30438

Конституционное развитие Казахстана

Доклад

Мировая экономика и международное право

Принципиально новыми положениями Конституционного закона стали провозглашение Казахстана независимым демократическим правовым государством а также преобразование Казахской ССР в Республику Казахстан. Закон предусмотрел такой государственный орган как Комитет конституционного надзора призванный обеспечить верховенство Конституции. Начальный этап конституционного развития Республики Казахстан завершился принятием 28 января 1993 г. Практическое применение показало что отдельные вопросы требующие конституционного...

Русский

2013-08-24

16.32 KB

11 чел.

Вопрос 58. Конституционное развитие Казахстана

    в 1990 г. Казахстанпринял Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР.

    По сравнению с ранее действовавшей советской Конституцией республики 1978 г. Конституционный закон содержал много новелл. Принципиально новыми положениями Конституционного закона стали провозглашение Казахстана независимым, демократическим, правовым государством, а также преобразование Казахской ССР в Республику Казахстан.

     Следует отметить еще одно важное достоинство его содержания — закладывались иная природа и источник власти нового государства. Граждане республики всех национальностей составляют согласно Конституционному закону народ Казахстана, который является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти. Народ осуществляет государственную власть как непосредственно, так и через представительные органы. Право выступать от имени всего народа республики принадлежит Верховному совету и Президенту Республики Казахстан. Власть должна строиться на основе принципа разделения властей. Данные положения формально создавали юридическую основу народовластия. Закон предусмотрел такой государственный орган, как Комитет конституционного надзора, призванный обеспечить верховенство Конституции. Наряду с достоинствами Конституционный закон 1991 г. имел существенные недостатки и пробелы в правовом регулировании конституционной материи. Например, принцип разделения, властей в нем только провозглашался, механизм его реализации, способы преодоления разногласий между ветвями власти законом никак не регламентировались. По этой причине данная норма носила фиктивный характер. Конституционный закон 1991 г. юридически обосновал дальнейшее существование Казахстана в качестве суверенного государства.

     Начальный этап конституционного развития Республики Казахстан завершился принятием 28 января 1993 г. ее Верховным советом первой Конституции независимого Казахстана Можно констатировать, что она означала разрыв с большинством прежних представлений о политико-властной организации общества, на которых базировался советский тоталитарный режим, и движение в сторону либерализма и демократии Некоторое влияние на содержание и форму этой Конституции оказала публикация нескольких вариантов проекта Конституции Российской Федерации, разрабатывавшегося Конституционной комиссией Съезда народных депутатов России.

     Имели место различные недостатки Конституции; препятствовавшие построению демократического общества и формированию новой правовой системы. Среди них в первую очередь следует упомянуть о том, что переходные положения сохраняли полномочия представительных органов государственной власти, сформированных в порядке, который давал однозначное преимущество представителям Коммунистической партии и номенклатуры.

    Практическое применение показало, что отдельные вопросы, требующие конституционного закрепления, в ней не были решены, а если и решены, то половинчато. Столь противоречивое содержание конституционного регулирования сказалось и на практике его применения: в период с апреля 1990-го по март 1995 г. в Казахстане произошло два парламентских кризиса.

    Указанные выше и другие причины привели к тому, что 30 августа 1995 г. на республиканском референдуме была принята вторая Конституция независимого Казахстана. Конституция 1995 г. знаменует начало следующего этапа формирования единой национальной системы законодательства, для которого характерна потеря значения союзного законодательства в связи с принятием новых законов. Поэтому Конституция не содержала норм о действии союзных нормативных актов, хотя отдельные из них продолжают действовать. Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что главное отличие второй Конституции независимого Казахстана от первой заключается в усилении власти Президента. Произошла замена Конституционного суда Конституционным советом, которая выглядит как результат конфликта Конституционного суда с Парламентом и Президентом. Вообще на содержании Конституции 1995 г. в части отношений между властями весьма заметно сказалось влияние французской Конституции 1958 г.

