30657

Предыстория героя как способ характеристики героя в произведениях отечественной классики XIX века

Доклад

Литература и библиотековедение

Так показав детство главного героя Гончаров раскрыл суть всего крепостного уклада калечащего жизни дворянского класса.

Русский

2013-08-24

12.52 KB

1 чел.

Предыстория героя как способ характеристики героя в произведениях отечественной классики XIX  века

Предыстория героя позволяет понять, чем обусловлено его поведение в настоящем.  Часто предыстории героев даются в сравнении, подчеркивая таким образом, наиболее важные черты в их характерах.

Например, Пушкин, рисуя образы Татьяны и Онегина в романе «Евгений Онегин» обращается к их прошлому, чтобы показать, насколько разными были их детство, отрочество и юность, которые сформировали таких вот разных людей: холодного и скучающего Онегина и пылкую Татьяну, для которой весь смысл жизни в любви. У Евгения воспитатели - иностранцы-гувернеры; у - Татьяны - простая русская крестьянка-няня. Там - ненормальный противоестественный образ жизни - обращение «утра в полночь», здесь - жизнь в полном соответствии с природой: Татьяна просыпается на рассвете; подобно крестьянским девушкам, первым снегом умывает «лицо, плеча и грудь». Там – «наука страсти нежной», цепь легких и скоро приевшихся, надоевших побед; здесь - мечты о настоящей, большой любви, о единственном суженном небом избраннике.

Гончаров также неслучайно сопоставил предыстории Обломова и Штольца: он акцентировал внимание на том, что лежало в основе успеха одного и неудачи другого. Обломов рос как цветок, был окружен множеством слуг. «Захочет ли чего-нибудь Илья Ильич, ему стоит только мигнуть - уж трое-четверо слуг кидаются исполнять его желание». Любое проявление активности подавлялось; среда убивала в нем все начала самостоятельности, и это происходило везде, где бы Обломов ни находился. «Все началось с неумения надевать чулки, а кончилось неумением жить».

Так, показав детство главного героя, Гончаров раскрыл суть всего крепостного уклада, калечащего жизни дворянского класса. Образ Обломова был обобщением, он представлял собой литературный тип, систему пороков дворянского общества, свойственную дореформенной России.

Воспитание Штольца радикально отличалось от воспитания Обломова. Иван Богданович направил развитие сына в верном направлении. Штольц рос в семье, где поощрялись активность и самостоятельность. Неслучайно, желая противопоставить Штольца Обломову, писатель соединяет в этом герое два начала: азиатское и западное. Отец его, немец, олицетворяет прагматизм и практичность, характерные для народов Запада; мать же - русская, воплощающая высокую духовность и нравственность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64644. Рассчет и постройка структуры силовых линий ЭМП системы из трёх элементарных электрических вибраторов 2.18 MB
  Подставляя поочередно выражения (2) также функцию Грина неограниченного трехмерного пространства в выражение для векторного потенциала сторонних электрических токов, получим...
64647. Система управления топливоподачей транспортного дизель-генератора: Блок питания управляющего устройства 3.98 MB
  Иногда используются и другие схемы например в выпрямителях с удвоением напряжения. Основными элементами на которых построен блок питания в данном курсовом проекте являются: трансформатор; диодный мост; интегральный...
64648. Организация и деятельность механизма Российского государства 138.5 KB
  Понятие механизма государства. Структура механизма государства. Вооруженные Силы государства. Целью курсовой работы является рассмотрение организации и деятельности механизма Российского государства и его составляющих.
64649. Форма государства 142.5 KB
  Понятие формы государства. Виды форм государства. Введение Понятие формы государства является одной из важнейших содержательных характеристик государствоведения.
64650. Авторитарное государство 219.5 KB
  Условия возникновения режима авторитарной власти. Способы легитимизации власти. Условия возникновения режима авторитарной власти. В большой степени возрастает роль исполнительных органов государственной власти и основной военной силы армии обращаемой внутрь общества.