30557

Способы и средства инженерной защиты и технической охраны объектов

Доклад

Математика и математический анализ

Проникновение злоумышленника может быть скрытным с механическим разрушением инженерных конструкций и средств охраны с помощью инструмента или взрыва и в редких случаях в виде вооруженного нападения с нейтрализацией охранников. Люди и средства ИЗТОО образуют систему охраны. В общем случае структура системы охраны объектов.

Русский

2013-08-24

20.37 KB

60 чел.

Способы и средства инженерной защиты и технической охраны объектов

Основу ИЗТОО составляют механические средства и инженерные сооружения, препятствующие физическому движению злоумышленника к месту нахождения объектов защиты, технические средства, информирующие сотрудников службы безопасности (охрану) о проникновении злоумышленника в контролируемую зону и позволяющие наблюдать обстановку в них, а также средства и люди, устраняющие угрозы.

Проникновение злоумышленника может быть скрытным, с механическим разрушением инженерных конструкций и средств охраны с помощью инструмента или взрыва и в редких случаях в виде вооруженного нападения с нейтрализацией охранников.

В соответствии с принципом многозональности и многорубежности защиты информации рубежи защиты создаются, прежде всего, на границах контролируемых (охраняемых) зон.

Люди и средства ИЗТОО образуют систему охраны. В общем случае структура системы охраны объектов.

  1.  подсистема инженерной защиты - инженерные конструкции, комплекс управлением доступом людей, комплекс управления доступом автотранспорта.

(для механического воспрепятствования проникновению злоумышленника к объектам защиты)

  1.  подсистема оповещения – извещатели, шлейфы(электрическая цепь, соединяющая выходные цепи охранных извещателей,  предназначенная для выдачи на приемно-контрольный прибор извещений о проникновении), приемо-контрольный пункт, сигнальные оповещатели (должна оповещать охранников, органы вневедомственной охраны, милицию, пожарную охрану о проникновении злоумышленников на охраняемую территорию, о пожаре или иных стихийных бедствиях, защита от которых предусмотрена задачами системы. Основу этой подсистемы составляют технические средства охраны).
  2.  Подсистема наблюдения – средства телевизионного наблюдения, дежурное освещение, обеспечивающее необходимый уровень освещенности охраняемой территории в ночное время (обеспечивает возможность визуального дистанционного контроля за охраняемой территорией и действиями злоумышленников)
  3.  Подсистема нейтрализации угроз – подразделение охраны, охранная сигнализация, пожарник, средства пожаротушения (имеет в своем составе людей и средство для физического и психологического воздействия на злоумышленников, проникших на охраняемую территорию).
  4.  Подсистема управления – средства автоматизированного управления, средства передачи извещений.

Эффективность системы ИЗТОО оценивают вероятностью обнаружения службой безопасности злоумышленника и пожара, а также временем перемещения злоумышленника на территории организации к источнику информации и обратно. Очевидно, система тем эффективнее (надежнее), чем выше вероятность обнаружения злоумышленника (пожара) и больше запас времени у охраны после обнаружения злоумышленника (пожара) для принятия необходимых мер собственными силами или вызова сотрудников вневедомственной охраны, частных охранных предприятий и агентств, милиции и пожарной охраны.

Надежная защита обеспечивается совокупностью инженерных конструкций и технических средств, для приобретения и эксплуатации которых необходимы большие ресурсы, которые не имеют небольшие организации, а тем более физические лица. Проблема охраны в таких случаях решается объединением усилий нескольких организаций.

В зависимости от структуры системы охраны разделяют на автономную и централизованную.

В автономной системе все задачи по охране решаются в рамках одной организации, в централизованной — подсистемы нейтрализации угроз и управления являются общими для нескольких организаций. Примером централизованной системы является охрана отделений филиалов сберегательного банка, мелких фирм. Некоторые рядом территориально расположенные фирмы, например, в одном здании могут иметь общее подразделение охраны.

Автономная система, в которой все структурные элементы расположены в пределах организации, имеет меньшее время реакции сил и средств нейтрализации угроз на действия злоумышленника или пожар. В ней также проще поддерживать работоспособность технических средств.

В централизованной системе время реакции больше, особенно если охраняемая организация удалена на значительное расстояние от пункта централизованной охраны. Кроме того, это время может в ряде случаев недопустимо увеличено путем, например, случайного или созданного дорожно-транспортного происшествия с машиной охраны, следовавшей к объекту. Но централизованные системы имеют большие возможности по нейтрализации угроз, особенно в виде вооруженного нападения.

