30713

США динамика развития в двухполюсном мире

Доклад

История и СИД

Вторая мировая война стимулировала быстрое экономическое развитие США. Изменилась отраслевая структура экономики США успешнее решались проблемы занятости населения. В первые послевоенные годы в США была успешно проведена конверсия военного производства. С конца 40х годов устойчивый и непрерывный экономический рост стал отличительной особенностью функционирования экономической системы США.

Русский

2013-08-24

31 KB

4 чел.

США динамика развития в двухполюсном мире

Экономическое развитие. Вторая мировая война стимулировала быстрое экономическое развитие США. Воздействие военной конъюнктуры было огромным. Начали широко использоваться новые виды топлива, синтетические и искусственные материалы. Осуществлялась массовая автоматизация производства. Глубокие изменения произошли в развитии авиации и судостроения. Государственно-монополистическое регулирование экономики, социально-реформистская деятельность государства придали экономическому развитию стабильность. Изменилась отраслевая структура экономики США, успешнее решались проблемы занятости населения.  

В первые послевоенные годы в США была успешно проведена конверсия военного производства. С конца 40-х годов устойчивый и непрерывный экономический рост стал отличительной особенностью функционирования экономической системы США.  

Несмотря на то, что в 50-е годы экономика США развивалась медленнее, чем экономика других западных стран, по всем основным показателям они оставались подлинным экономическим лидером.

К началу 70-х годов появились первые признаки изменения экономической конъюнктуры. Замедлились темпы экономического роста.

К началу 80-х годов США подошли с существенно ослабленными внутренними и международными позициями. Хозяйственное положение страны ухудшалось. В экономике обозначились долговременные негативные тенденции. В 1980 – 1982 г. разразился очередной экономический кризис. В 1982 г. промышленное производство упало по сравнению с предыдущим годом на 8,2%. Кризис поразил все ведущие отрасли промышленности, сельское хозяйство, непроизводственную сферу.  

На президентских выборах в ноябре 1980 г. победу одержал кандидат республиканской партии Р.Рейган

Пытаясь найти пути выхода из кризиса, администрация Р.Рейгана ограничила вмешательство государства в экономику, предоставила значительные налоговые льготы для капиталовложений. Снизились подоходный налог и налог на прибыль. Сократились бюджетные ассигнования на социальные цели. Поощрялась частная инициатива. Эти и другие мероприятия получили название «рейганомики».  

В целом «рейганомика» принесла США ощутимые результаты.

Внешняя политика. Занимая ведущее положение в мире, США в послевоенные годы проводили активную внешнюю политику, базирующуюся на сочетании двух принципов. Вопервых, они с помощью силы сопротивлялись неугодным для них переменам. Во-вторых, приспосабливались к ним и стремились извлечь из них уроки.  

Стремясь установить гегемонию в мире, США активно вмешивались в международные дела во всех регионах планеты. Неоднократно они использовали военную силу для обеспечения своих интересов и защиты западной демократии.  

Видя в СССР своего главного идеологического, политического и военного противника, США на протяжении многих десятилетий «холодной войны» пытались оказывать всесторонний нажим на СССР и его союзников. США стояли у истоков создания многих экономических, политических и военных союзов, международных организаций, где они занимали и продолжают занимать ведущее положение.  

До начала 70-х годов отношения между США и СССР оставались крайне напряженными. Но изменившееся соотношение сил на мировой арене, достижение Советским Союзом военного паритета с США и угроза уничтожения человеческой цивилизации в случае развязывания ядерной войны побудили руководство США начать диалог с СССР, переоценить подходы в отношениях двух сверхдержав. В первой половине 70-х годов в результате встреч на высшем уровне были заложены основы для позитивных изменений в советско-американских отношениях. Были заключены важные соглашения OCB-1, Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).  

Резкое обострение советско-американских отношений произошло в первой половине 80-х годов. Администрация Р.Рейгана стала проводить жесткий курс в отношении СССР и стран Варшавского договора. Наращивание ядерного потенциала, размещение американских ракет в Европе, объявление программы стратегической оборонной инициативы (СОИ) еще более осложнили ситуацию. Значительная ответственность за обострение обстановки ложилась и на СССР. Недальновидная политика советских руководителей, связанная с вводом советских войск в Афганистан и трагическим инцидентом с южнокорейским гражданским самолетом, вызвала резкую критику и непонимание многих стран мира.  

С приходом нового политического руководства в СССР начался качественный сдвиг в советско-американских отношениях. Интенсивные политические и дипломатические контакты, четыре встречи на высшем уровне в период с 1985 по 1988 г. принесли свои плоды. Был подписан и реализован Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это первое в истории соглашение об уничтожении двух классов ядерного оружия. В последующие 1990-1991г. были подписаны новые договоры и соглашения в военной сфере. Особенно важное значение имел Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. Значительно улучшились советско-американские отношения во всех других сферах.  

Распад СССР и длительный кризис во всех республиках бывшего Советского Союза резко изменил ситуацию в мире. США оказались не только лидером западного мира, но и единственной «сверхдержавой». В определенных политических кругах США возникает стремление решать свои проблемы за счет ущемления интересов других стран. Однако безопасность в мире будет в значительной степени зависеть от того, насколько США будут сочетать свои национальные интересы с интересами других государств. Только на пути равноправного и взаимовыгодного сотрудничества всех государств можно сохранить и укрепить мир на планете, совершенствовать демократию, обеспечить развитие и достойное существование всем народам.  

В 90-е годы основные принципы внешней политики США сохраняют свое значение. Являясь высокоразвитой промышленной страной, США располагают не только военными средствами обеспечения своих жизненно важных интересов в разных регионах планеты. Промышленные, торговые, финансовые, научно-технические, культурные и другие средства имеют огромное значение в мировой политике. США умело использовали и используют их на международной арене.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69416. Структура типового вікна Windows ®. Вікна діалогу 198.81 KB
  Головне меню. Ліворуч від імені знаходиться кнопка піктограма при натискуванні на яку відкривається системне меню управління вікном. Це меню використовують у випадку коли користувач бажає управляти вікном за допомогою клавіатури. При роботі з мишею це меню звичайно не використовують.
69417. Робота з довідкою в Windows 92.51 KB
  Пошук довідкової інформації за змістом і предметному вказівнику. Результатом пошуку є назви розділів довідкової системи що містять вказані слова. Ввід додаткової довідкової інформації у вигляді коментарів.