30397

Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского

Доклад

История и СИД

Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского На фоне упадка грекоримской и персидской цивилизаций на роль регионального лидера начинает претендовать Македония. Задача создания единой экономической системы империи не ставилась: усилие по созданию единой нации; создание единого культа обожествления Александра Македонского. Создание империи Александра Македонского можно считать не вторым подъемом античной цивилизации а завершением ее первого кризиса. Именно политика Македонского заложила основы т.

Русский

2013-08-24

36.08 KB

15 чел.

№16

16. Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского

На фоне упадка греко-римской и персидской цивилизаций, на роль регионального лидера начинает претендовать Македония. Экономика Македонии содержала малый процент рабовладения и основывалась на труде свободных общинников, лично заинтересованных в результате труда; политическая система представляла собой наследственную монархию, при которой власть царя ограничивалась собранием воинов и советом знати; весь земельный фонд принадлежал монарху и предоставлялся в пользование за военную службу

Таким образом, в Македонии появляются первые ростки новой феодальной цивилизации, сделавшие ее значительно эффективнее соседних государств.

Весной 334 г. до н.э. Александр начал поход против Персидской империи. Он захватил ослабленное внутренними противоречиями государство.

В процессе завоевания происходил преимущественно захват городов, стратегических пунктов и дорог. На местах создавались военные, административные, налоговые структуры. Задача создания единой экономической системы империи не ставилась: усилие по созданию единой нации; создание единого культа обожествления Александра Македонского. Именно отсутствие единой экономической базы погубило империю. Вместе с внутренними войнами империя существовала в 333-281 гг. до н.э.

Создание империи Александра Македонского можно считать не вторым подъемом античной цивилизации, а завершением ее первого кризиса.

Именно политика Македонского заложила основы т.н. эллинистических государств и дала возможность преодолеть первый кризис античности:

1. В результате его политики произошло смешение греческого и восточного экономических укладов. В Греции Македонский, борясь с конкурентами за власть, ограничил влияние аристократии и олигархии, опираясь на широкий слой независимых производителей. На Востоке (в Персии) в результате вторжения Македонского исчезает деспотическая власть центра, а на местах внедряются самоуправляемые гражданские общины по греческому образцу, в которых ведущую роль играют независимые производители.

2. Македонским создается целая сеть городов греческого типа, которые стали центрами многоотраслевой экономики.

3. Возрождаются старые торговые пути

4. Произошло взаимопроникновение социального устройства греческого и восточного обществ. На Востоке коллегиальный принцип принятия решений был привнесен на низший уровень управления (появляются самоуправляемые государственные общины)

5. Появляются новые формы государственного устройства, сочетавшие неограниченную власть обожествленного правителя и самоуправляемых городов с широким распространением частной собственности и полисных институтов.

6. Произошло взаимопроникновение духовного мира. Повсеместно утвердилась теоритическая база науки. Человек стал объектом духовного мира, возросла роль религии, которая окончательно стала механизмом госуправления.

Вывод: политика Александра Македонского в значительной мере способствовала преодолению кризисных явлений в античной цивилизации и организации ее нового подъема.

К 3 в. до н.э. на территории бывшей империи Македонского складываются новые государства (самое крупное – держава Селевкидов). Эти государства унаследовали основные принципы устройства называемые эллинистическими.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74320. Конфигурации ЭС. Разомкнутые и замкнутые ЭС. Принципиальные схемы, характеристика, назначение, достоинства и недостатки 108 KB
  Вынужденное где электроэнергетические сети уже построены и рассчитаны на определенную нагрузку и категоричность но в последствии возникает необходимость в или увеличении способности сети или в строительстве новых отпаек от существующей сети или вообще изменении их конфигурации. Такие сети как правило носят названия или простых замкнутых или сложно замкнутых конфигураций электроэнергетических сетей. Выбрать тип и конфигурацию сети очень сложно т. Конфигурация сети определяется взаимным расположением элементов линий а тип сети зависит...
74321. Режимы нейтралей низковольтных ЭС 93.5 KB
  Выбор режима заземления нейтрали в сети 635 кВ или подругому способа заземления нейтрали является исключительно важным вопросом при проектировании и эксплуатации реконструкции. Режим заземления нейтрали в сети 635 кВ определяет: ток в месте повреждения и перенапряжения на неповрежденных фазах при однофазном замыкании; схему построения релейной защиты от замыканий на землю; уровень изоляции электрооборудования; выбор ОПН для защиты от перенапряжений; бесперебойность электроснабжения; допустимое сопротивление контура заземления...
74322. Электропередачи постоянного тока. Принципиальная схема, назначение, особенности, перспективы 39.5 KB
  Электропередачи постоянного тока. Производство электроэнергии технически возможно как генераторами переменного тока так и постоянного тока рабочее напряжение которых ограничено по конструктивным соображениям до 30 кВ. Непосредственная трансформация постоянного тока невозможна. Для передачи электроэнергии постоянным током сооружаются преобразовательные подстанции выпрямительная ВПС на питающем конце электропередачи преобразующая после трансформации на высокое напряжение переменный ток в постоянный с незначительными пульсациями с...
74323. Характеристика систем распределения ЭЭ 39 KB
  Две радиальные нерезервированные сети, питающиеся от одного центра, при развитии за счет подключения новых участков, удлиняющих магистрали (показано пунктиром), могут быть преобразованы в замкнутую сеть кольцевой конфигурации (петлевая схема) или в сеть с двумя источниками питания, что позволяет резервировать питание потребителей.
74324. Взаимосвязь (объединение) систем передачи и распределения ЭЭ 46.5 KB
  В качестве примера рассмотрим упрощенную принципиальную схему передачи и распределения электроэнергии в крупном промышленном районе показывающую взаимную связь между электростанциями центрами электропитания...
74325. Характеристика устройств автоматики и управления в системах передачи и распределения ЭЭ 32.5 KB
  Характеристика устройств автоматики и управления в системах передачи и распределения ЭЭ. Широко используются устройства режимной и противоаварийной автоматики которые наряду с быстродействующими защитами значительно повышают надежность работы всей системы передачи и распределения ЭЭ. Условия работы и возросшие масштабы современных систем передачи и распределения ЭЭ требуют применения автоматического регулирования взаимосвязанных и разобщенных объектов в составе автоматизированных систем диспетчерского и технологического управления АСДТУ...
74326. Провода и тросы ВЛ. Требования к ним, характеристики материалов, стандартный ряд сечений проводов 44 KB
  Провода и тросы ВЛ. Провода предназначены для передачи электроэнергии. С этой целью применяют провода из наиболее дешевых металлов алюминия стали специальных сплавов алюминия. Хотя медь обладает наибольшей проводимостью медные провода изза высокой стоимости и необходимости для других целей в новых линиях не используются.
74327. Изоляция ВЛ. Типы изоляторов. Номинальное напряжение и изоляция ВЛ 29 KB
  Изоляторы предназначены для изоляции и крепления проводов. По конструкции способу закрепления на опоре изоляторы разделяют на штыревые и подвесные. Штыревые изоляторы применяются для линий напряжением до 10 кВ и редко для малых сечений 35 кВ. Подвесные изоляторы используются на ВЛ напряжением 35 кВ и выше.
74328. Линейная арматура ВЛ 69 KB
  Поддерживающие зажимы применяют для подвески и закрепления проводов ВЛ на промежуточных опорах с ограниченной жесткостью заделки рис. На анкерных опорах для жесткого крепления проводов используют натяжные гирлянды и зажимы натяжные и клиновые рис. Поддерживающая гирлянда рис.