30543

Идентификация и аутентификация. Криптографические протоколы – основные виды и типы, область применения

Доклад

Математика и математический анализ

Криптографические протоколы – основные виды и типы область применения. Ответ: Все эти типы можно условно разделить на две группы: прикладные протоколы и примитивные. Примитивные же протоколы используются как своеобразные строительные блоки при разработке прикладных протоколов. Мы в данном учебном пособии будем рассматривать только примитивные криптографические протоколы которые при некоторой адаптации к реальным системам связи могут использоваться на практике.

Русский

2013-08-24

19.83 KB

50 чел.

85. Криптографические протоколы – основные виды и типы, область применения. Идентификация и аутентификация.

Ответ:

Все эти типы можно условно разделить на две группы: прикладные протоколы и примитивные. Прикладной протокол решает конкретную задачу, которая возникает (или может возникнуть) на практике. Примитивные же протоколы используются как своеобразные "строительные блоки" при разработке прикладных протоколов. Мы в данном учебном пособии будем рассматривать только примитивные криптографические протоколы, которые при некоторой адаптации к реальным системам связи могут использоваться на практике.

Протокол подбрасывания монеты — примитивный криптографический протокол, позволяющий двум не доверяющим друг другу участникам сгенерировать общий случайный равновероятный бит. Главное свойство таких протоколов состоит в том, что если хотя бы один из участников является участником честным, то сгенерированный бит будет случайным, независимо от действий другого участника.

Протоколы разделения секрета.

Протоколы разделения секрета призваны решить проблему распределенного хранения информации так, чтобы те группы людей, которым позволено знать секрет, могли бы его восстановить, а те группы, которым секрет знать не позволено, восстановить его не смогли даже путем перебора.  

Среди участников разделения секрета выделяется раздающий, который обладает секретом, разделяет его и раздает другим участникам их доли.

Протокол честной раздачи карт.

Рассмотрим задачу проведения честной игры в карты, когда партнеры связаны компьютерной сетью, но находятся далеко друг от друга. Основным условием игры является «честная» раздача карт, которая определяется следующими требованиями:

  1.  каждый игрок может получить каждую карту с равной вероятностью.
  2.  каждый игрок знает только свои карты, но не знает карты противников и прикуп.
  3.  в случае спора можно пригласить судью и выяснить, кто прав.
  4.  при раздаче карт злоумышленник, прослушивающий канал, не должен узнать, кому какие карты достались.

Слепая подпись.

Совершенно слепая подпись – подпись под документом со скрытым содержимым, то есть подписывающий ставит подпись под документом, не имея возможности узнать что-либо о его содержимом.

Скрытый канал.

Тайную информацию возможно скрывать в цифровых подписях, причем ее объем может составлять до половины размера подписи. Скрываемой информацией заменяют случайное число, используемое в подписи.

Протоколы рукопожатия.

Пусть существуют два абонента – A и B. Каждый из них обладает секретной информацией k (тот, кто обладает такой информацией, считается «своим», тот, кто не обладает – «чужим»). Тогда для взаимной идентификации абонентов можно использовать протоколы рукопожатия.

Протоколы идентификации с нулевым разглашением.

Под ИСД с нулевым разглашением (P, V, S) понимается протокол взаимодействия двух абонентов: P – доказывающий, V – проверяющий. В ходе протокола доказывающий доказывает  проверяющему истинность утверждения S. Свойства протокола:

  1.  полнота – если S истинно, то P сможет доказать истинность S с вероятностью 1;
  2.  корректность – если S ложь, то P докажет истинность с вероятностью сколь угодно близкой к 0;
  3.  нулевое разглашение – P не хочет давать V никакой информации, которую V не мог бы узнать самостоятельно.

ИСД с нулевым разглашением  могут быть использованы в качестве схем идентификации. Тогда абонент, проходящий идентификацию,  должен обладать некоторой секретной информацией, известной только ему, а также обладать вычислительными возможностями.

Электронная монета.

В протоколе электронных платежей задействованы три участника, которых мы будем называть: банк, покупатель и продавец. Покупатель и продавец, каждый, имеют счет в банке и покупатель желает заплатить продавцу за товар или услугу.

В платежной системе используются три основные транзакции:

1. снятие со счета;

2. платеж;

3. депозит.

В транзакции снятия со счета покупатель получает подписанную банком электронную банкноту на затребованную сумму. При этом счет покупателя уменьшается на эту сумму.

В транзакции платежа покупатель передает банкноту продавцу и указывает сумму платежа. Продавец, в свою очередь, передает эту информацию банку, который проверяет подлинность банкноты. Если банкнота подлинная, банк проверяет, не была ли она потрачена ранее. Если нет, то банк заносит банкноту в специальный регистр, зачисляет требуемую сумму на счет продавца, уведомляет продавца об этом, и, если достоинство банкноты выше, чем сумма платежа, возвращает покупателю "сдачу" (через продавца).

С помощью транзакции депозита, покупатель может положить "сдачу" на свой счет в банке.

Электронные выборы.

