30430

Организация центральной власти в Китае

Доклад

Мировая экономика и международное право

Соответственно выборы в КНР многоступенчатые и непрямые : народ непосредственно избирает депутатов местных собраний народных представителей; местные собрания народных представителей избирают депутатов провинциальных собраний народных представителей собраний народных представителей автономных районов и городов центрального подчинения; провинциальные собрания народных представителей избирают депутатов Всекитайского собрания народных представителей ВСНП. Всекитайского собрания народных представителей ВСНП...

Русский

2013-08-24

16.31 KB

7 чел.

Вопрос 50. Организация центральной власти в Китае.

     В Китайской конституционной доктрине отсутствует принцип разделения властей . Наоборот, вся власть должна принадлежать органу представительства народа - собранию народных представителей .

     Исходя из этого, в КНР существует единая соподчиненная "пирамида" собраний народных представителей, причем нижестоящие СНП формируют вышестоящие. Соответственно, выборы в КНР многоступенчатые и непрямые :

-    народ непосредственно избирает депутатов местных собраний народных представителей;

-  местные собрания народных представителей избирают депутатов провинциальных собраний народных представителей, собраний народных представителей автономных районов и городов центрального подчинения;

-    провинциальные собрания народных представителей избирают депутатов Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

     Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) является высшим органом государственной власти Китая. ВСНП обладает широкими полномочиями.  

-       Постоянный комитет ВСНП , работающий между сессиями ВСНП, состоит из 400 членов, избирает из своего состава председателя Постоянного комитета, его заместителя, начальника секретариата.

    Конституцией Китая предусматривает институт единоличного главы государства - председателя КНР. Председатель КНР избирает ВСНП на 5 лет и ответственен перед ним. Председателем КНР (и заместителем председателя) может стать гражданин КНР, достигший 45 лет. Традиционно председателем КНР избирается Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая или один из ее высших лидеров.

    Высшим административно-исполнительным органом Китая является правительство - Государственный совет .

    Структура судов КНР во главе с Верховным народным судом и Верховной народной прокуратурой соответствует административно-территориальному делению страны. Специфика судебной системы и прокуратуры КНР состоит в том, что они:

- являются правоохранительными органами социалистического государства;

- должны "быть близки к народу";

- помимо решения "противоречий внутри народа" должны бороться с "врагами";

- имеют карательный уклон;

- не являются независимыми, находятся под контролем соответствующих собраний народных представителей и их постоянных комитетов, а также партийных органов.

    Срок полномочий ВСНП - 5 лет. Срок полномочий Постоянного комитета ВСНП, других органов и должностных лиц, избираемых ВСНП, также равен 5 годам и соответствует сроку полномочий ВСНП.

    Важнейшей особенностью конституции 1982 г. является норма об ограничении времени пребывания должностных лиц на своих постах двумя сроками. Только два 5-летних срока могут находиться на своих постах: председатель КНР, премьер Государственного совета, генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры, председатель Верховного народного суда, иные должностные лица, избираемые ВСНП.

    Особенностью высших органов государственной власти является и то, что они не имеют самостоятельного значения. Все они являются "приводными ремнями" власти коммунистической партии, существующей фактически и закрепленной в конституции.

    Несмотря на это, в Китае существует многопартийная система , где помимо КПК действуют еще 8 партий: Революционный комитет Гоминьдана Китая, Демократическая лига Китая, Ассоциация содействия развитию демократии в Китае, Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая, Партия стремления к справедливости, Общество "3 сентября", Лига демократической автономии Тайваня, Всекитайская ассоциация промышленников и торговцев.

