30730

Причины, основные этапы и итоги гражданской войны в Испании (1936 – 1939)

Доклад

История и СИД

в Испании на всеобщих выборах побеждают левые силы – партия Народный фронт республиканцы коммунисты которые возобновили аграрную реформу амнистируют политических заключенных поощряют требования забастовщиков снижение налогов и т. испанские войска в Марокко колония Испании под командованием генерала Франко против республики Народного Фронта. мятеж с колонии перекидывается на территорию Испании Франко поддерживают сухопутные войска.

Русский

2013-08-24

25.5 KB

190 чел.

Причины, основные этапы и итоги гражданской войны в Испании (1936 – 1939).

    В феврале 1936 г. в Испании на всеобщих выборах побеждают левые силы – партия Народный фронт (республиканцы, коммунисты), которые возобновили аграрную реформу, амнистируют политических заключенных, поощряют требования забастовщиков, снижение налогов и т.д.

    Противоборствующие силы объединяются вокруг профашистской националистической организации Испанская фаланга (создана в 1933 г реакционными силами), ее поддерживали военные, финансисты, помещики, церковь и начинают мятеж в июле 36 г. испанские войска в Марокко (колония Испании) под командованием генерала Франко, против республики Народного Фронта. Поддерживали Гитлер, Муссолини и др.

    Гражданская война имела 3 этапа:

  1.  с лета 1936-по весну 1937 г. мятеж с колонии перекидывается на территорию Испании, Франко поддерживают сухопутные войска. Он объявляет себя главой мятежников с неограниченными возможностями.

Правительству народного фронта сначала удалось подавить мятежи в Мадриде, Барселоне и др, но большая часть территорий, страны оказалась в руках франкистов, которым помогали Италия и Германия.

    Народному фронту помогал Советский Союз, Франция, США и интернациональные бригады.

  1.  весна 1937- осень 1938 гг. – идет война на Севере Испании (наиболее развитые промышленные районы). Жители страны Басков героически сражались, немецкая авиация стерла их с лица земли.

Весной 1938 г. мятежники прорвались к Средиземному морю и отрезали от республики Каталонию, и осенью 38 г наступил перелом в пользу франкистов.

    Народный фронт обращался к Сов. Союзу за военной помощью, но испанцы задержали оружие на границе. Северная компания закончилась безоговорочной победой националистов, которые контролировали более половины населения и территорию Испании.

  1.  осень 1938 – весну 1939 г. – республиканцы заявляли о продолжении войны до победы, но многие уже не верили в крах режима Франко. В 1939 г. вся Каталония была захвачена франкистами.

1 апреля 39 г. Франко занял всю территорию Испании и установил авторитарную фашистскую диктатуру, а Великобритания и Франция еще в феврале официально признали правительство Франко, с его фашистским режимом.

    Это была длительная кровопролитная война с большими жертвами, разрушенными городами.

    Причины поражения республики в гражданской войне: противоречия между коммунистами, социалистами, троцкистами, анархистами и левыми республиканцами, входившими в Народный фронт. Поддержка Франко католической церковью. Помощь Германии и Италии – оружием и людьми. Нейтральная позиция, занятая Англией и Францией. Трусость и предательство в войсках республиканцев. Плохая организация народной армии, отсутствие в ней дисциплины и единоличного командования. Не было единства действий между разными фронтами. (в 1931 г. в Испании буржуазно-демократическая революция и Испания объявляет себя республикой).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21924. ЗАЩИТА КОРАБЛЯ 142 KB
  ЛЕКЦИЯ: ЗАЩИТА КОРАБЛЯ. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ: Понятие о конструктивной защите и физических полях корабля. Основные физические поля корабля и способы их снижения. Размагничивающее устройство корабля.
21925. ЖИВУЧЕСТЬ КОРАБЛЯ 151 KB
  ЛЕКЦИЯ: ЖИВУЧЕСТЬ КОРАБЛЯ. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ: Понятие о живучести корабля и ее элементах. Обеспечение живучести корабля Организация борьбы за живучесть корабля ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Устройство и живучесть надводного корабля.
21926. ПОНЯТИЕ ОБ УСТРОЙСТВЕ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ 127.5 KB
  Подводная лодка ПЛ представляет собой боевой корабль способный вести боевые действия как в надводном так и в подводном положении. Ввиду того что при нахождении ПЛ в подводном положении легкий корпус не испытывает гидростатического давления воды его конструкция определяется главным образом соображениями прочности при погружении всплытии и плавании в надводном положении. а Плавучесть подводной лодки Плавучестью ПЛ называется ее способность плавать по заданную ватерлинию в надводном положении и на определенных глубинах не...
21927. БОЕВЫЕ И МОРЕХОДНЫЕ КАЧЕСТВА КОРАБЛЯ 140.5 KB
  ЛЕКЦИЯ: БОЕВЫЕ И МОРЕХОДНЫЕ КАЧЕСТВА КОРАБЛЯ. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ: Понятие о боевых качествах корабля. Основные сведения о мореходных качествах корабля. Понятие об эксплуатационной прочности корабля.
21928. Устройство надводного корабля 102.5 KB
  Тема: Устройство надводного корабля. Основные сведения по геометрии корпуса корабля. Составные части корпуса корабля и их общая характеристика. Назначением боевого корабля является ведение боевых действий на море.
21929. Общекорабельные системы и корабельные устройства 88.5 KB
  Боевая и повседневная деятельность обуславливает необходимость оборудование кораблей различными техническими средствами при помощи которых могли бы эффективно решаться следующие задачи: Борьба за непотопляемость корабля путем удаления воды из затопленных отсеков а также приемом и перекачиванием жидкого балласта для спрямления поврежденного корабля. Противоатомная защита корабля от радиоактивного заражения. Удаление с корабля трюмной воды различных нечистот и грязной воды. Корабельными системами называется совокупность специализированных...