30718

Причины, особенности и основные последствия мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг

Доклад

История и СИД

Мировой экономический кризис 19291933 годов носивший название Великой депрессии наиболее сильно затронул такие страны как Великобритания США Франция Канада и Германия. Важным фактором обусловившим всемирный характер великой депрессии стал процесс перемещения экономического центра из Западной Европы в США. Последствиями Великой депрессии стали: ухудшение уровня жизни фермеров и мелких торговцев; уменьшение уровня производства; рост числа безработных; возрастание сторонников фашистских организаций.

Русский

2013-08-24

23 KB

59 чел.

Причины, особенности и основные последствия мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг.

    Мировой экономический кризис 1929-1933 годов носивший название Великой депрессии наиболее сильно затронул такие страны как Великобритания, США, Франция, Канада и Германия. Промышленные города практически прекращали свою деятельность, строительство приостановилось, стоимость сельскохозяйственной продукции упала.

    Кризис 30 г. был вызван процессом технического перевооружения всех отраслей. Крупные компании стремились к неограниченному контролю над рынками, но не за счет повышения эффективности производства, а путем сохранения высоких цен, особенно в промышленности. Важным фактором, обусловившим всемирный характер великой депрессии, стал процесс перемещения экономического центра из Западной Европы в США.

    Др. причины это:

- Биржевой крах в США в 1929 году, который сопроводился обвальным падением цен на акции и принявший катастрофические масштабы;

- Нехватка денежной массы, что было порождено привязанностью к золотому запасу;

-  стремительный прирост населения;

- увеличение таможенных сборов и пошлин;

- различные займы и

- Первая мировая война.

Последствиями Великой депрессии стали:

- ухудшение уровня жизни фермеров и мелких торговцев;

- уменьшение уровня производства;

- рост числа безработных;

- возрастание сторонников фашистских организаций.

    Но с др. стороны: произошло оздоровление экономики, ускорилась перестройка на базе технических достижений начала переход от стихийного рынка к высокоорганизованному хозяйству с использованием методов государственного регулирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65004. Культово-поминальные сооружения VI-VIII вв. на территории Монголии 120 KB
  На территории Монголии Алтая и Тувы расположено множество культово-поминальных памятников эпохи Тюркского каганата 551744 гг. Новейшие исследования этой категории археологических памятников потребовали пересмотра уже сложившихся концепций обобщения новых материалов и введения их в научный оборот.
65005. Домашние животные Золотой Орды 358 KB
  Многочисленные данные позволяют составить представление об индивидуальном возрасте животных которым принадлежали кости из Сарая Берке. Известно в частности что процесс срастания нижних эпифизов метаподий с телом кости завершается к 2428 месяцам...
65006. СКАЗАНИЕ ОБ ИДИГЕ 280 KB
  Поэма об Идиге была записана в в разное время у казахов каракалпаков кочевых узбеков ногайцев туркмен башкир у тюркских народов степного Крыма и Южной Сибири сибирских татар и горных алтайцев. Первая запись сказания об Идиге была опубликована уже в 1820 г. песни об Идиге...
65007. ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО И НАСЛЕДНИКИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 374 KB
  Настоящее состояние межнациональных отношений народов населяющих современный Татарстан и действия некоторых радикально настроенных деятелей вызывают сегодня глубокое беспокойство. Искажение национальной политики в республике возведено в Татарстане на государственный уровень.
65008. Семантика этнонима «татар» в западноевропейских источниках 40 KB
  Ко второму классу он причисляет турков, крымских, узбекских, башкирских, киргизских и туркменских тартар, имеющих почти один и тот же диалект со следующими народами: 1) сибирско-магометанскими тартарами, живущими вблизи городов Тобольск, Тюмень и Тора; 2) якутами-язычниками, живущими на реке Лена; 3) чувашами-язычниками.
65010. Тамга (к функции знака) 567 KB
  Очевидная популярность данного термина в тюрко-монгольской среде откуда он и был заимствование в другие языки в том числе и в русский все же не может считаться доказательством именно тюрко-монгольского происхождения тамг как принципиально новой знаковой системы отличной например от письменности.
65011. Гегемония ойратов в Монголии в XV веке 32 KB
  Монгольское государство продолжило свое существование уже на территории Монголии которая превратилась в самостоятельный политический и экономический организм. В послеюаньский период по мере роста хозяйственной и политической самостоятельности феодальных княжеств реальная власть и авторитет верховного хана...
65012. О времени великой борьбы в степях Монголии 64 KB
  У каждого современного тюркского народа есть средневековые этнические предки. Например, казахи считаются потомками кыпчаков, поэтому они претендуют на их богатейшее историческое и культурное наследие.