30600

Особенности журналистского труда

Доклад

Культурология и искусствоведение

Комплексный характер труда журналистаВ труде журналиста различаются несколько видов деятельности. Публицистическая деятельность умение писать – один из основных критериев профессионального мастерства журналиста и всего лишь один из компонентов его труда. Редактирование материалов для очередного номера газеты или журнала занимает основную часть рабочего времени журналиста.Важное значение имеет и организаторская деятельность журналиста.

Русский

2013-08-24

18.25 KB

15 чел.

67. Особенности журналистского труда.
1. Комплексный характер труда журналиста
В труде журналиста различаются несколько видов деятельности. Это прежде всего:
а) публицистический;
б) редакторский;
в) организаторский;
Журналист-публицист, т.е. специалист-литератор, умеющий исполь-зовать слово для выражения своих мыслей и отображения реальной дей-ствительности. Литератор-публицист готов писать для газеты каждый день. Публицистическая деятельность, умение писать – один из основных кри-териев профессионального мастерства журналиста, и всего лишь один из компонентов его труда. Немалое значение имеет и его работа как редактора ему часто приходится править, переделывать, даже переписывать тексты коллег и материалы внередакционных авторов. Редактирование материалов для очередного номера газеты или журнала занимает основную часть рабочего времени журналиста. А потому редактор должен владеть искусством литературного редактирования. Журналист должен уметь ра-ботать и с редакционной почтой. Оценить письмо, отредактировать его, суметь использовать в своем выступлении и ответить автору.
Важное значение имеет и организаторская деятельность журналиста. Можно выделить несколько направлений – это:
а) поддержка контакта с активом газеты;
б) заказ внештатным авторам материалов для газеты и подготовка их к печати;
в) руководство обсуждением актуальных проблем за «круглым сто-лом» в редакции;
г) руководство акцией;
д) дежурство на выпуске номера газеты, участие в редакционных ле-тучках, разработка плана спецвыпуска.
Для главного редактора, его заместителя, ответсекретаря – организа-торские обязанности становятся основной и важнейшей частью их дея-тельности. Для остальных творческих работников редакции многофункци-ональность, сочетание различных сторон их труда и непрерывный быстрый переход от литературной работы к другим обязанностям становятся особенностью их деятельности.

2. Индивидуально-коллективный характер
Журналист сам создает произведение – репортаж, статью, очерк. Здесь журналист трудится в одиночку. Создание его произведения носит сугубо индивидуальный характер. Но в отличие от писателя или художника, журналист всегда выступает в редакционном коллективе. Его творческая личность является лишь объектом редакционной системы. Он участвует в создании коллективного произведения выпуска газеты. Темы определяются в отделе, на планерках, летучках, редактором и т.д.
Однако редакционное задание оставляет журналисту достаточно ши-рокие творческие возможности – для оригинального поворота темы, глу-бокой ее разработки и т.д. Здесь основной  стимул, которым он руковод-ствуется, – воссоздание в газете правдивой картины действительности в соответствии с задачами редакционного коллектива. Коллективный харак-тер работы над индивидуальным журналистским произведением определя-ется и влиянием, которое оказывают на автора другие сотрудники редакции. Публикация появившаяся в газете носит индивидуально-коллективный характер. С использованием компьютера и Интернета коллективистский характер труда усиливается.

3. Производственно-творческая деятельность
Как индивидуальное, так и коллективное творчество в области жур-налистики ограничено рамками периодического издания – конкретной га-зеты. Документальность журналистики ограничивает это творчество и рамками реальных фактов и ситуации, которые изучает и отображает жур-налист. Это не сужение творчества журналиста, а закономерное ограниче-ние. Объект приложения творческих сил ничем не ограничен. Это вся окружающая его действительность, вся жизнь как отдельного человека, так и общества. Их изучение требует отдачи всех творческих сил, способностей журналиста. Но редакция газеты это не только творческий, но и про-изводственный коллектив. Он работает по общередакционному плану, производственному плану и производственному графику. Это определяет характер работы и каждого члена редакционного коллектива, в первую очередь каждого журналиста. Журналист обязан предъявить свою продук-цию-произведение заранее. Причем заранее обусловленного характера и объема. Без этого невозможен выпуск периодического издания.
Только исходя из производственно-творческого характера журна-листского труда можно моделировать и планировать работу редакции. Эта особенность журналистского труда резко отличает его от деятельности пи-сателя, художника, композитора.

4. Оперативность и непрерывность
Для журналистики характерно большое ограничение времени, нахо-дящегося в распоряжении автора. Оперативность и непрерывность означает для сотрудника редакции необходимость выдерживать срок представления своего произведения. Срок, устанавливаемый редакцией, редакционным заданием, обусловливает степень глубины разработки темы журналистом, совершенствования формы его произведения. И если он нарушит этот срок, уменьшается актуальность его выступления и публикация в газете окажется нецелесообразной. Сжатые сроки не снижают требований к уровню журналистского произведения, к его содержанию и форме.
Быстрота передачи социальной информации массовой аудитории, оперативность журналистского труда приводят к нежелательным послед-ствиям. К примеру, журналист не может изучать действительность с той же глубиной и обстоятельностью, как это делает ученый.
Журналист работает постоянно. Никогда не исчезает психологическая нагрузка, которую испытывает журналист, чувство его ответственности перед читателем. И дома журналист обдумывает, набрасывает, пишет. Итак, оперативность и непрерывность журналистского труда условие успешной деятельности журналиста.