    Однако на деле многопартийность в Китае фиктивна:

- все партии должны быть обязательно лояльны существующему строю и дружественны КПК;

- попытки создать действительно оппозиционную партию жестоко пресеклась в уголовном и политическом порядке;

- партии очень малочисленны;

- партии имеют слабые оргструктуры и не имеют реального влияния;

- весь политический и государственный режим способствует однопартийности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75949. Президентская избирательная компания 1996 года: ход, особенности, последствия 29.75 KB
  Выборы президента России были назначены на 16 июня 1996 года в соответствии с переходными положениями Конституции России и в связи с истечением срока полномочий Президента России-Бориса. Ельцина избранного в 1991 году президентом России РСФСР. Единственные на 2013 год президентские выборы в России где для определения победителя потребовалось два тура. Основными конкурентами считались действующий Президент России Б.
75950. Причины и стадии экономического роста в РФ в начале ХХI века 15.21 KB
  В это время начался рост производства вызванный последствиями дефолта в результате которого возросли цены в рублях на импортные изделия и появился стимул к замещению импорта наращиванием товаров отечественного производства. Росту производства в России помог также рост мировых цен на нефть и газ достигших в конце 2007 г. Вместе с тем этот этап экономического развития России всё ещё характеризовался недостаточной стабильностью роста производства особенно в промышленности чрезмерной зависимостью от мировых цен на сырьё недостаточной...
75951. Проблемы развития правоохранительной и судебной системы в РФ 17.71 KB
  Это вызвано объективными причинами стремлением подчеркнуть независимость и самостоятельность судебной власти уйти от порочной практики сращивания судебной системы и органов осуществляющих следствие дознание и оперативно-разыскную деятельность. Причины неудовлетворительного состояния судебной и правоохранительной системы РФ имеют многоплановый характер. Отмечают что есть все основания для вывода о полномасштабном кризисе судебной и правоохранительной системы.
75952. Развитие гражданского общества в РФ. Неправительственные организации и их значение 20.29 KB
  Это означает что важнейшим условием существования свободного общества в России является не только раскрепощение частной инициативы но и развитая система социальной поддержки. И в-третьих чувство гражданской ответственности а также цивилизованное поведение и активная гражданская позиция – все это необходимые элементы подлинно гражданского общества. Становление гражданского общества есть в сущности бесконечный процесс совершенствования всех без исключения сторон жизнедеятельности людей.
75953. Россия – федеративное государство. Особенности проявления российского федерализма на современном этапе 17.78 KB
  Образование же Российской Федерации шло совсем иным путем. Эти государства а также национально-государственные образования и были признаны субъектами Российской Федерации. Порядок образования Российской Федерации свидетельствует о том что с момента своего возникновения эта федерация носила конституционно-правовой характер поскольку была создана не в результате заключения договора между ее субъектами а на основе провозглашения ее федерацией в Конституции Республики. В настоящее время субъектами Российской Федерации являются не только бывшие...
75954. Россия к началу 21 века: основные задачи и ресурсы для достижения целей 19.4 KB
  Рост производства означает возможность повышения уровня жизни и благосостояния граждан решения важных социальных проблем. Но для достижения этой цели стало ясно что темпы роста необходимо увеличить с 7 процентов в год за 2002–-2004 гг. Главный источник беспокойства за наше ближайшее будущее заключается в том что экономический рост во многом опирается на высокие цены на нефть. Так за последние годы в стране буквально произошла революция в сотовой связи очень широко распространился кредит бытовой техники мебели автомобилей и пр.
75955. РФ и постсоветское пространство – состояние отношений и основные задачи 22.28 KB
  Интеграция в рамках СНГ стала приоритетным проектом в условиях глобального кризиса 2008–2009 гг. В новой версии Концепции внешней политики РФ прописано что Приоритетными направлениями развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами участниками СНГ дальнейшее укрепление СНГ основы углубления регионального взаимодействия его участников имеющих не только общее историческое наследие но и обширный потенциал интеграции в различных сферах. Россия выстраивает дружественные отношения с каждым из государств ...
75956. Сентябрьско-октябрьский кризис 1993: истоки и пути решения 15.95 KB
  были внесены многочисленные поправки ограничивавшие полномочия президента. на VII съезде народных депутатов заставили президента убрать из правительства Е. Степанков осудили действия президента. пытался отрешить президента от должности но должного количества голосов не набралось.