30419

Политико-территориальное устройство, организация региональной и местной власти во Франции

Доклад

Мировая экономика и международное право

Политикотерриториальное устройство организация региональной и местной власти во Франции. Территория континентальной Франции метрополии делится на 96 департаментов. В настоящее время во Франции насчитывается 22 региона. Помимо административнотерриториальных единиц метрополии во Франции имеются заморские коллективы бывшие колонии которые стали частью Франции: заморские департаменты; заморские территории; территории с особым статусом.

Русский

2013-08-24

17.69 KB

19 чел.

Вопрос 39. Политико-территориальное устройство, организация региональной и местной власти во Франции.

    Базовой административно-территориальной единицей является департамент . Территория континентальной Франции (метрополии) делится на 96 департаментов.

    В свою очередь департаменты делятся на более мелкие территориальные единицы - коммуны . В целом по стране насчитывается около 37 тыс. коммун, причем численность их населения сильно различается - от 50 человек до нескольких тысяч в отдельной коммуне.

    В 1982 г. в целях совершенствования управления был создан еще один, высший административно-территориальный уровень - регионы. Каждый регион включает в себя 4-5 департаментов. В настоящее время во Франции насчитывается 22 региона. Таким образом, в стране имеется трехуровневое административно-территориальное деление, каждое из которых имеет свои органы управления.

    Помимо административно-территориальных единиц метрополии во Франции имеются заморские коллективы (бывшие колонии, которые стали частью Франции):

- заморские департаменты;

- заморские территории;

- территории с особым статусом.

    Ими являются, главным образом, принадлежащие Франции острова, разбросанные по всему миру.

    Заморские департаменты (4) - территории, имеющие близкую политико-правовую связь с Францией, но со специфическим расовым составом и территориально отдаленные от Франции океаном. Это: Гваделупа, Мартиника (крупные острова в Карибском море); Гвиана (небольшая территория на Южноамериканском континенте, севернее Бразилии) и Реюньон (остров в южной части Индийского океана вблизи Мадагаскара).

    Заморские территории (4) в отличие от заморские департаментов не являются частью метрополии за океаном. Это земли, имеющие гораздо меньшую политико-правовую связь с Францией, очень большую автономию и значительное отдаление от Франции. Это: Французская Полинезия (большое количество мелких островов в южной части Тихого океана); Новая Каледония (большой остров в Тихом океане, населенный канаками-индейцами); острова Уоллис и Футуна и Арктические земли.

    Территории с особым статусом - это острова, отделенные от метрополии океаном, которые медленно эволюционизируют в сторону превращения в будущем в независимые государства. Их две: остров Майотта (в южной части Индийского океана) и острова Сен-Пьер и Микелон (в северной Атлантике, вблизи Канады).

    Статус автономии имеет Корсика - единственная автономия в составе континентальной Франции, неотъемлемая часть метрополии, которая не является заморской территорией или заморским департаментом.

    Корсика избирает свой парламент - Собрание. Оно формирует исполнительный комитет, имеет больше прав, чем обычный континентальный департамент, но меньше, чем заморская территория в Тихом океане.

    Особым департаментом является столица - Париж.

    Организация публичной власти на местах

    Территориальное деление Франции включает территориальные коллективы, т.е. самоуправляющиеся единицы, и территориальные образования, в которых местное самоуправление отсутствует. К числу первых относятся коммуны, департаменты и регионы, а не имеют самоуправления кантоны и округа.

    Коммуны, которых в стране насчитывается около 36 тысяч, составляют основу территориальной организации Франции. Статус коммун имеют не только сельские поселения, но и города. Основным органом самоуправления в коммуне является совет, избираемый населением коммуны сроком на шесть лет. Он, в свою очередь, тайным голосованием избирает мэра и его заместителей - тоже на шесть лет. Мэр является исполнительным органом местного самоуправления и одновременно представителем государственной власти в коммуне. К компетенции коммун относятся водоснабжение, рынки, местные библиотеки и музеи, дороги, местные налоги и т.п.

    Кантоны - это исторические территориальные единицы, не имеющие каких бы то ни было собственных органов, как управления, так и самоуправления. Они используются как избирательного округа при проведении выборов в советы департаментов и судебные округа.