    Следует отметить еще одну отличительную особенность конституционного развития Казахстана, которая заключается в весьма активном регулировании конституционно-правовых вопросов указами Президента республики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76858. Вены нижней конечности 182.02 KB
  Прободающие вены соединяют между собой многочисленные глубокие и поверхностные вены расположенные в разных плоскостях и уровнях. В области лодыжек перфорантные вены не имеют прямых связей с подкожной сетью. Поверхностные вены вливаются в глубокие в разных отделах ноги в подколенной ямке и под паховой связкой.
76859. Принципы строения лимфатической системы 182.88 KB
  Лимфатические капилляры отсутствуют в тех органах и тканях где кровеносные капилляры не имеют базальной мембраны: в головном и спинном мозге и их оболочках глазном яблоке внутреннем ухе эпителии кожи и слизистых оболочек в пульпе селезенки хрящах костном мозге и плаценте. Начиная с выносящих лимфатические сосуды располагают полулунными клапанами в виде складок эндотелия придающих сосуду снаружи четкообразный вид. Лимфатические сосуды подразделяются на висцеральные органные и париетальные поверхностные и глубокие. Внеорганные...
76860. Грудной проток 180.8 KB
  Образование протока явление многовариантное: слияние поясничных или кишечных или тех и других стволов правой и левой стороны; слияние только поясничных и кишечных стволов 25; образование стволами млечной цистерны cistern chyli в виде конусовидного ампулярного расширения 75; сетевидное начало в виде крупного петлистого сплетения из поясничных чревных брыжеечных стволов и выносящих сосудов. Проток возникает на уровне XII грудного II поясничного позвонков и располагается рядом с брюшной аортой. В грудном протоке от начала...
76861. Правый лимфатический проток 179.63 KB
  Он проходит рядом с подключичной веной имеет клапаны и сфинктер впадает либо в венозный угол и вены его образующие либо в правый лимфатический проток. Бронхомедиастинальный правый ствол truncus bronchomedistinlis собирается из выносящих лимфатических сосудов от средостенных трахеобронхиальных и бронхолегочных лимфатических узлов. Он имеет клапаны впадает в правый лимфатический проток или в правый яремный венозный угол или в вены его составляющие – внутреннюю яремную подключичную плечеголовную.
76862. Лимфатический узел 181.03 KB
  Лимфатические синусы в паренхиме узла делятся на краевой подкапсульный – sinus mrginlis seu subcpsulris корковые – sinus corticles мозговые – sinus medullres воротный – sinus chilris. По приносящим сосудам лимфа поступает в краевой синус из него в корковые из них – в мозговые синусы а потом – в воротный откуда начинаются выносящие лимфатические сосуды. Лимфатические узлы располагаются группами с вариабельным числом узлов в каждой 420 66404 всего образуется до 150 региональных групп. У висцеральных узлов наблюдается несколько...
76863. Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи 182.17 KB
  Они формируются из однослойной сети кожных лимфатических капилляров и посткапилляров и впадают в поверхностные лимфатические узлы расположенные на границе головы и шеи. Поверхностные лимфатические узлы головы. Они принимают лимфу от лобной теменной височной областей наружного уха слуховой трубы верхней губы и от околоушной железы а направляют её в поверхностные и глубокие шейные узлы.
76864. Лимфатические сосуды и узлы руки 180.47 KB
  По поверхностным сосудам оттекает лимфа от кожи подкожной клетчатки поверхностной фасции поверхностных мышц используя крупные и длинные лимфатические сосуды трех групп латеральной медиальной и средней. Латеральные лимфатические сосуды 510 начинаются от кожи IIII пальцев латеральной поверхности кисти предплечья плеча проходят вместе с цефалической веной и впадают в подмышечные лимфатические узлы латеральную группу. Медиальные лимфатические сосуды 515 начинаются на IVV пальцах медиальной поверхности кисти предплечья...
76865. Лимфатические сосуды и узлы ноги 179.36 KB
  sphen mgn а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Задние приносящие сосуды 35 начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы пятки сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы. Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц суставных капсул наружной оболочки эпиневрия периферических нервов надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы голени бедра вливаясь в паховые лимфатические узлы.
76866. Пути оттока лимфы от молочной железы 182.41 KB
  Они впадают в следующие лимфатические узлы. Непостоянные 15 межгрудные лимфатические узлы nodi lymphtici interpectorlis расположенные между большой и малой грудными мышцами. Выносящие из них сосуды направляются в предаортальные узлы но могут вливаться непосредственно в грудной проток и левый яремный ствол. Часть приносящих лимфатических сосудов обходит лимфатические узлы и напрямую вливается в выносящие сосуды или подключичные яремные и бронхомедиастинальные стволы что приводит к отдаленному метастазированию опухолевых клеток из...