30730

Причины, основные этапы и итоги гражданской войны в Испании (1936 – 1939)

Доклад

История и СИД

в Испании на всеобщих выборах побеждают левые силы – партия Народный фронт республиканцы коммунисты которые возобновили аграрную реформу амнистируют политических заключенных поощряют требования забастовщиков снижение налогов и т. испанские войска в Марокко колония Испании под командованием генерала Франко против республики Народного Фронта. мятеж с колонии перекидывается на территорию Испании Франко поддерживают сухопутные войска.

Русский

2013-08-24

25.5 KB

173 чел.

Причины, основные этапы и итоги гражданской войны в Испании (1936 – 1939).

    В феврале 1936 г. в Испании на всеобщих выборах побеждают левые силы – партия Народный фронт (республиканцы, коммунисты), которые возобновили аграрную реформу, амнистируют политических заключенных, поощряют требования забастовщиков, снижение налогов и т.д.

    Противоборствующие силы объединяются вокруг профашистской националистической организации Испанская фаланга (создана в 1933 г реакционными силами), ее поддерживали военные, финансисты, помещики, церковь и начинают мятеж в июле 36 г. испанские войска в Марокко (колония Испании) под командованием генерала Франко, против республики Народного Фронта. Поддерживали Гитлер, Муссолини и др.

    Гражданская война имела 3 этапа:

  1.  с лета 1936-по весну 1937 г. мятеж с колонии перекидывается на территорию Испании, Франко поддерживают сухопутные войска. Он объявляет себя главой мятежников с неограниченными возможностями.

Правительству народного фронта сначала удалось подавить мятежи в Мадриде, Барселоне и др, но большая часть территорий, страны оказалась в руках франкистов, которым помогали Италия и Германия.

    Народному фронту помогал Советский Союз, Франция, США и интернациональные бригады.

  1.  весна 1937- осень 1938 гг. – идет война на Севере Испании (наиболее развитые промышленные районы). Жители страны Басков героически сражались, немецкая авиация стерла их с лица земли.

Весной 1938 г. мятежники прорвались к Средиземному морю и отрезали от республики Каталонию, и осенью 38 г наступил перелом в пользу франкистов.

    Народный фронт обращался к Сов. Союзу за военной помощью, но испанцы задержали оружие на границе. Северная компания закончилась безоговорочной победой националистов, которые контролировали более половины населения и территорию Испании.

  1.  осень 1938 – весну 1939 г. – республиканцы заявляли о продолжении войны до победы, но многие уже не верили в крах режима Франко. В 1939 г. вся Каталония была захвачена франкистами.

1 апреля 39 г. Франко занял всю территорию Испании и установил авторитарную фашистскую диктатуру, а Великобритания и Франция еще в феврале официально признали правительство Франко, с его фашистским режимом.

    Это была длительная кровопролитная война с большими жертвами, разрушенными городами.

    Причины поражения республики в гражданской войне: противоречия между коммунистами, социалистами, троцкистами, анархистами и левыми республиканцами, входившими в Народный фронт. Поддержка Франко католической церковью. Помощь Германии и Италии – оружием и людьми. Нейтральная позиция, занятая Англией и Францией. Трусость и предательство в войсках республиканцев. Плохая организация народной армии, отсутствие в ней дисциплины и единоличного командования. Не было единства действий между разными фронтами. (в 1931 г. в Испании буржуазно-демократическая революция и Испания объявляет себя республикой).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81791. Специфика теоретического познания. Структура и функции научной теории 42.94 KB
  Структура и функции научной теории. Гипотеза является необходимым элементом естественнонаучного познания которое обязательно включает в себя: а собирание описание систематизацию и изучение фактов; б составление гипотезы или предположения о причинной связи явлений; в опытную проверку логических следствий из гипотез; г превращение гипотез в достоверные теории или отбрасывание ранее принятой гипотезы и выдвижение новой. В результате этой проверки гипотеза либо переходит в ранг научной теории или опровергается сходит в научной сцены . В...
81792. Основания науки и их структура. Идеалы и нормы исследования 29.55 KB
  Под основаниями науки понимают систему различных регулятивов детерминирующих цель и способы получения научного познания представление и понимание изучаемой реальности а также формы и степень обоснованности научного знания и его включения в человеческую культуру. В данной дефиниции ясно видна и структура оснований науки: цель и способы научного познания определяются идеалами нормами и критериями обобщенное представление и понимание исследуемой реальности воплощается в научной картине мира формы и степень обоснованности научного знания и...
81793. Научная картина мира, ее исторические формы и функции 36.34 KB
  В познании структуры и свойств универсума большое значение имеет научная картина мира являющаяся формой систематизации и обобщения научных знаний. Научная картина мира НКМ – система общих представлений о фундаментальных свойствах и закономерностях универсума возникающая и развивающаяся на основе обобщения и синтеза основных научных фактов понятий и принципов. Современная научная картина мира состоит из трех относительно самостоятельных блоков – естественнонаучного технического и социальногуманитарного единство которых обеспечивают...
81794. Философские основания науки. Роль философских идей и принципов в обосновании научного знания 32.6 KB
  Социальное познание исторически первоначально развивалось в рамках философии истории раздела философии связанного с интерпретацией исторического процесса и исторического познания. Термин философия истории используется в настоящее время в следующих основных значениях: а учение об исторической реальности в ее целостности и развитии общая теория исторического процесса как единства прошлого настоящего и будущего; б часть философии науки исследующая историческое познание рациональными средствами и методами т. Это философская версия...
81796. Динамика научного знания: Модели роста 39.09 KB
  Важнейшей характеристикой знания является его динамика т. Дело в том что для логического позитивизма в целом были характерны: а абсолютизация формальнологической и языковой проблематики; б гипертрофия искусственно сконструированных формализованных языков в ущерб естественным; в концентрация исследовательских усилий на структуре готового ставшего знания без учета его генезиса и эволюции; г сведение философии к частнонаучному знанию а последнего к формальному анализу языка науки; д игнорирование социокультурного контекста анализа...
81798. Становление развитой научной теории. Многообразие вариантов формирования теории 32.4 KB
  Многообразие вариантов формирования теории. Роль теории в научном познании огромна. В процессе построения научной теории задействованы сеть базовых понятий совокупность методов методологические нормы и принципы данные экспериментов обобщения фактов и заключения теоретиков и экспертов.
81799. Проблемные ситуации в науке. Проблема включения новых теоритических представлений в науку 29.01 KB
  Если культура имеет жесткий механизм контроля над воспроизводством тогда она будет выталкивать из себя все чужеродное ей под культурой понимается не только духовная но и материальная ее часть. Если культура вовсе не будет иметь этого механизма то она в конце концов перестанет быть культурой сольется с окружающей ее средой. Очевидно что некоторые инновации культура будет отторгать как чужие. Так скажем традиционная культура может охотно позаимствовать телевидение или мобильную связь или какоенибудь иное техническое...