30615

З. Фрейд: бессознательное и творчество

Доклад

Культурология и искусствоведение

Если председатель палаты депутатов в первых же своих словах закрывает заседание вместо того чтобы его открыть мы склонны считать это ошибочное действие не лишенным смысла. Особый вид сна сны наяву является сырым материалом для поэтического творчества потому что сны наяву поэт использует в своих новеллах романах пьесах. Гёте на вопрос когда и где появляется национальный классический писатель он отвечает: Когда в образе мысли своих соотечественников он не видит недостатка в величии равно как и в...

Русский

2013-08-24

38 KB

3 чел.

22. З. Фрейд: бессознательное и творчество 

Два главных утверждений Фрейда по поводу психоанализа:

  1.  Психические процессы сами  по  себе бессознательны,  сознательны лишь  отдельные  акты и стороны   душевной   жизни.   Вспомните,    что   мы,   наоборот,   привыкли идентифицировать психическое и сознательное.
  2.  Психическое представляет  собой процессы чувствования,  мышления,  желания,  и  это определение   допускает    существование   бессознательного    мышления    и бессознательного желания. Более того, влечения, которые можно назвать сексуальными  играют   невероятно  большую роль  в  возникновении нервных и психических заболеваний.  Эти сексуальные  влечения участвуют в создании  высших  культурных, художественных и социальных ценностей человеческого духа,  и их вклад нельзя недооценивать. Однако никто этого признавать не хочет, ибо все боятся, что их, например, искусство – это лишь невыплеснутые сексуальные желания, энергия.

Ошибочные действия  (у любого здорового человека):
1. Оговорки, описки, забывания, ослышки и т.д. Фрейд считал,  что ошибочные действия можно
вызвать внушением.  И объяснить ошибочные действия теорией рассеянного внимания нельзя, потому что, например, когда забываешь слово, то даже полная концентрация на вспоминании его не дает результатов  => существуют бессознательные процессы и человек не властен управлять своей психикой полностью.

Существует несколько видов оговорок: перемещения, предвосхищения, отзвуки,  смешения (контаминации) и  замещения. (#президент палаты депутатов  открыл как-то   заседание   следующими   словами:  "Господа,   я   признаю   число присутствующих   достаточным   и  объявляю  заседание   закрытым").
Если  председатель  палаты  депутатов  в  первых же своих словах  закрывает заседание  вместо того, чтобы его открыть, мы склонны считать это ошибочное действие не лишенным смысла. Он не ожидает от заседания ничего хорошего  и  рад  был  бы  сразу  его  закрыть.

Поэт  пользуется оговоркой или  другим ошибочным  действием  как  выразительным средством.  

Сновидения - это душевная  жизнь, которая  имеет  известные  аналогии с  таковой в состоянии бодрствования и в то же время обнаруживает резкие отличия  от нее. Сновидение, по-видимому, является  промежуточным  состоянием между  сном  и бодрствованием. А сон – это  состояние, в котором я ничего не хочу знать о внешнем мире, мой интерес к нему угасает. Т.е. биологической  целью сна является отдых, его  психологическим признаком - потеря интереса к миру. Но во сне от  остатков душевной деятельности  нельзя  полностью  освободиться.  Эти остатки и  есть сновидения.

Особый вид сна – сны наяву -  является сырым материалом  для поэтического творчества, потому что  сны  наяву поэт  использует  в  своих  новеллах,  романах, пьесах.

Фрейд выдвигает две основных гипотезы: 1. сновидение есть психический феномен 2. в душе человека существует что-то, о чем он знает, не зная, что он о нем знает.

Символика сновидений: Элементы сновидения можно понять без ассоциаций видевшего этот сон. Символ основан на сравнении.

Человек в целом – дом. Дома с гладкими стенами изображают  мужчин; дома с выступами и балконами -- женщин.

Родители  во  сне  в  виде короля  и королевы.

Дети,  братьям  и  сестрам -  звереныши, паразиты.  

Рождение – связано с водой (бросаются, или  выходят из  нее, или спасают из воды).

Умирание - отъездом,  поездка по железной  дороге,  смерть  - чем-то неясным,  нагота  -   одеждой  и  форменной одеждой.

Сексуальные символы. Собственно мужские гениталии - револьвер, деревья, ножи, фонтаны. !!! Кстати, сны, в которых вы летаете – это сны состояния общего сексуального возбуждения!!! Женские  половые  органы  -

пещер, сосуды.

Полового акта - танцы, верховую езда, подъемы,  а также переживания, связанные  с насилием.

Связь психоанализа и творчества:

При  психоаналитической  работе  завязываются отношения  с очень многими другими  гуманитарными  науками,  с мифологией, а также  с языкознанием, фольклором,  психологией  народов и  религиоведением, изучение которых обещает ценнейшие результаты. Душевная жизнь отдельного   человеческого   существа   дает   при   психоаналитическом исследовании сведения, с помощью которых мы можем  разрешить или, по крайней мере, правильно осветить некоторые тайны из жизни человеческих масс.

