30721

Основные этапы первой мировой войны. Факторы поражения германо-австрийского блока

Доклад

История и СИД

В июле 1914 г Германия и Австровенгрия начинают первую мировую войну. Германия хотела сначала вывести из строя Францию чтобы прекратить борьбу на два фронта: Западном и Восточном. 1 этап вторжение в Бельгию где Германия потерпела поражение: в Восточной Пруссии Германия воевала с русскими армиями; в Галиции и Польше где победы достались русским. Германия и АвстроВенгрия были экономически истощены под влиянием революций в России среди военных германии и Австрии усилилась антивоенная агитация народ устал от...

Русский

2013-08-24

27.5 KB

84 чел.

Основные этапы первой мировой войны. Факторы поражения германо-австрийского блока.

    В июле 1914 г Германия и Австро-венгрия начинают первую мировую войну.

    Германия хотела сначала вывести из строя Францию, чтобы прекратить борьбу на два фронта: Западном и Восточном. Затем нанести удары по России на суше и по Англии на море. Они хотели молниеносной войны.

    Основные этапы 1 мировой войны: 1- август-декабрь 1914г, 2 – январь 1915 – апрель 1917 г, 3 – май 1917 – июнь 1918 г., 4 – июль-ноябрь 1918 г.

    1 этап – вторжение в Бельгию, где Германия потерпела поражение: в Восточной Пруссии – Германия воевала с русскими армиями; в Галиции и Польше – где победы достались русским. В декабре 1914 г. Британский флот разгромил германскую эскадру у Фолклендских островов.

    2 этап – к началу 1915 г. план германо-австрийцев – блицкриг – был сорван. Война перешла из маневренной в позиционную (окопную). В этих условиях была необходима мобилизация экономики для нужд армии, чтобы обеспечивать солдат и офицеров продовольствием и боеприпасами и поддерживать в армии и у населения высокой моральный дух. В этот период во всех воюющих странах идет мобилизация экономики.

    Создаются военные кабинеты, отвечающие за оборонную продукцию, транспортные перевозки и т.д.

    В России были созданы военно-промышленные комитеты, регулирующие заказы для армии, продовольствие для предприятий и населения.

    Мобилизация экономики позволила воюющим странам расширять военные действия: Германо-австрийские войска весной-летом 1915 г. нанесли удар русским войскам, которые оставили Польшу, часть Прибалтики, Западную Белоруссию и Галицию и др.

    Вступление Италии в войну на стороне Антанты, ослабило давление Австрии на Восточном фронте. Франция и Англия открыв новый фронт на Балканах, русские и англичане осенью 1915 г. срывают замыслы Германии по втягиванию Ирана в войну.

    В 1916 г. победа на Северном море лишило Германию шансов прорвать блокаду и ухудшило ее социально-экономическое положение.

    К началу 1917 г. стало поняв, что скорой победы не будет, начались дипломатические переговоры.

    3 этап – коренной перелом в ходе войны. Затягивание боевых действий было выгодно Антанте, т.к. Германия и Австро-Венгрия были экономически истощены, под влиянием революций в России среди военных германии и Австрии усилилась антивоенная агитация, народ устал от войны.

    Берлин пытался снести ситуацию атаками, но был остановлен Антантой в марте-июле 1918 г.

    Подавляющее превосходство Антанты было очевидно: и в боевой технике и в полном истощении людских резервов Германии.

    4 этап – окончание 1 мировой войны. В июле 1918 г. Антанта перешла в наступление на Западе, где они прорвали германский фронт и началось продвижение союзников во Франции, Бельгии, Греции и Италии и т.д.

    В октябре Германия обратилась к США – о посредничестве в мирных переговорах с Англией и Францией.

    Но Антанта ответила и продолжала наступления. В ноябре 1918 г. капитулировало австрийское верховное командование, после чего в Париже Антантой было подписано соглашение о перемирии: прекращались боевые действия; германия эвакуировала свои войска с оккупированных территорий; отказывалась от заключенных ранее сепаратных мирных договоров; передавала Антанте военное имущество; обменивались военнопленными.

    Итоги. Продолжалась 4 года, втянуто было 38 государств, 60% населения земного шара, 9,5 млн было убито и 20 млн. ранено.