    Департаменты - это основные единицы местного деления. В стране насчитывается 96 департаментов в самой Франции и четыре заморских департамента. В каждом департаменте действует избираемый на шесть лет совет (генеральный совет). Он обновляется по 1/2 каждые три года. Исполнительным органом является председатель совета, избираемый советом. Но в департаменте имеются не только органы самоуправления, но и орган государственного управления -назначаемый правительством префект, осуществляющий административный надзор за деятельностью органов самоуправления департамента и контролирующий местные службы министерств.

    Округ объединяет несколько департаментов и не имеет собственных органов самоуправления. Управление округом осуществляет назначаемый правительством супрефект, отвечающий за социальные вопросы, санитарию, благоустройство и тл.

    Регион, объединяющий от трех до пяти департаментов, так же, как и департамент, имеет органы самоуправлениям государственного управления. Органами самоуправления являются региональный совет, избираемый прямыми выборами на шесть лет, его председатель и бюро, избираемые советом, а также формируемые советом комитеты. Государственное управление в регионе осуществляет региональный префект, функции которого выполняет Префект самого крупного в регионе департамента. Всего во Франции существует 22 региона в самой стране и 4 заморских региона (статус регионов в 1982 г. получили все заморские департаменты, т.е. соответствующие территориальные единицы имеют статус департаментов и регионов одновременно).

    Помимо перечисленных территориальных единиц, в состав территории Франции входят три заморские территории, а также два образования, имеющие совершенно особый статус. Это Корсика и Новая Каледония. Корсика - остров в Средиземном море, обладающий политической автономией. Здесь имеется собственный парламент с ограниченной компетенцией, избирающий председателя, единолично осуществляющего исполнительную власть. Новая Каледония, являвшаяся ранее колонией Франции, имеет ныне статус ассоциированного с Францией государства. В Новой Каледонии действует выборный парламент и формируемое им правительство, но вопросы экономической помощи данной территории, обороны, внешней политики решает французский парламент.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72265. Право собственности и иные вещные права 171.5 KB
  В данной лекции раскрывается содержание права собственности порядок его приобретения и утраты. Цель лекции: ознакомить студентов с основными положениями касающимися права собственности в Республике Казахстан. Понятие права собственности.
72266. Основы права социального обеспечения 99 KB
  В лекции раскрываются черты характерные для социального государства категории граждан нуждающихся в социальной защите содержание мер социальной защиты. Понятие социальной защиты. Современное состояние системы социальной защиты населения Республики Казахстан.
72267. Государственное управление Республики Казахстан 144.5 KB
  Премьер-министр обеспечивает коллегиальность в работе правительства по поручению Президента представляет Республику Казахстан в международных отношениях и подписывает межправительственные соглашения и договоры принимает решения по вопросам государственного управления не требующим...
72268. Государственные служащие 70.5 KB
  Данные функции они осуществляют в рамках определенных должностей в государственных органах учреждениях. В данной теме рассматриваются понятие цели задачи государственной службы категории государственных служащих их права и обязанности.
72269. Конституционные основы положения человека и гражданина в Республике Казахстан 95.5 KB
  В Конституции РК приоритет отдан правам человека и гражданина, в отличие от советского права, где на первом месте стояли права и интересы государства. Эти права соответствуют тем, которые регламентированы во Всеобщей декларации прав человека.
72270. Семейство протоколов TCP/IP 335.17 KB
  Семейство протоколов TCP/IP широко применяется во всем мире для объединения компьютеров в сеть Internet. Единая сеть Internet состоит из множества сетей различной физической природы, от локальных сетей типа Ethernet и Token Ring, до глобальных сетей типа NSFNET.
72271. Розробка принципіальної електричної схеми підсилювача 5.19 MB
  Вибіркові підсилювачі – що підсилюють сигнали в дуже вузькій смузі частот. Для них характерна невелика величина відношення верхньої частоти до нижньої. Ці підсилювачі можуть використовуватися як на низьких, так і на високих частотах і виступають в якості своєрідних частотних фільтрів...
72273. Организация охраны труда и безопасности жизнедеятельности в Кредитной организации 299 KB
  Цель данной работы рассмотреть порядок и особенности организации безопасной организации труда в Кредитной организации (далее КО) – объекте экономики с точки зрения защиты сотрудника КО – объекта безопасности, при выполнении им своих трудовых обязанностей.