30401

Переход античных обществ к феодализму

Доклад

История и СИД

Главная особенность сохранение на территории Византии многочисленных пережитков достижений античности: значительность рабского труда в экономике крупные города с развитым ремеслом и торговлей сильное централизованное государство развитая античная культура и римское право. Пережитки античности сдерживали развитие феодальных отношений. Территория Апеннин захвачена варварскими племенами которые сыграли двоякую роль: разрушены многие неэффективные технологии античности особенно рабовладение...

Русский

2014-09-23

45.38 KB

4 чел.

№20

20. Основные пути перехода античных обществ к феодализму

Переход осуществлялся в разных регионах мира неравномерно (связано с региональными особенностями).

Ключевое значение имели такие факторы как:  освоение новых технологий, которые позволили бы создать цивилизацию в более суровых условиях.  Освоены технологии ведения с/х в зоне рискованного земледелия (усовершенствованный плуг, трехполье, подсечно- огневое земледелие, металлические [железные] орудия труда, усовершенствованный c/х календарь, общинное земледелие; новые феодальные формы отношений, при которых производитель получает долю произведенного; органические удобрения); наследие античного или раннеклассовых обществ; формирование соответствующего новым условиям духовного мира. 

Переход к феодализму (происходит в разное время):

- в 395 г. император Феодосий разделил Римскую Империю на Западную и Восточную; ЛИБО

- в 476 г. когда захвачен Рим (конец античности).

Византийская. Главная особенность – сохранение на территории Византии многочисленных пережитков/достижений античности:  значительность рабского труда в экономике, крупные города с развитым ремеслом и торговлей, сильное централизованное государство, развитая античная культура и римское право. Пережитки античности сдерживали развитие феодальных отношений. Немногочисленные крестьянские общины и объединения купцов и ремесленников в городах не играли заметной роли в экономике -  утверждение феодальных отношений затянулось до XI в. В итоге, Византия проиграла экономическую борьбу западным более мелким государствам. В 1153 г. Византия прекратила свое существование, продемонстрировав мирный, бескровный, но неэффективный вариант перехода.

Итальянская. Территория Апеннин захвачена варварскими племенами, которые сыграли двоякую роль: разрушены многие неэффективные технологии античности (особенно рабовладение), «варвары» в некоторых аспектах добились большего, чем Римская Империя (более совершенная техника обработки железа, развитые технологии кожевенного производства, более прогрессивные социальные структуры (отсутствие рабства), культура «варваров» давала больше свободы в развитии личности).  На римских территориях вожди варваров превратились в феодальную верхушку. А общинники и рабы стали зависимыми крестьянами. Уже к IX в. утвердились феодальные отношения. А в 843 г. Италия стала независимым феодальным королевством.

Французская (общества  под влиянием Рима, но сохранившие основы общинно-родового строя. Элита этих обществ, пользуясь римскими технологиями, превращается в феодалов, а свободные общинники в зависимых крестьян.В VII-IX вв. складывается сильная империя Карла Великого, где преобладают феодальные отношения.

Скандинавско-русская (Русь, Скандинавия, некоторые северные германские племена, Шотландия). Отсутствие влияния крупных античных (раннеклассовых) обществ. Переход происходил напрямую от неолитической цивилизации. В суровых условиях требовались высокие технологии, которые позволили появиться сословию феодалов и начать закрепощение крестьянства; отсутствие доступа к античным технологиям  - отставание в развитии. Ключевую роль играла общинная собственность на землю - личная зависимость крестьян. Феодальные отношения устанавливаются в IX-X вв.

Исламская. Связана с появлением и распространением  ислама в VII в. н.э. Происходило освоение непригодных ранее земель. Новые технологии позволили арабским племенам создать эффективную экономику. Но отсутствие доступа к достижениям античности не позволило сформировать натуральное хозяйство. Арабский халифат захватил огромные территории и к X в. имел все признаки феодального устройства.

Восточная. Не знали влияния античности и осуществляли переход, начиная от раннеклассовых государств. Древний Китай -  со II по VIII вв. происходило формирование «магнатского» землевладения. Наиболее крупные представители знати выкупали у государства сельские общины под свой «протекторат», выплачивая в казну налоги за эти земли и устанавливая в землях собственные поборы. Магнаты фактически становились феодалами, а ранее свободные крестьяне – крепостными. Сходные процессы проходили в V-VIII вв. в Индии, где крестьянские общины служили платой за госслужбу. Восточный путь самый мирный, но долгий.

