30717

ФРГ: переход к новой «восточной политике». Договор с СССР от 12 августа 1970 г

Доклад

История и СИД

Брандт с 1969 канцлер ФРГ лидер социалдемократов. Подтверждалось что Западный Берлин не является частью территории ФРГ и устанавливался тройной механизм взаимоотношений между компетентными органами ГДР Западного Берлина и ФРГ по вопросам регулирования транзитных перемещений граждан транспортного телефонного и телеграфного сообщения и пр. Но Западный Берлин имел международные соглашения заключенные ФРГ поэтому ФРГ получила право представлять интересы жителей Западного Берлина в международных организациях по вопросам не...

Русский

2013-08-24

27 KB

8 чел.

ФРГ: переход к новой «восточной политике». Договор с СССР от 12 августа 1970 г.

     Брандт – с 1969 канцлер ФРГ - лидер социал-демократов. В области внешней политики считал, что настало время для коренного обновления взаимоотношений Германии с другими странами мира. Брандт выступал за активизацию гуманитарных, культурных контактов, призванных искоренить сложившийся страх европейских народов перед немцами. Поддержал инициативы Франции и других стран о новом этапе европейской интеграции: расширению состава Европейских Сообществ, подготовке проекта экономического и валютного союза. Но главной задачей внешней политики Брандта оставалось улучшение отношений с Восточной Европой.

     Брандт вел интенсивные переговоры с СССР, Польшей и Чехословакией, завершившиеся подписанием «этих договоров» (Московский договор 12 августа 1970 г., Варшавский договор в декабре 1970 г., Пражский договор в декабря 1973 г.). Участники этих соглашений признавали нерушимость послевоенных границ, подтверждали свой отказ от территориальных претензий и применения силы в международных отношениях.

     Осенью 1971 г. было подписано четырехстороннее соглашение США, Франции, Великобритании и СССР по Западному Берлину, которое предусматривало отказ от применения силы в решении вопроса о Западном Берлине, подтверждало права и обязанности заинтересованных сторон, установленные послевоенными договорами. Подтверждалось, что Западный Берлин не является частью территории ФРГ, и устанавливался тройной механизм взаимоотношений между компетентными органами ГДР, Западного Берлина и ФРГ по вопросам регулирования транзитных перемещений граждан, транспортного, телефонного и телеграфного сообщения и пр. Но Западный Берлин имел международные соглашения, заключенные ФРГ, поэтому ФРГ получила право представлять интересы жителей Западного Берлина в международных организациях по вопросам, не касающимся безопасности и статуса города. В остальных случаях полномочия по представительству Западного Берлина на международном уровне сохранили США, Великобритания и Франция.

     Заключение компромиссного соглашения о статусе Западного Берлина послужило толчком для подписания Договора между ГДР и ФРГ (21 декабря 1972 г.). ГДР была признана суверенным самостоятельным государством. Обе стороны соглашались развивать добрососедские отношения, руководствоваться принципами суверенитета, нерушимости границ и отказа от дискриминации. Согласно договору ни одно из немецких государств не может представлять другое на международной арене и действовать от его имени. Произошел обмен дипломатами. Вскоре последовало вступление ФРГ и ГДР в ООН. Политика Брандта вызвала недовольство оппозиции в 1974 г. Брандт подал в отставку. Его преемником на посту канцлера стал Гельмут Шмидт.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85819. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ 575.5 KB
  Рассмотреть теоретические вопросы и современную практику мотивации персонала; дать характеристику исследуемого предприятия; произвести анализ существующей системы мотивации в гостинице «RimarHotel». разработать предложения по совершенствованию системы мотивации для гостиницы «RimarHotel»...