30717

ФРГ: переход к новой «восточной политике». Договор с СССР от 12 августа 1970 г

Доклад

История и СИД

Брандт с 1969 канцлер ФРГ лидер социалдемократов. Подтверждалось что Западный Берлин не является частью территории ФРГ и устанавливался тройной механизм взаимоотношений между компетентными органами ГДР Западного Берлина и ФРГ по вопросам регулирования транзитных перемещений граждан транспортного телефонного и телеграфного сообщения и пр. Но Западный Берлин имел международные соглашения заключенные ФРГ поэтому ФРГ получила право представлять интересы жителей Западного Берлина в международных организациях по вопросам не...

Русский

2013-08-24

27 KB

8 чел.

ФРГ: переход к новой «восточной политике». Договор с СССР от 12 августа 1970 г.

     Брандт – с 1969 канцлер ФРГ - лидер социал-демократов. В области внешней политики считал, что настало время для коренного обновления взаимоотношений Германии с другими странами мира. Брандт выступал за активизацию гуманитарных, культурных контактов, призванных искоренить сложившийся страх европейских народов перед немцами. Поддержал инициативы Франции и других стран о новом этапе европейской интеграции: расширению состава Европейских Сообществ, подготовке проекта экономического и валютного союза. Но главной задачей внешней политики Брандта оставалось улучшение отношений с Восточной Европой.

     Брандт вел интенсивные переговоры с СССР, Польшей и Чехословакией, завершившиеся подписанием «этих договоров» (Московский договор 12 августа 1970 г., Варшавский договор в декабре 1970 г., Пражский договор в декабря 1973 г.). Участники этих соглашений признавали нерушимость послевоенных границ, подтверждали свой отказ от территориальных претензий и применения силы в международных отношениях.

     Осенью 1971 г. было подписано четырехстороннее соглашение США, Франции, Великобритании и СССР по Западному Берлину, которое предусматривало отказ от применения силы в решении вопроса о Западном Берлине, подтверждало права и обязанности заинтересованных сторон, установленные послевоенными договорами. Подтверждалось, что Западный Берлин не является частью территории ФРГ, и устанавливался тройной механизм взаимоотношений между компетентными органами ГДР, Западного Берлина и ФРГ по вопросам регулирования транзитных перемещений граждан, транспортного, телефонного и телеграфного сообщения и пр. Но Западный Берлин имел международные соглашения, заключенные ФРГ, поэтому ФРГ получила право представлять интересы жителей Западного Берлина в международных организациях по вопросам, не касающимся безопасности и статуса города. В остальных случаях полномочия по представительству Западного Берлина на международном уровне сохранили США, Великобритания и Франция.

     Заключение компромиссного соглашения о статусе Западного Берлина послужило толчком для подписания Договора между ГДР и ФРГ (21 декабря 1972 г.). ГДР была признана суверенным самостоятельным государством. Обе стороны соглашались развивать добрососедские отношения, руководствоваться принципами суверенитета, нерушимости границ и отказа от дискриминации. Согласно договору ни одно из немецких государств не может представлять другое на международной арене и действовать от его имени. Произошел обмен дипломатами. Вскоре последовало вступление ФРГ и ГДР в ООН. Политика Брандта вызвала недовольство оппозиции в 1974 г. Брандт подал в отставку. Его преемником на посту канцлера стал Гельмут Шмидт.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71954. Биогафия В.В.Геммерлинга 75.42 KB
  Владимир Владимирович Геммерлинг жил в очень насыщенный историческими событиями период родился в Российской Империи жил в Российской республике Советской России пережил Великую Отечественную Войну и умер в СССР. Став взрослым Вольдемар переменил свое имя на Владимир.
71956. Жизнь и научная деятельность Сергея Семеновича Неуструева 57.98 KB
  Период с конца XIX по начало XX вв. в России был насыщен событиями как на уровне страны, так и на международном уровне. Это время экономического роста и развития промышленности, производство в которой возросло в 2,5 раза.
71957. Онтология счастья: Любовь, творчество и развитие 32.38 KB
  За всю историю человечество создало множество теорий пытающихся вывести определенные правила подобрать ключи к заветной дверце которая отворяет дорогу в счастье. Человек всегда думал о счастье. Но счастье это настолько глубокое настолько интимное переживание что никакие общие...
71958. Узагальнена таблиця, додавання одноцифрових чисел. Знаходження за таблицею результатів додавання та віднімання. Задачі на дві дії 44 KB
  Мета: повторити і закріпити та систематизувати знання учнів з додавання та віднімання в межах 20 з переходом через десяток, продовжити роботу над розв’язанням задач; розвивати логічне мислення, увагу; виховувати почуття взаємодопомоги, працьовитості, любові до математики.
71959. Число и цифра 1 43.5 KB
  Тип урока: изучение нового материала. Цели: научить узнавать и называть цифру 1, обозначать один предмет цифрой 1, находить цифры в окружающей обстановке,объяснять их смысл. Задачи: закреплять умения устного счёта в пределах 10 в прямом и обратном порядке;
71960. Вправи і задачі на додавання і віднімання в межах 20 38.5 KB
  Вдосконалювати обчислювальні навички в межах 20 закріплювати вміння розвязувати задачі опрацьованих видів розвивати мислення увагу мовлення виховувати відповідальність взаємодопомогу. Під час подорожі ми будемо розвязувати приклади і задачі на додавання і віднімання в межах 20.
71961. Число і цифра 7. Утворення числа способом прилічування 1. Порівняння чисел у межах 7. Попереднє і наступне числа. Написання цифри 7 112.5 KB
  Мета: ввести поняття числа сім познайомити з написанням цифри 7; учити порівнювати предмети; вправляти в лічбі предметів; закріплювати вміння співвідносити кількість предметів і число; узагальнити вміння записувати й розвязувати приклади на додавання; розвивати мислення; виховувати уважність.