30394

Локальная цивилизация Древней Персии (империя Ахеменидов): развитие и основные достижения

Доклад

История и СИД

Рабы участвовали в экономике имели экономическую свободу так как раба не выгодно было иметь лучше продать больше продукции чем кормить его. Знать освобождается от налогов; региональная элита осуществляет экономическое управление в своей области сатрапии; кастовое общество но все социальные группы получают широкую экономическую самостоятельность; поскольку все социальные группы вовлечены в торговлю во внутреннем рынке они вынуждены пользоваться единой денежной системой и становятся зависимы от центральной власти; восточную деспотию в...

Русский

2013-08-24

34.36 KB

22 чел.

№13

13. Локальная цивилизация Древней Персии (империя Ахеменидов): развитие и основные достижения

Персидская локальная цивилизация возникла на ю/з Азии (Иран, Пакистан, Афганистан). Первые поселения встречаются еще в 8 тыс. до н.э. В 3 тыс. до н.э. на всей территории проходит неолитическая революция. Полноценное государство формируется только в 6 в. до н.э.

Географическое положение. Великий шелковый путь проходит через Персию; сильная изрезанность ландшафта затрудняла коммуникации между землями; резко-континентальный климат

Экономика. С/х, скотоводство, торговля. Экспорт – мрамор, алебастр, свинец, ковры… Чеканка монет, система податей, налогообложение. Канат – искусственная ирригация.  Возникновение общегосударственного (регионального) внутреннего рынка (не зависит, как в Греции, от внешней торговли). Многоотраслевая экономика. Части империи приобретают региональные экономические специализации и заинтересованы в экономическом сотрудничестве друг с другом.

Действует ряд финансовых механизмов – ссуда, кредит, займы, развита налоговая система, пошлины на провоз товаров, единая денежная система (состоящая из единого эмиссионного центра в столице, а также местных эмиссионных центров).

Рабы участвовали в экономике, имели экономическую свободу (так как раба не выгодно было иметь, лучше продать больше продукции, чем кормить его).

Политика. Знать освобождается от налогов; региональная элита осуществляет экономическое управление в своей области (сатрапии); кастовое общество, но все социальные группы получают широкую экономическую самостоятельность; поскольку все социальные группы вовлечены в торговлю во внутреннем рынке, они вынуждены пользоваться единой денежной системой и становятся зависимы от центральной власти; восточную деспотию, в которой начали зарождаться первые признаки нового политического устройства – монархии. Переходное состояние от деспотии к абсолютной монархии; денежная система как рычаг управления общества требует наличие союзников на местах, которые эту денежную систему и внедряют – это местная региональная элита. За помощь в осуществлении контроля над обществом получают политическую самостоятельность.

Внешняя политика. Экспансия, направленная на экономически развитые территории; на западе –восточное побережье Эгейского моря (оттеснили греческие колонии). Конечная цель – господство в торговле в Средиземном море (поэтому войны с греками); на севере – защита от кочевых племен. Внешняя политика напрямую обусловлена экономической структурой. Целью завоеваний становились регионы с выгодной для экономики хозяйственной специализации (те которых не хватало в своей экономике)

Духовный мир. Развита эмпирическая наука; теоритическая наука заимствована у греков; по мере развития империи утрачивается зависимость окраин от центра (развитие технологий на местах); почвы теряют плодородие → падает экономическое и военное превосходство Персии; потеряв экономическую заинтересованность, окраины потеряли экономическую зависимость; зороастризм, манихейство  - переход от обожествления природы к обожествлению  государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29360. Машинно-независимая оптимизация циклических участков программ 28 KB
  Рассмотрим возможные преобразования над цикличными участками покажем на примере констрии цикла с заданным количеством повторения.В языке Паскаль такая циклическая конструкция имеет следующий вид: for i: =a to b dobeginтело циклаend;В бейсике: for i =a to b step Sтело циклаnext iв таких конструкциях а и b – границы изменения переменной циклаНад подобными конструкциями выполняются следующие оптимизационные преобразования:1. вынесение из тела цикла операций операций которые не измен. в теле цикла;2.
29361. Генерация объектного кода для тетрадной формы представления программ 99.5 KB
  последовательность команд загруженных в фиксированные ячейки памяти2. последовательность перемещенных машинных команд3. Предположим что сумматор может выполнять 4 арифметические операции а в целом система команд также включает еще 2 команды: загрузки сумматора из памяти и сохранение результатов в память.Систему команд такой машины можно представить следующим образом:При выполнении любой из первых двух команд содержимое источника копируется в приемник а при выполнении оставшихся 4 команд содержимое ячейки памяти не изменяется.
29362. Генерация объектного кода по семантическому дереву 52.5 KB
  Существует 3 формы объектного кода1. Чтобы показать процесс генерации кода можно рассмотреть теоретическую вычислительную машину с одним сумматором и неограниченной памятью.Генерация кода осуществляется для программы представленной в некоторой внутренней форме наиболее удобной из которых для генерации кода является список тетрад.
29363. Машинно – зависимая оптимизация объектного кода в языковых процессорах САПР 25 KB
  В самом простом случае машиннозависимая оптимизация заключается в удалении из сформированной последовательности команд избыточных команд загрузки и чтения. Если сложение является коммутативной операцией то последовательность команд LOAD OP1 можно заменить LOAD OP2 ADD OP2 = ADD OP1 2. Если умножение является коммутативной операцией то последовательность команд LOAD OP1 можно заменить LOAD OP2 MULT OP2 = MULT OP1 Эти 2 правила основаны на свойстве коммутативности операций и обеспечивают перестановку местами операндов в соответствующих...
29364. Хеш – адресация в информационных таблицах 51.5 KB
  В основе организации таблиц с хешадресацией лежит процедура хеширования. Хеширование – преобразование символьного имени идентификатора в числовой индекс элемента таблицы с помощью простых арифметических и логических операций.Конкретный способ хеширования задает хешфункция.
29365. Методы вычисления хеш-функции 24 KB
  Хорошая хешфункция распределяет вычисляемые индексы элементов в таблице равномерно по всей таблице чтобы уменьшить количество возникающих коллизий. Лучший результат дает использование в качестве хешфункции кода последнего символа имени.В трансляторах хешфункция является более сложной и зависит как от кодов внутреннего представления символов имени так и от его длины.
29366. Разрешения коллизий в хеш-таблицах методом рехеширования 31.5 KB
  Является не пустым возникает коллизия которую надо устранить путём выбора другой ячейки таблицы для имени S. Выбор такой ячейки производится:h1 = h p1mod N p1 – некоторое приращение. Если элемент таблицы h1 тоже не пустой то рассматривается новый элемент:h2 = h p2mod N hi = h pimod N до тех пор пока не будет найден элемент таблицы что1 элемент пустой тогда имя S в таблице отсутствует и записывается в таблице под инд. элементами таблицы должно быть минимальным. p1 = 1 p2 = 2 pi =...
29367. Реализация операций поиска и записи в хеш-таблицах по методу цепочек 27 KB
  на размер таблицы т. ситуация переполнения таблицы отсутствует.Для реализации метода цепочек необходимо следующее: таблица имён с дополнительным полем связи которое может содержать либо 0 либо адреса других элементов этой же таблицы. последнего записанного элемента таблицы.