30557

Способы и средства инженерной защиты и технической охраны объектов

Доклад

Математика и математический анализ

Проникновение злоумышленника может быть скрытным с механическим разрушением инженерных конструкций и средств охраны с помощью инструмента или взрыва и в редких случаях в виде вооруженного нападения с нейтрализацией охранников. Люди и средства ИЗТОО образуют систему охраны. В общем случае структура системы охраны объектов.

Русский

2013-08-24

20.37 KB

54 чел.

Способы и средства инженерной защиты и технической охраны объектов

Основу ИЗТОО составляют механические средства и инженерные сооружения, препятствующие физическому движению злоумышленника к месту нахождения объектов защиты, технические средства, информирующие сотрудников службы безопасности (охрану) о проникновении злоумышленника в контролируемую зону и позволяющие наблюдать обстановку в них, а также средства и люди, устраняющие угрозы.

Проникновение злоумышленника может быть скрытным, с механическим разрушением инженерных конструкций и средств охраны с помощью инструмента или взрыва и в редких случаях в виде вооруженного нападения с нейтрализацией охранников.

В соответствии с принципом многозональности и многорубежности защиты информации рубежи защиты создаются, прежде всего, на границах контролируемых (охраняемых) зон.

Люди и средства ИЗТОО образуют систему охраны. В общем случае структура системы охраны объектов.

  1.  подсистема инженерной защиты - инженерные конструкции, комплекс управлением доступом людей, комплекс управления доступом автотранспорта.

(для механического воспрепятствования проникновению злоумышленника к объектам защиты)

  1.  подсистема оповещения – извещатели, шлейфы(электрическая цепь, соединяющая выходные цепи охранных извещателей,  предназначенная для выдачи на приемно-контрольный прибор извещений о проникновении), приемо-контрольный пункт, сигнальные оповещатели (должна оповещать охранников, органы вневедомственной охраны, милицию, пожарную охрану о проникновении злоумышленников на охраняемую территорию, о пожаре или иных стихийных бедствиях, защита от которых предусмотрена задачами системы. Основу этой подсистемы составляют технические средства охраны).
  2.  Подсистема наблюдения – средства телевизионного наблюдения, дежурное освещение, обеспечивающее необходимый уровень освещенности охраняемой территории в ночное время (обеспечивает возможность визуального дистанционного контроля за охраняемой территорией и действиями злоумышленников)
  3.  Подсистема нейтрализации угроз – подразделение охраны, охранная сигнализация, пожарник, средства пожаротушения (имеет в своем составе людей и средство для физического и психологического воздействия на злоумышленников, проникших на охраняемую территорию).
  4.  Подсистема управления – средства автоматизированного управления, средства передачи извещений.

Эффективность системы ИЗТОО оценивают вероятностью обнаружения службой безопасности злоумышленника и пожара, а также временем перемещения злоумышленника на территории организации к источнику информации и обратно. Очевидно, система тем эффективнее (надежнее), чем выше вероятность обнаружения злоумышленника (пожара) и больше запас времени у охраны после обнаружения злоумышленника (пожара) для принятия необходимых мер собственными силами или вызова сотрудников вневедомственной охраны, частных охранных предприятий и агентств, милиции и пожарной охраны.

Надежная защита обеспечивается совокупностью инженерных конструкций и технических средств, для приобретения и эксплуатации которых необходимы большие ресурсы, которые не имеют небольшие организации, а тем более физические лица. Проблема охраны в таких случаях решается объединением усилий нескольких организаций.

В зависимости от структуры системы охраны разделяют на автономную и централизованную.

В автономной системе все задачи по охране решаются в рамках одной организации, в централизованной — подсистемы нейтрализации угроз и управления являются общими для нескольких организаций. Примером централизованной системы является охрана отделений филиалов сберегательного банка, мелких фирм. Некоторые рядом территориально расположенные фирмы, например, в одном здании могут иметь общее подразделение охраны.

Автономная система, в которой все структурные элементы расположены в пределах организации, имеет меньшее время реакции сил и средств нейтрализации угроз на действия злоумышленника или пожар. В ней также проще поддерживать работоспособность технических средств.

