабоположительная; в кале у телят молочников в большом количестве появляются жирные кислоты; мыла и нейтральный жир обнаруживаются в небольшом количестве; количество же аммиака увеличивается примерно в два раза при нормальном содержании органических кислот; консистенция кала чаще мазевидная его запах зловонный...