30708

Политика правящих кругов и усиление левой оппозиции во Франции (1919 – 1923 гг.)

Доклад

История и СИД

В отношении рабочего класса применялась политика уступок которые чередовались репрессиями. Политика правящих кругов также отразилась и на политическом уровне впервые были проведены выборы в парламент и объединение в Национальный блок целью которого стала борьба с большевизмом.

Русский

2013-08-24

22.5 KB

15 чел.

Политика правящих кругов и усиление левой оппозиции во Франции (1919 – 1923 гг.).

    С момента окончания Первой мировой войны в экономике сохраняются государственно-монополистические тенденции. В отношении рабочего класса применялась политика уступок, которые чередовались репрессиями. Репрессии применялись в отношении военных (не желавших воевать на стороне белогвардейцев), поднявших восстание на Черном море и в отношении руководителей забастовочного движения. Уступки же закреплялись следующими нормативно-правовыми актами:

- Закон о коллективных договорах;

- Закон от 1919 года о восьмичасовом рабочем дне.

    Политика правящих кругов также отразилась и на политическом уровне – впервые были проведены выборы в парламент и объединение в Национальный блок, целью которого стала борьба с большевизмом. В левый блок входили: мелкие собственники, крестьяне, торговцы.

    Основными требованиями левых партий и левоцентристов была национализация металлургических заводов и транспорта, а также всеобщее разоружение.

    После выборов правительство национального блока во главе с Клемансо ушло в отставку, во главе левого блока победившего – Мильеран. В 1924 г. было сформировано правительство левого блока, куда вошли партии радикалов и социалистов. Левый блок не смог провести прогрессивные реформы, из-за разногласий с правыми силами и финансовыми трудностями и в 26 г. потерпел поражение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27184. Понятия и содержание новой истор. Дискуссии по проблемам периодизации новой истории 33 KB
  Война: в этот период происходит зарождение и прогрессивное развитие капитализма. прекращается прогрессивное развитие капитализма и ему на смену приходит социализм. Это локальное событие не оказавшее большого значения на развитие как Фр. Голландия Англия развитие буржуазных отношений привело к буржуазной революции.
27185. Технология изготовления коленчатых валов 298 KB
  Коленчатые валы подразделяют на цельные, составные и сборные. Цельные изготавливают длиной до 5000 мм, составные - из двух секций для крупных судовых двигателей, сборные - для двигателей небольшой мощности (например, мотоциклетные двигатели).
27186. Аграрный вопрос в Великой английской и Великой французской революциях. Сравнительная характеристика 39 KB
  До революции в английской деревни было 2 формы собственности: крестьянская копигольд и буржуазно дворянская рыцарское держание. Революции лекция феодализма ко времени ВФР уже не было. Исчез до революции. необходимости в революции не было.
27187. Основные проблемы и особенности войны северо-американских колоний Англии за независимость и образование США 45.5 KB
  Так как в результате завоевания независимости в колонии были приняты демократические преобразования и они выходят на более высокий уровень чем ВФР: церковь отделена от государства; на Севере отменили рабство; доступность к западным З. Северовосточные колонии новая Англия территории с ранним развитием ремесел мануфактуры судостроение и судоходство рыболовство. Это колонии которые пошли по буржуазному пути . Среднеатлантические колонии.
27188. Обмен липидов, аминокислот, простых и сложных белков. Передача генетической информации и биосинтез белка 4.27 MB
  Методические рекомендации составлены в виде билетов, содержащих по пять вопросов, и правильных ответов на них, где изложены изложены вопросы обмена липидов, аминокислот, простых и сложных белков. Уделено внимание механизму синтеза белков и нуклеиновых кислот, передаче генетической информации и молекулярной патологии.
27190. Внутренняя и внешняя п. Фр. в период консульства и 1-й империи Наполеона. Наполеоновская эпоха в исторической науке 41.5 KB
  Вандаль: к власти во Фр. человек чуждый революции начал задумываться о захвате власти достаточно рано. Было много разбойников в городах и на больших дорогах отсутствовал законопорядок в стране все это убедило большинство в необходимости передачи власти в твердые руки. давно мечтал о власти решил воспользоваться ситуацией; Манфред: Наполеон уехал из Египта чтобы не проиграть.