Выбранные  цитаты и отрывки

Часть 1.

1. Гёте на вопрос когда и где появляется национальный классический писатель, он … отвечает: «Когда в образе мысли своих соотечественников он не видит недостатка в величии, равно как и в чувствах недостатка в глубине, а в их поступках – в силе воли и последовательности; когда он сам проникнутый национальным духом, чувствует в себе благодаря врождённому гению способность сочувствовать прошедшему и настоящему; когда он застаёт свой народ на высоком уровне культуры и его собственное просвещение ему даётся легко; когда он имеет перед собой много собранного материала, совершенных и несовершенных попыток своих предшественников, и когда внешние и внутренние обстоятельства сочетаются так, что ему не приходится дорого платить за своё учение и уже в лучшие годы своей жизни он может обозреть и построить большое произведение, подчинить его единому замыслу.»

2. Настоящий поэт, «одарённый небом, хранящий в груди своей непрестанно самоумножающееся сокровище», переживающий в себе «всю скорбь и все радости судеб человеческих», шествующий с чувствительной и легко возбудимой душой», «словно движущееся Солнце … от ночи ко дню», и бодрствуя, переживающий «сон жизни», в то время, как другие грезят наяву, такой поэт, избавленный от заблуждений выводить, как многие любители, из своих желаний ошибочные заключения о своих силах и способный создавать самое лучшее в своём искусстве, по мнению Гете, «одновременно учитель, провидец, друг богов и людей…»

3.. Всякое значительное художественное творчество предполагает не только свободную игру воображения, но и максимум духовных сил, чтобы зафиксировать возникающее произведение согласно всем интуитивно схваченным законам искусства. Как бы мог художник стать толкователем мыслей и желаний своих современников, если он не поднялся над всеми внутренними ограничениями и над всем хаотическим в самом себе?

4. Твёрдость духа и нормальная логика являются непоколебимым началом творческих движений.

5. Бальзак: «Я отличаюсь большой способностью наблюдать, поскольку невольно прошёл через все возможные профессии. Позже, когда я достиг более высоких слоёв общества, я страдал отовсюду, откуда может прийти страдание, а известно, что только непризнанные и бедные души умеют наблюдать, так как всё их ранит и так как наблюдательность есть результат страдания.»

6.. Гонкур: «Смотрите на мужчин, женщин, на салоны, улицы, изучайте постоянно людей и вещи вдали от книг, вот чтение современного писателя…»

7. Гете: «Если завершение моего произведения будет по прежнему протекать под теми же созвездиями, мне придётся в течение этого года влюбиться в принцессу, чтобы написать «Тассо», и продать душу дьяволу, чтобы закончить «Фауста», хотя я ни к тому, ни к другому не испытываю большой охоты. Потому, что до сих пор было именно так.»

8. Байрон: «Я не могу ни о чём писать, не убедившись в этом предварительно личным опытом, не имея действительного основания.»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9986. Комплексные автоматизированные системы. CALS - технология 127.5 KB
  Комплексные автоматизированные системы. CALS технология Вопросы Концепция CALSтехнологии. Стратегия CALS CALSтехнология в России Концепция CALS - технологии Основой концепции CALS является повышение эффективности процессов жизненного цикла изделия за ...
9987. Основные концепции графического программирования 207.5 KB
  Основные концепции графического программирования Вопросы Графические библиотеки Системы координат Окно и видовой экран Примитивы Ввод графики Дисплейный файл Матрица преобразования Удаление невидимых линий и поверхностей Визуал
9988. MathCAD. Ввод формул. Форматирование результата 267 KB
  MathCAD является математическим редактором позволяющим проводить разнообразные научные и инженерные расчеты начиная от элементарной арифметики и заканчивая сложными реализациями численных методов. Является универсальной системой для работы с формулами числами...
9989. Создание графиков в MathCAD 277.5 KB
  Создание графиков в MathCAD В Mathcad встроено несколько различных типов графиков которые можно разбить на две большие группы. Двумерные графики: декартовый и полярный графики. Трехмерные графики: график трехмерной поверхности график линий уровня и т.д. Деление...
9990. Символьные вычисления в MathCAD 211 KB
  Символьные вычисления в MathCAD Кроме вычисления выражения численно программа использует символьную математику результатом вычисления выражения является другое выражение. Первоначальное выражение можно разложить на множители проинтегрировать его решить уравнение...
9991. Решение уравнений, построение графиков и анимация в MathCad на примере исследования термодинамической системы. Задача о чашке кофе 42 KB
  Решение уравнений построение графиков и анимация в MathCad на примере исследования термодинамической системы. Задача о чашке кофе Рассматривается пример исследования термодинамической системы в Mathcad. Постановка задачи и порядок выполнения работы описывается в соо