30401

Переход античных обществ к феодализму

Доклад

История и СИД

Главная особенность сохранение на территории Византии многочисленных пережитков достижений античности: значительность рабского труда в экономике крупные города с развитым ремеслом и торговлей сильное централизованное государство развитая античная культура и римское право. Пережитки античности сдерживали развитие феодальных отношений. Территория Апеннин захвачена варварскими племенами которые сыграли двоякую роль: разрушены многие неэффективные технологии античности особенно рабовладение...

Русский

2014-09-23

45.38 KB

4 чел.

№20

20. Основные пути перехода античных обществ к феодализму

Переход осуществлялся в разных регионах мира неравномерно (связано с региональными особенностями).

Ключевое значение имели такие факторы как:  освоение новых технологий, которые позволили бы создать цивилизацию в более суровых условиях.  Освоены технологии ведения с/х в зоне рискованного земледелия (усовершенствованный плуг, трехполье, подсечно- огневое земледелие, металлические [железные] орудия труда, усовершенствованный c/х календарь, общинное земледелие; новые феодальные формы отношений, при которых производитель получает долю произведенного; органические удобрения); наследие античного или раннеклассовых обществ; формирование соответствующего новым условиям духовного мира. 

Переход к феодализму (происходит в разное время):

- в 395 г. император Феодосий разделил Римскую Империю на Западную и Восточную; ЛИБО

- в 476 г. когда захвачен Рим (конец античности).

Византийская. Главная особенность – сохранение на территории Византии многочисленных пережитков/достижений античности:  значительность рабского труда в экономике, крупные города с развитым ремеслом и торговлей, сильное централизованное государство, развитая античная культура и римское право. Пережитки античности сдерживали развитие феодальных отношений. Немногочисленные крестьянские общины и объединения купцов и ремесленников в городах не играли заметной роли в экономике -  утверждение феодальных отношений затянулось до XI в. В итоге, Византия проиграла экономическую борьбу западным более мелким государствам. В 1153 г. Византия прекратила свое существование, продемонстрировав мирный, бескровный, но неэффективный вариант перехода.

Итальянская. Территория Апеннин захвачена варварскими племенами, которые сыграли двоякую роль: разрушены многие неэффективные технологии античности (особенно рабовладение), «варвары» в некоторых аспектах добились большего, чем Римская Империя (более совершенная техника обработки железа, развитые технологии кожевенного производства, более прогрессивные социальные структуры (отсутствие рабства), культура «варваров» давала больше свободы в развитии личности).  На римских территориях вожди варваров превратились в феодальную верхушку. А общинники и рабы стали зависимыми крестьянами. Уже к IX в. утвердились феодальные отношения. А в 843 г. Италия стала независимым феодальным королевством.

Французская (общества  под влиянием Рима, но сохранившие основы общинно-родового строя. Элита этих обществ, пользуясь римскими технологиями, превращается в феодалов, а свободные общинники в зависимых крестьян.В VII-IX вв. складывается сильная империя Карла Великого, где преобладают феодальные отношения.

Скандинавско-русская (Русь, Скандинавия, некоторые северные германские племена, Шотландия). Отсутствие влияния крупных античных (раннеклассовых) обществ. Переход происходил напрямую от неолитической цивилизации. В суровых условиях требовались высокие технологии, которые позволили появиться сословию феодалов и начать закрепощение крестьянства; отсутствие доступа к античным технологиям  - отставание в развитии. Ключевую роль играла общинная собственность на землю - личная зависимость крестьян. Феодальные отношения устанавливаются в IX-X вв.

Исламская. Связана с появлением и распространением  ислама в VII в. н.э. Происходило освоение непригодных ранее земель. Новые технологии позволили арабским племенам создать эффективную экономику. Но отсутствие доступа к достижениям античности не позволило сформировать натуральное хозяйство. Арабский халифат захватил огромные территории и к X в. имел все признаки феодального устройства.

Восточная. Не знали влияния античности и осуществляли переход, начиная от раннеклассовых государств. Древний Китай -  со II по VIII вв. происходило формирование «магнатского» землевладения. Наиболее крупные представители знати выкупали у государства сельские общины под свой «протекторат», выплачивая в казну налоги за эти земли и устанавливая в землях собственные поборы. Магнаты фактически становились феодалами, а ранее свободные крестьяне – крепостными. Сходные процессы проходили в V-VIII вв. в Индии, где крестьянские общины служили платой за госслужбу. Восточный путь самый мирный, но долгий.

Одинаковые результаты:  освоение ранее непригодных для цивилизации территорий; установление почти во всей Евразии весьма сходных экономических и социально-политических схем. Темпы развития разных регионов начинают сближаться. Эффективная экономика позволяет поддерживать более крупное население. Темпы развития ускоряются. Формируются более эффективные, с точки зрения развития, цивилизация и более унифицированная духовность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82354. Дизайн-проект кінологічного центру 1.74 MB
  Традиційні ветеринарні клініки, які функціонують в великих містах України, не зовсім відповідають сучасним тенденціям з утримання та розведення домашніх тварин. Домашні улюбленці, які якоюсь мірою стають членами сім’ї, потребують більш гнучкого підходу до їх утримання, особливо в середовищі великих міст, яким є Київ.
82355. ГЛАВНЫЕ ПЛОЩАДИ МИНСКА В РАЗРАБОТКЕ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА 404 KB
  Цель работы – разработка экскурсионного маршрута по главным площадям Минска. Методы исследования: анализ и синтез, сравнение, исторический и логический, историко-сравнительный, метод описания. Результаты внедрения: маршрут внедрён и функционирует на базе туристической фирмы города Минска ТУП «ВЛБ-ТРЭВЕЛ».
82356. Разработка системы мониторинга радиоизлучений в районе железнодорожного вокзала 9.01 MB
  Цель проектирования - повышение эффективности обнаружения несанкционированных радиоизлучений. Обоснован состав переносного поста. Разработана структурная схема системы и взаимосвязь постов друг с другом и с центром антитеррористической деятельности. Произведен выбор необходимого оборудования и методика применения системы.
82357. Биоакустика птиц 247 KB
  Биоакустика – это наука, объединяющая биологию и акустику. Биоакустика занимается изучением звуковой сигнализации у животных, способов связи между животными, механизмов образования и восприятия у них звуков, а также принципов кодирования и декодирования передаваемой информации в живых...
82358. Интерактивная база данных по дендраклиматологии 465.5 KB
  5 Базы данных. Дендроклиматология пустила корни в летней школе в 2000 году за это время накоплено большое количество данных. В связи с этим появились цели структурировать базы данных накопленные в течение всего периода изучения дендроклиматологии в летней школе.
82359. Умерла ли басня? И если да, то почему? 162.5 KB
  Проблема современной басни. Сам собою напрашивается вопрос что у внимательного и любопытного читателя что у опытного литературоведа: неужели жанр басни изжил сам себя Между филологами XIX века возникла полемика о происхождении басни и приоритете одной из двух теорий её появления.
82360. Роль нефтяных ресурсов в экономике, промышленности и жизни современной цивилизации 1.15 MB
  Есть общепризнанное мнение, что почти все процессы в нашем современном мире напрямую связаны с нефтью. Люди активно используют её как топливо для средств передвижения, машин и различных механизмов, в химической промышленности, в энергетике.
82362. Проектирование вычислительной локальной сети 419 KB
  Цель: Спроектировать локальную вычислительную сеть малого предприятия либо группы компьютерных классов учебного заведения. Объект исследования: Объектом курсовой работы является процесс проектирования локальной вычислительной сети...