30722

«Новый курс» Результата и его историческое значение

Доклад

История и СИД

Его основная цель состояла в оздоровлении экономики и восстановления доверия граждан к государству. Политика Рузвельта получила название Новый курс который он восстановил государственное регулирование экономики и социальных отношений. Законом об оздоровлении национальной экономики вся промышленность была разделена на 17 групп по отраслям и регулировалась нормативными актами кодексами чести определявшими объем выпуска товаров уровня заработной платы распределение рынков сбыта продолжительность рабочего времени и др....

Русский

2013-08-24

24.5 KB

6 чел.

«Новый курс» Результата и его историческое значение.

    В США в 1932 г. к власти пришел президент Франклин Рузвельт – демократ. Его основная цель состояла в оздоровлении экономики и восстановления доверия граждан к государству. Поэтому новые реформы охватили все сферы общественной жизни.

    В течение первых ста дней, после вступления в должность Рузвельт представил конгрессу около 70 законов, которые помогли вывести страну из тяжелейшего экономического кризиса.

    Политика Рузвельта получила название «Новый курс», который он восстановил государственное регулирование экономики и социальных отношений. Первыми мероприятиями администрации было реорганизация банков и упорядочение их деятельности. Со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) им была оказана помощь. Отныне любое финансово-кредитное учреждение могло быть открыто по специальному разрешению министерства финансов, а все вклады в банках подлежали обязательному страхованию. ФРС получила право контроля финансово-кредитных учреждений и бирж.

    Законом об оздоровлении национальной экономики вся промышленность была разделена на 17 групп (по отраслям) и регулировалась нормативными актами (кодексами чести), определявшими объем выпуска товаров, уровня заработной платы, распределение рынков сбыта, продолжительность рабочего времени и др.

    Для борьбы с безработицей была составлена государственная программа общественных работ по ремонту и строительству дорог, плотин, портов, благоустройству городов, куда направляли безработных. Сначала общественные работы были только для мужчин – как кормильцев семей (не хватало денег у гос-ва), с 1935 г. стали помогать и женщинам – одиночкам.

    Реформы в с/х – появилось право регулирования цен на с/х продукцию, гос-в скупало излишки продовольствия, фермерские задолжности откладывались на длительный срок, оплачивалось сокращение посевных площадей и поголовье скота и т.д.

    Пенсионная реформа – создание управления по социальному страхованию: пенсии гражданам 65 лет, закон – фиксирующий максимальную продолжительность рабочего времени и минимум зарплаты и т.д.

    Закон о труде – легализована деятельность профсоюзов, признававших право на забастовку, если нарушался закон, запрещающий за это уголовное преследование и т.д.

    Граждане поддерживали Рузвельта – его трижды избирали на пост президента до начала 2 мировой войны. «Новый курс» Рузвельта спас капитализм и предотвратил социальные потрясения.

    Благодаря новому курсу американское общество превратилось в государственно-регулируемое и социально-ориентированное общество. Государственно регулирование экономики с этого времени стало постоянной чертой экономической структуры. Впервые в истории США был практически реализован принцип государственной защиты социальных прав граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65025. Касимов: ханы, гробницы, ученые 90 KB
  Юбилей любого города - скорее повод к празднику, чем источник для познания истории. Свидетельство летописей об основании Городца Мещерского Юрием Долгоруким в 1152 году, хоть и названо специалистами...
65027. О локализации золотоордынского города Керман 42.5 KB
  В науке утвердилось мнение о существовании в золотоордынское время города Керман располагавшегося якобы возле деревни Альменьево в нынешней Чувашии который недолгое время чеканил собственную монету. Об этом кладе известно следующее...
65029. К вопросу о генеалогии ханов Золотой Орды в период «Великой Замятни» 249 KB
  Доминантным в комплексе кризисных явлений являлся династический кризис связанный со смертью Бердибека последнего потомка Батухана. После смерти Бердибека теоретически отныне легитимным мог считаться любой правитель нёсший в себе кровь 4 старших сыновей Чингизхана.
65030. О древнейшем типе героя в эпосе тюрко-монгольских народов Сибири 109.5 KB
  В якутском олонхо так же как и в алтайских и бурятских поэмах за указанием эпического времени совпадающего с мифическим следует описание прекрасной страны в которой живет герой но здесь это не просто благодатный уголок земли с прекрасными пастбищами...
65031. Монеты в погребениях Золотой Орды 89 KB
  Аналогичные исследования проводились на материале погребений Древней Руси Потин В. И именно в золотоордынский период с появлением собственного монетного чекана количество погребений с монетами значительно увеличивается...
65032. Их-Засаг - «Великая Яса» 53 KB
  Великая Яса Монголы один из древнейших народов Центральной Азии имеющий богатую историю и внесший свой вклад в развитие мировой цивилизации. Одновременно на Великом курултае в том же году был принята Великая Яса Чингисхана...
65033. Аноним Искандара как генеалогический источник 83.5 KB
  Согласно Анониму в начале своего правления Узбек назначил Сасы Буку сына Нокая правителем улуса Орды. Также интерес вызывают новые данные о правителе улуса Ордаэджена: КалакКубак сын Мангитая Макидая стал правителем улуса в 1320-1321 и еще правил в 1327-1328...