30722

«Новый курс» Результата и его историческое значение

Доклад

История и СИД

Его основная цель состояла в оздоровлении экономики и восстановления доверия граждан к государству. Политика Рузвельта получила название Новый курс который он восстановил государственное регулирование экономики и социальных отношений. Законом об оздоровлении национальной экономики вся промышленность была разделена на 17 групп по отраслям и регулировалась нормативными актами кодексами чести определявшими объем выпуска товаров уровня заработной платы распределение рынков сбыта продолжительность рабочего времени и др....

Русский

2013-08-24

24.5 KB

6 чел.

«Новый курс» Результата и его историческое значение.

    В США в 1932 г. к власти пришел президент Франклин Рузвельт – демократ. Его основная цель состояла в оздоровлении экономики и восстановления доверия граждан к государству. Поэтому новые реформы охватили все сферы общественной жизни.

    В течение первых ста дней, после вступления в должность Рузвельт представил конгрессу около 70 законов, которые помогли вывести страну из тяжелейшего экономического кризиса.

    Политика Рузвельта получила название «Новый курс», который он восстановил государственное регулирование экономики и социальных отношений. Первыми мероприятиями администрации было реорганизация банков и упорядочение их деятельности. Со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) им была оказана помощь. Отныне любое финансово-кредитное учреждение могло быть открыто по специальному разрешению министерства финансов, а все вклады в банках подлежали обязательному страхованию. ФРС получила право контроля финансово-кредитных учреждений и бирж.

    Законом об оздоровлении национальной экономики вся промышленность была разделена на 17 групп (по отраслям) и регулировалась нормативными актами (кодексами чести), определявшими объем выпуска товаров, уровня заработной платы, распределение рынков сбыта, продолжительность рабочего времени и др.

    Для борьбы с безработицей была составлена государственная программа общественных работ по ремонту и строительству дорог, плотин, портов, благоустройству городов, куда направляли безработных. Сначала общественные работы были только для мужчин – как кормильцев семей (не хватало денег у гос-ва), с 1935 г. стали помогать и женщинам – одиночкам.

    Реформы в с/х – появилось право регулирования цен на с/х продукцию, гос-в скупало излишки продовольствия, фермерские задолжности откладывались на длительный срок, оплачивалось сокращение посевных площадей и поголовье скота и т.д.

    Пенсионная реформа – создание управления по социальному страхованию: пенсии гражданам 65 лет, закон – фиксирующий максимальную продолжительность рабочего времени и минимум зарплаты и т.д.

    Закон о труде – легализована деятельность профсоюзов, признававших право на забастовку, если нарушался закон, запрещающий за это уголовное преследование и т.д.

    Граждане поддерживали Рузвельта – его трижды избирали на пост президента до начала 2 мировой войны. «Новый курс» Рузвельта спас капитализм и предотвратил социальные потрясения.

    Благодаря новому курсу американское общество превратилось в государственно-регулируемое и социально-ориентированное общество. Государственно регулирование экономики с этого времени стало постоянной чертой экономической структуры. Впервые в истории США был практически реализован принцип государственной защиты социальных прав граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28806. Образование централизованного Московского государства в 15-16вв. Чем данный процесс в России отличается от западноевропейского 13.91 KB
  Особенностями политической системы Московского царства были: а внутренней: 1 авторитарный характер государственной власти 2 превращения Руси с XV в и единственное в мире независимое православное государство; 3 закрепление политической и культурной изоляции и отставания от Европы; б внешней: 1 огромная территория государства 2 превращение Руси в многонациональное государство Завершающий этап централизации Русского государства связан с именем и царствованием внука Ивана III Ивана Грозного впервые принявшего в 1547 г. Тем самым...
28807. Внешняя политика Советского государства в 20-30-х гг. Почему в данный период не удалось создать систему международной безопасности 15.85 KB
  Почему в данный период не удалось создать систему международной безопасности Внешняя политика СССР в 2030 гг. СССР добился снятия экономической блокады. 1924-1933 годы постепенного признания СССР.В конце 20х годов произошло резкое ухудшение международного положения СССР.
28808. Истоки и причины Второй Мировой войны. Причины поражения СССР на первом этапе ВОВ. Формирование антигитлеровской коалиции 15.85 KB
  Причины поражения СССР на первом этапе ВОВ. Ослабление СССР репрессиями Сталина только в армии было арестовано и убито около 4 млн человек. Пассивность Франции и Великобритании с целью натравить Гитлера на СССР. Стремление каждой страны Европы достичь своих целей участвуя в войне например Польша мечтала напасть на СССР Италия мечтала захватить соседние земли.
28809. Подготовка и осуществление коренного перелома в ВОВ. Путь к победе. Какие события позволяют судить о решающем вкладе СССР в победу над Германией 18.15 KB
  Наибольшего размаха и напряжения военные действия достигли на советскогерманском фронте где летом в вооруженной борьбе принимало участие с обеих сторон более 700 расчетных дивизий до 12 млн. К осени протяженность советскогерманского фронта достигла почти 6200 км максимальной величины за всю войну. В результате героического сопротивления советских войск наступление противника на южном крыле советскогерманского фронта было остановлено. Несмотря на то что на большинстве участков наступление противника было остановлено положение на южном...
28810. СССР в послевоенные годы. Была ли неизбежна «холодная война» 15.58 KB
  И тем не менее с точки зрения выяснения того когда и как она началась думается имеет существенное значение то какими виделись послевоенные отношения между США и СССР Рузвельту и какой линии он намеревался придерживаться в этом вопросе. В последовавшей затем беседе с советским послом президент особо подчеркнул что считает поддержание и развитие дружественных отношений между США и СССР абсолютно необходимыми и соответствующими интересам обеих стран. Вслед за этим вскоре после состоявшейся в ноябре 1943 года в Тегеране встречи руководителей...
28811. Почему «Хрущевское десятилетие» вошло в историю страны как «оттепель»? Укажите основные направления хрущевских реформ 14.42 KB
  Смерть Сталина устранение от власти Берии положило конец массовому террору в стране. Критика культа личности Сталина разбудила советское общество порождала веру надежду на изменение к лучшему.
28812. Эпоха «развитого социализма» 1965-1985. Почему все попытки модернизации социализма были неудачны 15.78 KB
  Почему все попытки модернизации социализма были неудачны 14 октября 1964 г. Брежнева не был эпохой застоя как утверждала перестроечная историография как не стал и не мог стать периодом официально провозглашенного развитого социализма. Эпоха развитого социализма закономерный и неизбежный этап кризисного развития советской тоталитарной системы.
28813. СССР в 1985-1991. Каковы основные причины и цели политики «перестройки» 14.88 KB
  Развал СССР. Перестройка общее название совокупности политических и экономических перемен проводившихся в СССР в 1986 1991 годах. В ходе перестройки особенно со второй половины 1989 года после I Съезда народных депутатов СССР резко обострилось политическое противостояние сил выступающих за социалистический путь развития и партий движений связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма а также по вопросам будущего облика Советского Союза взаимоотношений союзных и республиканских органов государственной...
28814. Распад СССР. Становление суверенной России 16.01 KB
  Представители русского населения в Верховном Совете СССР создали фракцию Союз отстаивая права русского населения в союзных республиках которое непременно пострадало бы и пострадало в случае распада СССР.Начавшееся потепление в отношениях с Западом шло лишь за счет уступок со стороны СССР в 1989 г. СССР терял статус великой державы.