30409

Переходный период (смена цивилизаций): основные этапы и итоги

Доклад

История и СИД

В духовной сфере зарождаются новые открытия экономические общественнополитические теории. Формируются новые технологии. Механизмы старой цивилизации рушатся а новые еще не установлены. Во время перехода на всех этажах пирамиды сталкиваются старые и новые.

Русский

2013-08-24

30.38 KB

7 чел.

№6

6. Переходный период (смена цивилизаций): основные этапы и итоги

Внутри любой цивилизации существуют определенные противоречия, приводящие к смене цивилизации:

1. Цивилизация   не способна удовлетворить постоянно растущие потребности человека. Потребности каждого поколения увеличиваются, но постепенно потребности начинают нарастать скачкообразно.

2. Цивилизация не способна на основе доступных ей технологий, не способна ответить на вызов внешней среды. Цивилизация постоянно совершенствует свои технологии и механизмы, но рано или поздно для борьбы со средой требуется перейти к принципиально новым технологиям.

Переход происходит в 4 этапа:

1. Патентный (скрытый). В духовной сфере зарождаются новые открытия, экономические, общественно-политические теории. Формируются новые технологии. Постепенно распространяясь, эти технологии начинают трансформировать экономическую структуру общества.

2. Этап обвального хаоса. Механизмы старой цивилизации рушатся, а новые еще не установлены. В этот период все вредоносные технологии уничтожаются. Во время перехода на всех этажах пирамиды сталкиваются старые и новые. Это вызывает экономические кризисы, обостряют политическую борьбу внутри государства и между государствами, кризис духовности.

3. ПАтовая ситуация. Хаос вынужден принять новые схемы. Новые экономические схемы начинают выигрывать конкуренцию со старыми, соответственно меняется номенклатура производственных товаров и структура потребления. Взаимодействуя с новой экономикой, люди делятся на новые социальные группы.

Внутри различных социальных групп формируются разные политические интересы, из них возникают новые политические силы. Политические силы борются за власть и в конечном итоге формируются новые госструктуры.

Новая государственная деятельность приводит к трансформации  правовой системы.

4. Завершающий этап. Прочно утверждаются Э новой цивилизации. Сформировав свою экономическую, политическую и духовную составляющую, цивилизация начинает влиять непосредственно на человека:

а) Новая цивилизация может удовлетворить потребности человека.

б) Цивилизация активно формирует такой тип сознания человека, который позволит ей двигаться вперед.

Таким образом, изменения затрагивают все Э цивилизации, то есть происходит ее смена.

У перехода между глобальными цивилизациями есть 5 отличий от обычного кризиса:

1. Меняются все без исключения Э цивилизации

2. Появляются новые лидеры в экономике (новые отрасли промышленности) и политике (новые политические силы и страны-лидеры)

