30392

Локальная цивилизация Древнего Шумера: развитие и основные достижения

Доклад

История и СИД

На основе этих технологий шумеры пытаются продолжать вести хозяйство на новых землях и строят системы осушения почвы. Обслуживание ирригационной системы неизбежно привело к распространению рабского труда. Аккат Саргон Основные направления политики Саргона и его династии: создание единой ирригационной системы; поддержание постоянной армии 5400 чел. Ирригационные системы шумеров были сложнее египетских но культурных сооружений они оставили меньше.

Русский

2013-08-24

40.75 KB

6 чел.

№11

11. Локальная цивилизация Древнего Шумера: развитие и основные достижения

Древние шумеры населяли территорию Междуречья в 4 тыс. до н.э. в рамках неолитической цивилизации.

Достижения неолитической цивилизации позволили шумерам увеличить свою численность, а в конце 4 тыс. до н.э. возникает перенаселение.

Наиболее слабые племена шумеров вытесняются к берегам рек и на болотистые острова. На этот момент шумеры обладают рядом важных технологий: с/х культуры (ячмень, эммера), одомашненные животные (быки, овцы, козы, ослы, свиньи), примитивные технологии обработки меди, колесо, первые постройки из сырого глиняного кирпича. На основе этих технологий шумеры пытаются продолжать вести хозяйство на новых землях и строят системы осушения почвы. Это не дало результата, но привело к важным последствиям: масштабные ирригационные работы потребовали объединения в более крупные общины; массовое производство и технологическое совершенствование медных орудий труда (использовались повсеместно); масштабные работы усложнили социальную структуру общества. Выделились авторитетные управленцы.

Постепенно сформировалась сложная осушительно-оросительная система (повышение эффективности с/х и создание крупного прибавочного продукта).

Обслуживание ирригационной системы неизбежно привело к распространению рабского труда.

Прибавочный продукт и необходимость поддерживать сложную ирригационную систему приводили к выделению властной элиты.

Начало 3 тыс. до н.э. - созданы условия для возникновения первых квази-государственных формирований (основа для первых городов-государств)

Продолжается расслоение общества, среди элиты постепенно выделяется лидер (будущий царь).

Моноотраслевая экономика требовала развитых торговых связей. В среде знати началось денежное обращение (в основном натуральный обмен). Большинство частных хозяйств находилось в зоне с естественным орошением.   Внутри сельских общин были организованные группы под началом старост, которые представляли собой и с/х бригаду и военные отряды.

Частные владельцы земли платили налог от 1/6 до 1/8 урожая. Труд рабов использовался повсеместно, особенно на царских землях.

Экономика шумеров развивалась экстенсивно (освоение новых земель), что приводило к конфликтам между  городами.

В первой половине 3 тыс. до н.э. шумерские города ведут постоянные кровавые войны друг с другом - усовершенствовалась военная техника, металлообработка, политическая структура.

Внутри государства обостряется борьба за власть, которая принимает форму религиозного противостояния. В конечном итоге она приводит к утверждению деспотичного типа правления (царь - военный вождь и правитель).

Около 2360-х годов до н.э. на севере Двуречья приобрел влияние г. Аккат (Саргон)

Основные направления политики Саргона и его династии:

- создание единой ирригационной системы;

- поддержание постоянной армии (5400 чел.);

- постепенная замена общинной собственности на частную. Государство перестало вести дела с общинными старостами, а стало обращаться к главам влиятельных в общине семей;

- военные походы вдоль Евфрата, в Сирию, на Иранское нагорье – для создания рынка сбыта и торговых путей для моноотраслевой экономики, военной добычи (в первую очередь рабов);

- возникла развитая письменность (клинопись);

- языческая религия без иерархии богов;

- развитая система мира и переход к мифическому сознанию человека. Ирригационные системы шумеров были сложнее египетских, но культурных сооружений они оставили меньше.

Технологии: с/х культуры (ячмень, эммера); одомашненные быки; примитивная обработка меди; сырой глиняный кирпич; колесо; плот; сложная осушительно-оросительная ирригация; гончарный круг.

Экономика: моноотраслевая, экстенсивная; рабство с развитием ирригации; металлообработка; чеканка монет.

Политика: деспотия

Духовный мир: книги, памятные записки, письма на глиняных табличках (письменность); первые храмы, ритуалы; развитая система мифов (переход к мифологическому сознанию); образование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70034. Оптимальное распределение потоков мощности в замкнутых контурах электрической сети 62.65 KB
  Параметры режима Z делятся на независимые Y и зависимые X. Число уравнений установившегося режима 2n равно числу зависимых параметров режима Х комплексных напряжений в узлах. Общее число параметров режима Z m входящих в уравнение больше 2n числа этих уравнений.
70035. Софісти 39 KB
  Увагу софістів перенесено із Космосу природи на проблеми людини суспільства знання. Сократ як і дехто з софістів досліджував проблему людини розглядаючи її як істоту моральну. Сократ стверджував що природа вищий у порівнянні з людиною світ непізнанна а пізнати можна...
70038. Предметы маркетингового анализа 101.82 KB
  Маркетинговый анализ является составным элементом и определенным этапом маркетингового исследования. Цели маркетингового анализа вытекают из целей маркетингового исследования принципы которого в свою очередь распространяются на теорию и практику маркетингового анализа.
70039. История создания гражданской обороны, ее предназначение и основные задачи по защите населения 23.32 KB
  Деятельность гражданской обороны направлена как на защиту от современных средств нападения противника так и на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах и в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
70041. Молдавия в составе Российской империи 17.28 KB
  В годы Первой мировой войны в Молдавии ускоренными темпами развивалось железнодорожное строительство в сельском хозяйстве начался упадок и разруха. В первые дни Февральской революции 1917 года в Молдавии сформировалось Временное правительство.
70042. Национальный вопрос в России между революциями 1917 16.46 KB
  Национальный вопрос в России между революциями 1917 В историографии сложилась концепция бархатной революции либо революция роз: 14 февраля 1917 года проправительственная демонстрации в поддержку думы и вдруг якобы неожиданно она превращается в антиправительственную за мир хлеб и т.