30707

Буржуазно-демократические революции в Германии, Австрии, Венгрии (1918): общее и особенное

Доклад

История и СИД

Вслед за Германией буржуазнодемократические революции начались в Австрии и Венгрии что привело к свержению монархии и провозгласило республику во главе с коалиционным правительством и с буржуазнодемократическими правами и свободами. В Венгрии была объявлена республика а потом ее провозгласили Советской республикой по примеру России но она не сумела удержать власть и распалась в 1919 г. в Венгрии была установлена авторитарная диктатура и она была провозглашена монархическим государством.

Русский

2013-08-24

23.5 KB

71 чел.

Буржуазно-демократические революции в Германии, Австрии, Венгрии (1918): общее и особенное.

    Понятие Буржуазно-демократической революции представляет собой общественный переворот, сопровождаемый усилением власти буржуазии.

    Самым первым государством в которой обострилась революционная обстановка была Германия. После Первой мировой войны засуха, инфляция и голод поглотили страну. Забастовки стали приобретать политический характер, который повлек за собой приход к власти большевиков. Первыми кто стал организатором военных беспорядков стали военные, к которым впоследствии присоединились рабочие и крестьяне. 3 ноября 1918 г. началось восстание матросов, отказавшихся воевать. Император Вильгельм 2 отрекся от престола и бежал из Германии. Революционное правительство – Совет народных уполномоченных во главе с социал-демократией объявил Германию республикой. Было объявлено об окончании войны, провозглашение свободы слова, собраний, всеобщее равное избирательное право.

    Возглавляло правительство социал-демократическая партия, занимала умеренно-реформистскую позицию.

    Появившаяся левая группировка Спартак выступала за социальную революцию и передачу власти Советам. Они создали Коммунистическую партию во главе Либкхнет и Люксембург и подняли восстание против социально-демократического правительства, которое было подавлено, а Либкхнет  и Люксембург убиты.

    В 1919 г. Учредительное собрание состояло из либеральных и консервативных партий в Вейлере. Новый период в Германии стал называться Веймарской республикой с президентско - парламентским республиканским строем и федеративным устройством, но не ликвид. Герм. Империю.

    Вслед за Германией буржуазно-демократические революции начались в Австрии и Венгрии, что привело к свержению монархии и провозгласило республику во главе с коалиционным правительством и с буржуазно-демократическими правами и свободами.

    В Венгрии была объявлена республика, а потом ее провозгласили Советской республикой по примеру России, но она не сумела удержать власть, и распалась в 1919 г. в Венгрии была установлена авторитарная диктатура и она была провозглашена монархическим государством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29429. Концептуальные подходы к бюджетному дефициту 14.73 KB
  Концептуальные подходы к бюджетному дефициту Первая концепция базируется на том что бюджет должен быть ежегодно сбалансирован. До Великой депрессии 30х годов ежегодно балансируемый бюджет общепризнанно считался желанной целью государственных финансов и финансовой политики. Однако при более тщательном рассмотрении этой проблемы становится очевидным что ежегодно балансируемый бюджет в основном исключает или в значительной степени уменьшает эффективность фискальной политики государства имеющей антициклическую стабилизирующую...
29430. Основные концепции возникновения и сохранения безработицы 12.72 KB
  Если придердиваться традиционной модели взаимодействия спроса и предложениято ситуацию безработицывозникающую на нац.При определении причин обратим внимание на 2 исходных обстоятвазавышенный объем предложения труда и заниженный объем спроса на раб.Сторонники рассматривают рынок труда как стандартный рынок одного из факторов првагде все должно подчиняться взаимодю спроса и предя.Линия спроса.
29431. Социально-экономические последствия безработицы 14.69 KB
  Социальноэкономические последствия безработицы.Возникновение безработицы означает открытое недоиспользование раб.Наращивание безработицы всегда сопровождается подрывом психологического здоровья нации. экономические издержки безработицы:1 недоиспользование рабочей силы а значит и недопроизводство валового внутреннего продукта;2 отставание реально произведенного ВВП от потенциального ВВП который мог бы быть создан при отсутствии циклической безработицы т.
29433. Основные теоретические модели экономического роста 14.47 KB
  Основные теоретические модели экономического роста АнеокейнсианскиеБ НеоклассическиеВСоциальноинституциональные Неок. согласно теории Домара существует равновесный тип прироста реального дохода в экономике при котором полностью используются имеющиеся производственные мощности. Такое динамическое равновесие может оказаться неустойчивым как только темп роста плановых инвестиций частного сектора отклоняется от уровня заданного моделью. Харрод построил специальную модель экономического роста 1939г.
29435. Валютная система :понятие, эволюция, режимы обменных курсов. Валютная политика 20.29 KB
  В период между войнами до Бреттонвудской системы статус резервной валюты особой категории конвертируемой валюты не был официально закреплен ни за одной валютой а английский фунт стерлингов и американский доллар оспаривали лидерство в ходе острой конкурентной борьбы. Причем впервые статус резервной валюты был юридически закреплен за долларом и фунтом стерлингов. Обычно валютный курс национальной валюты фиксируется по отношению к основным мировым валютам таким как доллар евро йена или к корзине валют. Для поддержания курса национальной...