30728

Политика «невмешательства» (1935 – 1937 гг.). Мюнхенское соглашение 1938 г. и его значение для судеб мира

Доклад

История и СИД

СССР готово было прийти на помощь Чехословакии в 1935 г у СССР и Чехословакии был договор о взаимопомощи при поддержке Франции у которой с СССР был такой же договор. Но французское правительство не поддержало СССР т. Попытки англофранцузской дипломатии умиротворить нацистов без участи СССР оказались тщетными и тогда Англия и Франция вынуждены были предоставить гарантии безопасности возможным жертвам агрессии Польше Румынии Греции и начали секретные переговоры с Советским союзом. провалились изза недоверия...

Русский

2013-08-24

24.5 KB

16 чел.

Политика «невмешательства» (1935 – 1937 гг.). Мюнхенское соглашение 1938 г. и его значение для судеб мира.

    Первым шагом к установлению нацистского господства в Европе стал захват Германией Австрии в марте 1938 под формальным предлогом стремления населения Австрии к воссоединению с Германией.

    Вторым этапом на пути пересмотра границ стал захват Чехословакии, где жили этнические немцы.

    СССР готово было прийти на помощь Чехословакии (в 1935 г у СССР и Чехословакии был договор о взаимопомощи) при поддержке Франции, у которой с СССР был такой же договор.

    Но французское правительство не поддержало СССР, т.к. не хотели вступать с Германией в конфликт без гарантии со стороны Англии.

    Судьба Чехословакии была решена на Мюнхенской конференции западных держав в сентябре 1938 г. Согласно Мюнхенскому соглашению лидеры Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) вынудили чехословацкое правительство передать немцам Судетскую область в обмен на сохранение суверенитета Чехословакии.

    Попытки англо-французской дипломатии «умиротворить» нацистов без участи СССР оказались тщетными и тогда Англия и Франция вынуждены были предоставить гарантии безопасности возможным жертвам агрессии – Польше, Румынии, Греции и начали секретные переговоры с Советским союзом.

    Трехсторонние консультации в августе 1939 г. провалились из-за недоверия партнеров друг к другу, провокации германской дипломатии и сдержанной позиции Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Румынии, которые боялись оккупации как со стороны Германии, так и со стороны СССР.

    Мюнхенское соглашение, подписанное без Москвы и затягивание англо-франко-советских переговоров, показало Сталину, что подготовка требует выигрыша времени.

    Одновременно с англо-франко-советскими переговорами шли секретные консультации между Берлином и Лондоном, а так же  Берлином и Москвой.

    Результатом переговоров стало соглашение о взаимном ненападении в августе 1939 г., подписанное главой МИД – Молотовым  и министром иностранных дел Германии – Риббентропом.

    Согласно пакту Молотова – Риббентропа интересы СССР признавались Берлином в Латвии, Эстонии, Финляндии и Румынии, а Германия получала преимущество в Польше и Литве. Этот документ был шоком для мировой общественности. Оба договора (Мюнхенский и Молотова-Риббентропа) означал крушение Версальско-Вашингтонской системы, открыв Гитлеру путь для вторжения в Польшу. 2 мировая война стала неизбежной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44398. Підвищенню конкурентоспроможності продукції підприємства ВАТ ПівнГЗК на зовнішніх ринках 658.5 KB
  Предмет дослідження: є розробка методологічних основ та практичних рекомендацій щодо оцінки конкурентоспроможності ВАТ ПівнГЗК. Мета дипломної роботи: розробка заходів по підвищенню конкурентоспроможності продукції підприємства ВАТ ПівнГЗК“ на зовнішніх ринках. Завдання дослідження: провести аналіз технікоекономічних показників виробничогосподарської діяльності; проаналізувати фінансове становище та показники...
44399. Совершенствование организационной структуры учетной политики в ООО «Агроцех» 732 KB
  Периодичность и масштабы инвентаризации порядок ее проведения Конкретные способы оценки имущества и обязательств Конкретные способы калькуляции себестоимости продукции и т. Масштабы деятельности организации объем производства и реализации продукции численность работающих стоимость имущества организации и т. К способам ведения бухгалтерского учета принятым при формировании учетной политики относятся: способы амортизации основных средств; способы амортизации нематериальных активов и иных активов; оценка производственных...
44400. Дослідження математичних моделей інвестиційного аналізу 1.13 MB
  Потім серед багатьох показників що мають відношення до аналізу цієї спроможності виділяються чистий приведений прибуток NPV внутрішня норма прибутковості IRR дисконтний термін окупності DPM індекс прибутковості рентабельності PI та коефіцієнти ефективності інвестицій RR. Чиста приведена вартість NPV чистий наведений ефект. Net present vlue загальноприйняте скорочення NPV це сума дисконтованих значень потоку платежів приведених до сьогоднішнього дня.
44401. Создание программы, выполняющей функции: шифровку/дешифровку введенной символьной последовательности 3.41 MB
  Для реализации поставленной задачи будет использоваться среда программирования Microsoft Visual Basic 6.0, так как она дает возможность широко использовать идеи структурного программирования, располагает большим числом операторов, позволяющих реализовывать блочную структуру программ
44402. Многоквартирный жилой дом по ул. Первомайская 15 в г. Бугульма 2.13 MB
  Объемно-планировочные решения предусмотрены с учетом обеспечения площади ограждающих конструкций, площадь световых проемов в соответствии нормативным значениям коэффициента естественной освещенности предусмотренного СНиП.
44403. Создание брошюры «Калорийность продуктов питания» в программе Scribus 6.22 MB
  Нажимаем на иконку Блок изображения и путем протягивания с зажатой левой кнопкой мыши создаём прямоугольный блок после этого на блоке изображения вызываем контекстное меню и нажимаем вставить изображение и сверху добавляем желтый блок с 30 непрозрачностью Нажимаем на иконку Фигура и путем протягивания с зажатой левой кнопкой мыши создаём прямоугольный блок далее вызываем контекстное меню нажимаем свойства выбираем вкладку цвета ставим цвет и непрозрачность. Создаем текстовый блок и пишем Калорийность продуктов питания и...
44404. Решение задач с использованием MS Excel 1.94 MB
  Построить график функции y=Fx на заданном диапазоне изменения аргумента. Для того чтобы построить график функции надо найти У. По исходным данным Х и У строю график функции. Построить график кусочнозаданной функции.
44405. Проект участа автомобильной дороги протяженностью 3,066 км 1023 KB
  Определение требуемого модуля упругости дорожной одежды Расчетные характеристики дорожной одежды Расчетные характеристики грунта земляного полотна и характеристика материалов дорожной одежды Определение оптимального соотношения толщины слоев дорожной одежды
44406. Рекурсия и матрицы 2.31 MB
  Программный продукт должен моделировать физическую лабораторную установку для исследования радиоактивного излучения и нахождения неизвестных: массового коэффициента поглощения и линейного коэффициента поглощения. Должна быть реализована обработка результатов, а также построение гистограмм и графиков