30713

США динамика развития в двухполюсном мире

Доклад

История и СИД

Вторая мировая война стимулировала быстрое экономическое развитие США. Изменилась отраслевая структура экономики США успешнее решались проблемы занятости населения. В первые послевоенные годы в США была успешно проведена конверсия военного производства. С конца 40х годов устойчивый и непрерывный экономический рост стал отличительной особенностью функционирования экономической системы США.

Русский

2013-08-24

31 KB

4 чел.

США динамика развития в двухполюсном мире

Экономическое развитие. Вторая мировая война стимулировала быстрое экономическое развитие США. Воздействие военной конъюнктуры было огромным. Начали широко использоваться новые виды топлива, синтетические и искусственные материалы. Осуществлялась массовая автоматизация производства. Глубокие изменения произошли в развитии авиации и судостроения. Государственно-монополистическое регулирование экономики, социально-реформистская деятельность государства придали экономическому развитию стабильность. Изменилась отраслевая структура экономики США, успешнее решались проблемы занятости населения.  

В первые послевоенные годы в США была успешно проведена конверсия военного производства. С конца 40-х годов устойчивый и непрерывный экономический рост стал отличительной особенностью функционирования экономической системы США.  

Несмотря на то, что в 50-е годы экономика США развивалась медленнее, чем экономика других западных стран, по всем основным показателям они оставались подлинным экономическим лидером.

К началу 70-х годов появились первые признаки изменения экономической конъюнктуры. Замедлились темпы экономического роста.

К началу 80-х годов США подошли с существенно ослабленными внутренними и международными позициями. Хозяйственное положение страны ухудшалось. В экономике обозначились долговременные негативные тенденции. В 1980 – 1982 г. разразился очередной экономический кризис. В 1982 г. промышленное производство упало по сравнению с предыдущим годом на 8,2%. Кризис поразил все ведущие отрасли промышленности, сельское хозяйство, непроизводственную сферу.  

На президентских выборах в ноябре 1980 г. победу одержал кандидат республиканской партии Р.Рейган

Пытаясь найти пути выхода из кризиса, администрация Р.Рейгана ограничила вмешательство государства в экономику, предоставила значительные налоговые льготы для капиталовложений. Снизились подоходный налог и налог на прибыль. Сократились бюджетные ассигнования на социальные цели. Поощрялась частная инициатива. Эти и другие мероприятия получили название «рейганомики».  

В целом «рейганомика» принесла США ощутимые результаты.

Внешняя политика. Занимая ведущее положение в мире, США в послевоенные годы проводили активную внешнюю политику, базирующуюся на сочетании двух принципов. Вопервых, они с помощью силы сопротивлялись неугодным для них переменам. Во-вторых, приспосабливались к ним и стремились извлечь из них уроки.  

Стремясь установить гегемонию в мире, США активно вмешивались в международные дела во всех регионах планеты. Неоднократно они использовали военную силу для обеспечения своих интересов и защиты западной демократии.  

Видя в СССР своего главного идеологического, политического и военного противника, США на протяжении многих десятилетий «холодной войны» пытались оказывать всесторонний нажим на СССР и его союзников. США стояли у истоков создания многих экономических, политических и военных союзов, международных организаций, где они занимали и продолжают занимать ведущее положение.  

До начала 70-х годов отношения между США и СССР оставались крайне напряженными. Но изменившееся соотношение сил на мировой арене, достижение Советским Союзом военного паритета с США и угроза уничтожения человеческой цивилизации в случае развязывания ядерной войны побудили руководство США начать диалог с СССР, переоценить подходы в отношениях двух сверхдержав. В первой половине 70-х годов в результате встреч на высшем уровне были заложены основы для позитивных изменений в советско-американских отношениях. Были заключены важные соглашения OCB-1, Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).  

Резкое обострение советско-американских отношений произошло в первой половине 80-х годов. Администрация Р.Рейгана стала проводить жесткий курс в отношении СССР и стран Варшавского договора. Наращивание ядерного потенциала, размещение американских ракет в Европе, объявление программы стратегической оборонной инициативы (СОИ) еще более осложнили ситуацию. Значительная ответственность за обострение обстановки ложилась и на СССР. Недальновидная политика советских руководителей, связанная с вводом советских войск в Афганистан и трагическим инцидентом с южнокорейским гражданским самолетом, вызвала резкую критику и непонимание многих стран мира.  

С приходом нового политического руководства в СССР начался качественный сдвиг в советско-американских отношениях. Интенсивные политические и дипломатические контакты, четыре встречи на высшем уровне в период с 1985 по 1988 г. принесли свои плоды. Был подписан и реализован Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это первое в истории соглашение об уничтожении двух классов ядерного оружия. В последующие 1990-1991г. были подписаны новые договоры и соглашения в военной сфере. Особенно важное значение имел Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. Значительно улучшились советско-американские отношения во всех других сферах.  

