30390

Основные особенности и достижения глобальной раннеклассовой цивилизации

Доклад

История и СИД

Возникновение частной собственности разделение общества на классы появление социальных институтов Переход от общинной собственности к частной передаваемой по наследству членам своей семьи преодоление принципа уравнительного распределения возможность обособленного присвоения средств и результатов производства все это вызвало экономический интерес к приумножению собственности на благо отдельной личности а значит открылась возможность повышать производительность труда. социальных групп людей занимавших свое место в системе...

Русский

2013-08-24

37.74 KB

2 чел.

№9

9. Основные особенности и достижения глобальной раннеклассовой цивилизации

Политика, экономика. Возникновение частной собственности, разделение общества на классы, появление социальных институтов

Переход от общинной собственности к частной, передаваемой по наследству членам своей семьи, преодоление принципа уравнительного распределения, возможность обособленного присвоения средств и результатов производства – все это вызвало экономический интерес к приумножению собственности на благо отдельной личности , а значит открылась возможность повышать производительность труда.

Знания, навыки, воля каждого человека, интенсивный обмен знаниями и товарами в городах послужили основой для развития индивидуумов, накопления личных богатств, выделения активной прослойки общества.

Длительное время общинная собственность сохранялась в сельской местности, одновременно с образованием государств появилась собственность их правителей, а также храмов.

Следствием появления частной собственности стало имущественное расслоение общества, возникновение классов –  т.е. социальных групп людей, занимавших свое место  в системе общественного разделения труда и распределения богатства. Возникли два основных класса в обществе – рабы и их владельцы, однако также существовали свободные общинники, ремесленники, торговцы, воины.

Очередной ступенью в развитии общественного разделения труда стало отделение умственного труда от физического (появляются музыканты, скульпторы, художники).

Экономические и социальные отношения строились на основе внеэкономического принуждения, личной зависимости, что являлось необходимой ступенью в развитии общества.

Совершен скачок в разделении и повышении эффективности труда: ирригационное земледелие позволяло получать высокие урожаи, развивались ремесла, производство бронзовых орудий труда. Все это стало основой ускорения технического и экономического прогресса.

Для управления новым обществом требовались новые регулирующие институты – госаппарат. Произошло новое разделение труда, при котором выделяется специальный круг людей, которые на профессиональной основе выполняли функции государства и регулировали нормы права. Государство берет на себя функции организации строительства ирригационных систем, регулирование денежного обращения.

Появляется право – система обязательных, поддерживаемых угрозой наказания норм повеления и взаимоотношения людей в различных сферах. Возникли первые социальные институты для поддержания нормы права, но без разделения властей, вся власть принадлежала правителю.

Создается сеть городов, численность населения быстро возрастала, это активизировало дальнейшее строительство, развитие ремесла, торговли. Регулярный обмен потребовал применение единого денежного эквивалента, появляются металлические деньги.

Расширились масштабы, и усложнилась структура воспроизводства (это сколько и каких структур требуется цивилизации), возросла его организованность →структура стала иерархичной (низшая – земледельческая, скотоводческая, ремесленная семья, потом соседская община, полу- или товарные рабовладельческие хозяйства, региональный (отдельные территории, например номы Древнего Египта), государственный (целые страны). Сложился устойчивый рынок внутренний и внешний.

Духовный мир. Вторая информационная революция – освоение письменности. (Первой была освоение речи)

Создание эмпирических основ естественных и прикладных наук – усовершенствование ирригации, выплавка новых металлов, новые ремесла, строение морских судов, солнечный календарь, часы, основы математики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50238. Социологический проект О. Канта 15.72 KB
  Огюст Конт, давший название науке социологии, в своем творчестве руководствовался идеалами прогресса, политической и экономической свободы, надеждой на то, что с помощью науки и просвещения можно решить все социальные проблемы.
50239. Вивчення явища фотолюмінесценції 600 KB
  Прилади і обладнання Монохроматор УМ2 джерела випромінювання неонова лампочка ртутна лампа конденсорна лінза світлофільтр фотоюмінофор Опис установки Лабораторна установка зібрана на базі монохроматора УМ2 який використовується як спектроскоп.1 виділені оптичні елементи що входять до складу монохроматора. Випромінювання з люмінофора фокусується лінзою 5 на вхідну щілину монохроматора 7 і далі потрапляє на дисперсійну призму 9 через обєктив коліматора 8. За допомогою барабана довжин хвиль монохроматора на якому нанесені відносні...
50240. Г. Спенсер как основатель органической школы в социологии 15 KB
  Герберта Спенсера считают основателем органической школы в социологии. В фундаментальном труде Основы социологии (1877) Спенсер проводил аналогии между биологической и социальной эволюцией, между живым организмом и обществом
50241. Принципы построения бухгалтерского финансового учета 80.5 KB
  Информация, которая формируется в системе бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов, должна отвечать требованиям всех заинтересованных пользователей. В зависимости от круга интересов различных групп пользователей информацией в системе бухгалтерского учета можно выделить взаимосвязанные подсистемы
50242. ЭЛЕКТРОИСКРОВОЕ ЛЕГИРОВАНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 411 KB
  Этот способ имеет следующие специфические свойства: материал анода легирующий материал может образовывать на поверхности катода легируемая поверхность прочно сцепленный с ней слой покрытия. В этом случае между материалом основы и покрытием существует промежуточный слой в котором протекают диффузионные процессы элементов катода и анода; процесс легирования может происходить так что материал анода не образует покрытия на поверхности катода а диффузно обогащает ее своими составляющими элементами; легирование можно проводить...
50243. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ ТЕЛ МЕТОДОМ КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ 183.5 KB
  Инертные свойства тела при вращении определяются не только массой тела, но и расположением отдельных частей тела по отношению к оси вращения. Для характеристики этих свойств вводится понятие момента инерции.
50245. Понятие отчета в СУБД Access и его основных элементов 117 KB
  Понятие отчета в СУБД ccess и его основных элементов Отчеты представляют собой наилучшее средство представления информации из базы данных в виде печатного документа. Основные сведения об отчетах Рис.1 Вид окна Новый отчет Для создания отчета в окне базы данных выбираем пункт Отчет в раскрывающемся списке кнопки Новый объект на панели инструментов или кнопку Создать на вкладке Отчеты . Мастер отчетов запускает основного мастера для создания отчетов позволяющего выбрать поля для отчета задать форматы условия группировки и итоговые...
50246. Пояснить создание и настройку отчета в режиме конструктора СУБД Access 22.5 KB
  Настройка отчетов Чтобы изменить размер выделенного элемента управления можно воспользоваться маркерами изменения размера находящимися на сторонах в нижних углах и в правом верхнем углу. Для перемещения невыделенного элемента управления используйте указатель мыши. Если элемент управления имеет присоединенную надпись она перемещается вместе с ним. перемещать элемент управления и присоединенную надпись можно независимо друг от друга с помощью маркеров перемещения расположенных в левых верхних углах элемента управления и надписи.