30470

Конституционная ответственность, ее субъекты и виды в зарубежных странах

Доклад

Мировая экономика и международное право

В последнее время в литературе стали признавать наличие особого вида ответственности “конституционной†хотя до сих пор многие ее положения остаются дискуссионными. Так трудно согласиться с тем что конституционная ответственность является разновидностью политической ответственности а равно с тем что конституционная ответственностью объединяет в себе политическую моральную и юридическую ответственность. Конституционная ответственность это самостоятельный вид...

Русский

2013-08-24

14.2 KB

14 чел.

Вопрос 30. Конституционная ответственность, ее субъекты и виды в зарубежных странах.

    В последнее время в литературе  стали  признавать  наличие  особого  вида ответственности “конституционной”, хотя  до  сих  пор  многие  ее  положения остаются дискуссионными. Так, трудно согласиться с тем, что  конституционная ответственность  является  разновидностью  политической  ответственности,  а равно  с  тем,  что  конституционная  ответственностью  объединяет  в   себе политическую, моральную и юридическую ответственность.

    Конституционная ответственность - это  самостоятельный  вид юридической ответственности, когда наступление  неблагоприятных  последствий для субъектов конституционной ответственности, закрепленных в Конституции  и иных источниках конституционного права, направлено, прежде  всего,  на  защиту Конституции.

     Санкции такой ответственности  могут  быть  различными:  запрет занимать определенные должности, лишение государственных наград  и  почетных званий,  отстранение  от   должности,   лишение   активного   и   пассивного избирательного права, отказ в  регистрации  общественных  объединений,  иное ограничение прав.

     Конституционная ответственность имеет порой ярко выраженный  политический характер  и  тесно  соприкасается   с   политической   ответственностью   по субъектам,  основаниям   ее   наступления,   неблагоприятным   последствиям.

     Политическая   ответственность   не    обладает    чертами    юридической ответственности. Когда мы ведем речь о последней, то  имеем  в  виду  прежде всего нарушение юридических норм,  без  чего  невозможна  мера  принуждения, реализация санкции правовой нормы.

     Субъекты конституционной ответственности - высшие должностные лица и органы государственной власти.

      Виды конституционной ответственности:

- отмена или приостановление антиконституционного акта;

- отрешение от должности;

- признание выборов или результатов референдума недействительными,

- официальное признание работы государственных органов, высших должностных лиц неудовлетворительной;

- досрочное расформирование подотчетного органа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74313. Режимы нейтралей высоковольтных ЭС 77 KB
  В установках с глухозаземленной нейтралью всякое замыкание на землю является коротким замыканием и сопровождается большим током к. В установках с изолированной нейтралью замыкание одной из фаз на землю не является коротким. Кроме того при замыканиях на землю возникают значительные нескомпенсированные магнитные потоки нулевой последовательности которые необходимо учитывать вследствие их влияния на установки связи.Трехфазная сеть с глухозаземленной нейтралью В установках с изолированной нейтралью при замыкании на землю одной из фаз треугольник...