30392

Локальная цивилизация Древнего Шумера: развитие и основные достижения

Доклад

История и СИД

На основе этих технологий шумеры пытаются продолжать вести хозяйство на новых землях и строят системы осушения почвы. Обслуживание ирригационной системы неизбежно привело к распространению рабского труда. Аккат Саргон Основные направления политики Саргона и его династии: создание единой ирригационной системы; поддержание постоянной армии 5400 чел. Ирригационные системы шумеров были сложнее египетских но культурных сооружений они оставили меньше.

Русский

2013-08-24

40.75 KB

6 чел.

№11

11. Локальная цивилизация Древнего Шумера: развитие и основные достижения

Древние шумеры населяли территорию Междуречья в 4 тыс. до н.э. в рамках неолитической цивилизации.

Достижения неолитической цивилизации позволили шумерам увеличить свою численность, а в конце 4 тыс. до н.э. возникает перенаселение.

Наиболее слабые племена шумеров вытесняются к берегам рек и на болотистые острова. На этот момент шумеры обладают рядом важных технологий: с/х культуры (ячмень, эммера), одомашненные животные (быки, овцы, козы, ослы, свиньи), примитивные технологии обработки меди, колесо, первые постройки из сырого глиняного кирпича. На основе этих технологий шумеры пытаются продолжать вести хозяйство на новых землях и строят системы осушения почвы. Это не дало результата, но привело к важным последствиям: масштабные ирригационные работы потребовали объединения в более крупные общины; массовое производство и технологическое совершенствование медных орудий труда (использовались повсеместно); масштабные работы усложнили социальную структуру общества. Выделились авторитетные управленцы.

Постепенно сформировалась сложная осушительно-оросительная система (повышение эффективности с/х и создание крупного прибавочного продукта).

Обслуживание ирригационной системы неизбежно привело к распространению рабского труда.

Прибавочный продукт и необходимость поддерживать сложную ирригационную систему приводили к выделению властной элиты.

Начало 3 тыс. до н.э. - созданы условия для возникновения первых квази-государственных формирований (основа для первых городов-государств)

Продолжается расслоение общества, среди элиты постепенно выделяется лидер (будущий царь).

Моноотраслевая экономика требовала развитых торговых связей. В среде знати началось денежное обращение (в основном натуральный обмен). Большинство частных хозяйств находилось в зоне с естественным орошением.   Внутри сельских общин были организованные группы под началом старост, которые представляли собой и с/х бригаду и военные отряды.

Частные владельцы земли платили налог от 1/6 до 1/8 урожая. Труд рабов использовался повсеместно, особенно на царских землях.

Экономика шумеров развивалась экстенсивно (освоение новых земель), что приводило к конфликтам между  городами.

В первой половине 3 тыс. до н.э. шумерские города ведут постоянные кровавые войны друг с другом - усовершенствовалась военная техника, металлообработка, политическая структура.

Внутри государства обостряется борьба за власть, которая принимает форму религиозного противостояния. В конечном итоге она приводит к утверждению деспотичного типа правления (царь - военный вождь и правитель).

Около 2360-х годов до н.э. на севере Двуречья приобрел влияние г. Аккат (Саргон)

Основные направления политики Саргона и его династии:

- создание единой ирригационной системы;

- поддержание постоянной армии (5400 чел.);

- постепенная замена общинной собственности на частную. Государство перестало вести дела с общинными старостами, а стало обращаться к главам влиятельных в общине семей;

- военные походы вдоль Евфрата, в Сирию, на Иранское нагорье – для создания рынка сбыта и торговых путей для моноотраслевой экономики, военной добычи (в первую очередь рабов);

- возникла развитая письменность (клинопись);

- языческая религия без иерархии богов;

- развитая система мира и переход к мифическому сознанию человека. Ирригационные системы шумеров были сложнее египетских, но культурных сооружений они оставили меньше.

Технологии: с/х культуры (ячмень, эммера); одомашненные быки; примитивная обработка меди; сырой глиняный кирпич; колесо; плот; сложная осушительно-оросительная ирригация; гончарный круг.

Экономика: моноотраслевая, экстенсивная; рабство с развитием ирригации; металлообработка; чеканка монет.

