30397

Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского

Доклад

История и СИД

Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского На фоне упадка грекоримской и персидской цивилизаций на роль регионального лидера начинает претендовать Македония. Задача создания единой экономической системы империи не ставилась: усилие по созданию единой нации; создание единого культа обожествления Александра Македонского. Создание империи Александра Македонского можно считать не вторым подъемом античной цивилизации а завершением ее первого кризиса. Именно политика Македонского заложила основы т.

Русский

2013-08-24

36.08 KB

14 чел.

№16

16. Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского

На фоне упадка греко-римской и персидской цивилизаций, на роль регионального лидера начинает претендовать Македония. Экономика Македонии содержала малый процент рабовладения и основывалась на труде свободных общинников, лично заинтересованных в результате труда; политическая система представляла собой наследственную монархию, при которой власть царя ограничивалась собранием воинов и советом знати; весь земельный фонд принадлежал монарху и предоставлялся в пользование за военную службу

Таким образом, в Македонии появляются первые ростки новой феодальной цивилизации, сделавшие ее значительно эффективнее соседних государств.

Весной 334 г. до н.э. Александр начал поход против Персидской империи. Он захватил ослабленное внутренними противоречиями государство.

В процессе завоевания происходил преимущественно захват городов, стратегических пунктов и дорог. На местах создавались военные, административные, налоговые структуры. Задача создания единой экономической системы империи не ставилась: усилие по созданию единой нации; создание единого культа обожествления Александра Македонского. Именно отсутствие единой экономической базы погубило империю. Вместе с внутренними войнами империя существовала в 333-281 гг. до н.э.

Создание империи Александра Македонского можно считать не вторым подъемом античной цивилизации, а завершением ее первого кризиса.

Именно политика Македонского заложила основы т.н. эллинистических государств и дала возможность преодолеть первый кризис античности:

1. В результате его политики произошло смешение греческого и восточного экономических укладов. В Греции Македонский, борясь с конкурентами за власть, ограничил влияние аристократии и олигархии, опираясь на широкий слой независимых производителей. На Востоке (в Персии) в результате вторжения Македонского исчезает деспотическая власть центра, а на местах внедряются самоуправляемые гражданские общины по греческому образцу, в которых ведущую роль играют независимые производители.

2. Македонским создается целая сеть городов греческого типа, которые стали центрами многоотраслевой экономики.

3. Возрождаются старые торговые пути

4. Произошло взаимопроникновение социального устройства греческого и восточного обществ. На Востоке коллегиальный принцип принятия решений был привнесен на низший уровень управления (появляются самоуправляемые государственные общины)

5. Появляются новые формы государственного устройства, сочетавшие неограниченную власть обожествленного правителя и самоуправляемых городов с широким распространением частной собственности и полисных институтов.

6. Произошло взаимопроникновение духовного мира. Повсеместно утвердилась теоритическая база науки. Человек стал объектом духовного мира, возросла роль религии, которая окончательно стала механизмом госуправления.

Вывод: политика Александра Македонского в значительной мере способствовала преодолению кризисных явлений в античной цивилизации и организации ее нового подъема.

