30728

Политика «невмешательства» (1935 – 1937 гг.). Мюнхенское соглашение 1938 г. и его значение для судеб мира

Доклад

История и СИД

СССР готово было прийти на помощь Чехословакии в 1935 г у СССР и Чехословакии был договор о взаимопомощи при поддержке Франции у которой с СССР был такой же договор. Но французское правительство не поддержало СССР т. Попытки англофранцузской дипломатии умиротворить нацистов без участи СССР оказались тщетными и тогда Англия и Франция вынуждены были предоставить гарантии безопасности возможным жертвам агрессии – Польше Румынии Греции и начали секретные переговоры с Советским союзом. провалились изза недоверия...

Русский

2013-08-24

24.5 KB

15 чел.

Политика «невмешательства» (1935 – 1937 гг.). Мюнхенское соглашение 1938 г. и его значение для судеб мира.

    Первым шагом к установлению нацистского господства в Европе стал захват Германией Австрии в марте 1938 под формальным предлогом стремления населения Австрии к воссоединению с Германией.

    Вторым этапом на пути пересмотра границ стал захват Чехословакии, где жили этнические немцы.

    СССР готово было прийти на помощь Чехословакии (в 1935 г у СССР и Чехословакии был договор о взаимопомощи) при поддержке Франции, у которой с СССР был такой же договор.

    Но французское правительство не поддержало СССР, т.к. не хотели вступать с Германией в конфликт без гарантии со стороны Англии.

    Судьба Чехословакии была решена на Мюнхенской конференции западных держав в сентябре 1938 г. Согласно Мюнхенскому соглашению лидеры Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) вынудили чехословацкое правительство передать немцам Судетскую область в обмен на сохранение суверенитета Чехословакии.

    Попытки англо-французской дипломатии «умиротворить» нацистов без участи СССР оказались тщетными и тогда Англия и Франция вынуждены были предоставить гарантии безопасности возможным жертвам агрессии – Польше, Румынии, Греции и начали секретные переговоры с Советским союзом.

    Трехсторонние консультации в августе 1939 г. провалились из-за недоверия партнеров друг к другу, провокации германской дипломатии и сдержанной позиции Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Румынии, которые боялись оккупации как со стороны Германии, так и со стороны СССР.

    Мюнхенское соглашение, подписанное без Москвы и затягивание англо-франко-советских переговоров, показало Сталину, что подготовка требует выигрыша времени.

    Одновременно с англо-франко-советскими переговорами шли секретные консультации между Берлином и Лондоном, а так же  Берлином и Москвой.

    Результатом переговоров стало соглашение о взаимном ненападении в августе 1939 г., подписанное главой МИД – Молотовым  и министром иностранных дел Германии – Риббентропом.

    Согласно пакту Молотова – Риббентропа интересы СССР признавались Берлином в Латвии, Эстонии, Финляндии и Румынии, а Германия получала преимущество в Польше и Литве. Этот документ был шоком для мировой общественности. Оба договора (Мюнхенский и Молотова-Риббентропа) означал крушение Версальско-Вашингтонской системы, открыв Гитлеру путь для вторжения в Польшу. 2 мировая война стала неизбежной.