30391

Локальная цивилизация Древнего Египта: развитие и основные достижения

Доклад

История и СИД

Локальная цивилизация Древнего Египта: развитие и основные достижения Эффективное использование благ Нила было невозможно без коллективного и организованного труда всех живущих в его долине. Моноотраслевая экономика экстенсивное развитие ирригационная система земледелия экономически оправданное рабство труд рабов использовался круглый год; труд на ограниченном легко контролируемом пространстве Политика. Южное направление экспансия рабы полезные ископаемые развитие ирригации. Северное направление поддержка и развитие торговых...

Русский

2013-08-24

35.11 KB

1 чел.

№11

10. Локальная цивилизация Древнего Египта: развитие и основные достижения

Эффективное использование благ Нила было невозможно без коллективного и организованного труда всех живущих в его долине. Неравномерность разливов вызывала необходимость в единой системе регулирования и распределения воды, требовались объединенные усилия всего населения Нильской долины, что оказалось главным фактором создания общеегипетской государственности.

В середине 4 тыс. до н.э. Египет вступает в период развитого медного века. Население окончательно переходят к оседлости; ведущую роль в их жизни играют скотоводство и земледелие, прогресс которых приводит к возникновению имущественного неравенства; основным богатством считается скот. Земледельческая община из родовой трансформируется в соседскую; в ней происходит социальная дифференциация. Выделяется слой «знатных», формирующийся из военной верхушки, имущественной элиты, служителей культа.. Захваченные в результате постоянных военный столкновений пленные образуют категорию рабов.

Насущная нужда в поддержании и расширении локальных ирригационных систем способствовала объединению общин в более крупные образования.

В 33 в. до н.э. усилившаяся потребность в создании общеегипетской ирригационной системы обусловила тенденцию к политическому объединению всей нильской долины. Результатом борьбы номов за политическое преобладание стало возникновение двух государств –нижне- и верхнеегипетского.

Технологии. Ирригация, номы (административные структуры), город (четкий по плану), торговый флот, профессиональная армия, международная дипломатия.

Экономика. Моноотраслевая экономика, экстенсивное развитие, ирригационная система земледелия, экономически оправданное рабство (труд рабов использовался круглый год; труд на ограниченном, легко контролируемом пространстве)

Политика. Централизованная власть, восточная деспотия (равенство всех перед правителем), кастовая система (следствие экстенсивной экономики, т.к. личная инициатива мешала общественному интересу); фараон владеет тем, что позволяет ему контролировать общество: ирригационная система, сбыт продукции, чеканка монет.

Внешняя политика. Южное направление – экспансия (рабы, полезные ископаемые, развитие ирригации). Северное направление – поддержка и развитие торговых путей. Восточное направление – сбалансированная внешняя политика (Хетское царство – примерно равен по силам Египту).

Духовный мир

Наука: развитие медицины, агрокультурный календарь, письменность (необходимость фиксировать налоги, обеспечивать бюрократию), религия заменяла теоритические науки, поэтому развивалась эмпирическая база прикладных наук

Образование: письмо, счет, образование не востребовано

Мировоззрение человека: жизнь в условиях агрокультурного цикла (подстройка сознания), цикличность сознания (восприятие всех процессов как цикл, а не развитие), кастовое общество, кастовая система и основанная на ней система неэкономического принуждения (кастовость сознания – низшие слои благословляют высшие, а высшие легко посылают на смерть низших)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65171. Золотоордынские ярлыки Русской Церкви как пример правоотношений светской и духовной власти на государственном и надгосударственном уровне 50 KB
  Ярлыки русской церкви представляют собой в общемто весьма распространенный тип ярлыков выдававшихся и в Монгольской империи и в ее отдельных улусах. Надо полагать что выдача ярлыков русской церкви осуществлялась всеми золотоордынскими ханами начиная с самых первых за исключением...
65172. К вопросу о судебной реформе крымского хана Мурад-Гирея (по сведениям «Семи планет» Сейида Мухаммеда Ризы) 29 KB
  Дальнейшая политика Мурад Гирея свидетельствовала о его лояльности: он постоянно являлся в Стамбул активно участвовал в войнах империи. На наш взгляд действия Мурад Гирея являлись популистской акцией попыткой укрепления собственного имиджа в глазах подданных.
65173. ОБРАЗ МАМАЯ В РУССКОМ ЛЕТОПИСАНИИ КАК СРЕДСТВО ДЕЛЕГИТИМИЗАЦИИ ВЛАСТИ ОРДЫНСКОГО ХАНА 132 KB
  В отечественной историографии правитель Золотой Орды Мамай удостоился самых отрицательных отзывов какими только характеризовались враги России. Эти характеристики могут быть отнесены к проводимой им в отношении Руси политики но некоторые источники...
65174. ОБЫЧАЙ И ЗАКОН В ПРАВЕ КОЧЕВНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (ПОСЛЕ ИМПЕРИИ ЧИНГИС-ХАНА) 78 KB
  Другие же ногайские орды казахские узбекские монгольские сибирские ханства по мнению исследователей сделали в своем развитии шаг назад и из государств трансформировались в вождества; соответственно развитая система писанного права существовавшая...
65175. Математик, которого я знаю – Ньютон Исаак 235 KB
  Исаак Ньютон появился на свет в небольшой деревушке в семье мелкого фермера, умершего за три месяца до рождения сына. Младенец был недоношенным, бытует легенда, что он был так мал, что его поместили в овчинную рукавицу, лежавшую на лавке, из которой он однажды выпал и сильно ударился головкой об пол.
65176. Математик, которого я знаю – Франсуа Виет 77.7 KB
  Франсуа Виет 1540-1603 Родился в 1540 году на юге Франции в небольшом городке Фантенеле Конт французской провинции Пуату Шарант в 60 км от Ла Рошели. Его отец Этьен Виет прокурор. Благодаря связям матери Маргариты Дюпон и браку своей ученицы с принцем...
65178. Математик, которого я знаю – Фалес Милетский 214.65 KB
  Фалес Милетский жил в самом конце 7 первой половине 6 в до н. Фалес Милетский был уроженцем греческого торгового города Милета расположенного в Малой Азии на берегу Эгейского моря.
65179. Математик, которого я знаю – Карл Гаусс 54 KB
  Сам того не подозревая Гаусс переоткрыл формулу для определения суммы членов арифметической прогрессии. Талант юного математика не остался без внимания герцога Брауншвейгского и в 1788 при его поддержке Гаусс поступил в закрытую школу Коллегиум...