К 3 в. до н.э. на территории бывшей империи Македонского складываются новые государства (самое крупное – держава Селевкидов). Эти государства унаследовали основные принципы устройства называемые эллинистическими.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22108. Элементарные автоматы 30.5 KB
  Таблица переходов Т триггера имеет вид: yg 0 1 xj ai 0 1 T=0 0 1 T=1 1 0 Из таблицы переходов видно что Ттриггер обладает полной системой переходов и выходов поскольку для каждой пары состояний 00 01 10 11 имеется входной сигнал обеспечивающий переход из одного состояния в другое. На практике более удобно вместо отмеченных таблиц переходов пользоваться так называемыми матрицами переходов элементарных автоматов. Матрица переходов определяет значения сигналов на входах элементарного автомата обеспечивающие каждый их четырех...
22109. D-триггер(триггер задержки) 28.5 KB
  Название Dтриггера происходит от слова €œdelay€ – задержка. Из определения следует что состояние триггера в момент времени t1 повторяет значение входного сигнала Dt в момент времени t отсюда и название триггера задержки. Матрица переходов для Dтриггера: D Qt Qt1 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 1 1 Обозначения асинхронного и синхронного Dтриггеров. Матрица переходов RS триггера имеет вид.
22110. J-K триггер (универсальный триггер) 24 KB
  Триггером JK типа называют автомат Мура с двумя устойчивыми состояниями и двумя входами J и K который при условии J K = 1 осуществляет инверсию предыдущего состояния т. при J K = 1 Qt1 = Qt а в остальных случаях функционируют в соответствии с таблицей истинности RS триггера при этом вход J эквивалентен входу S а вход K входу R. Этот триггер уже не имеет запрещенной комбинации входных сигналов и его таблица истинности т.
22111. Структурная схема конечного автомата 26.5 KB
  Комбинационная схема строится из логических элементов образующих функционально полную систему а память – на элементарных автоматах обладающих полной системой переходов и выходов. Каждое состояние абстрактного автомата ai i=0n кодируется в структурных автоматах набором состояний элементов памяти Q2 R=1R. Здесь Q – состояние автомата а ai = {0 1} Как и прежде Q Общее число необходимых элементов памяти можно определить из следующего неравенства 2R n 1.
22112. Табличный метод структурного синтеза конечных автоматов 75.5 KB
  На этапе структурного синтеза выбираем также способ кодирования состояний и выходных сигналов заданного автомата через состояния и выходные сигналы элементарных автоматов в результате чего составляют кодированные таблицы переходов и выходов. Функции возбуждения элементарных автоматов и функции выходов получаются на основе кодированной таблицы переходов и выходов. Рассмотрим примеры синтеза которые позволяют сформулировать общий алгоритм структурного синтеза конечных автоматов.
22113. Технические особенности конечных автоматов 36 KB
  Здесь u – сигналы возбуждения триггера. На практике триггера часто выполняются в синхронном варианте синхронные триггера когда упомянутые элементы u включают в схему триггера. Например схему синхронного триггера RSтипа можно рассматривать как состоящую из асинхронного RSтриггера ко входам R и S которого подключены двухвходовые элементы И. Очевидно синхронные триггера будут сохранять свои состояния при С=0 а переходы в них возможны при С=1 то переходы в синхронном триггере будут осуществляться также как в асинхронном.
22114. Понятие устойчивости конечного автомата 48 KB
  Дело в том что триггера в схеме имеет различные времена задержек сигналов обратной связи которые поступают с выходов триггеров на их входы через комбинационную схему II. По этим причинам если при переходе автомата из состояния ai в as должны измениться состояния нескольких триггеров то между выходными сигналами этих триггеров начинаются гонки. изменит свое состояние раньше других триггеров может через цепь обратной связи изменить может изменить сигналы возбуждения на входах других триггеров до того момента как они изменят свои состояния....
22115. Синтез конечных автоматов 31.5 KB
  В ЦА выходные сигналы в данный момент времени зависят не только от значения входных сигналов в тот же момент времени но и от состояния схемы которое в свою очередь определяется значениями входных сигналов поступивших в предшествующие моменты времени. Понятие состояния введено в связи с тем что часто возникает необходимость в описании поведения систем выходные сигналы которых зависят не только от состояния входов в данный момент времени но и от некоторых предысторий т. Состояния как раз и соответствуют некоторой памяти о прошлом...
22116. Способы задания автомата 362 KB
  Существует несколько способов задания работы автомата но наиболее часто используются табличный и графический. Совмещенная таблица переходов и выходов автомата Мили: xj ai a0 an x1 a0x1 a0x1 anx1 anx1 xm a0xm a0xm anxm anxm Задание таблиц переходов и выходов полностью описывает работу конечного автомата поскольку задаются не только сами функции переходов и выходов но и также все три алфавита: входной выходной и алфавит состояний. Для задания автомата Мура требуется одна таблица поскольку в этом...