30537

Иерархия прав и обязанностей руководителей и исполнителей при построении системы информационной безопасности, их взаимодействие

Доклад

Математика и математический анализ

Иерархия прав и обязанностей руководителей и исполнителей при построении системы информационной безопасности их взаимодействие. ОТВЕТ: В жизненном цикле системы информационной безопасности можно выделить следующие этапы: Инициация и разработка системы. После проведения аудита информационной системы проектировщик предоставляет его результаты и рекомендации по построению системы ИБ заказчику который в свою очередь формирует требования к будущей системе безопасности. На основании полученных материалов проектировщик предлагает варианты...

Русский

2013-08-24

16.49 KB

0 чел.

75. Иерархия прав и обязанностей руководителей и исполнителей при построении системы информационной безопасности, их взаимодействие.

ОТВЕТ:

В жизненном цикле системы информационной безопасности можно выделить следующие этапы:

  1.  Инициация и разработка системы.
  2.  Приобретение оборудования и средств защиты.
  3.  Установка настройка и тестирование средств защиты.
  4.  Эксплуатация.
  5.  Выведение из эксплуатации.

Рассмотрим действия, выполняемые на каждом из этапов, более подробно.

На этапе инициации и разработки субъектам правовых отношений выступают заказчик и проектировщик. После проведения аудита информационной системы проектировщик предоставляет его результаты и рекомендации по построению системы ИБ заказчику, который в свою очередь формирует требования к будущей системе безопасности. На основании полученных материалов проектировщик предлагает варианты реализации системы безопасности, окончательный вариант утверждает заказчик. На данном этапе правоотношения регулируются на договорной основе. Субъекты не подчиняются друг другу.

 На этапе приобретения средств защиты субъектам правовых отношений выступают заказчик и поставщик. Правоотношения регулируются на договорной основе (поставщик обязан  поставить оборудование требуемого качества в определенные сроки, заказчик должен в свою очередь оплатить поставку вовремя) оба субъекта в праве требовать выполнения условий договора в полном объеме.

На этапе установки настройки и тестирования средств защиты субъектам правовых отношений выступают заказчик в лице администрации и подрядчик. Правоотношения регулируются на договорной основе. В обязанности подрядчика входит своевременное качественное выполнение установки/монтажных работ, настройки и тестирования средств защиты. По завершению работ оформляется акт приемки, удостоверяющий качественное выполнение работ, и производится ввод в эксплуатацию системы или ее компонентов.

На этапе эксплуатации системы безопасности субъектам правовых отношений выступают исполнители (ответственные лица за компоненты системы безопасности, допущенные к обработке информации сотрудники, а так же сторонние специалисты привлекаемые для обслуживания системы при необходимости), а так же администрация организации в лице руководителя и зама по безопасности (руководителя службы безопасности). На данном этапе жизненного цикла системы ярко выражена подчиненность исполнителей руководству. Исполнители обязаны выполнять организационно-правовые и организационно-технические требования установленные руководством организации. Руководство имеет право вносить изменения в работу системы безопасности.

На этапе вывода из эксплуатации элементов системы информационной безопасности правоотношения могут строиться как на основе договора со сторонней организацией, так и на основе подчиненности исполнителей руководству в соответствии с иерархией управления (входит в обязанности ответственных сотрудников).

Этапы жизненного цикла повторяются при нововведениях, реорганизации системы (т.е. в процессе построения системы ИБ). Аудит системы безопасности может происходить на любом этапе в зависимости от текущих задач.

Взаимодействие руководителей и исполнителей подчинено единой цели: повышения уровня защищенности информационных ресурсов, принадлежащих руководству.

Определяющая роль в процессе создания системы информационной безопасности принадлежит  владельцу информационных ресурсов (заказчику). Участие руководства в процессе создания и эксплуатации системы информационной безопасности - непременное условие. От его лица происходит постановка задач для исполнителей, кроме того только он обладает административными и материальными ресурсами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45657. Медиапланирование в PR 43 KB
  Медиаплан - это документ в котором отражаются следующие параметры: распределение выходов в ранее отобранных носителях; форматы размещаемых рекламных сообщений; количество выходов; место и позиционирование рекламных сообщений; даты и время выходов; цены и скидки на размещение для каждого носителя; общая стоимость размещения. Медиапланирование выбор оптимального набора каналовкоммуникаций носителей информации времени и места размещения рекламных материалов. При этом необходимо учитывать количество трансляций рекламных...
45658. Медиапланирование: принципы выбора средств размещения рекламы 27.5 KB
  Печатн.СМИ. Охват, содержание, пересечение аудиторий – двойное воздействие на ауд., индекс соот-ия, ст-сть контакта с 1000 представ.ауд-ии, тираж, способ распр.(подписка, розница, метро), регион, t предост.макета, оргничения по макету, формату, подаче
45659. Саморегулирование в рекламе и PR. Этические кодексы в области рекламы и PR 114 KB
  Этические кодексы в области рекламы и PR. Развитие профессиональной PRдеятельности в России выдвигает потребность выработки Кодекса профессиональной этики. Он регулирует сбор хранение использование и распространение информации о личной жизни также стоит на страже личной тайны семейной тайны тайны переписки телефонных переговоров почтовых телеграфных и иных сообщений физического лица; 2 Гражданский кодекс РФ ч. 3 Гражданский кодекс РФ ч.