30397

Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского

Доклад

История и СИД

Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского На фоне упадка грекоримской и персидской цивилизаций на роль регионального лидера начинает претендовать Македония. Задача создания единой экономической системы империи не ставилась: усилие по созданию единой нации; создание единого культа обожествления Александра Македонского. Создание империи Александра Македонского можно считать не вторым подъемом античной цивилизации а завершением ее первого кризиса. Именно политика Македонского заложила основы т.

Русский

2013-08-24

36.08 KB

14 чел.

№16

16. Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского

На фоне упадка греко-римской и персидской цивилизаций, на роль регионального лидера начинает претендовать Македония. Экономика Македонии содержала малый процент рабовладения и основывалась на труде свободных общинников, лично заинтересованных в результате труда; политическая система представляла собой наследственную монархию, при которой власть царя ограничивалась собранием воинов и советом знати; весь земельный фонд принадлежал монарху и предоставлялся в пользование за военную службу

Таким образом, в Македонии появляются первые ростки новой феодальной цивилизации, сделавшие ее значительно эффективнее соседних государств.

Весной 334 г. до н.э. Александр начал поход против Персидской империи. Он захватил ослабленное внутренними противоречиями государство.

В процессе завоевания происходил преимущественно захват городов, стратегических пунктов и дорог. На местах создавались военные, административные, налоговые структуры. Задача создания единой экономической системы империи не ставилась: усилие по созданию единой нации; создание единого культа обожествления Александра Македонского. Именно отсутствие единой экономической базы погубило империю. Вместе с внутренними войнами империя существовала в 333-281 гг. до н.э.

Создание империи Александра Македонского можно считать не вторым подъемом античной цивилизации, а завершением ее первого кризиса.

Именно политика Македонского заложила основы т.н. эллинистических государств и дала возможность преодолеть первый кризис античности:

1. В результате его политики произошло смешение греческого и восточного экономических укладов. В Греции Македонский, борясь с конкурентами за власть, ограничил влияние аристократии и олигархии, опираясь на широкий слой независимых производителей. На Востоке (в Персии) в результате вторжения Македонского исчезает деспотическая власть центра, а на местах внедряются самоуправляемые гражданские общины по греческому образцу, в которых ведущую роль играют независимые производители.

2. Македонским создается целая сеть городов греческого типа, которые стали центрами многоотраслевой экономики.

3. Возрождаются старые торговые пути

4. Произошло взаимопроникновение социального устройства греческого и восточного обществ. На Востоке коллегиальный принцип принятия решений был привнесен на низший уровень управления (появляются самоуправляемые государственные общины)

5. Появляются новые формы государственного устройства, сочетавшие неограниченную власть обожествленного правителя и самоуправляемых городов с широким распространением частной собственности и полисных институтов.

6. Произошло взаимопроникновение духовного мира. Повсеместно утвердилась теоритическая база науки. Человек стал объектом духовного мира, возросла роль религии, которая окончательно стала механизмом госуправления.

Вывод: политика Александра Македонского в значительной мере способствовала преодолению кризисных явлений в античной цивилизации и организации ее нового подъема.

К 3 в. до н.э. на территории бывшей империи Македонского складываются новые государства (самое крупное – держава Селевкидов). Эти государства унаследовали основные принципы устройства называемые эллинистическими.