Идеальный протокол для проведения электронных выборов должен обладать, по меньшей мере, следующими свойствами:

  1.  голосовать могут только те, кто имеет на это право;
  2.  каждый может голосовать не более одного раза;
  3.  нельзя узнать, за кого проголосовал конкретный избиратель;
  4.  нельзя проголосовать вместо другого;
  5.  нельзя тайно изменить чей-то голос;
  6.  можно проверить, что ваш голос учтен при подведении итогов.

Кроме того может потребоваться следующее свойство:

  1.  каждый знает кто голосовал, а кто нет.

Рассмотрим два примера, которые показывают, как трудно обеспечить хотя бы первые три требования к протоколу электронного голосования.

Присвоение субъектам и объектам доступа личного идентификатора и сравнение его с заданным перечнем называется идентификацией. Идентификация обеспечивает выполнение следующих функций:

-        установление подлинности и определение полномочий субъекта при его допуске в систему,

-        контролирование установленных полномочий в процессе сеанса работы;

-        регистрация действий и др.

Аутентификацией (установлением подлинности) называется проверка принадлежности субъекту доступа предъявленного им идентификатора и подтверждение его подлинности. Другими словами, аутентификация заключается в проверке: является ли подключающийся субъект тем, за кого он себя выдает.

Общая процедура идентификации и аутентификации пользователя при его доступе в АС представлена на рис. 2.10. Если в процессе аутентификации подлинность субъекта установлена, то система защиты информации должна определить его полномочия (совокупность прав). Это необходимо для последующего контроля и разграничения доступа к ресурсам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36669. Термодинамика и тепломассообмен 2.83 MB
  Первоначально же в середине XIX века она возникла как техническая термодинамика изучающая закономерности взаимного превращения теплоты в механическую работу и являющаяся теоретическим 4ундаментом теплотехники. На ее основе производится расчет и проектирование технологического оборудования для осуществления процессов деформации сушки термообработки и других формируются методы прямого преобразования теплоты в электрическую энергию проводится анализ эффективности термодинамических циклов процессов теплообмена изучаются...
36670. ТЕОРИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ Линейные системы управления 5.19 MB
  В учебном пособии излагаются методы анализа и синтеза линейных линеаризованных систем автоматического управления САУ базирующиеся на применении принципа обратной связи по выходной управляемой координате или по вектору координат состояния объекта управления. Продемонстрированы современные методы математического описания линейных объектов и систем во временной и частотной области показана взаимосвязь различных методов описания приведены наиболее распространенные в инженерной практике методы анализа и синтеза непрерывных и дискретных...
36671. СПЕЦИАЛЬНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА 2.13 MB
  Типы семейного воспитания и их влияние на формирование личности ребенка. Проблема воспитания в семье ребенка с нарушением зрения182 6. Создание в семье оптимальных условий для полноценного развития ребенка с нарушениями речи. Семейное воспитание ребенка с ДЦП в раннем возрасте .
36672. Лекции и исследования по древней истории русского права 7.31 MB
  Но под источником права можно разуметь и продукт этой силы в данном случае самый закон; это на том основании что судья берет норму для решения известного случая прямо из закона который является для него источником права отдельных лиц. Начичность обычая проявлятся в том что известные юридические действия совершаются постоянно по единообразной норме. Чтобы доказать что в данное время действует известный обычай нужно привести ряд единообразных действий определяемых одним какимлибо юридическим началом. Если нет повода думать что...
36673. Информационная безопасность и конфиденциальность информации 36.23 KB
  Причины утери информации может быть выделено четыре: эксплуатационные поломки носителей информации, стихийные и техногенные бедствия, вредоносные программы, человеческий фактор.
36674. Коррекционная педагогика. Взаимодействие специа 1.72 MB
  Кушнер Особенности обучения грамоте детей с речевыми нарушениями на примере дизартрии. Поваляева Раннее обучение чтению детей имеющих речевые нарушения. Красикова Профилактика нарушений письменной речи у детей старшего дошкольного возраста. Буденная Логоритмические занятия в старших группах для детей с дизартрией.
36675. МЕНЕДЖМЕНТ ПЕРСОНАЛУ 791 KB
  В умовах становлення ринкової економіки в нашій державі особливого значення набуває питання практичного застосування сучасних форм управління персоналом які дозволяють підвищити соціальноекономічну ефективність будьякого підприємства. Управління персоналом завжди належало до однієї з найскладніших видів людської діяльності яка вимагає спеціальних знань і без яких неможливе управління. В свою чергу ця здатність в більшості залежить від компетенції керівників всіх рівнів і спеціалістів по управлінню персоналом:...
36676. Психология и педагогика. Учебно-методическое пособие 640.5 KB
  В результате изучения дисциплины студенты должны знать базовые психологические категории психологические факты и закономерности; уметь выявлять закономерные связи и раскрывать конкретные механизмы поведения и деятельности человека; иметь представление об установлении механизмов психической деятельности посредством которых закономерность может проявиться. Еще древний мудрец сказал что нет для человека интереснее объекта изучения чем другой человек и он не ошибся. Предметом психологии являются механизм закономерности психики как...
36677. Моделювання електронних систем методичний посібник 2.66 MB
  Дані методичні вказівки призначені для практичних, самостійних робіт, виконання контрольних робіт, підготовки до модульного контролю студентів денного та заочного відділення професійного рівня навчання «Магістр» зі спеціальності «Електронні системи» денної та заочної форм навчання.