30403

Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере

Доклад

История и СИД

Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере Наиболее характерным примером реликтовой цивилизации является остров Пасхи. Поэтому вся древесина ушла на удобрения и статуи задолго до конца цивилизации лишая население шанса покинуть остров каноэ из дерева. В ходе этих действий была разрушена политическая и духовная жизнь цивилизации. Вывод: гибель цивилизации о.

Русский

2013-08-24

40.1 KB

17 чел.

№22

22. Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере

Наиболее характерным примером реликтовой цивилизации является остров Пасхи. Остров Пасхи – изолированная территория; ближайшие населенные земли находятся в 2300 милях.

+ рельеф достаточно ровный, почвы весьма плодородны благодаря вулканическим отложениям.

- недостаток пресной воды (один крупный ручей на весь остров и озера в кратерах потухших вулканов). Местные жители легко добывали воду в колодцах и родниках на побережье. Осадков выпадало мало, и они либо быстро испарялись, либо впитывались в пористую почву. Климат  - субтропический, для большинства в Полинезии является холодным. Первые поселенцы прибыли на остров около 900 года н.э.,  представляли собой развитое неолитическое общество. На новой территории они начали воспроизводство привычных экономических схем.

Экономика. Практикую подсечно-огневое земледелие, выращивали батат, ямс, бананы, сахарный тростник. Содержали мелких животных (кур); рыболовство было затруднено из-за отсутствия удобных гаваней и лагун. Развивалась охота на морских животных (дельфинов). Жители не знали металлических орудий, но в совершенстве владели техникой обработки камня. Проблемы появились, в первую очередь, в с/х. Усиленная вырубка леса на открытом ветрам и дождям острове вела к быстрой эрозии почв. Все сферы экономики требовали огромного расхода древесины. Лес уходил на транспортировку статуй. Их везли на катках из стволов деревьев и пользовались веревками, сплетенными из коры.

Политика. В политическом плане на острове существовало 11-12 крупных кланов с собственными вождями и жрецами. Каждый клан контролировал определенную территорию острова и какой-либо ресурс на нем. Они были объединены общей религией и руководством единого вождя. Кланы были вынуждены плотно сотрудничать, торговать между собой. Их связывала система дорог, соединявших каменоломни с площадкой для статуй каждого клана.

Духовный мир. Жители исповедовали язычество с особо развитым культом предков, которых возможно и изображали статуи.

Изготовление статуй имело политическое значение: чем статуя моложе, тем она больше (шло соревнование на самую крупную статую). Наиболее тяжелая установленная статуя весила 87 т. Также религиозный смысл: как объект поклонения. Поэтому вся древесина ушла на удобрения и статуи, задолго до конца цивилизации лишая население шанса покинуть остров (каноэ из дерева).

Ускоренное выведение лесов привело к массовой эрозии почв. Цивилизация ответила интенсификацией с/х: построены плотины и хранилища для воды; крупные каменные стены для защиты острова от ветра; активно применяются органические удобрения; мульчирование – закрытие всего фонда плодородных земель плоскими валунами. Позволило на ¾ сократить эрозию, но только отсрочило конец. Отсутствие судов сделало невозможной рыбную ловлю и морскую охоту. Ловля рыбы с берега оказалась невозможной из-за конфигурации о. Пасхи.

В конечном итоге, на острове случился масштабный голод и к 1700-м гг. население сократилось на 70% по отношению к максимальному уровню в 1500-х гг. К этому времени жители перешли к каннибализму. В 1680-х гг. власть жрецов и вождей пала, главный вождь убит. Управление перешло к военным вождям (мататоа), развернулась непрерывная гражданская война.

В ходе этих действий была разрушена политическая и духовная жизнь цивилизации.

В процессе борьбы с культом предков все каменные изваяния сброшены со своих постаментов. Последние статуи воздвигнуты около 1620 г. К 1868 г. ни одной уцелевшей статуи не осталось.

