30721

Основные этапы первой мировой войны. Факторы поражения германо-австрийского блока

Доклад

История и СИД

В июле 1914 г Германия и Австровенгрия начинают первую мировую войну. Германия хотела сначала вывести из строя Францию чтобы прекратить борьбу на два фронта: Западном и Восточном. 1 этап вторжение в Бельгию где Германия потерпела поражение: в Восточной Пруссии Германия воевала с русскими армиями; в Галиции и Польше где победы достались русским. Германия и АвстроВенгрия были экономически истощены под влиянием революций в России среди военных германии и Австрии усилилась антивоенная агитация народ устал от...

Русский

2013-08-24

27.5 KB

71 чел.

Основные этапы первой мировой войны. Факторы поражения германо-австрийского блока.

    В июле 1914 г Германия и Австро-венгрия начинают первую мировую войну.

    Германия хотела сначала вывести из строя Францию, чтобы прекратить борьбу на два фронта: Западном и Восточном. Затем нанести удары по России на суше и по Англии на море. Они хотели молниеносной войны.

    Основные этапы 1 мировой войны: 1- август-декабрь 1914г, 2 – январь 1915 – апрель 1917 г, 3 – май 1917 – июнь 1918 г., 4 – июль-ноябрь 1918 г.

    1 этап – вторжение в Бельгию, где Германия потерпела поражение: в Восточной Пруссии – Германия воевала с русскими армиями; в Галиции и Польше – где победы достались русским. В декабре 1914 г. Британский флот разгромил германскую эскадру у Фолклендских островов.

    2 этап – к началу 1915 г. план германо-австрийцев – блицкриг – был сорван. Война перешла из маневренной в позиционную (окопную). В этих условиях была необходима мобилизация экономики для нужд армии, чтобы обеспечивать солдат и офицеров продовольствием и боеприпасами и поддерживать в армии и у населения высокой моральный дух. В этот период во всех воюющих странах идет мобилизация экономики.

    Создаются военные кабинеты, отвечающие за оборонную продукцию, транспортные перевозки и т.д.

    В России были созданы военно-промышленные комитеты, регулирующие заказы для армии, продовольствие для предприятий и населения.

    Мобилизация экономики позволила воюющим странам расширять военные действия: Германо-австрийские войска весной-летом 1915 г. нанесли удар русским войскам, которые оставили Польшу, часть Прибалтики, Западную Белоруссию и Галицию и др.

    Вступление Италии в войну на стороне Антанты, ослабило давление Австрии на Восточном фронте. Франция и Англия открыв новый фронт на Балканах, русские и англичане осенью 1915 г. срывают замыслы Германии по втягиванию Ирана в войну.

    В 1916 г. победа на Северном море лишило Германию шансов прорвать блокаду и ухудшило ее социально-экономическое положение.

    К началу 1917 г. стало поняв, что скорой победы не будет, начались дипломатические переговоры.

    3 этап – коренной перелом в ходе войны. Затягивание боевых действий было выгодно Антанте, т.к. Германия и Австро-Венгрия были экономически истощены, под влиянием революций в России среди военных германии и Австрии усилилась антивоенная агитация, народ устал от войны.

    Берлин пытался снести ситуацию атаками, но был остановлен Антантой в марте-июле 1918 г.

    Подавляющее превосходство Антанты было очевидно: и в боевой технике и в полном истощении людских резервов Германии.

    4 этап – окончание 1 мировой войны. В июле 1918 г. Антанта перешла в наступление на Западе, где они прорвали германский фронт и началось продвижение союзников во Франции, Бельгии, Греции и Италии и т.д.

    В октябре Германия обратилась к США – о посредничестве в мирных переговорах с Англией и Францией.

    Но Антанта ответила и продолжала наступления. В ноябре 1918 г. капитулировало австрийское верховное командование, после чего в Париже Антантой было подписано соглашение о перемирии: прекращались боевые действия; германия эвакуировала свои войска с оккупированных территорий; отказывалась от заключенных ранее сепаратных мирных договоров; передавала Антанте военное имущество; обменивались военнопленными.

