30398

Эллинистические государства: основные достижения и цивилизационное значение

Доклад

История и СИД

Самоуправляемые гражданские общины эпохи эллинизма. Сельские общины внутренним самоуправлением народное собрание общественный земельный фонд взносы на нужды общины; земледельцы личносвободные свобода передвижения. Земли храмов стали постепенно раздаваться в аренду членам общины. Поэтому гражданские общины активно поддерживали римскую империю когда та завоевывала ослабевшие эллинистические государства.

Русский

2013-08-24

44.48 KB

1 чел.

№17

17. Эллинистические государства: основные достижения и цивилизационное значение

К 3 в. до н.э. на территории бывшей империи Македонского складываются новые государства, унаследовавшие основные принципы устройства, называемые эллинистическими.

Прогрессивное политическое и экономическое устройство Селевкидов:

- Существовал царский земельный фонд и все новозавоеванные земли попадали туда. Земли передавались в «частную собственность». Формально страна делилась на сатрапии, но управлял царь мелкими сатрапиями напрямую.

- Всеобщий налог; рабство малораспространено, рабы жили в общине и подчинялись общинным правилам. Административное устройство различалось в регионах (свободные полисы; рабовладельческие ремесленные производства).

На протяжение 3-2 вв. до н.э. происходит сокращение царского земельного фонда и рост доли частной собственности.

Самоуправляемые гражданские общины эпохи эллинизма.

Свободный полис. Основывались на важных торговых путях с перспективами экономического развития.  Царская власть сохраняла городские свободы, владела формами контроля: налог (десятина) в денежной/натуральной форме с города в целом); поощрения/притеснения городов с помощью земельного фонда; подчинение мелких полисов более крупным (больше налог); расположение в городах военных гарнизонов;  специальных чиновников-эпистатов; влияние на политическую жизнь; попытки обожествления государственной власти.

Политическое устройство. Эллинистический полис представлял собой иерархию общин. Сельские общины - внутренним самоуправлением, народное собрание, общественный земельный фонд,  взносы на нужды общины; земледельцы - личносвободные, свобода передвижения.

Социальные группы. Этническое разнообразие, легче получить гражданство (за заслуги перед полисом).  «Неполноценные» граждане - владеют землей, но без политических прав. Особая группа пареков - право жить в городе, без политических прав и возможности приобретения земли (крестьяне из распавшихся общин). Самоуправляемые организации по религиозному признаку – в основном иудеи. Право гражданства зачастую сохранялось при переселении в другой полис. Общественные рабы – в строительстве, ремесле, в низшем административном аппарате. Получали зарплату немного меньше свободных работников (разница в том, что раб не мог сменить работу); Частные рабы – работали на собственника, но чаще вели собственное хозяйство, выплачивая определенные взносы. Любой раб мог выкупить себя, заплатив.

Политическое устройство. Структура классического полиса: народное собрание, совет избранных для оперативных действий, выборные должностные лица по отдельным профилям.

Отличия: с 3-1 вв. до н.э. постепенно отмирал институт независимого суда: имущественное расслоение общества мешало справедливому правосудию; царская власть внедряла собственную судебную систему. Народное собрание теряет свое значение.

Гражданско-храмовая община. В Вавилонии (Междуречье). Служители храма под руководством настоятеля и работающих на храм крестьян, ремесленников, рабов. Но эти люди были связаны с храмом, получали довольствия в виде продовольствий (позже з/п). Органы управления - собрание наиболее важных получателей довольствия во главе с настоятелем, которое выполняло функции сходные с полисным собранием. Земли храмов стали постепенно раздаваться в аренду членам общины.

Эллинистические полисы, заинтересованные в торговом взаимодействии, создавали крупные союзы. Ликин – союз 23 городов в восточном Средиземноморье.

Союз имел общий совет – синедрион, который избирал главу союза (викиарх); общий военачальник, казначей, суды, универсальное гражданство. Союзы позволяли поддерживать торговлю и бороться с притеснением со стороны царской власти.

Собственная монета для внутреннего рынка.

Существовал конфликт интересов между полисами, стремившихся к торговле с соседями и царской властью, ведшей постоянные войны.

Поэтому гражданские общины активно поддерживали римскую империю, когда та завоевывала ослабевшие эллинистические государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36552. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ 18.5 MB
  Команды главного меню: Команда File позволяет создавать файлы помещать их в окно редактирования и проводить с ними различные операции. Эта команда открывает подменю из десяти опций: Опция New производит открытие нового окна редактирования и нового файла с именем NONAME цифра цифра . Команда Edit позволяет проводить различные операции с редактируемыми текстами. Команда Search осуществляет поиск любой необходимой последовательности символов в редактируемых текстах.
36553. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ (часть 2) 8.75 MB
  Для включения и выключения линеек служит команда Вид Линейка или кнопка над линейкой прокрутки. Кроме того в строке заголовка каждого диалогового запроса присутствует кнопка при нажатии которой появляется справочная система только по командам из данного диалогового запроса. Сохранить документ можно несколькими способами: а командами на ленте: Файл Сохранить сохраняет документ в уже существующем файле с именем указанным в заголовке окна документа и расширением . Команда Параметры анимации находится в группе Шрифт на вкладке Главная.
36554. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ (часть 1) 7.35 MB
  Работа с меню. Ярлыки и значки можно перемещать мышью по рабочему столу и упорядочивать правый щелчок по рабочему столу вкладка Вид и щелчок по команде Упорядочить значки автоматически контекстнозависимого меню. Также в этом меню можно выбрать размеры значков и ярлыков а также выровнять их по сетке. Чтобы настроить рабочий стол в Windows необходимо щелкнуть в свободной части рабочего стола правой кнопкой мыши и выбрать из контекстного меню команду Персонализация.
36555. КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА МЕТАЛЛОВ 1.72 MB
  Перенапряжение водорода на металлах 71 Лабораторная работа 9. Цель работы Установить закон роста оксидной пленки во времени при окислении металла на воздухе при высокой температуре определить постоянные коэффициенты в уравнении скорости окисления. металла к атомному объему металла меньше единицы то оксид не сможет полностью покрыть поверхность металла и не будет обладать защитными свойствами; второй класс если объемное отношение Vок VМе больше единицы то оксид обладает защитной способностью. Скорость линейного окисления постоянна...
36556. Алфавит языка, основные конструкции языка 39.5 KB
  Алфавитом Паскаля являются некоторые символы кодовой таблицы SCII которым в Паскале приписан определённый и фиксированный смысл а также некоторые цепочки символов. Кроме того к алфавиту относятся некоторые пары символов рассматриваемые как неделимые: символ неравенства = и = больше или равно меньше или равно := символ присваивания. Дополнительную группу символов алфавита составляют ключевые слова зарезервированные слова. Эти и некоторые другие последовательности символов SCII зарезервированы в Паскале им приписан...
36557. Общая характеристика языка Pascal 33.5 KB
  Собственно этот механизм является сердцевиной Паскаля обеспечивая чрезвычайную гибкость языка. Однако не следует обольщаться Программирование на Паскале как впрочем и на любом другом языке не даётся само собой Для программирования необходимо овладеть основами языка и методики разработки программ. Поэтому важно на первых этапах сосредоточиться на изучении основ языка т.
36558. Система программирования TURBO PASCAL 7.0 28 KB
  Важнейшим компонентом системы программирования Турбо Паскаль, обеспечивающим взаимодействие с пользователем, является интегрированная среда разработки (IDE) - одна из лучших интегрированных сред систем программирования MS DOS