Распад СССР и длительный кризис во всех республиках бывшего Советского Союза резко изменил ситуацию в мире. США оказались не только лидером западного мира, но и единственной «сверхдержавой». В определенных политических кругах США возникает стремление решать свои проблемы за счет ущемления интересов других стран. Однако безопасность в мире будет в значительной степени зависеть от того, насколько США будут сочетать свои национальные интересы с интересами других государств. Только на пути равноправного и взаимовыгодного сотрудничества всех государств можно сохранить и укрепить мир на планете, совершенствовать демократию, обеспечить развитие и достойное существование всем народам.  

В 90-е годы основные принципы внешней политики США сохраняют свое значение. Являясь высокоразвитой промышленной страной, США располагают не только военными средствами обеспечения своих жизненно важных интересов в разных регионах планеты. Промышленные, торговые, финансовые, научно-технические, культурные и другие средства имеют огромное значение в мировой политике. США умело использовали и используют их на международной арене.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37794. СОБСТВЕННОСТЬ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 85 KB
  Собственность выражает характер присвоения ресурсов, произведённого продукта, доходов, самого процесса производства в хозяйстве. Присваивать, быть собственником - это значит относиться к объектам экономических отношений, как к своим...
37795. Цифровая система передачи ИКМ 30 6.04 MB
  НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ АППАРАТУРЫ ИКМ30 Аппаратура ИКМ30 предназначена для формирования абонентских и соединительных линий ГТС и пригородной связи и позволяет организовать до 30 каналов ТЧ по парам низкочастотного симметричного кабеля с бумажной изоляцией типов Т и ТПП с диаметром жил 05 и 07 мм при однокабельном и двухкабельном вариантах работы. На стандартной стойке с размерами 2600х600х225 мм размещается до четырех комплектов АЦО обеспечивая при этом организацию 120 каналов ТЧ. Основные электрические характеристики аппаратуры ИКМ30...
37796. Знакомство с диалоговой оболочкой пакета прикладных программ IMDS 642 KB
  Цель: научиться основным приемам работы с пакетом программ IMDS (введение структуры и параметров модели, задания режимов интегрирования модели, задание выходных блоков, сохранение файлов структуры и результатов расчетов) при моделировании силовой части электропривода постоянного тока независимого возбуждения.
37797. Ознакомится с назначением и принципом работы выпрямительных и сглаживающих устройств, используемых в источниках питания электронных цепей 91 KB
  Схема однополупериодного выпрямителя. Рассчитать коэффициент пульсации и сглаживания для однополупериодного выпрямителя со сглаживающим резистивноемкостным фильтром. Схема однополупериодного выпрямителя со сглаживающим резистивноемкостным фильтром. Рассчитать коэффициент пульсации и сглаживания для однополупериодного выпрямителя со сглаживающим индуктивноемкостным фильтром.
37799. Побудова корпоративної комп’ютерної мережі з доступом до ресурсів Internet 57 KB
  Мета роботи: Вивчити основні принципи побудови корпоративних компютерних мереж на основі комутаторів Fst Ethernet маршрутизуючого комутатора 3го рівня Fst Ethernet програмного маршрутизатора на базі ПК з операційною системою FreeBSD 8.1 принципи організації доступу корпоративної компютерної мережі до ресурсів Internet через апаратний маршрутизатор Fst Ethernet отримати практичні навики по налаштуванню та діагностуванню роботи корпоративної компютерної мережі створенню та використанню спільних ресурсів. Завдання: Дослідити...
37800. Робота з базами даних в мережі 88.5 KB
  Робота з базами даних в мережі. Вивчення архітектури мережевих баз даних. Архітектура серверних баз даних. Оскільки настільні СУБД такі як dBse Prdox FoxPro ccess не містять спеціальних додатків і сервісів для роботи в мережі щоб керувати даними а використовують для цієї цілі файлові сервіси операційної системи вся реальна обробка даних в таких СУБД здійснюється клієнтськими додатками і будьякі бібліотеки доступу до даних в цьому випадку також знаходяться в адресному просторі клієнтського додатку.
37801. Амплитудные детекторы радиосигналов 374 KB
  Приводятся теоретические сведения о принципах детектирования амплитудно модулированных сигналов процессах происходящих при детектировании АМ сигналов основные соотношения и рекомендации по выбору параметров элементов детекторов. В работе изучается влияние элементов принципиальных схем детекторов на характеристики детектирования и на выходные сигналы.1 Определение детектора и процесса детектирования. Процесс детектирования радиосигналов определяется как обратный процессу получения модулированных колебаний радиосигналов.