30557

Способы и средства инженерной защиты и технической охраны объектов

Доклад

Математика и математический анализ

Проникновение злоумышленника может быть скрытным с механическим разрушением инженерных конструкций и средств охраны с помощью инструмента или взрыва и в редких случаях в виде вооруженного нападения с нейтрализацией охранников. Люди и средства ИЗТОО образуют систему охраны. В общем случае структура системы охраны объектов.

Русский

2013-08-24

20.37 KB

52 чел.

Способы и средства инженерной защиты и технической охраны объектов

Основу ИЗТОО составляют механические средства и инженерные сооружения, препятствующие физическому движению злоумышленника к месту нахождения объектов защиты, технические средства, информирующие сотрудников службы безопасности (охрану) о проникновении злоумышленника в контролируемую зону и позволяющие наблюдать обстановку в них, а также средства и люди, устраняющие угрозы.

Проникновение злоумышленника может быть скрытным, с механическим разрушением инженерных конструкций и средств охраны с помощью инструмента или взрыва и в редких случаях в виде вооруженного нападения с нейтрализацией охранников.

В соответствии с принципом многозональности и многорубежности защиты информации рубежи защиты создаются, прежде всего, на границах контролируемых (охраняемых) зон.

Люди и средства ИЗТОО образуют систему охраны. В общем случае структура системы охраны объектов.

  1.  подсистема инженерной защиты - инженерные конструкции, комплекс управлением доступом людей, комплекс управления доступом автотранспорта.

(для механического воспрепятствования проникновению злоумышленника к объектам защиты)

  1.  подсистема оповещения – извещатели, шлейфы(электрическая цепь, соединяющая выходные цепи охранных извещателей,  предназначенная для выдачи на приемно-контрольный прибор извещений о проникновении), приемо-контрольный пункт, сигнальные оповещатели (должна оповещать охранников, органы вневедомственной охраны, милицию, пожарную охрану о проникновении злоумышленников на охраняемую территорию, о пожаре или иных стихийных бедствиях, защита от которых предусмотрена задачами системы. Основу этой подсистемы составляют технические средства охраны).
  2.  Подсистема наблюдения – средства телевизионного наблюдения, дежурное освещение, обеспечивающее необходимый уровень освещенности охраняемой территории в ночное время (обеспечивает возможность визуального дистанционного контроля за охраняемой территорией и действиями злоумышленников)
  3.  Подсистема нейтрализации угроз – подразделение охраны, охранная сигнализация, пожарник, средства пожаротушения (имеет в своем составе людей и средство для физического и психологического воздействия на злоумышленников, проникших на охраняемую территорию).
  4.  Подсистема управления – средства автоматизированного управления, средства передачи извещений.

Эффективность системы ИЗТОО оценивают вероятностью обнаружения службой безопасности злоумышленника и пожара, а также временем перемещения злоумышленника на территории организации к источнику информации и обратно. Очевидно, система тем эффективнее (надежнее), чем выше вероятность обнаружения злоумышленника (пожара) и больше запас времени у охраны после обнаружения злоумышленника (пожара) для принятия необходимых мер собственными силами или вызова сотрудников вневедомственной охраны, частных охранных предприятий и агентств, милиции и пожарной охраны.

Надежная защита обеспечивается совокупностью инженерных конструкций и технических средств, для приобретения и эксплуатации которых необходимы большие ресурсы, которые не имеют небольшие организации, а тем более физические лица. Проблема охраны в таких случаях решается объединением усилий нескольких организаций.

В зависимости от структуры системы охраны разделяют на автономную и централизованную.

В автономной системе все задачи по охране решаются в рамках одной организации, в централизованной — подсистемы нейтрализации угроз и управления являются общими для нескольких организаций. Примером централизованной системы является охрана отделений филиалов сберегательного банка, мелких фирм. Некоторые рядом территориально расположенные фирмы, например, в одном здании могут иметь общее подразделение охраны.

Автономная система, в которой все структурные элементы расположены в пределах организации, имеет меньшее время реакции сил и средств нейтрализации угроз на действия злоумышленника или пожар. В ней также проще поддерживать работоспособность технических средств.

