30406

Цивилизационный и формационный подходы к изучению истории: сходства и различия

Доклад

История и СИД

Формационный подход принцип единства исторического процесса. общественноэкономические формации общество находящееся на определенной ступени исторического развития общество со своеобразными отличительными характеристиками человечество в своем историческом развитии проходит пять основных стадий формаций: первобытнообщинную рабовладельческую феодальную капиталистическую и коммунистическую. однолинейный характер исторического развития некоторые страны не укладываются в эту схему чередования пяти формаций создает определенные...

Русский

2013-08-24

35.05 KB

34 чел.

№3

3. Цивилизационный и формационный подходы к изучению истории: сходства и различия.

Формационный подход

-принцип единства исторического процесса.

-принцип исторической закономерности.

-принцип детерминизма — признание существования причинно-следственных связей и зависимостей (определяющим в историческом процессе является способ производства материальных благ).

-принцип прогресса (поступательное развитие общества, поднимающееся на все более и более высокие уровни).

 «общественно-экономические формации» (общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, общество со своеобразными отличительными характеристиками)

- человечество в своем историческом развитии проходит пять основных стадий — формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.

- однолинейный характер исторического развития (некоторые страны не укладываются в эту схему чередования пяти формаций) - создает определенные трудности в отражении многообразия многовариантности исторического развития.

- основному субъекту истории — человеку отводится второстепенная роль. Таким образом принижается значение духовных факторов исторического развития.

-исторический процесс в этой методологии описывается преимущественно через призму классовой борьбы.

-формационный подход содержит элементы социального утопизма.

Цивилизационный подход

Основной структурной единицей исторического процесса -  цивилизация (как целостная общественная система, включающая в себя различные элементы (религию, культуру, экономическую, политическую и социальную организацию и т. д.), которые согласованы друг с другом и тесно взаимосвязаны).

1) его принципы применимы к истории любой страны или группы стран.

2) представление об истории как многолинейном, многовариантном процессе;

3) предполагает целостность, единство человеческой истории. Цивилизации как целостные системы сопоставимы друг с другом.

4) выделение определенных критериев развития цивилизации позволяет историкам оценить уровень достижений тех или иных стран, народов и регионов, их вклад в развитие мировой цивилизации;

5) отводит подобающую роль в историческом процессе человеческому духовно-нравственному и интеллектуальному факторам. В этом подходе важное значение, для характеристики и оценки цивилизации имеют религия, культура, менталитет.

«Цивилизация» во многом сходна с термином «общественно-экономическая формация».

Цивилизационная теория заимствовала наработки Маркса и Энгельса в сфере экономики.

1. Цивилизационная теория признает роль духовной составляющей в историческом развитии.

2. ЦТ учитывает неравномерность исторического процесса

3. По Марксу, история конечна, а ЦТ допускает бесконечное развитие человечества

4. В рамках ЦТ разработан механизм перехода между цивилизациями, а также механизм развития и даже гибели

- ЦТ продолжает более подробное описание истории, а главное, возможность прогнозирования будущего.

- По ЦТ, движущей силой истории является личный интерес человека, который цивилизация преобразовывает в общественный.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73823. Проблемы обеспечения устойчивости каналов радиоуправления 48 KB
  Кроме систем связи институт разрабатывает автоматизированные системы управления и средства радио-противодействия как в интересах народного хозяйства так и силовых структур. В современных условиях безопасность страны и её граждан зависит не только от количества и качества ВВП приходящемся на душу населения вооружений которым обладают силовые структуры но и от качества системы управления которая состоит из органов управления командиров пунктов управления технических средств связи и средств автоматизированного управления. Создание АСУ...
73826. Операции над матрицами 1.17 MB
  Элементами матрицы могут являться числа алгебраические символы или математические функции. Например матрицы используется для решения систем алгебраических и дифференциальных уравнений нахождения значений физических величин в квантовой теории шифрования сообщений в Интернете. Строки матрицы нумеруются сверху вниз а столбцы слева направо.
73827. Системы уравнений в линейной алгебре 467.5 KB
  Если это определение озвучить в терминах определителей то оно будет выглядеть примерно так: Матрица размера m×n имеет ранг r если существует хотя бы один отличный от нуля определитель rго порядка тогда как определитель любой подматрицы более высокого порядка равен нулю. Для вычисления ранга матрицы можно использовать метод элементарных преобразований строк и столбцов в точности тот самый метод который применяется для вычисления определителей. Целью элементарных преобразований является приведение матрицы к...
73828. Модель затраты- выпуск (модель В. Леонтьева) 121 KB
  Либо не весь объём производства расходуется на потребление и его достаточно для расширения производства тех видов продукции на которые имеется растущий спрос либо объём производства недостаточен для воспроизводства трудового ресурса на постоянном уровне. Свойство наличия баланса состоит как раз в том что полные объёмы всей продукции складываются только из объёмов её конечного потребления и объёмов потребления продукции в производственных процессах межотраслевых потоков. Примером такой взаимосвязи может служить например потребление с х...
73829. Комплексные числа 388 KB
  Определение комплексного числа. Первая компонента комплексного числа действительное число называется действительной частью числа это обозначается так; вторая компонента действительное число называется мнимой частью числа. Два комплексных числа и равны тогда и только тогда когда равны их действительные и мнимые части.
73830. Многочлены -ой степени 536.5 KB
  Многочленом ой степени называется функция где постоянные комплексные числа коэффициенты многочлена комплексная переменная. Число в котором многочлен принимает нулевое значение называется корнем многочлена. Представим в виде многочлена по степеням. Очевидно отсюда следует утверждение: для того чтобы число было корнем многочлена необходимо и достаточно чтобы коэффициент при нулевой степени в разложении по степеням был равен нулю: .
73831. Линейные пространства 451.5 KB
  Обозначим множества векторов направленных отрезков на прямой на плоскости в пространстве соответственно с обычными операциями сложения векторов и умножения векторов на число. Вместо свободных векторов можно рассмотреть соответствующие множества радиус-векторов. Например множество векторов на плоскости имеющих общее начало т. Множество радиус-векторов единичной длины не образует линейное пространство так как для любого из этих векторов сумма не принадлежит рассматриваемому множеству.