Одинаковые результаты:  освоение ранее непригодных для цивилизации территорий; установление почти во всей Евразии весьма сходных экономических и социально-политических схем. Темпы развития разных регионов начинают сближаться. Эффективная экономика позволяет поддерживать более крупное население. Темпы развития ускоряются. Формируются более эффективные, с точки зрения развития, цивилизация и более унифицированная духовность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45526. Технологии «клиент-сервер» 45.5 KB
  Имеют место следующие операторы: Prepre имя_оператора from строка Select Insert Delete Updte Execute имя_оператора позволяет выполнить запомненный на сервере оператор; Drop имя_оператора позволяет удалит оператор; Эти операторы передаются в интерактивном режиме а если хотим записать в рамках какойто программы то например на Паскале это будет выглядеть так: Exec sql âsql операторâ. Описание курсора на SQL: Declre имя_курсора [scroll] cursor for подзапрос [for updte]. Операции с курсором: Open имя_курсора позволяет...
45527. В-дерево. Добавление и удаление элементо 27.5 KB
  Вдерево это сбалансированное дерево. Основной недостаток индексов в том что трудно вносить изменения а дерево упрощает внесение изменений а сбалансированность позволяет ускорить поиск. В основе Вдерева лежат следующие аксиомы: Вдерево порядка n содержит 2n ключей 2n1 ссылку; В дерево растет от листьев к корню; Путь от корня к листу содержит одно и тоже количество шагов; Каждый узел заполняется не менее чем на половину кроме корня.
45528. Специфика деятельности ПР-службы в государственном секторе: структура, функции, содержание деятельности 32.5 KB
  Важнейшее звено политического ПР. Политический ПР связан с реализацией общих и процессуальных функций политики встроен в осуществление политического руководства. В современном обществе система политического ПР диверсифицируется еще дальше можно фиксировать возникновение отдельных структур и технологий направленный например на поддержание и реализацию гос.проектов системы лоббирования формирования персонального политического ПР и т.
45529. Функции службы по связям с общественностью в политическом секторе 42.5 KB
  Вторжение государственного сектора в традиционные сферы политического ПР. Конкретные направления деятельности служб по связям с общественностью в органах государственного и муниципального управления: Установление поддержание расширение контактов с гражданами и организациями; Информирование общественности о существе принимаемых решений; Анализ общественной реакции на действия должностных лиц и органов власти; Прогнозирование социальнополитического процесса обеспечение органов власти прогнозами аналитическими...
45530. Специфика ПР-службы в некоммерческом секторе: структура, функции, содержаниедеятельности 42 KB
  Паблик рилейшнз в социальной некоммерческой сфере решает задачи продвижения не коммерческих проектов идей организаций отдельных персон чья деятельность направлена на реализацию этих проектов. Патронаж таких проектов может осуществляться государством или государствами влиятельными общественными деятелями или их союзами. К задачам некоммерческого PR относятся следующие: формирование имиджей некоммерческих структур популяризация и продвижение их деятельности как социально значимой и общественно необходимой; преодоление...
45531. Специфика деятельности ПР-службы в коммерческом секторе: структура, функции, содержание деятельности 38.5 KB
  БизнесПР наиболее динамичный и перспективный отраслевой сегмент СО. В России тенденции развития бизнесПР сейчас определяют общие тенденции ПР. Следовательно характерные черты бизнес ПР: Динамизм в развитии. Стабильное увеличение финансовой емкости рынка бизнесПР.
45532. Структура и направления деятельности PR-отдела 55 KB
  Структура отдела и функции персонала Структура отдела определяется взглядом вверх и вниз по иерархической лестнице. Мы понимаем что наилучшим вариантом для руководителя ПРотдела является его включенность в команду высших управленцев. Питер Грин формулирует это следующим образом: Независимо то размера организации или размера создаваемого ПРотдела необходимо иметь прямую связь от ПР к руководству для эффективности необходимо иметь руководителя ПР в числе самого высшего руководства даже если ПР будет только частью его ее обязанностей .
45533. Сущностные характеристики PR-деятельности и профессиограмма специалиста по PR 31 KB
  Специфика РRдеятельности выражается в следующем: пиармены подчинены целям и задачам своего субъекта и символизируют собой его идеологию; профессиональная ориентация пиарменов выражена преимущественно в обслуживании субъекта они становятся выразителями интересов ограниченной конкретной социальной группы; профессионализм пиармена определяется также и с внешним согласием с общественной политикой своего субъекта лояльностью к нему умением идентифицировать себя с ней. Содержание и структура ПРдеятельности: Творческая поиск...
45534. PR – тексты 102.5 KB
  К вторичным источникам также можно отнести прессревю. а Медиатексты тексты написанные ПР сотрудниками и обработанные журналистами и доведенные до определенного сегмента общественности исключительно через СМИ: Имиджевая статья Имиджевое интервью Кейс стори б первичный исходит от прямого предметного базисного или технологического субъекта ПР: Простой ПР текст это конкретный текст как определенная отграниченная от других текстов данность существующая в пространстве ПР коммуникаций: Пресс релиз приглашение бэкграундеры лист...