5. Сочетание универсальности со специализацией
Универсалом вынужден быть собкор. Ему приходится писать на раз-ные темы, в разных жанрах. Работа журналистов региональных, районных газет также универсальна. Но в редакциях крупных периодических изданий сотрудники все чаще приходят к специализации, находя свое тематическое направление, а подчас и жанр. Развитие общества, появление новых профессий требуют от журналиста специализации. Это дает возможность углубленного изучения одной отрасли, одной специальности, это делает выступление журналиста компетентным. Это обеспечивает доказательность и убедительность его произведений, высокий уровень его воздействия на аудиторию.
Но компетентность журналиста ограничена. Обеспечение высокого уровня компетентности журналиста – нелегкая, но выполнимая задача. Этому способствует опыт накопление знаний, но наилучшие возможности для повышения компетентности журналиста дает ему специализация. Именно специализация позволяет журналисту достичь глубинного пости-жения темы, проблемы.

6. Профессионализм в журналистике
Важно обладать даром быстро сходиться с людьми, умением распо-ложить к себе человека.
Журналист должен находить что писать, как писать и куда писать.
Способность различать существенное от случайного, правду от вы-думки.
Искусство журналиста заключается в том, чтобы писать кратко. Кратко, но не бедно.
Объективность, смелость, высокое достоинство, бережное обращение с фактами и мыслью, осведомленность.
Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто  хорошо думает.
Умение удивляться.
Творческое горение, вдохновение.
Чтобы стать профессиональным журналистом, нужно быть эрудиро-ванным.
Ум, чувство юмора, обаятельность, работоспособность, чувство сти-ля.
Основные профессиональные качества журналиста – это талант, ли-тературные, творческие способности, любовь к профессии и работоспо-собность. Успеха в профессии добиваются те, у кого развито желание за-ниматься журналистикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31442. Мир, природа, бытие, субстанция, материя 25.5 KB
  Философском энциклопедическом словаре имеется следующее определение: “Бытие – философская категория обозначающая реальность существующую объективно вне и независимо от сознания человекаâ€. Самый первый философ кот изучал бытие Парменид: бытие есть не бытие нет мыслимое существует не мыслимое не существует. У Платона бытиеэто мир идей.
31443. Материя и проблема субстанции в философии. Монизм, дуализм, плюрализм. Философия и наука о материальном единстве мира как единстве многообразия сущего 36.5 KB
  Материя как субстанция обладает свойствами: несотворимость неуничтожимость бесконечность способность к саморазвитию. Материя как субстанция не существует отдельно от материальных явлений как нечто самостоятельное она существует только в них и через них. Материя объективное бытие.
31444. Материя и движение. Движение – способ существования материи. Диалектика абсолютного и относительного движения. Движение и покой 28.5 KB
  Диалектика абсолютного и относительного движения. В онтологическом смысле материя это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем субстрат любых свойств связей отношений и форм движения; в мире нет ничего кроме движущейся материи . Относительность: нет просто движения движения вообще а есть только его отдельные формы ограничение его исторически и локально в пространстве. Прекращение одних форм движения замещается возникновением др.
31445. Пространство и время - формы существования материи. Развитие представлений о пространстве и времени в истории философской и научной мысли. Проблема взаимосвязи категорий «материя», «движение», «пространство» и «время». Значение теории относительности для 28.5 KB
  Развитие представлений о пространстве и времени в истории философской и научной мысли. В истории философии сложилось 2 концепции пространства и времени 1 В античности Демокрит и Эпикур. Именно матери определяет свойства пространства и времени. Свойства пространства и времени: общие и частные.
31446. Диалектика и её альтернативы (метафизика и релятивизм, эклектика) Объективная и субъективная диалектика. Диалектика как метод научного познания и как система знаний (общая характеристика). Принцип диалектики и их взаимосвязь 35 KB
  Диалектика и её альтернативы метафизика и релятивизм эклектика Объективная и субъективная диалектика. Диалектика как метод научного познания и как система знаний общая характеристика. Диалектика учение о всеобщих разнообразиях всеобщих взаимосвязях объект Диалектика искусство вести беседу суб Диалектика как метод используется как обобщенное систематизированное знание используемое в практике нового исследования. Диалектикасистема принципов категорий и законов которыми руководствуется человек в своей познавательной и...
31447. Категории диалектики. «Единичное», «особенное», «всеобщее» 25.5 KB
  Единичное особенное всеобщее. Например единичное и общее. Группы: категории предметные 2категории отношения единичное и всеобщее служебная категория – особенное. Единичное – отдельный обладающий индивидуальной качественной и количественной определенностью предмет ограниченный в пространстве и во времен от других предметов.
31448. Категории диалектики. «Вещь», «свойство», «отношение». «Часть» и «целое» 26.5 KB
  У каждой науки есть свои категории. Философские категории это предельно общие универсальные понятия отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами они противостоят друг ругу но не могут существовать друг без друга.
31449. Категории диалектики. «Система» - «структура» - «элемент». Принцип системности в научном познании 30.5 KB
  Система структура элемент. Группы: категории предметные 2категории отношения СИСТЕМА СТРУКТУРА ЭЛЕМЕНТ Элемент – относительно самостоятельная качественноопределенная составная часть сложного целого. Далеко не любая часть вещи – её элемент а только самая простая неделимая далее. Элемент позволяет в каждой системе обозначить относит её границы т.
31450. Категории диалектики. «Содержание» и «форма». Формализм 27 KB
  Содержание и форма. Группы: категории предметные 2категории отношения Содержание – это единство всех основных элементов объекта его свойств внутренних процессов связей тенденций развития. Содержание всегда определенным образом оформлено форма всегда содержательна. Поэтому закон необходимого соответствия определенной формы определенному содержанию: содержание изменяется быстрее чем форма а значит является ведущей определяющей стороной в развитии.