30596

Информация сигнала и природа красоты

Доклад

Культурология и искусствоведение

Информация сигнала и природа красоты Сигнал его природа и действенность Сигнал это импульс приводящий в действие те или иные системы. Сигнальная активность красоты В природе и взаимодействии живых существ сигнальноорганизующие действия имеют большое значение. творить по законам красоты. Бескорыстность красоты Смысл действия красоты не в том что мы чето имеем с нее а в том что образ красивого объекта проникает в структуру чувств и организует их.

Русский

2013-08-24

34 KB

1 чел.

61-62. Информация сигнала и природа красоты

Сигнал, его природа и действенность

Сигнал  -  это импульс, приводящий в действие те или иные системы. Везде – в природе, жизни, технике, мы встречаемся с сигнально-импульсными явлениями. Сигнал – это всегда какое-то проявление естественных сил, он порождается событием, фактом, действием  и всегда воплощен в материальном процессе # импульсы нервного возбуждения.

Сигнальные импульсы – это реальные явления, но действует он не своим вещественным и энергетическим состоянием, в котором он выражен, а своим смысловым значением. Прежде, чем воздействовать, сигнал преобразуется так, что от прежнего вещественного и энергетического состояния в нем ничего не остается. Но из одной физической формы может быть получена другая. Поскольку каждый сигнал приводит какую-то систему  в активное рабочее состояние, то сигналы и инфа – особое проявление материи.

Понятие инфы очень важно для постижения отражения и сознания, а также природы организационных сил, действующих в логическом и художественном мышлении.

Внешний мир отражается научным познанием в двух основных аспектах: энергетическом (играл основную роль до 20 века) и в аспекте обмена инфой (человеку отводится место в материальном мире, причем изучается взаимодействие чела с миром).

Последний аспект очень важен и для решения некоторых вопросов эстетики и художественного творчества, в частности для постижения самой природы  художественности и действующих в ней сил.

Сигнальная активность красоты

В природе и взаимодействии живых существ сигнально-организующие действия имеют большое значение. Структурное сочетание созвучий, красок или ритмических движений действует на живых существ  как сигнал к какому-либо поведению. Сигналы входят в восприятие живых существ не в вещественном состоянии, а преобразуясь в код чувственного, психического раздражителя. В этом коде они сохраняют ту же структурность строения, что имели. Это и есть структурный изоморфизм или изоморфно повторенная структура, способная как бы по своему образу и подобию заводить систему живого существа на определенное поведение.

Для животных определенное сочетание  цветовых пятен, звуков если играют роль, то выступают лишь в качестве сигнально-организующих импульсов. Животные не ощущают это воздействие как красоту, но сигналы их короче заводят. # реакция на пестры наряд особей другого пола, влечение к блестящим предметам, влечение насекомы к цветам определенной окраски.

При созерцании чего-то красивого наши чуства упорядочиваются, происходит подъем чувств. Подъем – своеобразная организация чувств, возникающая в результате действий, которые мы восприняли при взгляде на этот предмет.

Чел не может не только воспринимать природные структуры, но и сам способен создавать предметы, оказывающие такое же структурно-сигнальное действие, т.е. творить по законам красоты.

«Бескорыстность» красоты

Смысл действия красоты не в том, что мы че-то имеем с нее, а в том, что образ красивого объекта проникает в структуру чувств и организует их. Еще Кант поставил вопрос о незаинтересованном действии красоты: красота не действует как сила потребительского влечения к предмету. Красота и эстетические ценности не приносят утилитарной пользы, но действуют на чела иначе: создают своеобразную направленную организованность восприятия и внимания.  Эстетическое наслаждение бескорыстно # не сожрешь же ты прекрасного желтого цыпленка на завтрак

Бля, все одно по одному, но короче, особая сигнальная организующая природа красоты  и эстетических ценностей проявляется в том, что она способна организовать наш внутренний мир и создать его особую настроенность. И прекрасная сила красоты не слабее прочих сил, хотя и проявляется  в сфере сигнально-информационной организации чувств и сознания. Бля.

Объективное и действенное начало красоты

Из общего понятия «прекрасное» можно выделить эстетическое начало красоты. Тогда красота действует как раздражитель восприятия, импульс, создающий направленность и организованность духовного мира.. Но продолжим почти добросовестно переписывать методичку. Эстетическое начало красоты заключено именно в его организующей роли. Красивое завлекает, овладевает  чувствами и сознанием человека.

Выступая в организующей роли, эстетическое начало не может быть ни моральным, ни аморальным. Оно нейтрально. Организационная функция эстетического начала имеет информационную природу, это вносит в его действия однозначную информационную упорядоченность.  Вследствие своей информационной природы эстетическое начало обладает двусторонним действием: оно организует структуру того материала, который превращается  в эстетические и художественные объекты.

Связывая природу эстетического начала с сигнально-информационными явлениями, мы утверждаем объективный и материальный субстрат этого начала. Кроме того, его причастность к информационным явлениям  обусловливает и то, что красота не воздействует на нас вещественно и не вызывает потребительских ощущений.

По теории Гольдентрихта «истоки эстетических ощущений коренятся в человеческой трудовой практике, и поэтому сущность эстетического носит общественно-исторический характер». Маркс заметил, что красота  и есть та «мера», которая выступает специфическим организующим началом как в природных предметах, так и в созданных человеческими руками. Термин «мера» близок к термину «сигнал».

Сигнально-информацонное и динамическое понимание эстетических свойств говорит об их огромном социально-мобилизующем факторе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66044. Организации системы ООН, Экономическая и социальная комиссия ООН, Южный общий рынок (МЕРКОСУР), Центральноамериканский банк экономической интеграции, Центральноамериканский общий рынок 102 KB
  В июле 2011 года число стран входящих в ООН достигло 193. В 1965 году Индонезия временно вышла из состава ООН в связи со спором с соседней Малайзией однако в следующем году восстановила свое членство. Вступая в ООН страна принимает цели и правила изложенные в Уставе.
66045. Парижский и Лондонский клубы кредиторов 38 KB
  Наличие непосредственной угрозы прекращения платежей по погашению задолженности. Чтобы условия погашения кредита могли быть пересмотрены, должнику следует доказать, что без этого он не в состоянии выполнить свои обязательства по выплате внешнего долга.
66046. Формирование пенсий. Проблемы пенсионной реформы 30.18 KB
  До 2002 года выплаты пенсий происходили по четко отлаженной схеме: те кто на пенсии получали деньги за счет налогов которые платились предприятиями за работающих граждан. Трудовые пенсии делятся на три типа: трудовая пенсия по старости трудовая пенсия по инвалидности трудовая...
66048. Приоритеты программы антикризисных мер 579.77 KB
  Глобальный экономический кризис приводит во всех странах мира к падению производства росту безработицы снижению доходов населения. Практически во всех странах будут значительно снижаться доходы населения.
66049. Оффшорные зоны 38.44 KB
  Слово офшор впервые было применено в конце 50х годов прошлого века одной из газет США для обозначения конкретной финансовой компании переместившей свою деятельность на территорию с более благоприятной чем в США налоговой системой. Сегодня понятие офшор используется для обозначения офшорного бизнеса...
66050. Целевые бюджетные фонды 13.91 KB
  Понятие целевые бюджетные фонды появилось в 1995 г. когда подобный статус был закреплен за некоторыми ранее внебюджетными фондами создаваемыми в качестве целевого источника финансирования отдельных государственных расходов и отдельными...