30472

Порядок выборов Президента и Конгресса США

Доклад

Мировая экономика и международное право

Высшим органом законодательной власти является Конгресс США состоящий из двух палат: Палаты представителей и Сената. Палата представителей представляет интересы народа в целом. Выборы в Палату представителей проходит в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четного года. Члены Палаты представителей избираются по мажоритарной системе относительного большинства без требования кворума.

Русский

2013-08-24

14.83 KB

4 чел.

Вопрос 32. Порядок выборов Президента и Конгресса США.

    Согласно Конституции США государственную власть делится на законодательную, исполнительную и судебную.

    Высшим органом законодательной власти является Конгресс США, состоящий из двух палат: Палаты представителей и Сената.

    Палата представителей представляет интересы народа в целом. Конституционный состав палаты - 435 депутатов (именуемых "конгрессменами"). Срок полномочий 2 года. Выборы в Палату представителей проходит в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четного года.

    Члены Палаты представителей избираются по мажоритарной системе относительного большинства без требования кворума. Каждый штат избирает число представителей, пропорциональное численности населения штата, с учетом, чтобы 1 представитель избирался примерно от равного числа избирателей, причем каждый штат, как минимум, имел в конгрессе 1 представителя. Выборы проходят в одномандатных округах.

    Палата представителей не может быть досрочно распущена.

    Членом Палаты представителей может быть избран:

- гражданин США, состоящий в американском гражданстве не менее 7 лет;

- достигший 25 лет;

- постоянно проживающий в штате, не территории которого находится избирательный округ.

    Сенат - "верхняя" палата конгресса, представляет интересы штатов. Он состоит из 100 сенаторов, избираемых по 2 от каждого штата на 6-летний срок. Каждые 2 года проходят выборы 1/3 сенаторов. Как и Палата представителей, Сенат избирается по мажоритарной системе относительного большинства.

    Сенатором США может быть избран:

- гражданин США, состоящий в американском гражданстве не менее 9 лет;

- достигший 30 лет;

- постоянно проживающий на территории штата, от которого он баллотируется.

    Основное полномочие Конгресса США (обеих палат) - принятие законов. Сенат помимо этого участвует в назначение министров, судей Верховного Суда, принимает окончательное решение по вопросу импичмента.

    Палата представителей избирает своего председателя - спикера. Спикер Палаты представителей - 3-е должностное лицо в стране. В случае невозможности занятия освободившегося президентского поста вице-президентом, президентом США становится спикер.

    Председателем Сената по должности является вице-президент США.

    И Палата председателей, и Сенат создают комитет и комиссии, которые играют важную роль в работе палат (и порой в жизни страны).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65061. Тюркский аспект «монгольского» завоевания Евразии 112.5 KB
  Как статистические данные численности населения Монголии так и расчеты по мобилизационным ресурсам государства Чингизхана взятым из различных литературных источников не единожды производившиеся в процессе дискуссий на интернет-форумах показывают что максимально возможное население...
65062. Ханы Мамаевой Орды 76.5 KB
  Можно думать что в сочиненном для остроты сюжета послании Олега ордынскому предводителю автор Сказания умышленно прибег к высокой титулатуре Мамая чтобы таким образом оттенить раболепие рязанского князя перед Ордой и его враждебное отношение к Москве.
65063. История Армении 152.5 KB
  Он сообщает достоверные сведения о положении Закавказья и Армении накануне монгольского нашествия о первых набегах монголов их налоговой политике взаимоотношениях с господствующей верхушкой завоеванных стран междоусобной борьбе в этих странах.
65064. Еще раз о численности монгольского войска в 1237 году 56.5 KB
  Вопрос о масштабах монгольского нашествия на Русь продолжает привлекать внимание исследователей. Отвергая как завышенные - 300 и более тысяч, так и заниженные - 30 тыс.- оценки, один из них приходит к выводу, что войска завоевателей насчитывали 55-65 тыс.
65065. Монгольские имена 86 KB
  Если рождались девочки а хотелось иметь мальчика очередной новорожденной давали мужское имя в надежде что таким образом в семье появиться следующий мальчик. С этой целью очередному новорожденному давали имя Отхон младший Адык последний Шавхар остаток Сюль...
65066. Краткий анализ религиозных верований у монголов и в окрестностях 48.5 KB
  В конце XII – начале XIII века в Монголии наравне с языческими верованиями были распространены и мировые религии. Однако какое влияние оказывала данная религия на жизнь населения точно сказать трудно. Это связанно с тем, что мы не имеем достоверных данных о происхождении ряда народов и этническом составе государств.
65067. СУЩЕСТВОВАЛ ЛИ ГОРОД ФАРАБ? 42 KB
  Топоним Фараб или Бараб (обе формы отражают арабскую графическую передачу и восходят к Параб согдийского происхождения со значением «заречье, место переправы») известен по многим средневековым сочинениям арабских и персидских (а позднее и тюркских) географов и историков...
65069. Вопрос о существовании двух Сараев и проблема локализации Гюлистана 344 KB
  Целью данной работы является исследование вопроса о возможности существования двух столиц в Золотой Орде и связанного с ним вопроса о местоположении города Гюлистана. Хотя, последние примерно 40 лет считается доказанным факт существования двух столиц...