30394

Локальная цивилизация Древней Персии (империя Ахеменидов): развитие и основные достижения

Доклад

История и СИД

Рабы участвовали в экономике имели экономическую свободу так как раба не выгодно было иметь лучше продать больше продукции чем кормить его. Знать освобождается от налогов; региональная элита осуществляет экономическое управление в своей области сатрапии; кастовое общество но все социальные группы получают широкую экономическую самостоятельность; поскольку все социальные группы вовлечены в торговлю во внутреннем рынке они вынуждены пользоваться единой денежной системой и становятся зависимы от центральной власти; восточную деспотию в...

Русский

2013-08-24

34.36 KB

21 чел.

№13

13. Локальная цивилизация Древней Персии (империя Ахеменидов): развитие и основные достижения

Персидская локальная цивилизация возникла на ю/з Азии (Иран, Пакистан, Афганистан). Первые поселения встречаются еще в 8 тыс. до н.э. В 3 тыс. до н.э. на всей территории проходит неолитическая революция. Полноценное государство формируется только в 6 в. до н.э.

Географическое положение. Великий шелковый путь проходит через Персию; сильная изрезанность ландшафта затрудняла коммуникации между землями; резко-континентальный климат

Экономика. С/х, скотоводство, торговля. Экспорт – мрамор, алебастр, свинец, ковры… Чеканка монет, система податей, налогообложение. Канат – искусственная ирригация.  Возникновение общегосударственного (регионального) внутреннего рынка (не зависит, как в Греции, от внешней торговли). Многоотраслевая экономика. Части империи приобретают региональные экономические специализации и заинтересованы в экономическом сотрудничестве друг с другом.

Действует ряд финансовых механизмов – ссуда, кредит, займы, развита налоговая система, пошлины на провоз товаров, единая денежная система (состоящая из единого эмиссионного центра в столице, а также местных эмиссионных центров).

Рабы участвовали в экономике, имели экономическую свободу (так как раба не выгодно было иметь, лучше продать больше продукции, чем кормить его).

Политика. Знать освобождается от налогов; региональная элита осуществляет экономическое управление в своей области (сатрапии); кастовое общество, но все социальные группы получают широкую экономическую самостоятельность; поскольку все социальные группы вовлечены в торговлю во внутреннем рынке, они вынуждены пользоваться единой денежной системой и становятся зависимы от центральной власти; восточную деспотию, в которой начали зарождаться первые признаки нового политического устройства – монархии. Переходное состояние от деспотии к абсолютной монархии; денежная система как рычаг управления общества требует наличие союзников на местах, которые эту денежную систему и внедряют – это местная региональная элита. За помощь в осуществлении контроля над обществом получают политическую самостоятельность.

Внешняя политика. Экспансия, направленная на экономически развитые территории; на западе –восточное побережье Эгейского моря (оттеснили греческие колонии). Конечная цель – господство в торговле в Средиземном море (поэтому войны с греками); на севере – защита от кочевых племен. Внешняя политика напрямую обусловлена экономической структурой. Целью завоеваний становились регионы с выгодной для экономики хозяйственной специализации (те которых не хватало в своей экономике)

Духовный мир. Развита эмпирическая наука; теоритическая наука заимствована у греков; по мере развития империи утрачивается зависимость окраин от центра (развитие технологий на местах); почвы теряют плодородие → падает экономическое и военное превосходство Персии; потеряв экономическую заинтересованность, окраины потеряли экономическую зависимость; зороастризм, манихейство  - переход от обожествления природы к обожествлению  государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1726. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ 1003.65 KB
  Туристская деятельность как вид предпринимательской деятельности. Источники правового регулирования туристской деятельности. Агентский договор в сфере туристской деятельности. Органы публичной организации туристской деятельности. Методы публичной организации туристской деятельности.
1727. ЭВОЛЮЦИЯ АНГЛИЙСКОЙ МОНАРХИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА. 1002.89 KB
  Эдвардианство в общественной и политической жизни Великобритании. Британская монархия в межвоенный период. Эволюция монархии в период правления короля Георга V. Британская монархия в годы Второй мировой войны и первое послевоенной десятилетие. Британский королевский двор в годы Второй мировой войны.
1728. КАТЕГОРИЯ СЛЕДСТВИЯ И СРЕДСТВА ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ НА РАЗНЫХ ЯРУСАХ СИНТАКСИСА В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ 1000.96 KB
  Следствие как универсальная категория в языке. История вопроса о причинно-следственных отношениях в современном русском языке. Категория следствия и ее реализация в простом предложении. Наречие как средство выражения категории следствия в структуре простого предложения. Конструкции с обособленными определениями, выраженными причастным оборотом, как средство репрезентации категории следствия. Соотношение глагольных форм сказуемых как средство выражения категории следствия. Категория следствия в сложном синтаксическом целом.
1729. ФИЗИОЛОГО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ЗДОРОВЫХ И СТРАДАЮЩИХ ХГД МАЛЬЧИКОВ В ПЕРИОДЕ ВТОРОГО ДЕТСТВА 1000.62 KB
  Физиологические и морфологические особенности организма детей в период второго детства. Особенности функционирования сердечно-сосудистой системы детей в период второго детства. Методы статистической обработки результатов исследования. Корреляционный анализ. Особенности морфотипа здоровых мальчиков в периоде второго детства. Дерматоглифические особенности здоровых мальчиков в периоде второго детства.
1730. ОПЫТ ЛИНГВОКОГНИТИВНОГО АНАЛИЗА МЕТАФОР И ИДИОМ КОНЦЕПТА FOOD 999.91 KB
  Анализ языковых средств онтологизации концепта FOOD (метафор и идиом) как способ выявления национально-культурной специфики исследуемого концепта в английском языковом сознании, а также выявление динамики взаимодействия конвенциональных и феноменологических концептуальных признаков FOOD.
1731. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 999.81 KB
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
1732. Синтез композиционных аффинных сорбентов с магнитными свойствами и их технологическое использование при изготовлении чумных иммунобиологических препаратов 994.91 KB
  Синтез и исследование магнитосорбционных органокремнеземных материалов с иммобилизованными биологически активными лигандами. Способы получения антигенов чумы, выделения специфических иммуноглобулинов, получения иммунопероксидазных коньюгатов и их контроль. Применение магнитных иммуносорбентов для диагностики особо опасных инфекционных заболеваний и индикации их возбудителей.
1733. Математическое моделирование биомеханических процессов в неоднородном миокарде 1.53 MB
  Механическая неоднородность миокарда, модель мышечного сокращения, используемая для виртуального и гибридного дуплета, алгоритмы и программа организации взаимодействия элементов гибридного дуплета в физиологическом эксперименте.
1734. ДУБЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ НЕЙРОСЕТЕВЫХ РЕШЕНИЙ 2.69 MB
  Информация и информационная технология. Формализация основных понятий и классификация дублей. Дублирование в процессе решения задачи классификации предсказаний летального исхода в случае наступления инфаркта миокарда.