30419

Политико-территориальное устройство, организация региональной и местной власти во Франции

Доклад

Мировая экономика и международное право

Политикотерриториальное устройство организация региональной и местной власти во Франции. Территория континентальной Франции метрополии делится на 96 департаментов. В настоящее время во Франции насчитывается 22 региона. Помимо административнотерриториальных единиц метрополии во Франции имеются заморские коллективы бывшие колонии которые стали частью Франции: заморские департаменты; заморские территории; территории с особым статусом.

Русский

2013-08-24

17.69 KB

19 чел.

Вопрос 39. Политико-территориальное устройство, организация региональной и местной власти во Франции.

    Базовой административно-территориальной единицей является департамент . Территория континентальной Франции (метрополии) делится на 96 департаментов.

    В свою очередь департаменты делятся на более мелкие территориальные единицы - коммуны . В целом по стране насчитывается около 37 тыс. коммун, причем численность их населения сильно различается - от 50 человек до нескольких тысяч в отдельной коммуне.

    В 1982 г. в целях совершенствования управления был создан еще один, высший административно-территориальный уровень - регионы. Каждый регион включает в себя 4-5 департаментов. В настоящее время во Франции насчитывается 22 региона. Таким образом, в стране имеется трехуровневое административно-территориальное деление, каждое из которых имеет свои органы управления.

    Помимо административно-территориальных единиц метрополии во Франции имеются заморские коллективы (бывшие колонии, которые стали частью Франции):

- заморские департаменты;

- заморские территории;

- территории с особым статусом.

    Ими являются, главным образом, принадлежащие Франции острова, разбросанные по всему миру.

    Заморские департаменты (4) - территории, имеющие близкую политико-правовую связь с Францией, но со специфическим расовым составом и территориально отдаленные от Франции океаном. Это: Гваделупа, Мартиника (крупные острова в Карибском море); Гвиана (небольшая территория на Южноамериканском континенте, севернее Бразилии) и Реюньон (остров в южной части Индийского океана вблизи Мадагаскара).

    Заморские территории (4) в отличие от заморские департаментов не являются частью метрополии за океаном. Это земли, имеющие гораздо меньшую политико-правовую связь с Францией, очень большую автономию и значительное отдаление от Франции. Это: Французская Полинезия (большое количество мелких островов в южной части Тихого океана); Новая Каледония (большой остров в Тихом океане, населенный канаками-индейцами); острова Уоллис и Футуна и Арктические земли.

    Территории с особым статусом - это острова, отделенные от метрополии океаном, которые медленно эволюционизируют в сторону превращения в будущем в независимые государства. Их две: остров Майотта (в южной части Индийского океана) и острова Сен-Пьер и Микелон (в северной Атлантике, вблизи Канады).

    Статус автономии имеет Корсика - единственная автономия в составе континентальной Франции, неотъемлемая часть метрополии, которая не является заморской территорией или заморским департаментом.

    Корсика избирает свой парламент - Собрание. Оно формирует исполнительный комитет, имеет больше прав, чем обычный континентальный департамент, но меньше, чем заморская территория в Тихом океане.

    Особым департаментом является столица - Париж.

    Организация публичной власти на местах

    Территориальное деление Франции включает территориальные коллективы, т.е. самоуправляющиеся единицы, и территориальные образования, в которых местное самоуправление отсутствует. К числу первых относятся коммуны, департаменты и регионы, а не имеют самоуправления кантоны и округа.

    Коммуны, которых в стране насчитывается около 36 тысяч, составляют основу территориальной организации Франции. Статус коммун имеют не только сельские поселения, но и города. Основным органом самоуправления в коммуне является совет, избираемый населением коммуны сроком на шесть лет. Он, в свою очередь, тайным голосованием избирает мэра и его заместителей - тоже на шесть лет. Мэр является исполнительным органом местного самоуправления и одновременно представителем государственной власти в коммуне. К компетенции коммун относятся водоснабжение, рынки, местные библиотеки и музеи, дороги, местные налоги и т.п.

    Кантоны - это исторические территориальные единицы, не имеющие каких бы то ни было собственных органов, как управления, так и самоуправления. Они используются как избирательного округа при проведении выборов в советы департаментов и судебные округа.

    Департаменты - это основные единицы местного деления. В стране насчитывается 96 департаментов в самой Франции и четыре заморских департамента. В каждом департаменте действует избираемый на шесть лет совет (генеральный совет). Он обновляется по 1/2 каждые три года. Исполнительным органом является председатель совета, избираемый советом. Но в департаменте имеются не только органы самоуправления, но и орган государственного управления -назначаемый правительством префект, осуществляющий административный надзор за деятельностью органов самоуправления департамента и контролирующий местные службы министерств.

    Округ объединяет несколько департаментов и не имеет собственных органов самоуправления. Управление округом осуществляет назначаемый правительством супрефект, отвечающий за социальные вопросы, санитарию, благоустройство и тл.

    Регион, объединяющий от трех до пяти департаментов, так же, как и департамент, имеет органы самоуправлениям государственного управления. Органами самоуправления являются региональный совет, избираемый прямыми выборами на шесть лет, его председатель и бюро, избираемые советом, а также формируемые советом комитеты. Государственное управление в регионе осуществляет региональный префект, функции которого выполняет Префект самого крупного в регионе департамента. Всего во Франции существует 22 региона в самой стране и 4 заморских региона (статус регионов в 1982 г. получили все заморские департаменты, т.е. соответствующие территориальные единицы имеют статус департаментов и регионов одновременно).