Политика: деспотия

Духовный мир: книги, памятные записки, письма на глиняных табличках (письменность); первые храмы, ритуалы; развитая система мифов (переход к мифологическому сознанию); образование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21994. Индия в XII-XVII вв. 74.5 KB
  Завоеванные индийские земли были включены в состав гос. земель державы Гуридов и Мухаммед Гури как их верховный собственник стал раздавать эти земли в условное феодальное держание икта своим военачальникам поставив над ними в качестве наместника Кутбаддина Айбека. Военачальники которым он роздал индийские земли в феодальное держание отказались признать нового правителя Газни своим господином и создали на территории Северной Индии собственное государство получившее название по имени своей столицы Делийский султанат 12061526 гг....
21995. Иран в V-VII – X- XIII вв. 50.5 KB
  Сасанидский Иран крупнейшее государство Передней Азии. Эти изделия вывозились в страны Средиземноморья Азии Китай. Азии. Азии.
21996. Средневековая культура 107 KB
  Не откажите прислать с подателем сего письма деньги а также туфли и чулки. появилось деление на семестры большой ординарный учебный период magnus ordinaries с октября день св. Поскольку смех был изгнан из официальной жизни то поэтому появились праздники дураков которые проводились на Новый год день невинноубиенных младенцев Богоявление Иванов день. Здесь и страдающий Христос окруженный мальчикамиангелами; Тайная вечеря где присутствовал и Фома Аквинский борьба архангела Михаила с демонами источник бьющий вином гроб...
21997. Средневековый город 107.5 KB
  речь идет о функциях и свойствах города его месте в средневековом обществе. В средние века официально городом считалось поселение получившее от властей статус города закрепленный особыми грамотами имеющее внешние атрибуты стены ров укрепления много улиц жителей ратушу собор церкви большие здания порт рынки административные учреждения скопление властей уличную толпу. Существует свыше десятка теорий происхождения средневекового города: романистическая идея непрерывного развития города от римских времен до нового времени...
21998. Столетняя война (1137-1453) 60.5 KB
  Можно рассматривать и как феодальную войну за наследство земли но и как освободительную борьбу о стороны Франции и как первый общеевропейский международный конфликт. Но во Франции сославшись на LXIX титул Lex Salica лилии не прядут престол отдали представителю боковой линии французского дома Капетингов племяннику Филиппа Красивого Филиппу Валуа Филипп VI 13281350 и кузену Карла IV. Эдуард III начал войну в которую втянулись империя Фландрия Арагон Португалия на стороне Англии Кастилия Шотландия папство на стороне...
21999. Страны Северной Европы в XVI-первой половине XVII вв. 120.5 KB
  В Швеции в 1570е гг. Это было основным занятием населения в прибрежных областях Швеции и Финляндии особенно на севере. среди натуральных податей Северной Швеции до 60 составляла рыба. власти поощряли возделывание заброшенных земель но в Швеции начался конфликт изза королевских лесов которые были захвачены крестьянамилесокрадами.
22000. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. 128.5 KB
  Интересы Габсбургов сталкивались также в Южной Германии. Рейне и угроза усиления католического лагеря в Германии таили предпосылки обострения конфликта Габсбургов с Францией. сохранения политической раздробленности Германии и всемерной поддержки внутренней борьбы происходившей в ней между протестантскими и католическими князьями. Французские политики стремились не допустить усиления Австрийских Габсбургов в Германии.
22001. Франкское государство 82.5 KB
  Военные предводители франков короли герцоги завоевали земли от Рейна до Соммы затем между Сеной и Луарой продвигаясь к югу вытеснили готов за Пиренеи. Так же была размещена и общая для всей деревни площадь пахотной земли которая в свою очередь делилась на различные поля так называемые геванны или коны по качеству почвы. Хлодвиг присвоил себе земли бывшего императорского фиска. Его преемники прихватили все свободные земли бывшие достоянием общины.
22002. Франция в XI-XV вв. 269.5 KB
  Серв получал свободу только через отпуск для чего требовалась еще и санкция вышестоящего сеньора или короля. должность графа равно как и прочие бенефиции полученные от короля становилась наследственным достоянием их обладателей. на дворянский отряд осуществлявший в Бовези реквизицию продуктов у крестьян стали осаждать рыцарские замки сжигать или захватывать поместья было разрушено не менее 100 замков или домов уничтожать списки повинностей и требовать истребления всех дворян кроме короля. Города разными путями добивались...