30591

Фантазия, воображение в творчестве журналиста

Доклад

Культурология и искусствоведение

Фантазия воображение в творчестве журналиста.Фантазия и воображение широко используются в творчестве журналиста. Фантазия и воображение являются для журналиста одновременно и помощником и неприятелем. Воображение позволяет представить результат труда до его начала тем самым ориентируя журналиста в процессе творческой деятельности.

Русский

2013-08-24

15.08 KB

5 чел.

56. Фантазия, воображение в творчестве журналиста.
Фантазия и воображение широко используются в творчестве журна-листа. Фантазия и воображение являются для журналиста одновременно и помощником и неприятелем.
Воображение – это психический процесс, выражающийся в построе-нии образа средств и конечного результата предметной деятельности субъ-екта, в создании программы поведения, когда проблемная ситуация не определена, в продуцировании образов, которые не программируют, а за-меняют деятельность, в создании образов, соответствующих описанию объекта. Воображение позволяет представить результат труда до его начала, тем самым, ориентируя журналиста в процессе творческой деятельности.
Нередко  одна и та же творческая задача может быть решена как с помощью воображения, так и с помощью мышления. Воображение позво-ляет  принять решение при отсутствии должной полноты знаний, необхо-димых для выполнения творческой задачи.
Воображение имеет аналитико-синтетический характер. Воображение – это отражение реальной действительности в новых, непривычных сочетаниях и связях. Синтез представлений в процессах воображения осу-ществляется в различных формах: это соединение несоединяемых свойств, частей, предметов; гиперболизация, т.е. увеличение или уменьшение предмета, изменение его качеств, частей, заострение признаков, схемати-зация – сглаживание различных предметов и выявление черт сходства между ними, типизация – выделение существенного, повторяющегося в конкретных образах.
Различают активное и пассивное воображение. Пассивное вооб-ражение наблюдается во сне, в полудремотном состоянии. Активное воображение может быть творческим и воссоздающим.
Воображение предполагает самостоятельное создание образов, реа-лизуемых в оригинальных и ценных продуктах деятельности и является неотъемлемой  стороной технического, художественного и иного творче-ства. Воссоздающее воображение имеет в основе создание тех или иных образов, соответствующих описанию. Воображение принимает форму осо-бой внутренней деятельности, заключающейся в создании образа желаемо-го будущего, т.е. в мечтании.
Психологи считают, что фантазия есть синоним воображения. Но в творческой деятельности фантазирование, фантазия зачастую принимает ирреальную, особо абстрактную форму. Ирреальность фантазии, как твор-ческого явления, оставляет возможность говорить о фантазии как особом творческом состоянии. Фантазия – это, в частности, соединение несоеди-няемого, а также создание образов-грез. Фантазия – это интуиция автора, но фантазировать надо правдиво. Фантазируя, соизмерять плоды фантазии с действительностью. Фантазия должна быть достоверной.
Фантазия, воображение – это инструментарий, применяемый при со-здании художественно-публицистических жанров – фельетона, памфлета, очерка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75390. Типы спряжения русского глагола 17.76 KB
  Все глаголы разделяются на два спряжения: первое и второе. К первому спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. Ко второму спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. глаголы...
75391. Категория морфологического залога в РЯ 23.5 KB
  Категория морфологического залога в РЯ Залог в широком смысле – сфера информации об объекте действия. Залог может быть как чисто синтаксическим так и семантическим. Залог – синтаксическая категория. залог диатеза – расположение субъекта и объекта позиция субъекта в высказывании.
75392. Модальность и наклонение 13.94 KB
  выражается поразному. – только то что выражается спрягаемыми глагольными формами в позиции сказуемого. выражается парадигматически и аналитически. Изъявительное – выражается системой времён при участии вида – через видовременную систему; Повелительное – см.
75394. Формообразование русского глагола 55.5 KB
  Наклонения: формы прошедшего времени изменяются по родам в ед. Причастия изменяются как прилагательные – по падежам родам и числам формы на ся страдательный залог без ся – действительный. и прошедшего времени Формы повелительного наклонения не изменяется.
75395. Междометие как особая часть речи 52 KB
  Но междометия никогда не бывают связками 2. К междометиям относятся и звукоподражания напр: кхекхе уауа хахаха хихи; крякря. Все междометия входят в эмоциональную сферу языка где они употребляются вне связи с другими словами однако как выразительные языковые средства междометия нередко употребляются за пределами собственно эмоц.сферу этикета По способу образования Первообразные междометия образованы от эмоциональных выкриков восклицаний а также возгласов сопровождающих рефлекторных реакции человека.
75396. Предмет и задачи морфологии. Основные единицы изучения и описания 22.48 KB
  Учение о форме раздел лингвистики основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части морфемы. К морфологии имеет отношение все то что выражается внутри слова будь то содержательные или формальные аспекты его устройства. Слово как лексическая единица или единица словаря – это формально выраженная система всех его лексических значений. в центре внимания морфологии стоят грамматические характеристики слова.
75397. Грамматическое значение. Его отличие от лексического и словообразовательного значения. Основные способы грамматического оформления слова в русском языке 16.32 KB
  Грамматическое значение. Основные способы грамматического оформления слова в русском языке Грамматическое значение обобщённое отвлечённое языковое значение присущее ряду слов словоформ и синтаксических конструкций находящее в языке своё регулярное стандартное выражение в грамматических формах например значение падежа имён существительных времени глагола и т. Разница между ГЗ и лексическим значением: 1 ЛЗ универсальны в том смысле что ни один язык не может обойтись без них. Как правило то или иное лексическое значение...
75398. Что такое «части речи»? Принципы их выделения. Л.В.Щерба о частях речи в русском языке. Современные классификации русских частей речи 34 KB
  Что такое части речи Принципы их выделения. Щерба о частях речи в русском языке. Современные классификации русских частей речи по АГ80 и Грамматическому словарю А. Зализняка Части речи ЧР классы слов языка выделяемые на основании общности их синтаксических морфологических и семантических свойств.