    Помимо перечисленных территориальных единиц, в состав территории Франции входят три заморские территории, а также два образования, имеющие совершенно особый статус. Это Корсика и Новая Каледония. Корсика - остров в Средиземном море, обладающий политической автономией. Здесь имеется собственный парламент с ограниченной компетенцией, избирающий председателя, единолично осуществляющего исполнительную власть. Новая Каледония, являвшаяся ранее колонией Франции, имеет ныне статус ассоциированного с Францией государства. В Новой Каледонии действует выборный парламент и формируемое им правительство, но вопросы экономической помощи данной территории, обороны, внешней политики решает французский парламент.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23517. ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК: КАРТИНА МИРА 74.5 KB
  Устои же эти хранятся передаются и развиваются на высшем духовном уровне народного языка на том уровне где народ осмысляет бесконечность мироздания сущность человеческой природы разумность и сверхразумную премудрость мироустройства. Для русского языка таким высшим духовным уровнем является священный старославянский или если рассматривать его в постепенном историческом развитии церковнославянский язык. В пору создания этого языка славяне были еще единым народом. Чтобы вполне использовать созидательную силу этих понятий нужно всемерно...
23518. Связь курса ИРЛЯ с другими филологическими дисциплинами 539.5 KB
  Причины и предпосылки возникновения РЛЯ Предпосылки Фольклор Письменность Принятие христианства Причины появления ЛЯ Проблема происхождения РЛЯ проблема основы Традиционная точка зрения его происхождения на старославянской языковой основе. Роль старославянского языка в развитии РЛЯ вообще от начала до сер. Стиль древнерусской публицистики Поучение Владимира Мономаха О структуре языка поучения Язык художественных текстов Слово о полку Игореве Славянизмы и их назначение в тексте памятника Выразительные средства Церковнославянский язык...
23519. ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ 1.77 MB
  Я их расшифровал каждый значок озвучил и у меня получился набор слоговых знаков т. При сопоставлении знаков типа черт и резов с кириллицей и глаголицей болгарской и хорватской обнаружены 23 знака совпадающие по форме. Итак Кирилл заимствовал знаки своего алфавита из более древнего славянского письма О том же свидетельствует и послание папы Иоанна VIII. Большой ареал правда это трипольские земли трипольский уровень И там я впервые встретил знаки которые абсолютно идентичны чертам и резам Расцвет трипольской культуры приходится...
23520. Applying Experimental Archaeology to Ethnomusicology: Recreating an Ancient Maya Friction Drum through Various Lines of Evidence 165 KB
  The caption for Figure 11 reads simply Dance with drums string instrument and conch trumpet Schele Mathews 1998:Figure 11. Instead this object is most likely a friction drum Rene Lysloff personal communication an object also not known to have existed in PreContact America. The idea of the friction drum has been discussed in the archaeological literature before.
23521. The Transformation of Xbalanqué or The Many Faces of God A 1.91 MB
  There are images from Izapa Figure 1 and on EarlyClassic vessels Figure 2 which for example confirm the story of the killing of Vucub Caquix the major bird deity. Figure 3 The headband is probably the most important iconographic tool that we can use in identifying the Hero Twins. Even these strange characters Figure 4 largely ignored are headbanded Hero Twins. These depictions of the Hero Twins do not fit the standard form of the twins yet the figure on K1207 Fig.
23522. History of the Mexicans as Told by Their Paintings 266 KB
  This edition is the only available complete English translation published one year after Joaquín García Icazbalceta first published the Spanish text in the Anales del Museo Nacional de México. Of the Mexican Year. Vchilobi 7 the younger brother and god of the Mexicans was born without flesh naciò sin carne but only bones in which condition he lived six hundred years during which period of time the gods did nothing whatever the father as well as the sons and in their representation there is no account taken of these six hundred...
23523. ПРОСТРАНСТВЕННО-ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ И КАРТА ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ПРАРОДИН ШЕСТИ НОСТРАТИЧЕСКИХ ЯЗЫКОВ 147.5 KB
  Очевидно что на карте помещены прародины праязыков потомков ностратических языков и что эта картина на несколько тысячелетий отстоит от эпохи ностратического единства датируемого А. Долгопольским VIII тыс. Хелимского: Этот период отделен от нас не одним десятком тысячелетий его ареалом был Южный Прикаспий [3 с. Терентьева считающих что по данным глоттохронологии возраст ностратической макросистемы определяется около 15 тыс.
23524. Водский язык в 19 – 20 веках 294.5 KB
  А теперь как здороваться и прощаться: Terve Tere päivä Тэрве Тэрэпяйвя Здравствуйте Добрый день Tere oomnikkoa Тэрэ оомниккоа Доброе утро Tere õhtagoa Тэрэ ыхтагоа Добрый вечер Jäämm yvässi Яямм ювясси До свидания Познакомимся теперь с так называемыми кумулятивными рунами: Kuza piippu Ađđaa nalla. Возьмем глаголы из прошлого урока и образуем от них будущее время: valaa €œналивать€ – valavad €œналивают€ – nõizõn valamaa €œбуду наливать€ juvva €œпить€ – joovad €œпьют€ – nõizõn joomaa €œбуду пить€ syvvä €œесть€ –...
23525. Повседневный арабский язык 1.95 MB
  Что касается ритма занятий то было бы оптимально если бы Вы прослушивали каждый день по новому разговору. Предисловие для преподающих арабский язык Дорогие коллеги Данный материал может быть использован для занятий как в группе так и индивидуально. Это господин Али альХаляби. Меня зовут Али альХаляби.