30711

Создание и основные направления деятельности антигитлеровской коалиции

Доклад

История и СИД

Черчилль и США – Рузвельт заявили о своем желании оказать помощь Сов. Великобритания и США подписывают Атлантическую Хартию о совместных действиях против Гитлера СССР присоединилась к ней. Нападение Японии на США ускорило формирование Антигитлеровской коалиции. В декабре 1941 США официально вступает во 2у мировую войну.

Русский

2013-08-24

24 KB

8 чел.

Создание и основные направления деятельности антигитлеровской коалиции.

    Начало антигитлеровской коалиции было положено в самом начале войны, после нападения Гитлера на Сов. Союз 22 июня 41 г. руководство Англии – Черчилль и США – Рузвельт заявили о своем желании оказать помощь Сов. Союзу в отражении германской агрессии и в июле 41 г. между Англией и СССР было заключено соглашение о взаимной помощи и поддержке. В сентябре 1941 г. Великобритания и США подписывают Атлантическую Хартию о совместных действиях против Гитлера, СССР присоединилась к ней.

    Нападение Японии на США ускорило формирование Антигитлеровской коалиции. В декабре 1941 США официально вступает во 2-у мировую войну.

    1 января 1942 г. в Вашингтоне представители 26 стран подписали Декларацию Объединенных наций, которая означала укрепление антифашистского союза стран и народов.

    В мае – июне 1942 г. состоялось подписание 3-х стороннего договора между СССР (Сталин), Великобритании (Черчилль) и США (Рузвельт) – была создана Антигитлеровская коалиция для борьбы с фашистскими государствами до полной победы.

    В ходе переговоров было достигнуто соглашение о материальной помощи и военных поставках США для Великобритании и СССР, так называемый закон о ленд-лизе (передаче взаймы или в аренду оружия и военных материалов). Это соглашение сыграло важную роль в достижении победы.

    Хуже обстояло с открытием второго фронта, который должен быть открыт в 1942 г., но между союзниками были разногласия: Англия хотела установить контроль над Балканами и Средиземноморьем (Юг), США выступала за Итальянское направление, стремясь вывести Италию из войны и вклиниться в центральную Европу. Сов. Союз считал, что союзные войска должны высадиться на севере Франции, откуда было всего ближе до границ Германии.

    Все вопросы были решены на Тегеранской конференции в 1943 г., после чего в 1944 г. на севере Франции был открыт второй фронт и обсуждался вопрос о будущем Германии, чтобы исключить возрождение фашизма, СССР также дал согласие на войну с Японией, после капитуляции Германии.

     К концу войны – февраль 45 г. – Ялтинская конференция антигитлеровской коалиции – о завершении войны и послевоенном устройстве мира.

     Летом 45 г. Потсдамская – обсуждение проблемы деления Германии, трибунала над преступником, о разделе границ Польши.

     С капитуляцией Японии перестала существовать и антигитлеровская коалиция – сентябрь 1945 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33017. Основной вопрос философии, две его стороны. Понятие материализм и идеализм, идеальное, первичное, вторичное. Гносеологические и социальные корни идеализма 43.54 KB
  Основной вопрос философии: Философия – это система основополагающих идей в составе мировоззрения человека и общества. Вот почему она может быть в определенном смысле названа основным вопросом философии. Вопрос о соотношении сознания и бытия духа и природы является основным вопросом философии.
33018. Метафизический метод познания (мышления) 17.82 KB
  Признает законы логики единственными движущими силами всякого развития. Этому уровню развития науки соответствовал метафизический способ мышления Метафизика. в любой его форме становится препятствием на пути прогрессивного развития научных знаний. стал антропологической интерпретацией идей развития и прогресса сформировавшихся в конце 18 первой половине 19 вв.
33019. Диалектика как метод познания. Принципы и законы диалектики 14.21 KB
  Противоположность – черты стороны признаки предмета которые коренным образом отличаются друг от друга и вместе с тем не могут сущ.Противоречие – это импульс толчок к изменению и развитию предмета. Внутренние – противоречия между противоположными сторонами предмета пр.Основные противоречия между ведущими главными сторонами предмета.
33020. Проблема бытия в истории философии 35.15 KB
  Проблема бытия в истории философии Можно вычленить несколько периодов в трактовке бытия. Первый период мифологическое истолкование бытия. Второй этап связан с рассмотрением бытия самого по себе натуралистическая онтология.
33021. Проблемы сознания в истории философии 25.32 KB
  Философское осмысление сознания начинается тогда когда в ходе развития и усложнения материальнопрактической деятельности расширения познания окружающего мира начинается угасание религиозномифологических представлений. Примерами материалистического подхода к объяснению сознания являются общефилософские концепции Фалеса Анаксимандра Анаксимена Демокрита. Идеалистическое объяснение сознания ярче всего отражено в учении Платона о мире идеальных сущностей этих действительных первоосновах материального бытия.
33022. Проблема познания в истории философии 26.33 KB
  Проблема познания в истории философии. Проблема познания в истории философии имеет большое значение. Проблемы познания в философии Стоит начать с того что под познанием понимается целенаправленное активное отображение окружающей действительности в сознании человека. Проблема познания в философии важна также и по той причине что человек может быть не только субъектом но и его объектом.
33023. Проблема истины в философии 25.44 KB
  Проблема истины в философии и науке является достаточно сложной. Признание истины относительной связано с бесконечностью процесса познания мира его неисчерпаемостью. Проблема истины в философии также заключается в том что знание каждой исторической эпохи содержит в себе элементы абсолютной истины поскольку оно имеет объективно истинное содержание является необходимым этапом познания включается в последующие этапы.
33024. Специфика философского познания социальной действительности 40.09 KB
  Социальному познанию можно дать следующее определение: Познание людьми законов функционирования общества и самих себя своих целей желаний потребностей называется социальным познанием Очерки социальной философии. Истина это адекватность представлений субъекта действительности о чем подробно говорилось в первой части курса философии. Предмет и функции социальной философии История философии насчитывает более двух с половиной тысячелетий. За это время накопилось множество определений философии но до сих пор не утихают споры о том что...
33025. Основные подходы к изучению общества 18.61 KB
  Основные подходы к изучению общества Основные подходы к изучению общества. В процессе развития научных знаний сложилось несколько основных подходов к исследованию и объяснению общества. Этот подход проявляется также в понимании общества как особого живого организма.Культурноисторический подход к изучению общества характерен для конца XIX начала XX в.