Ужасы гражданской войны и каннибализма вынудили часть жителей переселиться в прибрежные пещеры.

Вывод: гибель цивилизации о. Пасхи не связана с ее особенностями. Сходные процессы происходили во всей Полинезии. Ряд природных факторов (главный – ускоренная эрозия почв) обусловили гибель цивилизации. Другая причина – нехватка многих природных ресурсов и нерациональное распределение имеющихся.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53876. Етносоціальні процеси та рівень життя населення (середина 60-початок 80-х років) 98.5 KB
  Тема уроку Етносоціальні процеси та рівень життя населення середина 60початок 80х років. Етнічний склад населення Основні поняття: рівень життя депопуляція етносоціальні процеси. подолання волюнтаризму та субєктивізму в управлінні народним господарством призупинення падіння життєвого рівня населення зростання авторитету КП який значно похитнувся в роки правління М. Це не могло не позначитися на рівні життя населення не вплинути на соціальні процеси.
53877. Принципы исследования культуры в западноевропейской и отечественной психологии XIX-XX вв 46.5 KB
  Одним из основных направлений философских исследований в 19-20 вв. стала философия культуры. Это создало условие для формирования в данной области философских знаний многочисленных научных школ. Они не только разрабатывали общий круг проблем, но и выработали оригинальные подходы к их решению.
53878. Астрономія – найцікавіша наука! 331.5 KB
  Третя від Сонця планета. Найбільша планета у Сонячній системі. Планета вдвічі менша за Землю за радіусом і має 2 супутники. Найближча планета до Сонця.
53879. Производственный леверидж и его оценка, производственный риск 27.5 KB
  Производственный (операционный) леверидж определяет чувствительность прибыли от продаж (прибыли до вычета процентов и налогов) к изменению объема продаж.
53880. Збірник кросвордів з навчальної дисципліни «Хімія» для студентів першого курсу 137.5 KB
  Назва насичених вуглеводнів за функціональною номенклатурою. Альтернативна назва циклоалканів. Ненасичені вуглеводні Назва ненасичених вуглеводнів з одним подвійним звязком за функціональною номенклатурою. Загальна назва ненасичених вуглеводнів з двома подвійними звязками.
53881. Духовная жизнь как объект исследования социологии 37 KB
  Духовная жизнь – самая богатая по своим проявлениям сфера сознания, по формам и методам его реализации в жизнедеятельности общества, классов, социальных групп и слоев, каждого человека.
53882. Проблемы выявления и изучения исторических типов культуры в зарубежной и отечественной науке 32.5 KB
  Культурно-исторический тип — понятие политической теории Николая Данилевского, сформулированное в его книге «Россия и Европа»; система взглядов, определяемая культурными, психологическими и иными факторами, присущими народу или совокупности близких по духу и языку народов.
53883. Кров. Кровообіг 50 KB
  Мета: перевірити знання учнів про склад і функції крові будову і роботу серця кровоносних судин профілактику захворювань серцевосудинної системи; розвивальна: продовжити формування умінь та навичок порівнювати узагальнювати робити висновки відпрацьовувати навички роботи з тестовими завданнями формувати навички публічного виступу з підготовленої теми; виховувати культуру мовлення бережливе ставлення до особистого здоровя. Обладнання: таблиці âСклад кровіâ âСерцеâ âКруги кровообігуâ âШкідливість...
53884. Кровообращение 45.5 KB
  Восстановление знаний учащихся об органах кровообращения. Приём Мозговой штурм Что такое кровообращение Какие органы входят в систему кровообращения Какие кровеносные сосуды вы знаете Какие сосуды называются артериями Какие сосуды называются венами Какие сосуды называются капиллярами Какая бывает кровь В чём отличие 2. Этапы эволюции системы кровообращения у позвоночных животных. Приём Экскурсия по страницам зоологии у рыб двухкамерное сердце один круг кровообращения система замкнутая кровь смешанная; у...