В централизованной системе время реакции больше, особенно если охраняемая организация удалена на значительное расстояние от пункта централизованной охраны. Кроме того, это время может в ряде случаев недопустимо увеличено путем, например, случайного или созданного дорожно-транспортного происшествия с машиной охраны, следовавшей к объекту. Но централизованные системы имеют большие возможности по нейтрализации угроз, особенно в виде вооруженного нападения.

В связи с этими соображениями можно сделать вывод, что крупные коммерческие структуры, располагающие необходимыми средствами, стремятся к созданию автономных систем охраны, а мелким организациям, а также гражданам выгоднее подключаться к централизованной системе охраны.

Работы по оснащению объекта системами безопасности проводятся поэтапно:

1 этап. Предпроектная работа. Обследование и изучение особенностей деятельности объекта с точки зрения его безопасности ( местонахождение, наличие системы безопасности. Аналитическая работа (оценка угроз, выбор схемы взаимодействия технических средств защиты и личного состава охраны). Разработка технико-экономического обоснования (разработка структурной схемы комплекса, выбор номенклатуры, количества аппаратуры, вспомогательного оборудования)

2 этап. Рабочее проектирование.Разработка комплекта рабочей проектно-сметной документации.

З этап. Оснащение объекта. Приобретение аппаратуры. Комплектование и поставка на объект. Строительная подготовка объекта (устройство закладных элементов, деталей, строительно-планировочные работы и т.п.).
Установка и монтаж аппаратуры, оборудования, соединительных кабелей, кроссового оборудования, заземления и т.п. Сдача-приемка в эксплуатацию.

4 этап. Подготовка персонала. Подготовка внутриобъектовой нормативной документации.
Подбор кадров, формирование служб. Обучение обслуживающего персонала правилам эксплуатации систем комплекса.

5 этап. Эксплуатация комплекса


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63815. Фельдшерско-акушерский пункт 22 KB
  Санитарно – противоэпидемическая работа: а) организация прививок среди населения б) организация подворных обходов с целью выявления инфекционных больных) санитарный надзор за детскими, коммунальными, пищевыми объектам...
63816. Сельская участковая больница. Сельская врачебная амбулатория 29 KB
  В больнице 1 категории 6 отделений: терапевтическое хирургическое акушерско-гинекологическое педиатрическое инфекционное противотуберкулёзное. В каждой последующей категории на 1 отделение меньше.
63817. Центральная районная больница 31 KB
  Центральная районная больница ЦРБ Оказывает помощь жителям: жителям районного центра по участковому принципу проживающим на приписных участках по участковому принципу. Те населённые пункты которые находятся недалеко от ЦРБ и обслуживаются ею называются приписными участками проживающим в сельской местности...
63818. Областная больница, структура, задачи 24.5 KB
  ОБ является центром организационно методического руководства всех мед. учреждений области и базой специализированной помощи и специализации и повышения квалификации среднего и старшего мед. Имеет клинико экспертный отдел который проводит анализ оказанной помощи проводит экспертизу...
63819. Охрана материнства и детства — приоритетное направление здравоохранения 30 KB
  Показатели здоровья женщин и детей являются наиболее чувствительным индикатором социально-экономического развития общества. Деятельность государственной системы охраны материнства и детства направлена на реализацию комплекса социально-экономических и лечебно-профилактических мер...
63820. Родильный дом 30 KB
  Стационар родильного дома имеет следующие подразделения: 1 приемно-пропускной блок; 2 родовые отделения; 3 послеродовое физиологическое первое акушерское отделение 50 55 акушерских коек; 4 обсервационное второе акушерское отделение 20 25 акушерских коек...
63821. Женская консультация 28.5 KB
  Основными задачами женской консультации являются: проведение профилактических мероприятий направленных на предупреждение осложнений беременности родов послеродового периода гинекологических заболеваний; оказание лечебно-гинекологической помощи...
63822. Показатели работы женской консультации и роддома 24 KB
  Деятельность женской консультации оценивается по следующим показателям: своевременность обращения беременных до 12 недель отношение числа женщин поступивших под наблюдение в сроки до 12 недель к общему числу беременных умноженное на 100...