В централизованной системе время реакции больше, особенно если охраняемая организация удалена на значительное расстояние от пункта централизованной охраны. Кроме того, это время может в ряде случаев недопустимо увеличено путем, например, случайного или созданного дорожно-транспортного происшествия с машиной охраны, следовавшей к объекту. Но централизованные системы имеют большие возможности по нейтрализации угроз, особенно в виде вооруженного нападения.

В связи с этими соображениями можно сделать вывод, что крупные коммерческие структуры, располагающие необходимыми средствами, стремятся к созданию автономных систем охраны, а мелким организациям, а также гражданам выгоднее подключаться к централизованной системе охраны.

Работы по оснащению объекта системами безопасности проводятся поэтапно:

1 этап. Предпроектная работа. Обследование и изучение особенностей деятельности объекта с точки зрения его безопасности ( местонахождение, наличие системы безопасности. Аналитическая работа (оценка угроз, выбор схемы взаимодействия технических средств защиты и личного состава охраны). Разработка технико-экономического обоснования (разработка структурной схемы комплекса, выбор номенклатуры, количества аппаратуры, вспомогательного оборудования)

2 этап. Рабочее проектирование.Разработка комплекта рабочей проектно-сметной документации.

З этап. Оснащение объекта. Приобретение аппаратуры. Комплектование и поставка на объект. Строительная подготовка объекта (устройство закладных элементов, деталей, строительно-планировочные работы и т.п.).
Установка и монтаж аппаратуры, оборудования, соединительных кабелей, кроссового оборудования, заземления и т.п. Сдача-приемка в эксплуатацию.

4 этап. Подготовка персонала. Подготовка внутриобъектовой нормативной документации.
Подбор кадров, формирование служб. Обучение обслуживающего персонала правилам эксплуатации систем комплекса.

5 этап. Эксплуатация комплекса


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2027. Види столового посуду й столових приборів 20.18 KB
  Для нормальної організації роботи підприємств ресторанного господарства необхідні достатня кількість столового посуду, наборів, столової білизни, що втримуються в необхідному асортименті й бездоганному порядку.
2028. Характеристика порцелянового й керамічного посуду 484.42 KB
  Керамічне виробництво виникло задовго до нашої ери в Єгипті, а потім розвивалося в Греції, Італії й інших європейських країнах.
2029. Характеристика кришталевого й скляного посуду 698.09 KB
  Ще за старих часів ознакою особливої культури вважалося частування гостей напоями з келихів і склянок гарної форми. Чимало далеких родичів налічується в сучасних фужерів і чарок: кубки, роги, чари й чарки, келихи, чаші, ковші.
2030. Характеристика металевого посуду 691.16 KB
  З давніх часів для використання в домашніх умовах металевий посуд виготовлявся з міді, а багаті користувалися посудом зі срібла й золота. Однак цей посуд був дорогим й непрактичним для використання в установах харчування.
2031. Характеристика столових приборів 778.44 KB
  Першим прибором, що винайшла людина, був ніж. Ще в кам'яному віці це були пластини з міцного каменю. Наші далекі предки не розрізняли бойові, мисливські та столові ножі. Кожна людина носила свій ніж за поясом і використовувала його для різних цілей.
2032. Пластмасовий столовий посуд 20.42 KB
  Для обслуговування банкетів - прийомів по типу фуршет і коктейль застосовують пластмасові шпажки, вилочки для подачі бутербродів канапе й інших дрібних закусок.
2033. Кейтеринг та його основні характеристики 22.73 KB
  Кейтеринг — дії підприємства ресторанного господарства, що доставляє готові страви, напої, посуд і все необхідне для організації прийому, бенкету і спеціальних заходів.
2034. Бенкет за столом з частковим обслуговуванням офіціантами: особливості меню, сервірування, обслуговування. 22.72 KB
  Бенкет за столом із частковим обслуговуванням офіціантами носить товариський або сімейний характер і є найбільш поширеним.
2035. Организация участка по ремонту топливной аппаратуры легковых автомобилей на городском СТО 25.95 MB
  Общая характеристика проектируемого предприятия, особенности устройства топливной аппаратуры дизельного двигателя. Расчет производственной программы предприятия, характеристика типовых неисправностей узла,