30707

Буржуазно-демократические революции в Германии, Австрии, Венгрии (1918): общее и особенное

Доклад

История и СИД

Вслед за Германией буржуазнодемократические революции начались в Австрии и Венгрии что привело к свержению монархии и провозгласило республику во главе с коалиционным правительством и с буржуазнодемократическими правами и свободами. В Венгрии была объявлена республика а потом ее провозгласили Советской республикой по примеру России но она не сумела удержать власть и распалась в 1919 г. в Венгрии была установлена авторитарная диктатура и она была провозглашена монархическим государством.

Русский

2013-08-24

23.5 KB

72 чел.

Буржуазно-демократические революции в Германии, Австрии, Венгрии (1918): общее и особенное.

    Понятие Буржуазно-демократической революции представляет собой общественный переворот, сопровождаемый усилением власти буржуазии.

    Самым первым государством в которой обострилась революционная обстановка была Германия. После Первой мировой войны засуха, инфляция и голод поглотили страну. Забастовки стали приобретать политический характер, который повлек за собой приход к власти большевиков. Первыми кто стал организатором военных беспорядков стали военные, к которым впоследствии присоединились рабочие и крестьяне. 3 ноября 1918 г. началось восстание матросов, отказавшихся воевать. Император Вильгельм 2 отрекся от престола и бежал из Германии. Революционное правительство – Совет народных уполномоченных во главе с социал-демократией объявил Германию республикой. Было объявлено об окончании войны, провозглашение свободы слова, собраний, всеобщее равное избирательное право.

    Возглавляло правительство социал-демократическая партия, занимала умеренно-реформистскую позицию.

    Появившаяся левая группировка Спартак выступала за социальную революцию и передачу власти Советам. Они создали Коммунистическую партию во главе Либкхнет и Люксембург и подняли восстание против социально-демократического правительства, которое было подавлено, а Либкхнет  и Люксембург убиты.

    В 1919 г. Учредительное собрание состояло из либеральных и консервативных партий в Вейлере. Новый период в Германии стал называться Веймарской республикой с президентско - парламентским республиканским строем и федеративным устройством, но не ликвид. Герм. Империю.

    Вслед за Германией буржуазно-демократические революции начались в Австрии и Венгрии, что привело к свержению монархии и провозгласило республику во главе с коалиционным правительством и с буржуазно-демократическими правами и свободами.

    В Венгрии была объявлена республика, а потом ее провозгласили Советской республикой по примеру России, но она не сумела удержать власть, и распалась в 1919 г. в Венгрии была установлена авторитарная диктатура и она была провозглашена монархическим государством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66912. Статичні члени класу та їх оголошення 48 KB
  Оголошуючи член-даних класу статичним, ми тим самим повідомляємо компілятор про те, що, незалежно від того, скільки обєктів цього класу буде створено, існує тільки одна копія цього static-члена. Іншими словами, static-член розділяється між всіма обєктами класу.
66914. Театр и драматургия средневековья 46.5 KB
  Источником развития средневекового театра стали сельские игрища во время которых выделялись балагуры пересмешники нередко делавшие свое актерство профессией таких людей было принято называть гестрионами. Во Франции их называли жонглеры В России скоморохи...
66915. Правление Петра І 32 KB
  Софья планировала сместить Петра планировался заговор с целью убийства Петра. В этом же году сторонники Петра вместе с ним свергают Софью. 16971698 заграничное путешествие Петра Курляндия Польские земли Немецкие земли Голландия Великобритания на обратном пути в Австрию.
66916. Культура Московской Руси 40 KB
  Большое значение в возвышении Москвы имела удачная политика московских князей по отношению к монголотатарам. С 14 века князья демонстративно подчеркивают роль Москвы как национального лидера в борьбе с врагом. Этот храм должен был стать главной святыней Москвы.
66917. Культура и цивилизация, Теория культурогенеза 36 KB
  Второй подход характеризует цивилизацию как определённую ступень развития культуры. Первым эту точку зрения высказал Шотландский философ 18 века Адам Фергюссон в работе Опыт истории гражданского общества он разделил историю человеческой культуры на 3 стадии: дикость варварство цивилизованность.
66918. Болдинский период творчества 45 KB
  Это один из плодотворных периодов в творчестве А.С. Пушкина. Исследователи считают, что в это время в поэзии Пушкина доминируют 2 темы: тема поэта и поэзии («Румяный критик мой», «Ответ анониму»). Своеобразие этой темы заключается в том, что к традиционному видению...
66919. Опасности техносферы 175.12 KB
  К новым техносферным относятся условия обитания человека в городах и промышленных центрах производственные транспортные и бытовые условия жизнедеятельности. Практически все урбанизированное население проживает в техносфере где условия обитания существенно отличаются...
66920. Динамика антропологии как социальной науки 39 KB
  Просветительско-рационалистический идеал будущего развития культуры идея подхвачена от эпохи просвещения. Они пытались выстроить естественную историю культуры на закономерной основе пытались понять логику развития культуры. Он считал что многообразие культурных явлений можно свести к немногочисленным...