30711

Создание и основные направления деятельности антигитлеровской коалиции

Доклад

История и СИД

Черчилль и США Рузвельт заявили о своем желании оказать помощь Сов. Великобритания и США подписывают Атлантическую Хартию о совместных действиях против Гитлера СССР присоединилась к ней. Нападение Японии на США ускорило формирование Антигитлеровской коалиции. В декабре 1941 США официально вступает во 2у мировую войну.

Русский

2013-08-24

24 KB

11 чел.

Создание и основные направления деятельности антигитлеровской коалиции.

    Начало антигитлеровской коалиции было положено в самом начале войны, после нападения Гитлера на Сов. Союз 22 июня 41 г. руководство Англии – Черчилль и США – Рузвельт заявили о своем желании оказать помощь Сов. Союзу в отражении германской агрессии и в июле 41 г. между Англией и СССР было заключено соглашение о взаимной помощи и поддержке. В сентябре 1941 г. Великобритания и США подписывают Атлантическую Хартию о совместных действиях против Гитлера, СССР присоединилась к ней.

    Нападение Японии на США ускорило формирование Антигитлеровской коалиции. В декабре 1941 США официально вступает во 2-у мировую войну.

    1 января 1942 г. в Вашингтоне представители 26 стран подписали Декларацию Объединенных наций, которая означала укрепление антифашистского союза стран и народов.

    В мае – июне 1942 г. состоялось подписание 3-х стороннего договора между СССР (Сталин), Великобритании (Черчилль) и США (Рузвельт) – была создана Антигитлеровская коалиция для борьбы с фашистскими государствами до полной победы.

    В ходе переговоров было достигнуто соглашение о материальной помощи и военных поставках США для Великобритании и СССР, так называемый закон о ленд-лизе (передаче взаймы или в аренду оружия и военных материалов). Это соглашение сыграло важную роль в достижении победы.

    Хуже обстояло с открытием второго фронта, который должен быть открыт в 1942 г., но между союзниками были разногласия: Англия хотела установить контроль над Балканами и Средиземноморьем (Юг), США выступала за Итальянское направление, стремясь вывести Италию из войны и вклиниться в центральную Европу. Сов. Союз считал, что союзные войска должны высадиться на севере Франции, откуда было всего ближе до границ Германии.

    Все вопросы были решены на Тегеранской конференции в 1943 г., после чего в 1944 г. на севере Франции был открыт второй фронт и обсуждался вопрос о будущем Германии, чтобы исключить возрождение фашизма, СССР также дал согласие на войну с Японией, после капитуляции Германии.

     К концу войны – февраль 45 г. – Ялтинская конференция антигитлеровской коалиции – о завершении войны и послевоенном устройстве мира.

     Летом 45 г. Потсдамская – обсуждение проблемы деления Германии, трибунала над преступником, о разделе границ Польши.

     С капитуляцией Японии перестала существовать и антигитлеровская коалиция – сентябрь 1945 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34549. Мифологизация повествования в произведениях Джойса 15.31 KB
  Сначала Джойс видел главную задачу искусства в познании истины и выражении истины через красоту а постепенно он приходит к мысли о том что красота выше истины он замечает что художник привносит красоту в мир все важнее для него формы. Джойс еще пишет что миф развернутый символ. Джойс движется от символа к мифу.
34550. Проблема художественной традиции в эстетике Т.С.Элиота 17.42 KB
  В собственном художественном творчестве Элиот стремился устранить расхождение между чувственным и интеллектуальным началом достигая синтеза с целью вернуть весомость поэтическому слову обесценившемуся изза романтической декламации. Элиот как поэт и в меньшей степени как драматург добившийся наиболее значительных высот в жанре стихотворной драмы со сложными этическими коллизиями Убийство в соборе 1935 предстает художником воплотившим типичные особенности мирочувствования и умонастроений своей катастрофической эпохи. В сознании...
34551. Проблематика и построение книги Рида Десять... 17.37 KB
  Революции. Ему важно понять суть революции. Он пишет о чужой революции но предельно заинтересованно и страстно. Десять дней которые потрясли мир книга американского журналистаДжона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России свидетелем которой он был сам.
34552. Развитие жанра соц. романа в творчестве Д. Стейнбека 18.54 KB
  Размыкает рамки семьи. Семьи несут в себе боль страдания и надежды обездоленных и незащищенных простых арендаторов. Главой семьи Джоудов ее душой была мать одна из самых больших творческих удач писателя. Ма единственный человек из всей семьи кто сохраняет ясность мысли и мужество перед лицом тяжких испытаний.
34553. Тема американского мечтателя в тв-ве Фицджеральда 17.15 KB
  Великий Гэтсби. Для Гэтсби деньги не цель а средство. Низкий уровень развития самосознания Гэтсби. Он расследует подноготную Гэтсби и в момент когда увлечение Дейзи достигает апогея Том разоблачает соперника и Дейзи в смятении сбивает любовницу мужа.
34554. Эволюция героя в творчестве Хэмингуэя 22.08 KB
  Сантьяго рассуждает о смысле человеческой жизни. Сантьяго любит все живое любит природу. Исследователи любят говорить о том что Сантьяго не признает себя побежденным. Сантьяго глубже связан со всем этим.
34555. Сквозной сюжет Фолкнера об американском юге. Особенности их сюжетно-повествовательной организации 21.77 KB
  Специфичность в том что все особенности частности той жизни и жанры которые берет Фолкнер для читателя вбирают в себя то что для Фолкнера было частью человечества. Фолкнера интересует судьба Американского юга. Сама композиция произведений Фолкнера отличается от композиций Джойса.
34556. О Нил основоположник американской национальной драмы. Трагедия «Страсти под вязами» 16.7 KB
  Как художник О Нил сложился в атмосфере ширившегося в начале 20 в. Именовавший себя анархистом О Нил отошел затем от политического движения но крайне негативное отношение к государству как орудию подавления личности и буржуазному обществу которое презрев духовные ценности обольстилось ценностями материальными сохранял всю жизнь. Выступив в двойной роли родоначальника и реформатора отечественной драмы О Нил не замкнулся в рамках чистого искусства для задуманных им преобразований такой масштаб был тесен.
34557. Основные этапы и общие тенденции развития литературы Зап.Европы и Америки после ВМВ 18.09 KB
  Так формируется ситуация постмодернизма. С точки зрения постмодернизма модернизм характеризуется стремлением познать начало начал. Отличительная черта постмодернизма концептуальность. Характерные черты постмодернизма 1интертекстуальность 2 многоуровневая организация текста 3неопределенность культ неясностей ошибок пропусков фрагментарность и принцип монтажа принцип ризомы 4жанровый и стилевой синкретизм соединение нерасчлененность различных видов культурного творчества 5театральность работа на публику использование...