30603

Дневник как тип творчества

Доклад

Культурология и искусствоведение

НО вообщето это нечто большее чем механические записи. Записи в личном дневнике могут пригодиться лет этак через несколько. НО на страницах Комсомолки а затем отдельными книгами вышли его дневниковые записи которые вызвали интерес у читателей.

Русский

2013-08-24

13.09 KB

2 чел.

1. Дневник как тип творчества

Личный творческий дневник можно считать одним из способов накопления материала. НО вообще-то это нечто большее, чем механические записи. Помимо утилитарностей (можно поюзать при создании материала) он еще вот что дает: развивает наблюдательность (журналист должен видеть интересность в обыденности, уметь юзать свое зрение), учит концентрировать внимание, наблюдать, слушать, общаться. Наличие дневника дает возможность все по свежему записать и не забыть, если вас неожиданно посетило вдохновение или вы увидели что-нить этакое.  К тому же наличие дневника подсознательно стимулирует поиск этого самого интересного (как если с фотиком топаешь, то без конца ищешь интересные кадры).

Записи в личном дневнике могут пригодиться лет этак через несколько. Когда вы вдруг вспомните, что интересное наблюдение в вашем дневничочке, и как начнете тему разрабатывать!

Дневники, безусловно, очень полезны для молодых, начинающих журналистов, они как тренажеры (во время произнесения подобной фразы Анатолий Кириллович задорно и назидательно шевелит бровями). Но далеко не только у начинающих. Дневники вели и ведут многие журналисты: Мариэтта Шагинян, Борис Полевой, Константин Симонов, Ярослав Голованов, Валерий Аграновский и прочие.

Голованов, журналист КП, вел в газете темы науки и техники, встречался со многими выдающимися людьми своего времени, писал о них. И, конечно, вел дневник. Много интересных наблюдений, ярких деталей…. НО на страницах Комсомолки, а затем отдельными книгами вышли его дневниковые записи, которые вызвали интерес у читателей.

Можно еще добавить, что очень близка к личному дневнику записная книжка, которая является атрибутом всех областей творчества. # Тютчев, отправляясь на прогулку, всегда брал с собой записную книжку, куда заносил строфы, стихотворения, «навеянные созерцанием величавой природы». Сергей Прокофьев тоже ее юзал и советовал начинающим музыкантам не брезговать.

И блокнот, и записную книжку берет с собой в командировку Василий Песков. В блокнот пишет то, что потребуется сегодня-зватра, а книжку достает на досуге и не спеша записывает свои наблюдения. Зачастую эти наблюдения потом полностью переносятся в зарисовку, очерк. О своих записных книжках он говорит: «Там всякая всячина». Под всякой всячиной он имеет в виду кладезь наблюдений, беглых заметок, зарисовок. И блокноты, и записные книжки он бережно хранит, так как часто к ним обращается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57328. Предметы и средства гигиены тела. Уход за кожей, волосами, ногтями 59.5 KB
  Утром когда Маша просыпалась бабушка говорила: Маша убери свою постель сделай зарядку умойся холодной водой и садись завтракать. Когда Маша отказывалась от манной каши или молока хватала со стола печенье и собиралась без завтрака бежать...