В связи с этими соображениями можно сделать вывод, что крупные коммерческие структуры, располагающие необходимыми средствами, стремятся к созданию автономных систем охраны, а мелким организациям, а также гражданам выгоднее подключаться к централизованной системе охраны.

Работы по оснащению объекта системами безопасности проводятся поэтапно:

1 этап. Предпроектная работа. Обследование и изучение особенностей деятельности объекта с точки зрения его безопасности ( местонахождение, наличие системы безопасности. Аналитическая работа (оценка угроз, выбор схемы взаимодействия технических средств защиты и личного состава охраны). Разработка технико-экономического обоснования (разработка структурной схемы комплекса, выбор номенклатуры, количества аппаратуры, вспомогательного оборудования)

2 этап. Рабочее проектирование.Разработка комплекта рабочей проектно-сметной документации.

З этап. Оснащение объекта. Приобретение аппаратуры. Комплектование и поставка на объект. Строительная подготовка объекта (устройство закладных элементов, деталей, строительно-планировочные работы и т.п.).
Установка и монтаж аппаратуры, оборудования, соединительных кабелей, кроссового оборудования, заземления и т.п. Сдача-приемка в эксплуатацию.

4 этап. Подготовка персонала. Подготовка внутриобъектовой нормативной документации.
Подбор кадров, формирование служб. Обучение обслуживающего персонала правилам эксплуатации систем комплекса.

5 этап. Эксплуатация комплекса


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39143. Оптимизация комбинированной энергетической установки электротранспортного средства 358 KB
  Прежде всего это ограниченный пробег без подзарядки бортового источника энергии. Поэтому актуальной является проблема оптимизации параметров бортовой энергоустановки в том числе совместным применением накопителей энергии различной физической природы в ее составе. Таким образом становится актуальной важная научнотехническая задача повышения энергоэффективности тяговой системы этого транспортного средства решение которой существенно повысит эффективность использования ограниченного запаса энергии на борту внося заметный вклад в...
39144. ИСТОКИ ТОТАЛИТАРИЗМА 100.5 KB
  ИСТОКИ ТОТАЛИТАРИЗМА Тоталитарные движения возможны везде где имеются массы по той или иной причине приобретшие вкус к политической организации. Массы держит вместе не сознание общих интересов и у них нет той отчетливой классовой структурированности которая выражается в определенных ограниченных и достижимых целях. Термин массы применим только там где мы имеем дело с людьми которых в силу либо просто их количества либо равнодушия либо сочетания обоих факторов нельзя объединить ни в какую организацию основанную на общем интересе в...
39145. ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ 9.88 MB
  В зависимости от физической сущности моделируемого объекта или процесса и характера этого процесса могут использоваться законы распределения непрерывных или дискретных случайных величин. Естественно что при формировании вероятностностатистических моделей широко используются законы распределения случайных величин и правила оперирования с ними определяемые теорией вероятности и статистическими методами анализа. Формирование...
39146. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ 1.47 MB
  Объектом управления является изделие ЛА, техническое состояние которого определяется параметрами , изменение которых во времени представляет собой монотонную случайную функцию времени t (рис. 3.1). Установлены предельно допустимые значения параметров , пересечение которых реализациями случайной функции означает отказ.
39147. Управление процессами технической эксплуатации изделий ЛА, заменяемых по состоянию 3.12 MB
  Лабораторная работа №2 Тема: Управление процессами технической эксплуатации изделий ЛА заменяемых по состоянию. Цель: Использование моделей экранов и замены изделий подверженных износу и старанию для управления процессами технической эксплуатации.Сформировать модель процесса технической эксплуатации изделий заменяемых по состоянию; 2.Определить характеристики процесса технической эксплуатации изделий заменяемые по состоянию; 2.
39149. Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем 100.5 KB
  Техникум-интернат, как учреждение среднего профессионального образования получает право на общеобразовательную деятельность и льготы, представляемые законодательством Российской Федерации через лицензию, выданную Министерством социальной защиты населения Российской Федерации.
39150. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО МОДУЛЯ «УЧЕТ СОЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ СТУДЕНТОВ» НА ПРИМЕРЕ ФКОУ СПО «КАЛАЧЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ-ИНТЕРНАТ» 70.8 KB
  Цель данной работы – создание программного модуля учета социальных данных студентов для ФКОУ СПО «Калачевский техникум-интернат». Заказчиком данного программного модуля является социально-педагогическая служба техникума, которой требуется полный и точный контроль над социальными данными всех студентов техникума. Лучшее решение этой задачи – внедрение программного модуля, который автоматизирует данный процесс учета данных.