30591

Фантазия, воображение в творчестве журналиста

Доклад

Культурология и искусствоведение

Фантазия воображение в творчестве журналиста.Фантазия и воображение широко используются в творчестве журналиста. Фантазия и воображение являются для журналиста одновременно и помощником и неприятелем. Воображение позволяет представить результат труда до его начала тем самым ориентируя журналиста в процессе творческой деятельности.

Русский

2013-08-24

15.08 KB

4 чел.

56. Фантазия, воображение в творчестве журналиста.
Фантазия и воображение широко используются в творчестве журна-листа. Фантазия и воображение являются для журналиста одновременно и помощником и неприятелем.
Воображение – это психический процесс, выражающийся в построе-нии образа средств и конечного результата предметной деятельности субъ-екта, в создании программы поведения, когда проблемная ситуация не определена, в продуцировании образов, которые не программируют, а за-меняют деятельность, в создании образов, соответствующих описанию объекта. Воображение позволяет представить результат труда до его начала, тем самым, ориентируя журналиста в процессе творческой деятельности.
Нередко  одна и та же творческая задача может быть решена как с помощью воображения, так и с помощью мышления. Воображение позво-ляет  принять решение при отсутствии должной полноты знаний, необхо-димых для выполнения творческой задачи.
Воображение имеет аналитико-синтетический характер. Воображение – это отражение реальной действительности в новых, непривычных сочетаниях и связях. Синтез представлений в процессах воображения осу-ществляется в различных формах: это соединение несоединяемых свойств, частей, предметов; гиперболизация, т.е. увеличение или уменьшение предмета, изменение его качеств, частей, заострение признаков, схемати-зация – сглаживание различных предметов и выявление черт сходства между ними, типизация – выделение существенного, повторяющегося в конкретных образах.
Различают активное и пассивное воображение. Пассивное вооб-ражение наблюдается во сне, в полудремотном состоянии. Активное воображение может быть творческим и воссоздающим.
Воображение предполагает самостоятельное создание образов, реа-лизуемых в оригинальных и ценных продуктах деятельности и является неотъемлемой  стороной технического, художественного и иного творче-ства. Воссоздающее воображение имеет в основе создание тех или иных образов, соответствующих описанию. Воображение принимает форму осо-бой внутренней деятельности, заключающейся в создании образа желаемо-го будущего, т.е. в мечтании.
Психологи считают, что фантазия есть синоним воображения. Но в творческой деятельности фантазирование, фантазия зачастую принимает ирреальную, особо абстрактную форму. Ирреальность фантазии, как твор-ческого явления, оставляет возможность говорить о фантазии как особом творческом состоянии. Фантазия – это, в частности, соединение несоеди-няемого, а также создание образов-грез. Фантазия – это интуиция автора, но фантазировать надо правдиво. Фантазируя, соизмерять плоды фантазии с действительностью. Фантазия должна быть достоверной.
Фантазия, воображение – это инструментарий, применяемый при со-здании художественно-публицистических жанров – фельетона, памфлета, очерка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26357. Франция в годы термидорианской реакции 17.5 KB
  якобинский клуб был закрыт по постановлению Конвента. Термидорианцы поспешили ликвидировать социальноэкономическое законодательство якобинского Конвента. Восставшим удалось захватить здание Конвента. 4 прериаля после ожесточенной борьбы восстание было подавлено вооруженными силами термидорианского Конвента.
26358. Внутренняя и внешняя политика Директории 23.16 KB
  правительственные войска заняли здания Совета пятисот и Совета старейшин и арестовали часть депутатов. Они били войска Австрийской империи и ее союзников в которых царила рутина насаждавшаяся спесивыми бездарными военачальниками. Основные удары по австрийским войскам нанесла французская армия в Северной Италии под командованием Бонапарта. 10 мая он разбил австрийские войска в сражении при Лоди вошел в Милан и вскоре приступил к осаде главной австрийской военной базы крепости Мантуи.
26359. Государственный переворот 18 брюмера 1799 г. Итоги революции 18.89 KB
  Сийес распустил слух об опасном якобинском заговоре и устроил так что те депутаты совета старейшин на которых он не рассчитывал или которых боялся не попали на заседание в котором предполагалось принять задуманные заговорщиками решения. Собравшиеся депутаты единогласно вотировали перенесение законодательного корпуса в СенКлу где оба совета должны были собраться на другой день не ранее полудня. Бонапарт окружённый генералами и офицерами немедленно отправился на заседание совета где произнес короткую речь с обещанием поддерживать...
26360. Бранденбургско-прусское государство во вт.пол. XVII- первой трети XVIII в. 29.76 KB
  XVII первой трети XVIII в. Социальноэкономическое и политическое развитие Германии в XVIII в. Борьба Пруссии и Австрии за гегемонию в Центральной Европе Господство крепостного права Мекленбург Бранденбург Померания Восточная Пруссия Силезия оставались в XVIII в. Сгон крестьян с земли принимает все более широкие размеры со второй половины XVIII в.
26361. Фридрих II и просвещённый абсолютизм в Пруссии 27.52 KB
  Фридрих II и просвещённый абсолютизм в Пруссии. Фри́дрих II или Фридрих Великий известный также как по прозвищу Старый Фриц нем. Фридрих родился в Берлине 24 января 1712 года при крещении получил имя КарлФридрих. Его отец король Пруссии Фридрих Вильгельм I из династии Гогенцоллернов мать София Доротея Ганноверская дочь короля Англии Георга I.
26362. Просвещенный абсолютизм в Австрии. Реформы Марии-Терезии и Иосифа II 15.02 KB
  Реформы МарииТерезии и Иосифа II. Правление Иосифа II 178090 Сын Марии Терезии Иосиф II ставший соправителем своей матери после 1765 часто вступал с ней в споры по вопросам государственной политики. Демонстрируя просвещенность и добрую волю Иосиф II провозгласил равенство всех подданных перед судом и при сборе налогов. Хотя Иосиф II объявил себя защитником католичества он вел энергичную борьбу с властью папы Римского.
26363. Итальянские войны 1494-1559 г 25.59 KB
  Французские войска вторглись в Италию подчинили Флоренцию и практически не встречая сопротивления в 1495 году заняли Неаполь. 6 июля 1495 года французские войска встретились с армией Венецианской лиги в сражении при Форново и не сумев добиться победы ушли во Францию. В 1496 году испанские войска очистили территорию Италии от французских гарнизонов остававшихся в крепостях а французский гарнизон в Неаполе капитулировал. В 1501 году французские войска вторглись на территорию Неаполя а испанский экспедиционный корпус высадился в Калабрии.
26364. Тридцатилетняя война 1618-1648 г 29.02 KB
  Тридцатилетняя война 16181648 г. Тридцатилетняя война 1618 1648 первый в истории Европы военный конфликт затронувший в той или иной степени практически все европейские страны в том числе и Россию за исключением Швейцарии. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе. Последняя значимая религиозная война в Европе породившая вестфальскую систему международных отношений.
26365. Война за испанское наследство 34.66 KB
  Когда же Людовик XIV начал более агрессивно расширять свои территории некоторые европейские державы главным образом Англия и Голландская республика выступили на стороне Священной Римской империи чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Другие государства присоединились к союзу против Франции и Испании чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся. В результате Филипп V остался королём Испании но лишился права наследовать французский престол что разорвало династический союз корон Франции и Испании. В...