30391

Локальная цивилизация Древнего Египта: развитие и основные достижения

Доклад

История и СИД

Локальная цивилизация Древнего Египта: развитие и основные достижения Эффективное использование благ Нила было невозможно без коллективного и организованного труда всех живущих в его долине. Моноотраслевая экономика экстенсивное развитие ирригационная система земледелия экономически оправданное рабство труд рабов использовался круглый год; труд на ограниченном легко контролируемом пространстве Политика. Южное направление экспансия рабы полезные ископаемые развитие ирригации. Северное направление поддержка и развитие торговых...

Русский

2013-08-24

35.11 KB

1 чел.

№11

10. Локальная цивилизация Древнего Египта: развитие и основные достижения

Эффективное использование благ Нила было невозможно без коллективного и организованного труда всех живущих в его долине. Неравномерность разливов вызывала необходимость в единой системе регулирования и распределения воды, требовались объединенные усилия всего населения Нильской долины, что оказалось главным фактором создания общеегипетской государственности.

В середине 4 тыс. до н.э. Египет вступает в период развитого медного века. Население окончательно переходят к оседлости; ведущую роль в их жизни играют скотоводство и земледелие, прогресс которых приводит к возникновению имущественного неравенства; основным богатством считается скот. Земледельческая община из родовой трансформируется в соседскую; в ней происходит социальная дифференциация. Выделяется слой «знатных», формирующийся из военной верхушки, имущественной элиты, служителей культа.. Захваченные в результате постоянных военный столкновений пленные образуют категорию рабов.

Насущная нужда в поддержании и расширении локальных ирригационных систем способствовала объединению общин в более крупные образования.

В 33 в. до н.э. усилившаяся потребность в создании общеегипетской ирригационной системы обусловила тенденцию к политическому объединению всей нильской долины. Результатом борьбы номов за политическое преобладание стало возникновение двух государств –нижне- и верхнеегипетского.

Технологии. Ирригация, номы (административные структуры), город (четкий по плану), торговый флот, профессиональная армия, международная дипломатия.

Экономика. Моноотраслевая экономика, экстенсивное развитие, ирригационная система земледелия, экономически оправданное рабство (труд рабов использовался круглый год; труд на ограниченном, легко контролируемом пространстве)

Политика. Централизованная власть, восточная деспотия (равенство всех перед правителем), кастовая система (следствие экстенсивной экономики, т.к. личная инициатива мешала общественному интересу); фараон владеет тем, что позволяет ему контролировать общество: ирригационная система, сбыт продукции, чеканка монет.

Внешняя политика. Южное направление – экспансия (рабы, полезные ископаемые, развитие ирригации). Северное направление – поддержка и развитие торговых путей. Восточное направление – сбалансированная внешняя политика (Хетское царство – примерно равен по силам Египту).

Духовный мир

Наука: развитие медицины, агрокультурный календарь, письменность (необходимость фиксировать налоги, обеспечивать бюрократию), религия заменяла теоритические науки, поэтому развивалась эмпирическая база прикладных наук

Образование: письмо, счет, образование не востребовано

Мировоззрение человека: жизнь в условиях агрокультурного цикла (подстройка сознания), цикличность сознания (восприятие всех процессов как цикл, а не развитие), кастовое общество, кастовая система и основанная на ней система неэкономического принуждения (кастовость сознания – низшие слои благословляют высшие, а высшие легко посылают на смерть низших)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76720. Прилуки – мій рідний край 32.73 KB
  У 1993 році кількість населення становила 74,1 тис. осіб. В 1999 році населення міста вже становить 70,7 тис. осіб, починаючи з 1993 року, населення Прилук зменшується в результаті механічного і природного руху. Чисельність наявного населення міста станом на 1 жовтня 2005 року становила 61,6 тис. осіб.
76721. Средства массовой информации: информирование и предвыборная агитация (законодательные дозволения и запреты) 61.43 KB
  Цель исследования состоит в том, чтобы на основе имеющихся нормативно-правовых и теоретических источников, проанализировать процесс становления конституционно-правового регулирования предвыборной агитации и ее финансирования, выявить основные тенденции его современного развития...
76722. Развитие лесного дела в период правления Петра І 130.51 KB
  Сведения о лесах встречаются в разных великокняжеских и царских грамотах некоторых других исторических и географических документах. Рыболовство в лесных озерах и реках охота и бортничество привлекало людей именно в леса.
76723. Индикаторы и динамика устойчивого экономического развития 3.74 MB
  В качестве наиболее общим индикаторов устойчивого развития принят интегральный показатель устойчивого развития, который основан на индексе развития человеческого потенциала. Система индикаторов устойчивого развития включает как общесистемные индикаторы, так и индикаторы...
76724. Вооруженные силы Московского государства в первой половине XVII века. «Полки нового строя» Алексея Михайловича 52.86 KB
  Во время войны они выступали с великим князем или с воеводами а в мирное время являлись помещиками и получали за службу земли в условное держание. В результате вассалитет князей и бояр был преобразован в государевых служилых людей за службу в условное держание реже в вотчину получавших поместья.
76725. Влияние и последствия применения допинга в большом спорте 38.13 KB
  Допинг – это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности.
76726. Газопровод Саратов – Москва 81.7 KB
  История развития газовой отрасли в Саратовской области начинает свой отсчет с далекого 1906го года. В то время открытия месторождений газа как правило происходило совершенно случайно. Сын купца студент Рижского политехнического института понял что из скважины произошло выделение газа.
76727. Процесс развития личности и факторы, влияющие на него. Взаимовлияние внутренних и внешних, стихийных и управляемых факторов 103 KB
  Каждый человек проходит младенческую стадию развития, когда он учиться двигаться, говорить, мыслить. Точно так же каждый индивид развивается, как личность Формируется его мировоззрение и понимание мира. От этого будет зависеть его последующая роль в жизни общества.
76728. Трудовые ресурсы, персонал и трудовой потенциал организации 95 KB
  Современный трудовой коллектив представляет собой сложную социальную систему, где отдельные личности и группы людей взаимодействуют на принципах, весьма далеких от формально предписанных.