30409

Переходный период (смена цивилизаций): основные этапы и итоги

Доклад

История и СИД

В духовной сфере зарождаются новые открытия экономические общественнополитические теории. Формируются новые технологии. Механизмы старой цивилизации рушатся а новые еще не установлены. Во время перехода на всех этажах пирамиды сталкиваются старые и новые.

Русский

2013-08-24

30.38 KB

7 чел.

№6

6. Переходный период (смена цивилизаций): основные этапы и итоги

Внутри любой цивилизации существуют определенные противоречия, приводящие к смене цивилизации:

1. Цивилизация   не способна удовлетворить постоянно растущие потребности человека. Потребности каждого поколения увеличиваются, но постепенно потребности начинают нарастать скачкообразно.

2. Цивилизация не способна на основе доступных ей технологий, не способна ответить на вызов внешней среды. Цивилизация постоянно совершенствует свои технологии и механизмы, но рано или поздно для борьбы со средой требуется перейти к принципиально новым технологиям.

Переход происходит в 4 этапа:

1. Патентный (скрытый). В духовной сфере зарождаются новые открытия, экономические, общественно-политические теории. Формируются новые технологии. Постепенно распространяясь, эти технологии начинают трансформировать экономическую структуру общества.

2. Этап обвального хаоса. Механизмы старой цивилизации рушатся, а новые еще не установлены. В этот период все вредоносные технологии уничтожаются. Во время перехода на всех этажах пирамиды сталкиваются старые и новые. Это вызывает экономические кризисы, обостряют политическую борьбу внутри государства и между государствами, кризис духовности.

3. ПАтовая ситуация. Хаос вынужден принять новые схемы. Новые экономические схемы начинают выигрывать конкуренцию со старыми, соответственно меняется номенклатура производственных товаров и структура потребления. Взаимодействуя с новой экономикой, люди делятся на новые социальные группы.

Внутри различных социальных групп формируются разные политические интересы, из них возникают новые политические силы. Политические силы борются за власть и в конечном итоге формируются новые госструктуры.

Новая государственная деятельность приводит к трансформации  правовой системы.

4. Завершающий этап. Прочно утверждаются Э новой цивилизации. Сформировав свою экономическую, политическую и духовную составляющую, цивилизация начинает влиять непосредственно на человека:

а) Новая цивилизация может удовлетворить потребности человека.

б) Цивилизация активно формирует такой тип сознания человека, который позволит ей двигаться вперед.

Таким образом, изменения затрагивают все Э цивилизации, то есть происходит ее смена.

У перехода между глобальными цивилизациями есть 5 отличий от обычного кризиса:

1. Меняются все без исключения Э цивилизации

2. Появляются новые лидеры в экономике (новые отрасли промышленности) и политике (новые политические силы и страны-лидеры)

3. Рост качества жизни и численности населения

4. Появление принципиально нового мировоззрения человека

5. Усиление интеграционных тенденций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76789. Мышцы и фасции плеча 180.63 KB
  Функция: сгибание и приведение плеча поворот кнаружи. Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками начало короткой от клювовидного отростка длинной – от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.
76790. Мышцы и фасции предплечья 184.67 KB
  Плечелучевая мышца с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью коллатеральной лучевой артерией иннервируется лучевым нервом. Круглый пронатор с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости – с прикреплением к середине диафиза лучевой кости....
76791. Мышцы кисти 183.03 KB
  В запястье под кожей располагаются две мощные связки спереди – удерживатель сгибателей а сзади удерживатель разгибателей которые браслетом охватывают кости и сухожилия. Сухожилия сгибателей предплечья и кисти проходят в области запястья под удерживателем который вместе с костями и бороздой запястья формирует карпальный канал. В запястном канале образуется общее синовиальное влагалище вмещающее восемь сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и одно сухожилие локтевого сгибателя запястья. Такое же длинное синовиальное...
76792. Подмышечная ямка 184.1 KB
  Подкрыльцовая впадина подмышечная ямка – пространство между боковым отделом грудной клетки и плечом. Стенки впадины Передняя стенка образована подключичной большой и малой грудной мышцами покрытыми грудиноключичной фасцией. Верхний ключичногрудной находится между ключицей и верхним краем малой грудной мышцы. Средний грудной соответствует малой грудной мышце с началом от IIIY ребер и прикреплением к клювовидному отростку лопатки.
76793. Венозные сплетения и анастомозы 179.96 KB
  Во многих органах возникают органные венозные сплетения: глоточное щитовидное мочепузырное прямокишечное и другие Три крупных вены: верхняя нижняя полые и воротная образуют каждая свою венозную систему. Венозные соединения между ветвями одной вены то есть пределах одной системы считаются внутрисистемными. Кавакавальные анастомозы в передней брюшной стенке образуются притоками верхней полой вены: верхней надчревной грудонадчревной венами и притоками нижней полой вены: надчревной нижней и надчревной поверхностной. В задней стенке груди...
76794. Плацентарное кровообращение 180.17 KB
  umbiliclis достигает ворот печени и делится на портальную ветвь впадающую в воротную вену и более крупный венозный проток – ductus venosus вливающийся в печеночную или нижнюю полую вену. Поэтому малая часть крови проходит через всю систему воротной вены печени как плодного органа кроветворения и вливается в нижнюю полую через печеночные вены. Пупочная вена после перевязки зарастает в пупке и находится в круглой связке печени впадая в воротную вену что используется для введения через нее лекарственных и диагностических средств при...
76795. Сердце — развитие, строение, топография 182.81 KB
  После срастания перегородок образуется вторичное межпредсердное отверстие овальное так как прорывается краниальная часть перегородки. Левое отверстие и митральный двухстворчатый клапан лежат на уровне IIIго реберного хряща правое и трехстворчатый клапан над IVм хрящом у грудины. Аортальное отверстие и его полулунные клапаны находятся кзади от левого края грудины на уровне IIIго межреберья; отверстие легочного ствола с полулунными клапанами над IIIим правым реберным хрящом у правого края грудины. Правое предсердие атриум декстер...
76796. Строение миокарда 183.83 KB
  Проводящая система сердца. В предсердиях и желудочках образуется разное количество слоев с неодинаковым расположением и направлением мышечных волокон сократительных кардиомиоцитов которые начинаются от мягкого соединительнотканного скелета сердца. В сократительном миокарде желудочков различаются: общий поверхностный слой с косо ориентированными волокнами начинающимися от фиброзных колец и уходящими в верхушку сердца где они образуют завиток вортекс и плавно переходят во внутренний слой; средний слой из круговых волокон являющийся...
76797. Сосуды и нервы сердца 180.54 KB
  Они венцом окружают основание сердца отчего нередко называются венечными. Левая венечная артерия проходит между началом легочного ствола и левым ушком и передней межжелудочковой ветвью спускается к верхушке сердца а огибающей ветвью по венечной борозде и задней поверхности. Наиболее выраженные и постоянные анастомозы находятся: в верхней части передней стенки правого желудочка; в передней стенке левого желудочка по левому краю; в верхушке сердца задней межжелудочковой борозде и межжелудочковой перегородке; в стенках предсердий.