30708

Политика правящих кругов и усиление левой оппозиции во Франции (1919 – 1923 гг.)

Доклад

История и СИД

В отношении рабочего класса применялась политика уступок которые чередовались репрессиями. Политика правящих кругов также отразилась и на политическом уровне – впервые были проведены выборы в парламент и объединение в Национальный блок целью которого стала борьба с большевизмом.

Русский

2013-08-24

22.5 KB

14 чел.

Политика правящих кругов и усиление левой оппозиции во Франции (1919 – 1923 гг.).

    С момента окончания Первой мировой войны в экономике сохраняются государственно-монополистические тенденции. В отношении рабочего класса применялась политика уступок, которые чередовались репрессиями. Репрессии применялись в отношении военных (не желавших воевать на стороне белогвардейцев), поднявших восстание на Черном море и в отношении руководителей забастовочного движения. Уступки же закреплялись следующими нормативно-правовыми актами:

- Закон о коллективных договорах;

- Закон от 1919 года о восьмичасовом рабочем дне.

    Политика правящих кругов также отразилась и на политическом уровне – впервые были проведены выборы в парламент и объединение в Национальный блок, целью которого стала борьба с большевизмом. В левый блок входили: мелкие собственники, крестьяне, торговцы.

    Основными требованиями левых партий и левоцентристов была национализация металлургических заводов и транспорта, а также всеобщее разоружение.

    После выборов правительство национального блока во главе с Клемансо ушло в отставку, во главе левого блока победившего – Мильеран. В 1924 г. было сформировано правительство левого блока, куда вошли партии радикалов и социалистов. Левый блок не смог провести прогрессивные реформы, из-за разногласий с правыми силами и финансовыми трудностями и в 26 г. потерпел поражение.