30403

Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере

Доклад

История и СИД

Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере Наиболее характерным примером реликтовой цивилизации является остров Пасхи. Поэтому вся древесина ушла на удобрения и статуи задолго до конца цивилизации лишая население шанса покинуть остров каноэ из дерева. В ходе этих действий была разрушена политическая и духовная жизнь цивилизации. Вывод: гибель цивилизации о.

Русский

2013-08-24

40.1 KB

17 чел.

№22

22. Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере

Наиболее характерным примером реликтовой цивилизации является остров Пасхи. Остров Пасхи – изолированная территория; ближайшие населенные земли находятся в 2300 милях.

+ рельеф достаточно ровный, почвы весьма плодородны благодаря вулканическим отложениям.

- недостаток пресной воды (один крупный ручей на весь остров и озера в кратерах потухших вулканов). Местные жители легко добывали воду в колодцах и родниках на побережье. Осадков выпадало мало, и они либо быстро испарялись, либо впитывались в пористую почву. Климат  - субтропический, для большинства в Полинезии является холодным. Первые поселенцы прибыли на остров около 900 года н.э.,  представляли собой развитое неолитическое общество. На новой территории они начали воспроизводство привычных экономических схем.

Экономика. Практикую подсечно-огневое земледелие, выращивали батат, ямс, бананы, сахарный тростник. Содержали мелких животных (кур); рыболовство было затруднено из-за отсутствия удобных гаваней и лагун. Развивалась охота на морских животных (дельфинов). Жители не знали металлических орудий, но в совершенстве владели техникой обработки камня. Проблемы появились, в первую очередь, в с/х. Усиленная вырубка леса на открытом ветрам и дождям острове вела к быстрой эрозии почв. Все сферы экономики требовали огромного расхода древесины. Лес уходил на транспортировку статуй. Их везли на катках из стволов деревьев и пользовались веревками, сплетенными из коры.

Политика. В политическом плане на острове существовало 11-12 крупных кланов с собственными вождями и жрецами. Каждый клан контролировал определенную территорию острова и какой-либо ресурс на нем. Они были объединены общей религией и руководством единого вождя. Кланы были вынуждены плотно сотрудничать, торговать между собой. Их связывала система дорог, соединявших каменоломни с площадкой для статуй каждого клана.

Духовный мир. Жители исповедовали язычество с особо развитым культом предков, которых возможно и изображали статуи.

Изготовление статуй имело политическое значение: чем статуя моложе, тем она больше (шло соревнование на самую крупную статую). Наиболее тяжелая установленная статуя весила 87 т. Также религиозный смысл: как объект поклонения. Поэтому вся древесина ушла на удобрения и статуи, задолго до конца цивилизации лишая население шанса покинуть остров (каноэ из дерева).

Ускоренное выведение лесов привело к массовой эрозии почв. Цивилизация ответила интенсификацией с/х: построены плотины и хранилища для воды; крупные каменные стены для защиты острова от ветра; активно применяются органические удобрения; мульчирование – закрытие всего фонда плодородных земель плоскими валунами. Позволило на ¾ сократить эрозию, но только отсрочило конец. Отсутствие судов сделало невозможной рыбную ловлю и морскую охоту. Ловля рыбы с берега оказалась невозможной из-за конфигурации о. Пасхи.

В конечном итоге, на острове случился масштабный голод и к 1700-м гг. население сократилось на 70% по отношению к максимальному уровню в 1500-х гг. К этому времени жители перешли к каннибализму. В 1680-х гг. власть жрецов и вождей пала, главный вождь убит. Управление перешло к военным вождям (мататоа), развернулась непрерывная гражданская война.

В ходе этих действий была разрушена политическая и духовная жизнь цивилизации.

В процессе борьбы с культом предков все каменные изваяния сброшены со своих постаментов. Последние статуи воздвигнуты около 1620 г. К 1868 г. ни одной уцелевшей статуи не осталось.

Ужасы гражданской войны и каннибализма вынудили часть жителей переселиться в прибрежные пещеры.

Вывод: гибель цивилизации о. Пасхи не связана с ее особенностями. Сходные процессы происходили во всей Полинезии. Ряд природных факторов (главный – ускоренная эрозия почв) обусловили гибель цивилизации. Другая причина – нехватка многих природных ресурсов и нерациональное распределение имеющихся.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63126. Рослинництво рідного краю 451.62 KB
  Мета: ознайомити дітей із рослинництвом як галуззю народного господарства; ознайомити дітей із зерновими рослинами; пояснити яке значення для людини мають технічні та овочеві рослини; розвивати спостережливість увагу мислення...
63131. Разработка планировочного решения четырехкомнатной квартиры 7.53 MB
  Интерьер жилища это именно то место, где человек хочет забыться, спрятаться от насущных проблем, или же окунуться в свой собственный мир, интерьер, отвечающий всем требованиям и пожеланиям, крикам и шёпоту собственной души., он как отображение душевного состояния, выражение индивидуальности и раскрытие своего «Я»
63134. Фінансове забезпечення проектів благоустрою населених пунктів на прикладі міста Ніжин Чернівецької області 416.19 KB
  Знайомлення з сутність поняття благоустрою та його ролі в житті суспільства; дослідження системи управління проектами благоустрою населених пунктів; дослідження джерел фінансування проектів та програм благоустрою населених пунктів; аналіз фінансування проектів благоустрою м. Ніжина; ознайомлення з загальною моделлю проетку капітального ремонту вулиць Червоноармійської та Липіврізької в м.Ніжині...