30392

Локальная цивилизация Древнего Шумера: развитие и основные достижения

Доклад

История и СИД

На основе этих технологий шумеры пытаются продолжать вести хозяйство на новых землях и строят системы осушения почвы. Обслуживание ирригационной системы неизбежно привело к распространению рабского труда. Аккат Саргон Основные направления политики Саргона и его династии: создание единой ирригационной системы; поддержание постоянной армии 5400 чел. Ирригационные системы шумеров были сложнее египетских но культурных сооружений они оставили меньше.

Русский

2013-08-24

40.75 KB

5 чел.

№11

11. Локальная цивилизация Древнего Шумера: развитие и основные достижения

Древние шумеры населяли территорию Междуречья в 4 тыс. до н.э. в рамках неолитической цивилизации.

Достижения неолитической цивилизации позволили шумерам увеличить свою численность, а в конце 4 тыс. до н.э. возникает перенаселение.

Наиболее слабые племена шумеров вытесняются к берегам рек и на болотистые острова. На этот момент шумеры обладают рядом важных технологий: с/х культуры (ячмень, эммера), одомашненные животные (быки, овцы, козы, ослы, свиньи), примитивные технологии обработки меди, колесо, первые постройки из сырого глиняного кирпича. На основе этих технологий шумеры пытаются продолжать вести хозяйство на новых землях и строят системы осушения почвы. Это не дало результата, но привело к важным последствиям: масштабные ирригационные работы потребовали объединения в более крупные общины; массовое производство и технологическое совершенствование медных орудий труда (использовались повсеместно); масштабные работы усложнили социальную структуру общества. Выделились авторитетные управленцы.

Постепенно сформировалась сложная осушительно-оросительная система (повышение эффективности с/х и создание крупного прибавочного продукта).

Обслуживание ирригационной системы неизбежно привело к распространению рабского труда.

Прибавочный продукт и необходимость поддерживать сложную ирригационную систему приводили к выделению властной элиты.

Начало 3 тыс. до н.э. - созданы условия для возникновения первых квази-государственных формирований (основа для первых городов-государств)

Продолжается расслоение общества, среди элиты постепенно выделяется лидер (будущий царь).

Моноотраслевая экономика требовала развитых торговых связей. В среде знати началось денежное обращение (в основном натуральный обмен). Большинство частных хозяйств находилось в зоне с естественным орошением.   Внутри сельских общин были организованные группы под началом старост, которые представляли собой и с/х бригаду и военные отряды.

Частные владельцы земли платили налог от 1/6 до 1/8 урожая. Труд рабов использовался повсеместно, особенно на царских землях.

Экономика шумеров развивалась экстенсивно (освоение новых земель), что приводило к конфликтам между  городами.

В первой половине 3 тыс. до н.э. шумерские города ведут постоянные кровавые войны друг с другом - усовершенствовалась военная техника, металлообработка, политическая структура.

Внутри государства обостряется борьба за власть, которая принимает форму религиозного противостояния. В конечном итоге она приводит к утверждению деспотичного типа правления (царь - военный вождь и правитель).

Около 2360-х годов до н.э. на севере Двуречья приобрел влияние г. Аккат (Саргон)

Основные направления политики Саргона и его династии:

- создание единой ирригационной системы;

- поддержание постоянной армии (5400 чел.);

- постепенная замена общинной собственности на частную. Государство перестало вести дела с общинными старостами, а стало обращаться к главам влиятельных в общине семей;

- военные походы вдоль Евфрата, в Сирию, на Иранское нагорье – для создания рынка сбыта и торговых путей для моноотраслевой экономики, военной добычи (в первую очередь рабов);

- возникла развитая письменность (клинопись);

- языческая религия без иерархии богов;

- развитая система мира и переход к мифическому сознанию человека. Ирригационные системы шумеров были сложнее египетских, но культурных сооружений они оставили меньше.

Технологии: с/х культуры (ячмень, эммера); одомашненные быки; примитивная обработка меди; сырой глиняный кирпич; колесо; плот; сложная осушительно-оросительная ирригация; гончарный круг.

Экономика: моноотраслевая, экстенсивная; рабство с развитием ирригации; металлообработка; чеканка монет.