    Война носила всеобъемлющий характер (тотальная) война. Нанесла колоссальный материальный ущерб (разрушены города, дороги, мосты и др.). В результате произошли изменения политической карты мира.

    Рухнули: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская империи. В Европе возникли новые государства: Польша, Чехословакия, Австрия, Венгрия, Югославия, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония. Народы колоний увидели перспективы освобождения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45887. Настроечные элементы 64.88 KB
  3 выше к ним относятся кондукторные втулки направляющие втулки. Кондукторные втулки прим. Кондукторные втулки бывают : постоянные быстросменные и сменные. Сменые втулки применяются при обработке одним инструментом но с учётом замены вследствии износа.
45888. Способы установки приспособлении на месте эксплуатации 87.32 KB
  Приспособления устанавливаются на столах элементах шпинделей и др. Чтобы быстро и точно установить на место эксплуатации на корпусе приспособления выполняются посадочные поверхности которые согласовываются с посадочным местом станка или другого места эксплуатации. Сравнительно легко обеспечивается точность расположения приспособления относительно оси шпинделя но при замене обработанной заготовки новой надо снимать приспособление со станка. 2Для установки в отверстие шпинделя на корпусе приспособления выполняется посадочная поверхность...
45889. Самоцентрирующие устройства 66.2 KB
  Самоцентрирующие устройства применяются для базирования отверстий и нар. В самоцентрирующих устройствах опорные поверхности подвижны и связаны между собой так что могут одновременно и с равным перемещением сближаться к оси устройства или удаляться от нее. По конструкции различают следующие самоцентрирующие зажимные устройства: призматические; плунжерные; цанговые; гидропластмассовые; мембранные; с тарельчатыми пружинами; 2х и 3х кулачковые патроны; рычажные.
45891. Базирование заготовки 20.76 KB
  Базирование заготовки основывается на правиле 6 точек: чтобы предать заготовке вполне определенное положение в приспособлении надо и достаточно иметь 6 опорных точек лишающих заготовку всех 6 степеней свободы. Больше 6 точек использовать не допустимо изза лишних опрных точек заготовку не удаётся установить в приспособлении или после закрепления положение при базировании нарушится. Количество опорных точек определяется условием выполнения операции и в первую очередь числом выдерживаемых на ней исходных параметров и схемой их расположения по...
45892. Приспособления для агрегатных станков и автоматических линий 28 KB
  Приспособления для агрегатных станков и автоматических линий В связи с широким внедрением в промышленность прогрессивного металлорежущего оборудования станков с ЧПУ а также агрегатных станков и автоматических линий значительно возросли требования к технологической оснастке. Правильное решение вопросов оснащения станков с ЧПУ прогрессивными приспособлениями и другой оснасткой позволяет получить максимальный эффект от внедрения этих станков.
45893. Особенности конструкций приспособлений для сверлильных станков 27.63 KB
  Для устранения этого недостатка применяют многошпиндельные сверлильные головки. Головки могут быть специальными и универсальными. В крупносерийном и массовом производстве в основном применяются специальные многошпиндельные головки т. головки с неизменным расположением шпинделей.
45894. Система допусков и посадок для подшипников качения 14.37 KB
  Выбор посадок подшипников качения Весьма важным в обеспечении высокой работоспособности подшипников является выбор посадок колец подшипника с присоединяемыми поверхностями деталей изделия. Основными факторами определяющими выбор посадок являются: вид нагружения колец подшипника; величина нагрузки интенсивность нагружения; частота вращения; условия монтажа. Главным фактором при выборе посадок является вид нагружения наружного и внутреннего колец подшипника. Если Fr Fc то нагружение колец может быть местным или циркуляционным в...
45895. Допуски и посадки шлицевых соединений 47.67 KB
  Шлицевые соединения предназначены для передачи крутящих моментов в соединениях шкивов муфт зубчатых колес и других деталей с валами.Шлицевые соединения кроме передачи крутящих моментов осуществляют еще и центрирование сопрягаемых деталей. Шлицевые соединения могут передавать большие крутящие моменты чем шпоночные и имеют меньшие перекосы и смещения пазов и зубьев.В зависимости от профиля зубьев шлицевые соединения делят на соединения с прямобочным эвольвентным и треугольным профилем зубьев.