30706

Новая социалистическая «волна» в Западной Европе: приход к власти лейбористов в Великобритании, социалистов во Франции, социал-демократов в Германии (опыт 1990-х гг.)

Доклад

История и СИД

Германия В Западной Германии СоцДемокрПартГерм выиграла выборы в ФРГ в 1969 и находилась у власти до 1982 правительства в эти годы возглавлял Вилли Брандт а затем с 1974 Гельмут Шмидт. Вначале СДПГ выступала против перевооружения Западной Германии и вступления её в НАТО но впоследствии её позиция резко изменилась. В советском секторе оккупации где впоследствии была провозглашена ГДР СДПГ и Коммунистическая партия Германии объединились в Социалистическую единую партию Германии.

Русский

2013-08-24

27.5 KB

19 чел.

Новая социалистическая «волна» в Западной Европе: приход к власти лейбористов в Великобритании, социалистов во Франции, социал-демократов в Германии (опыт 1990-х гг.).

В Великобритании в 1997 г. консерваторы потерпели поражение, а лейбористы во главе с Тони Блэром, ставшим премьер-министром, впервые за 18 лет пришли к власти.

Лейбористская партия под руководством Тони Блэра. Они отказались от крупномасштабной национализации за преобладания частного сектора, за минимальное вмешательство гос-ва в экономику, модернизацию технологии производства, снижение уровня безработицы, реформа избирательной системы, о присоединении к валютному союзу и т.д.

Франция

Правительство Жоспена, пришедшее к власти в 1997, опиралось на коалицию левых партий – социалистов, коммунистов, радикал-социалистов, «зеленых» и др. Смягчение правительственной политики было заметно в области иммиграции и проблемы беженцев: Закон об иммиграции, Закон о гражданстве, предоставлял французское гражданство детям иностранцев, прожившим в стране минимум 5 лет. В 1998 новые правила въезда и пребывания иностранцев в стране.

В 1999 парам любого пола были предоставлены равные права с семьями в области налогообложения, наследования, социального, пенсионного и медицинского страхования.

В 1998 была проведена «юридическая реформа», предусматривающая большую независимость юстиции от политического воздействия, сокращение сроков расследования и проведение модернизации юридической системы.

Германия

В Западной Германии СоцДемокрПартГерм выиграла выборы в ФРГ в 1969 и находилась у власти до 1982 (правительства в эти годы возглавлял Вилли Брандт, а затем с 1974 — Гельмут Шмидт). В 1959, СДПГ официально отказалась от концепции классовой партии и марксистских принципов, сохраняя приверженность программам социального обеспечения. Вначале СДПГ выступала против перевооружения Западной Германии и вступления её в НАТО, но впоследствии её позиция резко изменилась. Провел реформы: избират., образов. (бесплатное образование, стипендии).

В советском секторе оккупации, где впоследствии была провозглашена ГДР, СДПГ и Коммунистическая партия Германии объединились в Социалистическую единую партию Германии. В процессе демонтажа коммунистической системы в 1989 социал-демократы воссоздали свою собственную партию (SDP), которая затем, после объединения страны, вошла в СДПГ.

В 1998 года СДПГ, возглавил Герхард Шрёдер, под лозунгами сокращения безработицы, модернизации экономики, поддержки предпринимательства и сохранения системы социальной защиты увеличение расходов на образование, особенно научно-технич. Исследований и т.д.