30537

Иерархия прав и обязанностей руководителей и исполнителей при построении системы информационной безопасности, их взаимодействие

Доклад

Математика и математический анализ

Иерархия прав и обязанностей руководителей и исполнителей при построении системы информационной безопасности их взаимодействие. ОТВЕТ: В жизненном цикле системы информационной безопасности можно выделить следующие этапы: Инициация и разработка системы. После проведения аудита информационной системы проектировщик предоставляет его результаты и рекомендации по построению системы ИБ заказчику который в свою очередь формирует требования к будущей системе безопасности. На основании полученных материалов проектировщик предлагает варианты...

Русский

2013-08-24

16.49 KB

0 чел.

75. Иерархия прав и обязанностей руководителей и исполнителей при построении системы информационной безопасности, их взаимодействие.

ОТВЕТ:

В жизненном цикле системы информационной безопасности можно выделить следующие этапы:

  1.  Инициация и разработка системы.
  2.  Приобретение оборудования и средств защиты.
  3.  Установка настройка и тестирование средств защиты.
  4.  Эксплуатация.
  5.  Выведение из эксплуатации.

Рассмотрим действия, выполняемые на каждом из этапов, более подробно.

На этапе инициации и разработки субъектам правовых отношений выступают заказчик и проектировщик. После проведения аудита информационной системы проектировщик предоставляет его результаты и рекомендации по построению системы ИБ заказчику, который в свою очередь формирует требования к будущей системе безопасности. На основании полученных материалов проектировщик предлагает варианты реализации системы безопасности, окончательный вариант утверждает заказчик. На данном этапе правоотношения регулируются на договорной основе. Субъекты не подчиняются друг другу.

 На этапе приобретения средств защиты субъектам правовых отношений выступают заказчик и поставщик. Правоотношения регулируются на договорной основе (поставщик обязан  поставить оборудование требуемого качества в определенные сроки, заказчик должен в свою очередь оплатить поставку вовремя) оба субъекта в праве требовать выполнения условий договора в полном объеме.

На этапе установки настройки и тестирования средств защиты субъектам правовых отношений выступают заказчик в лице администрации и подрядчик. Правоотношения регулируются на договорной основе. В обязанности подрядчика входит своевременное качественное выполнение установки/монтажных работ, настройки и тестирования средств защиты. По завершению работ оформляется акт приемки, удостоверяющий качественное выполнение работ, и производится ввод в эксплуатацию системы или ее компонентов.

На этапе эксплуатации системы безопасности субъектам правовых отношений выступают исполнители (ответственные лица за компоненты системы безопасности, допущенные к обработке информации сотрудники, а так же сторонние специалисты привлекаемые для обслуживания системы при необходимости), а так же администрация организации в лице руководителя и зама по безопасности (руководителя службы безопасности). На данном этапе жизненного цикла системы ярко выражена подчиненность исполнителей руководству. Исполнители обязаны выполнять организационно-правовые и организационно-технические требования установленные руководством организации. Руководство имеет право вносить изменения в работу системы безопасности.

На этапе вывода из эксплуатации элементов системы информационной безопасности правоотношения могут строиться как на основе договора со сторонней организацией, так и на основе подчиненности исполнителей руководству в соответствии с иерархией управления (входит в обязанности ответственных сотрудников).

Этапы жизненного цикла повторяются при нововведениях, реорганизации системы (т.е. в процессе построения системы ИБ). Аудит системы безопасности может происходить на любом этапе в зависимости от текущих задач.

Взаимодействие руководителей и исполнителей подчинено единой цели: повышения уровня защищенности информационных ресурсов, принадлежащих руководству.

Определяющая роль в процессе создания системы информационной безопасности принадлежит  владельцу информационных ресурсов (заказчику). Участие руководства в процессе создания и эксплуатации системы информационной безопасности - непременное условие. От его лица происходит постановка задач для исполнителей, кроме того только он обладает административными и материальными ресурсами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70298. Розробка бази знань експертної системи 427 KB
  Експертні системи - це клас комп’ютерних програм, які пропонують рекомендації, проводять аналіз, виконують класифікацію, дають консультації і ставлять діагноз. Вони орієнтовані на розв’язування задач, вирішення яких вимагає проведення експертизи людиною-спеціалістом.
70299. Введение в экономическую теорию. Функции и методы экономической теории 1.11 MB
  Альфред маршал ввел понятие спрос и предложение исследовал факторы воздействующие на них разработал концепцию эластичности спроса и предложения. Сформулировал законы спроса и предложения доказал что рыночная цена есть результат взаимодействия спроса и предложения.
70300. Операции с символами, строками, фрагментами 33.5 KB
  Клавиша Пробел вставляет символ «пробел» между другими символами, на место пробела можно затем вписать другой символ, т.е. эта клавиша как бы производит раздвижку символов. В случае если в слове пропущена буква, ее можно вставить вместо пробела после «раздвижки».
70301. Расчет разноплечной траверсы, искусственное освещение, требования к устройству складов для длительного хранения сосудов со сжиженными газами. Разработка мероприятий по безопасности жизнедеятельности при строительстве и эксплуатации производственного объек 199.5 KB
  Выбор площадки для строительства складов следует производить с учетом соблюдения противопожарных и санитарных разрывов до окружающих склад зданий и сооружений а также оценки экологических и социальных последствий осуществления проекта.
70302. Краса врятує світ…? 33 KB
  У наше століття люди не звертають увагу на природню красу вони забули що таке життя радість дощу або першому снігу. В світі високих технологій люди замоталися закрутилися забули що таке жити. Люди більше не мислять тому що часу для цього немає: їм важливі картинки зубна паста...
70303. Количественная фотометрия неоднородных биологических объектов 2.28 MB
  В сравнении с объектами хромофорные соединения в которых распределены равномерно неоднородные объекты поглощают свет слабее а спектры их поглощения сглажены. Замечания о коэффициенте и спектре поглощения нерассеивающих неоднородных сред.