30398

Эллинистические государства: основные достижения и цивилизационное значение

Доклад

История и СИД

Самоуправляемые гражданские общины эпохи эллинизма. Сельские общины внутренним самоуправлением народное собрание общественный земельный фонд взносы на нужды общины; земледельцы личносвободные свобода передвижения. Земли храмов стали постепенно раздаваться в аренду членам общины. Поэтому гражданские общины активно поддерживали римскую империю когда та завоевывала ослабевшие эллинистические государства.

Русский

2013-08-24

44.48 KB

1 чел.

№17

17. Эллинистические государства: основные достижения и цивилизационное значение

К 3 в. до н.э. на территории бывшей империи Македонского складываются новые государства, унаследовавшие основные принципы устройства, называемые эллинистическими.

Прогрессивное политическое и экономическое устройство Селевкидов:

- Существовал царский земельный фонд и все новозавоеванные земли попадали туда. Земли передавались в «частную собственность». Формально страна делилась на сатрапии, но управлял царь мелкими сатрапиями напрямую.

- Всеобщий налог; рабство малораспространено, рабы жили в общине и подчинялись общинным правилам. Административное устройство различалось в регионах (свободные полисы; рабовладельческие ремесленные производства).

На протяжение 3-2 вв. до н.э. происходит сокращение царского земельного фонда и рост доли частной собственности.

Самоуправляемые гражданские общины эпохи эллинизма.

Свободный полис. Основывались на важных торговых путях с перспективами экономического развития.  Царская власть сохраняла городские свободы, владела формами контроля: налог (десятина) в денежной/натуральной форме с города в целом); поощрения/притеснения городов с помощью земельного фонда; подчинение мелких полисов более крупным (больше налог); расположение в городах военных гарнизонов;  специальных чиновников-эпистатов; влияние на политическую жизнь; попытки обожествления государственной власти.

Политическое устройство. Эллинистический полис представлял собой иерархию общин. Сельские общины - внутренним самоуправлением, народное собрание, общественный земельный фонд,  взносы на нужды общины; земледельцы - личносвободные, свобода передвижения.

Социальные группы. Этническое разнообразие, легче получить гражданство (за заслуги перед полисом).  «Неполноценные» граждане - владеют землей, но без политических прав. Особая группа пареков - право жить в городе, без политических прав и возможности приобретения земли (крестьяне из распавшихся общин). Самоуправляемые организации по религиозному признаку – в основном иудеи. Право гражданства зачастую сохранялось при переселении в другой полис. Общественные рабы – в строительстве, ремесле, в низшем административном аппарате. Получали зарплату немного меньше свободных работников (разница в том, что раб не мог сменить работу); Частные рабы – работали на собственника, но чаще вели собственное хозяйство, выплачивая определенные взносы. Любой раб мог выкупить себя, заплатив.

Политическое устройство. Структура классического полиса: народное собрание, совет избранных для оперативных действий, выборные должностные лица по отдельным профилям.

Отличия: с 3-1 вв. до н.э. постепенно отмирал институт независимого суда: имущественное расслоение общества мешало справедливому правосудию; царская власть внедряла собственную судебную систему. Народное собрание теряет свое значение.

Гражданско-храмовая община. В Вавилонии (Междуречье). Служители храма под руководством настоятеля и работающих на храм крестьян, ремесленников, рабов. Но эти люди были связаны с храмом, получали довольствия в виде продовольствий (позже з/п). Органы управления - собрание наиболее важных получателей довольствия во главе с настоятелем, которое выполняло функции сходные с полисным собранием. Земли храмов стали постепенно раздаваться в аренду членам общины.

Эллинистические полисы, заинтересованные в торговом взаимодействии, создавали крупные союзы. Ликин – союз 23 городов в восточном Средиземноморье.

Союз имел общий совет – синедрион, который избирал главу союза (викиарх); общий военачальник, казначей, суды, универсальное гражданство. Союзы позволяли поддерживать торговлю и бороться с притеснением со стороны царской власти.

Собственная монета для внутреннего рынка.

Существовал конфликт интересов между полисами, стремившихся к торговле с соседями и царской властью, ведшей постоянные войны.

Поэтому гражданские общины активно поддерживали римскую империю, когда та завоевывала ослабевшие эллинистические государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72143. Понятие и принципы гражданского процессуального права 32.5 KB
  Таким образом нормы этой отрасли права регламентируют общественные отношения возникающие в сфере гражданского судопроизводства гражданско-процессуальные отношения. Следует иметь в виду что в рамках гражданского судопроизводства обеспечивается реализация норм не только гражданского но и ряда других...
72144. Подведомственность и подсудность 22.5 KB
  Между ними дела распределяются следующим образом. К ведению общих судов относятся независимо от того из каких правоотношений возник спор все дела одной из сторон в которых выступает гражданин. Арбитражные суды рассматривают преимущественно дела связанные с разрешением хозяйственных споров...
72145. Стадии гражданского процесса 23 KB
  Стадия гражданского процесса – совокупность процессуальных действий, направленных к одной ближайшей цели: принятие заявления, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство и т.д.
72146. Понятие и принципы уголовно-процессуального права 36 KB
  В наибольшей степени регламентирована правовыми нормами уголовно-процессуальная деятельность. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что из всех правонарушений именно преступления представляют наибольшую опасность для общества и особенно важно их раскрытие и наказание виновных...
72147. Стадии уголовного процесса 26.5 KB
  Процессуальные стадии это сменяющие друг друга части ступени развития юридического процесса. Так в уголовном процессе обычно выделяют следующие стадии: возбуждения уголовного дела; предварительного расследования; подготовки к судебному разбирательству; судебного разбирательства; кассационного рассмотрения...
72148. Володимир Володимирович Маяковський 79 KB
  Маяковському, щоб описати краще сучасників, необхідно було вчитися майстерності. І він вирішує покинути ряди партії, щоб знаходитися на легальному становищі. Першим ділом береться за живопис, навчається у Жуковського. Через рік починає освоювати рукоділля у Келіна.
72149. Основные виды специальных ПР-мероприятий 42 KB
  Товар на выставке можно показать в действии рассказать о нем подробно и именно так как хотите вы. Показ нового только что созданного вами изделия на коммерческой выставке простой и дешевый способ запустить его в производство найти покупателей идеи или инвесторов.
72151. Архивное хранение документов и дел 29.39 KB
  Система хранения информации стала формироваться одновременно с системой делового письма. Первая опись датирована 1288 годом. (Ипатьевская летопись) В период приказов места хранения документов не были стабильными.