30731

Причины и характер второй мировой войны. (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945)

Доклад

История и СИД

Возникли два очага войны на Дальнем Востоке и в Европе. Главной причиной войны было стремление агрессивных государств Германии Италии и Японии осуществить передел мира ликвидировать демократические режимы захватить колонии в Азии и Африке т. Итоги войны: катастрофическая масштабная продолжительная разрушительная и кровопролитная.

Русский

2013-08-24

23 KB

6 чел.

Причины и характер второй мировой войны. (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945)

К сентябрю 1939 г. Возникли два очага войны – на Дальнем Востоке и в Европе.

    Главной причиной войны было стремление агрессивных государств – Германии, Италии и Японии осуществить передел мира, ликвидировать демократические режимы, захватить колонии в Азии и Африке – т.е. установить «новый» тоталитарный порядок на планете.

    Со стороны Германии, Италии и Японии война была несправедливой, захватнической. Противостоявшие им Великобритания, Франция, СССР и США и др. государства вели справедливую войну, освободительную, они защищали идеалы свободы и демократии.

    Война продолжалась 6 лет и имела следующие этапы:

  1.  с 1 сентября 39 г. По 21 июня 41 г. – этап перерастания европейского конфликта в мировой. (захват Польши, Чехословакии).
  2.  С 22 июня 41 г. До конца 42 г. – этап наибольших успехов фашистских держав и образования союза государств, противостоящих агрессии (Антигитлеровская коалиция).
  3.  С 1943 по июнь 1944 – этап коренного перелома в войне.
  4.  С июня 44 по 2 сентября 45 г. – завершающий этап боевых действий в Европе и на Тихом Океане.

Итоги войны: катастрофическая масштабная, продолжительная, разрушительная и кровопролитная. Боевые действия затронули 80% жителей планеты, территорию более 40 государств и акваторию всех океанов.

    Во время войны использовались новейшие средства массового уничтожения войск и мирного населения (газовые камеры, лагеря для военнопленных и др.).

    Важный фактор войны – партизанские движения, массовый героизм тысячей людей. После освобождения в ряде стран возникли новые демократические национальные правительства, ставшие основой для политической стабилизации после войны.

    В колониальных и зависимых странах сложились предпосылки для борьбы за независимость. Разгром фашизма означал победу сил гуманизма и демократии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74392. ВЫБОР КОНФИГУРАЦИИ И НОМИНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ 121.5 KB
  На последующих этапах выбираются параметры сети для намеченных конфигураций и производится их технико-экономическое сравнение. Конфигурация сети ее протяженность число цепей линий на каждом из участков непосредственно влияют на выбор номинального напряжения. Другой важнейший фактор при выборе напряжения это предполагаемые нагрузки на участках сети.
74393. ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПО УСЛОВИЯМ ЭКОНОМИЧНОСТИ 582.5 KB
  С другой стороны от площади сечения проводника зависит его активное сопротивление и его диаметр которые в свою очередь влияют соответственно на нагрузочные потери электроэнергии и потери холостого хода и как следствие на стоимость этих потерь. Действительно например при увеличении площади сечения проводников капитальные затраты на них будут возрастать а стоимость потерь электроэнергии в них уменьшаться.40 нагрузочные потери электроэнергии выражены по методу времени наибольших потерь потери холостого хода не учитываются а...
74394. ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПО ДОПУСТИМОЙ ПОТЕРЕ НАПРЯЖЕНИЯ 315.5 KB
  Как уже отмечалось, внутри распределительных электрических сетей напряжением до 20 кВ включительно обычно отсутствуют средства регулирования напряжения. При этом допустимые отклонения напряжения у элсктроприемников обеспечивают, как правило...
74395. ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПО УСЛОВИЮ НАГРЕВАНИЯ 223.5 KB
  Все проводники линий электропередачи должны выбираться (или проверяться) по условию нагревания. Это требование связано с тем, что для проводников воздушных и кабельных линий устанавливаются вполне определенные длительно допустимые температуры.
74396. УЧЕТ ТЕХНИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОВОДОВ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ И ЖИЛ КАБЕЛЕЙ 40.5 KB
  Коронирование проводов воздушных линий. Следовательно различным номинальным напряжением будут соответствовать вполне определенные минимальные диаметры проводов для которых соблюдается условие. Поскольку диаметры и площади сечения проводов в свою очередь связаны между собой то выбор проверка проводов по условию короны может быть произведен по условию где Fнм.
74397. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ 720 KB
  К таким ограничениям относятся: а предел передаваемой мощности предел линии учитывающий устойчивость параллельной работы электрических станций и узлов нагрузки...
74398. Определение оптимальной мощности компенсирующего устройства для линии 55.5 KB
  Оптимальную мощность компенсирующего устройства описывают, исходя из критерия оптимизации. В качестве которого рассмотрим приведенные затраты. Функция кривых затрат отмечена в виде
74399. Учет равномерности затрат при оптимизации развития электрической системы. Метод приведенных затрат в динамической постановке 35 KB
  Приведенные затраты в динамической постановке записываются в виде: где Θ период год к которому приводятся разновременные инвестиции и издержки чаще всего принимают первый период или год сооружения. Выражение в скобках означает приведенные затраты на интервале Т. Если таких отраслей j то динамические приведенные затраты формулируются в следующем виде: Есть несколько вариантов наилучший вариант там где min. Практическое решение заключается в выделении одного хотя не самого лучшего доминирующего критерия например ЧДД или приведенные...
74400. Чистый дисконтированный доход (ЧДД 36.5 KB
  Под ним понимают превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами с учетом неравноценности эффектов относящихся к различным моментам времени. При этом дисконтированием называют приведение разновременных значений денежных потоков денежных поступлений капиталовложений и пр.