30478

Форма правления и государственный режим во Франции

Доклад

Мировая экономика и международное право

Принцип республики: Правление народа по воле народа и для народа ст. Указанный характер республики определяется: глава государства президент избирается помимо парламента а премьерминистр назначается президентом без согласия высшего представительного органа признаки президентской республики; в то же время правительство несет ответственность перед нижней палатой парламента парламентская форма правления. Элементами президентской республики во Франции являются непарламентский способ избрания президента наличие у него...

Русский

2013-08-24

15.08 KB

27 чел.

Вопрос 38. Форма правления и государственный режим во Франции.

    Конституция 1958 г. определила основные параметры государства, установив, что Франция является неделимой, светской, демократической и социальной республикой. Принцип республики: "Правление народа, по воле народа и для народа" (ст. 2). Эта статья повторяет нормы статей 1 и 2 основного закона 1946 г. Республиканская форма правления является традиционной для страны, хотя известно несколько периодов, когда она имела иные формы (две империи, например). Конституция учреждает смешанную республиканскую форму, если для ее определения исходить из существующих в настоящее время представлений о форме правления. Указанный характер республики определяется: глава государства (президент) избирается помимо парламента, а премьер-министр назначается президентом без согласия высшего представительного органа (признаки президентской республики); в то же время правительство несет ответственность перед нижней палатой парламента (парламентская форма правления). С формальной точки зрения президент не может отозвать премьер-министра.

    Элементами президентской республики во Франции являются непарламентский способ избрания президента, наличие у него значительных полномочий по руководству исполнительной властью. Признаками парламентарной республики выступают наличие поста премьер-министра, политическая ответственность правительства перед нижней палатой парламента - Национальным собранием, право президента распустить Национальное собрание.

    Таким образом, управление государством строится на основе разделения властей, но концепция «рационализированного парламентаризма» создает преимущества исполнительной власти перед властью законодательной.

    На основе установленной в Конституции Франции 1958 года смешанной республики могут возникнуть различные государственные режимы. Это зависит от расстановки партийных сил в государственном механизме. Если и президент, и парламентское большинство принадлежат к одной партии, то роль президента (являющегося одновременно лидером соответствующей партии) возрастает: ему принадлежит решающая роль в формировании правительства, а также в контроле за ним и за парламентом (через парламентское большинство, подчиняющееся партийной дисциплине). Если же президент и большинство в парламенте принадлежат к разным политическим партиям, то роль президента несколько снижается из-за наличия политической ответственности правительства перед парламентом. В первом случае государственный режим условно можно охарактеризовать как режим президентуры, а во втором - как близкий к парламентаризму. Большую часть периода Пятой республики во Франции существовал режим сильной президентской власти.

    К системе общенациональных органов государственной власти относятся президент Республики, правительство, парламент, судебные и квазисудебные органы. Причем их статус регламентируется в Конституции именно в таком порядке. Как видно, в отличие от большинства демократических конституций за парламентом не признается приоритетное положение в государственном механизме.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73103. Физические характеристики света. Влияние освещенности на безопасность работы и производительность труда 32 KB
  К количественным показателям относятся световой поток освещенность коэффициент отражения сила света и яркость. Видимость света характеризует чувствительность глаза чел к различным составляющим светового потока.
73104. Виды естественного освещения 28 KB
  Естественное освещение обусловлено прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Меняется в зависимости от географической широты, времени суток, степени облачности, прозрачности атмосферы. По устройству различают: боковое – через окна в наружных стенах...
73106. Источники искусственного света, характеристики осветительных приборов 25 KB
  Для искусственного освещения применяют лампы накаливания галогенные и газоразрядные. Лампы накаливания. Галогенные лампы накаливания наряду с вольфрамовой нитью содержат в колбе пары того или иного галогена например йод что позволяет...