30591

Фантазия, воображение в творчестве журналиста

Доклад

Культурология и искусствоведение

Фантазия воображение в творчестве журналиста.Фантазия и воображение широко используются в творчестве журналиста. Фантазия и воображение являются для журналиста одновременно и помощником и неприятелем. Воображение позволяет представить результат труда до его начала тем самым ориентируя журналиста в процессе творческой деятельности.

Русский

2013-08-24

15.08 KB

5 чел.

56. Фантазия, воображение в творчестве журналиста.
Фантазия и воображение широко используются в творчестве журна-листа. Фантазия и воображение являются для журналиста одновременно и помощником и неприятелем.
Воображение – это психический процесс, выражающийся в построе-нии образа средств и конечного результата предметной деятельности субъ-екта, в создании программы поведения, когда проблемная ситуация не определена, в продуцировании образов, которые не программируют, а за-меняют деятельность, в создании образов, соответствующих описанию объекта. Воображение позволяет представить результат труда до его начала, тем самым, ориентируя журналиста в процессе творческой деятельности.
Нередко  одна и та же творческая задача может быть решена как с помощью воображения, так и с помощью мышления. Воображение позво-ляет  принять решение при отсутствии должной полноты знаний, необхо-димых для выполнения творческой задачи.
Воображение имеет аналитико-синтетический характер. Воображение – это отражение реальной действительности в новых, непривычных сочетаниях и связях. Синтез представлений в процессах воображения осу-ществляется в различных формах: это соединение несоединяемых свойств, частей, предметов; гиперболизация, т.е. увеличение или уменьшение предмета, изменение его качеств, частей, заострение признаков, схемати-зация – сглаживание различных предметов и выявление черт сходства между ними, типизация – выделение существенного, повторяющегося в конкретных образах.
Различают активное и пассивное воображение. Пассивное вооб-ражение наблюдается во сне, в полудремотном состоянии. Активное воображение может быть творческим и воссоздающим.
Воображение предполагает самостоятельное создание образов, реа-лизуемых в оригинальных и ценных продуктах деятельности и является неотъемлемой  стороной технического, художественного и иного творче-ства. Воссоздающее воображение имеет в основе создание тех или иных образов, соответствующих описанию. Воображение принимает форму осо-бой внутренней деятельности, заключающейся в создании образа желаемо-го будущего, т.е. в мечтании.
Психологи считают, что фантазия есть синоним воображения. Но в творческой деятельности фантазирование, фантазия зачастую принимает ирреальную, особо абстрактную форму. Ирреальность фантазии, как твор-ческого явления, оставляет возможность говорить о фантазии как особом творческом состоянии. Фантазия – это, в частности, соединение несоеди-няемого, а также создание образов-грез. Фантазия – это интуиция автора, но фантазировать надо правдиво. Фантазируя, соизмерять плоды фантазии с действительностью. Фантазия должна быть достоверной.
Фантазия, воображение – это инструментарий, применяемый при со-здании художественно-публицистических жанров – фельетона, памфлета, очерка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35404. Теоретическая механика, краткий курс 8.07 MB
  В теоретической механике изучается одна из форм движения материи – механическое движение, состоящее в том, что тело с течением времени изменяет свое положение в пространстве по отношению к другим телам. Механическим называют тот вид взаимодействия тел, в результате которого происходит изменение их движения или изменение их формы (деформация).
35406. Тема: Управління процесом завантаження ОС. 85.5 KB
  Мета: Навчитися створювати завантажувальну дискету різними способами; навчитися використовувати її у разі аварійної ситуації в роботі ПК. Використовуючи можливості Windows створіть системну дискету для аварійного завантаження ПК у разі неполадок в її роботі. Які файли при цьому скопіюються на дискету Створіть завантажувальну системну дискету командою formt з командного рядка MS DOS. Які файли при цьому скопіюються на дискету formt[ :] [ q] [ fs файловая_система] Тип файловой системы которая будет создана на диске: FT...
35407. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО КОДА В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ С КОНТРОЛЕМ ПО КОДУ ХЭММИНГА И С ИСПРАВЛЕНИЕМ ОДИНОЧНЫХ ОШИБОК 1.02 MB
  Разработать преобразователь последовательного кода в параллельный с контролем по коду Хэмминга и с исправлением одиночных ошибок. Скорость приема по кадру - 10МБод. Количество стартовых бит – 1, количество стоповых бит – 1, количество байт в кадре – 32, преобразованные данные передаются далее по 16 разрядной шине со скоростью 100 Мбайт/сек. Если кадр принят с ошибкой, вырабатывается сигнал ошибки. Информация поступает в устройство по одному проводу
35409. Операційна система Ms – Dos. Команди Ms – Dos 133 KB
  DOC із каталогу TEXT логічного диска D:; DEL .ВАК активного каталогу. Якщо вам потрібно вилучити всі файли із каталогу наприклад за допомогою команди DEL . Перейменовуються всі файли із заданого каталогу які підходять під шаблон заданий у першому імені файла в команді.
35412. ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ЛИТОГРАФИЯ 331.82 KB
  Плотность тока при экспозиции составляет около 105 А см2 в случае использования фотокатодов из йодида цезия имеющего наибольший срок службы. В этом случае освещающий луч фокусируется на маске а не проходит через нее освещая ее целиком как это имеет место в проекционной системе. Ходом луча управляет специальный микропроцессор или ЭВМ. Результаты этого пооцесса получаются удовлетворительными только в том случае если отверстия в резисте имеют подтравленные стенки.