3. Рост качества жизни и численности населения

4. Появление принципиально нового мировоззрения человека

5. Усиление интеграционных тенденций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39122. СТРУКТУРНЫЕ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА 104.5 KB
  СТРУКТУРНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА План 1. Теории и модели памяти в когнитивной психологии 1. Модели организации процессов памяти в когнитивной психологии Кратковременная память Ограниченность объема: в среднем 5–7 единиц информации. На самых глубоких уровнях: а происходит когнитивная семантическая обработка путем установления различных связей с информацией в долговременной памяти; б устанавливается смысл и содержание информации осуществляется ее субъективная оценка.
39123. Структурные, функциональные и генетические теории внимания человека 63.5 KB
  Теории и модели внимания в когнитивной психологии Д. Модель внимания на основе избирательного ослабления сигналов Существует перцептивный фильтр расположенный между входными сенсорными сигналами и вербальным семантическим анализом сообщения. Стадия предвнимания: происходит быстрое извлечение и обработка информации полученной рецепторами позволяющие выделить простые и наиболее заметные признаки объектов; обработка информации производится автоматически быстро параллельно; обработка информации происходит без сознательных усилий и...
39124. ТЕОРИИ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА 86.5 KB
  ТЕОРИИ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА План Структурное и функциональное определение и объяснение сознания сохраняет свою актуальность в психологии до настоящего времени. Попытки объяснить сознание человека в истории психологии были связаны: с анализом организации процессов внимания с анализом осознаваемых и неосознаваемых мотивов человека с описанием сознания как сцены на которой представлен феноменологический опыт субъекта ассоциативная психология гештальтпсихология с трактовкой сознания как активного начала организующего в единство...
39125. МЕТОДОЛОГИЯ В НАУКЕ 177 KB
  Методология в составе научного знания Современная психология – это система знаний состоящая из большого многообразия достоверных и сомнительных фактов феноменологических описаний психических явлений а также их всевозможных интерпретаций и объяснений. Методология науки – это: система знаний о принципах построения формах и способах организации научного познания о способах установления степени достаточной обоснованности и верифицированности знаний получаемых в процессе научного исследования естественных природных и социальных...
39126. РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДМЕТА ПСИХОЛОГИИ 98.5 KB
  Феноменологические признаки психических явлений и ошибки возникающие при восприятии субъектом собственной психики Предмет психологии чрезвычайно сложен и до настоящего времени не существует полного согласия между научными направлениями исследования психических явлений даже в том что такое психика. Существует большое разнообразие психических явлений которые может наблюдать каждый человек с достаточно развитым самосознанием. По поводу основных фиксируемых при непосредственном наблюдении признаков психических явлений не существует единой...
39127. ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ 126 KB
  ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ План 1. Научное познание психических явлений и его результаты Если обыденное познание психических явлений исходно опирается на непосредственночувственные данные и эмоциональные переживания возникающие в повседневном опыте субъекта то научное познание психики предполагает соблюдение ряда строгих процедур и требований которых придерживаются в любой сфере научной деятельности. Поиск объективных методов исследования и обоснование способов анализа и объяснения психических явлений – это...
39128. ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. ЭВОЛЮЦИЯ И ПСИХИКА 89 KB
  ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. Теории эволюционирования живых организмов Общебиологические теории Ж. Обе направлены на объяснение многообразия различий в формах живых организмов а также способов их приспособления к среде обитания путем формулирования и указания предполагаемых причин и законов. Движущая сила развития органического мира – врожденное стремление живых организмов к прогрессивному развитию различных функций.
39129. Методические рекомендации по подготовке и защите магистерских диссертаций по магистерским программам «Инновационный менеджмент» «Проектный менеджмент» 316.5 KB
  Методические рекомендации по подготовке и защите магистерских диссертаций по магистерским программам Инновационный менеджмент Проектный менеджмент Москва 2012 [1] 1 Общие положения [2] 2 Подготовка к написанию магистерской диссертации [3] 3 Требования предъявляемые к оформлению и содержанию магистерской диссертации [3.1 Общие требования к оформлению магистерской диссертации [3.2 Особенности оформления отдельных структурных частей магистерской диссертации [3.5 Основная часть диссертации [3.
39130. АНАЛІЗ ІСНУЮЧИХ СПОСОБІВ ПРЕДСТАВЛЕННЯ СХЕМ МІКРОПРОГРАМ ТА ІСНУЮЧИХ МЕТОДІВ ДЕКОМПОЗИЦІЇ ЦИХ СХЕМ 469.5 KB
  Використання програмованих інтегральних логічних схем дає велику гнучкість при реалізації алгоритму мікропрограми проте у зв'язку з ускладненням мікропрограм використовуваних раніше ресурсів стає недостатньо і розробники вимушені збільшувати необхідну кількість пристроїв. Декомпозиція алгоритму мікропрограми дозволяє розділити початковий автомат на підавтомати кожен з яких можна реалізувати на заданому наборі програмованих логічних інтегральних схем що зменшує витрати при реалізації алгоритму.1 Аналіз існуючих способів представлення схем...