    Итоги. Продолжалась 4 года, втянуто было 38 государств, 60% населения земного шара, 9,5 млн было убито и 20 млн. ранено.

    Война носила всеобъемлющий характер (тотальная) война. Нанесла колоссальный материальный ущерб (разрушены города, дороги, мосты и др.). В результате произошли изменения политической карты мира.

    Рухнули: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская империи. В Европе возникли новые государства: Польша, Чехословакия, Австрия, Венгрия, Югославия, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония. Народы колоний увидели перспективы освобождения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22180. ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМАХ 224 KB
  Наконец наиболее цитируемым определением третьего типа является следующее: ИИ это область знаний которая находит применение при решении задач связанных с обработкой информации на естественном языке автоматизацией программирования управлением роботами машинным зрением автоматическим доказательством теорем разумными машинами извлечения и т. Способы получения и представления знаний в интересах проектирования СИИ в настоящее время составляют предмет сравнительно нового научного направления инженерии знаний. Форма представления знаний...
22181. Структуры и стратегии поиска в пространстве состояний 360 KB
  Решение задачи методом поиска 2. Структуры и стратегии поиска в пространстве состояний 3. Решение задачи методом поиска От выбранного метода поиска то есть стратегии вывода будет зависеть порядок применения и срабатывания правил.
22182. Аппарат нечетких нейронных или гибридных сетей 450.5 KB
  Например нейронные сети хороши для задач распознавания образов но весьма неудобны для выяснения вопроса как они такое распознавание осуществляют. Они могут автоматически приобретать знания но процесс их обучения зачастую происходит достаточно медленно а анализ обученной сети весьма сложен обученная сеть обычно черный ящик для пользователя. Теоретически системы с нечеткой логикой и искусственные нейронные сети эквивалентны друг другу однако в соответствии с изложенным выше на практике у них имеются свои собственные достоинства и...
22183. Генетические алгоритмы 248.5 KB
  Это приводит к тому что приспособленность популяции возрастает позволяя ей лучше выживать в изменяющихся условиях. 1 Основные понятия генетических алгоритмов При описании генетических алгоритмов используются определения заимствованные из генетики например речь идет о популяции особей а в качестве понятий применяются ген хромосома генотип фенотип аллель. Следовательно особями популяции могут быть генотипы либо единичные хромосомы в довольно распространенном случае когда генотип состоит из одной хромосомы. Она представляет меру...
22184. Знания и их свойства. Структура и этапы разработки ЭС 193.5 KB
  Классификация знаний 3. Методология разработки интеллектуальных систем на примере СОЗ ЭС Знания и их свойства Тематика представления знаний Knowledge Representation KR уже давно считается одними из основных направлений работ в области искусственного интеллекта поскольку выбор правильного способа представления знаний является не менее значимым фактором от которого зависит успешное создание системы чем разработка самого программного обеспечения в котором используются эти знания. С тематикой представления знаний тесно связана не...
22185. Модели представления знаний 655.5 KB
  Классификация моделей представления знаний. Модели на основе теоретического подхода Классификация моделей представления знаний Одним из основных элементов в архитектуре экспертной системы является база знаний БЗ. Фейгенбаумом мощность экспертной системы зависит в первую очередь от мощности базы знаний и возможности ее пополнения.
22186. Выявление знаний от экспертов 667.5 KB
  Экспертное оценивание представляет собой процесс измерения который можно определить как процедуру сравнения объектов по выбранным показателям признакам. В качестве показателей сравнения могут использоваться пространственновременные физические психические и другие свойства и характеристики объектов. Процедура сравнения включает в себя: определение причинноследственной связи между объектами; установление степени влияния одних объектов на другие.
22187. ОБРАБОТКА ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК 310 KB
  Групповая экспертная оценка объектов при непосредственном оценивании. В зависимости от целей экспертного оценивания и метода учета экспертных оценок возникают следующие основные задачи: построение обобщенной оценки понятий и объектов на основе индивидуальных оценок экспертов; построение обобщенной оценки на основе парного сравнения объектов каждым из экспертов; определение относительных весов взаимосвязи объектов; определение зависимостей между ранжировками; определение согласованности мнений экспертов; оценка надежности обработки...