30716

Развитие социально-политического кризиса в Европе в начале 1920-х гг

Доклад

История и СИД

: сильный рост промышленного правительства в США Франции в результате 1 мировой войны они обогатились. Основой промышленного подъема был технический прогресс новые технологии новые отрасли автомобили Увеличение концентрации и централизации капитала усиления мощи корпораций смена промышленности и банков – рост финансового капитала. Рост благотворительности для поддержания социальной стабильности.

Русский

2013-08-24

22 KB

16 чел.

Развитие социально-политического кризиса в Европе в начале 1920-х гг.

    В начале 20 г. Европу охватил социально-политический кризис и странам пришлось мобилизовать все ресурсы для развития экономики в условиях мирной жизни.

    От последствий кризиса основные страны капитализма смогли оправиться только к 1922-24 г., когда вступили в период капиталистической стабилизации.

    Каковы же были основные характерные черты капиталистической стабилизации 20 г.:

  1.  сильный рост промышленного правительства в США, Франции в результате 1 мировой войны они обогатились. Основой промышленного подъема был технический прогресс, новые технологии, новые отрасли (автомобили)
  2.  Увеличение концентрации и централизации капитала, усиления мощи корпораций (смена промышленности и банков – рост финансового капитала).
  3.  ослабление классовой борьбы, так повысился жизненный уровень народа.
  4.  Усиление противодействий корпораций любым формам государственного вмешательства в их дела. Рост благотворительности для поддержания социальной стабильности.
  5.  Усиление реформистских тенденций в рабочем движении под влиянием социал-демократии – за парламентские методы борьбы.

    Капиталистическая стабилизация 20 г. была не случайностью, а закономерным процессом развития производительных сил в результате повышения технического уровня капиталистического производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65034. Концепция базы данных “Дипломатические документы постордынских государств Джучиева улуса” 31.5 KB
  Это позволяет рассматривать сохранившиеся архивные материалы как один документальный массив и следовательно пытаться анализировать не отдельные ярлыки и письма а их совокупность проводить формальный анализ именно комплекса документов.
65035. Как называть Золотую Орду? 49.5 KB
  Как называть Золотую Орду Под названием Золотая Орда обычно мы подразумеваем государство существовавшее в XIII XV веках на обширной территории с центром в Нижнем Поволжье. Золотая Орда в мировой геополитике играла ведущую роль.
65036. РУСЬ И СТЕПЬ 643.5 KB
  Эти встречи со степью и определяли причудливые изгибы исторических судеб Руси. Соседство со степными просторами предопределило же превращение Руси в Россию когда восторжествовав наконец над Золотой Ордой русский народ приступил к освоению необъятных пространств Евразии.
65037. Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории 32.5 KB
  Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов.
65038. К вопросу о хронологии и топографии Селитренного городища эпохи Тохтамыша (1380 – 1396 гг.) 43.5 KB
  Для исследования использовались помимо публикаций материала отчеты Поволжской археологической экспедиции ПАЭ и каталог коллекции монет с Селитренного городища за 1965-1997 гг. Федоровым-Давыдовым 4932 медных и 112 серебряных монет.
65039. СЕЛИТРЕННОЕ ГОРОДИЩЕ: ХРОНОЛОГИЯ И ТОПОГРАФИЯ 254 KB
  Исследование округи Селитренного городища также актуально так как эта тема ещё не была объектом изучения. Целью диссертационной работы является изучение хронологии и топографии Селитренного городища.
65040. Неизвестное сочинение ХIII века 73.5 KB
  Речь идет о вымышленной биографии Чингисхана насыщенной фантастическими эпизодами. Римскую курию интересовал прогноз на будущее: кто они монголы Кто ими правит и к чему они стремятся И хотя брат Иоанн не скрывает каким образом ему удалось получить различные сведения о монголах имя самого...
65041. Образ Чингисхана в мировой литературе XIII-XV веков 101 KB
  Мировую известность Чингисхану обеспечили преемники создавшие к 1260 г. Однако победив хорезмшаха Чингисхан даже не попытался занять всю территорию его царства.
65042. Пожиратели мертвецов 38.5 KB
  Книга Марко Поло: записки путешественника или имперская космография. 232-234 Марко Поло не равнодушен к теме поедания мертвецов. Есть у них вот какой обычай: когда кого присудят к смерти и по воле государя казнят берут они то тело варят его и едят...