Политика: деспотия

Духовный мир: книги, памятные записки, письма на глиняных табличках (письменность); первые храмы, ритуалы; развитая система мифов (переход к мифологическому сознанию); образование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84224. ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ (ЖИРОВЫЕ, УГЛЕВОДНЫЕ) 25.09 KB
  Причины жировой дистрофии разнообразны: кислородное голодание; тяжелые или длительно протекающие инфекции; авитаминозы; одностороннее питание. При нарушении связи белков с липидами декомпозиции возникает деструкция мембранных структур клетки и в цитоплазме появляются свободные липоиды являющиеся морфологическим субстратом паренхиматозной жировой дистрофии. Микроскопические признаки жировой дистрофии: любой жир растворяется в обычных растворителях окраска гематоксилином и эозином.
84225. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ 31.33 KB
  К стромальнососудистым диспротеинозам относят: мукоидное набухание; фибриноидное набухание; гиалиноз; амилоидоз. Амилоидоз отличается от этих процессов тем что в состав образующихся белковополисахаридных комплексов входит аномальный не встречающийся в норме фибриллярный белок который синтезируется специальными клетками амилоидобластами. Амилоид в гистологических препаратах очень похож на гиалин и выглядит в световом микроскопе как бесструктурный гомогенный плотный стекловидный розового цвета белок.
84226. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ 24.36 KB
  Причина первичного идиопатического ожирения неизвестна. Виды вторичного ожирения: алиментарное; церебральное; эндокринное; наследственное. По внешним проявлениям различают универсальный симметричный тип ожирения который делят на три подтипа: верхний; средний; нижний. По превышению массы тела больного выделяют четыре степени ожирения: I степень ожирения избыточная масса тела составляет до 30; II степень ожирения избыточная масса тела составляет до 50; III степень ожирения избыточная масса тела составляет до 99; ...
84227. СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИИ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ХРОМОПРОТЕИДОВ (ЭНДОГЕННЫЕ ПИГМЕНТАЦИИ). НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА 30.75 KB
  Обмен железа в норме регулируется так чтобы общая сумма железа в организме поддерживалась в пределах узкого диапазона. Увеличение общего количества железа в органе наблюдается при гемосидерозе и гемохроматозе. Анаболический ферритин образуется из железа всасывающегося в кишечнике а катаболический из железа гемолизированных эритроцитов. Билирубин конечный продукт катаболизма порфиринового кольца молекулы гемоглобина он не содержит ни железа ни белка.
84229. НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (МИНЕРАЛЬНЫЕ ДИСТРОФИИ) 24.82 KB
  Обмен кальция. Нарушение обмена кальция в тканях организма называют обызвествлением. Метастатическая кальцификация возникает при увеличении концентрации кальция или фосфора в крови гиперкальциемия.
84230. ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ 22.61 KB
  Наиболее часто камни образуются в желчных и мочевых путях являясь причиной развития желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они встречаются также в других полостях и протоках: в выводных протоках поджелудочной железы и слюнных желез в бронхах и бронхоэктазах бронхиальные камни в криптах миндалин на зубах в кишечнике. Желчные камни могут быть холестериновыми пигментными известковыми или холестериновопигментноизвестковыми сложные или комбинированные камни.
84231. НЕКРОЗ 24.24 KB
  Факторы вызывающие некроз: физические; токсические; биологические; аллергические; сосудистый; трофоневротический. зависимости от механизма действия патогенного фактора различают: прямой некроз обусловленный непосредственным действием фактора травматические токсические и биологические некрозы; непрямой некроз возникающий опосредованно через сосудистую и нервноэндокринную системы аллергические сосудистые и трофоневротические некрозы. морфологические признаки некроза.
84232. АПОПТОЗ. АТРОФИЯ 25.24 KB
  АТРОФИЯ Определение морфологические проявления апоптоза Определение классификация значение атрофии Апоптоз или запрограммированная смерть клетки представляет собой процесс посредством которого внутренние или внешние факторы активируя генетическую программу приводят к гибели клетки и ее эффективному удалению из ткани. При увеличении апоптоза наблюдается прогрессивное уменьшение количества клеток в ткани атрофия. Атрофия прижизненное уменьшение объема ткани или органа за счет уменьшения размеров каждой клетки а в дальнейшем числа...