30731

Причины и характер второй мировой войны. (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945)

Доклад

История и СИД

Возникли два очага войны – на Дальнем Востоке и в Европе. Главной причиной войны было стремление агрессивных государств – Германии Италии и Японии осуществить передел мира ликвидировать демократические режимы захватить колонии в Азии и Африке – т. Итоги войны: катастрофическая масштабная продолжительная разрушительная и кровопролитная.

Русский

2013-08-24

23 KB

4 чел.

Причины и характер второй мировой войны. (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945)

К сентябрю 1939 г. Возникли два очага войны – на Дальнем Востоке и в Европе.

    Главной причиной войны было стремление агрессивных государств – Германии, Италии и Японии осуществить передел мира, ликвидировать демократические режимы, захватить колонии в Азии и Африке – т.е. установить «новый» тоталитарный порядок на планете.

    Со стороны Германии, Италии и Японии война была несправедливой, захватнической. Противостоявшие им Великобритания, Франция, СССР и США и др. государства вели справедливую войну, освободительную, они защищали идеалы свободы и демократии.

    Война продолжалась 6 лет и имела следующие этапы:

  1.  с 1 сентября 39 г. По 21 июня 41 г. – этап перерастания европейского конфликта в мировой. (захват Польши, Чехословакии).
  2.  С 22 июня 41 г. До конца 42 г. – этап наибольших успехов фашистских держав и образования союза государств, противостоящих агрессии (Антигитлеровская коалиция).
  3.  С 1943 по июнь 1944 – этап коренного перелома в войне.
  4.  С июня 44 по 2 сентября 45 г. – завершающий этап боевых действий в Европе и на Тихом Океане.

Итоги войны: катастрофическая масштабная, продолжительная, разрушительная и кровопролитная. Боевые действия затронули 80% жителей планеты, территорию более 40 государств и акваторию всех океанов.

    Во время войны использовались новейшие средства массового уничтожения войск и мирного населения (газовые камеры, лагеря для военнопленных и др.).

    Важный фактор войны – партизанские движения, массовый героизм тысячей людей. После освобождения в ряде стран возникли новые демократические национальные правительства, ставшие основой для политической стабилизации после войны.

    В колониальных и зависимых странах сложились предпосылки для борьбы за независимость. Разгром фашизма означал победу сил гуманизма и демократии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26827. Анатомическое строение сердца 4.15 KB
  анатомическое строение сердца Сердце cor гр. Предсердия располагаются в основании сердца и снаружи от желудочков отделены венечной бороздой sulcus coronarius. Желудочки образуют большую часть сердца.Обе борозды сходятся на краниальной поверхности сердца не достигая его верхушки.
26828. Деление общего плечеголовного ствола 4.3 KB
  Он делится на: Самая верхняя межреберная артерия a. intercostalis suprema отдающая 25 дорсальные межреберные артерии для питания грудной стенки холки и спинного мозга Дорсальная лопаточная артерия a. Глубокая шейная артерия a. Позвоночная артерия a.
26829. Общие закономерности строения внутренних органов (трубкообразного и паренхиматозного) 8.4 KB
  Паренхима рабочая часть органа тканевомягкая субстанция. Вторая часть органа строма каркас это соединительнотканная часть органа в ее состав входят все элементы которые обеспечивают нормальное функционирование паренхимы: соединительнотканные прослойки трабекулы которые делят орган на доли; кровеносные и лимфатические сосуды; нервные элементы. Характерные черты паренхиматозных органов: Наличие большого количества мягкой податливой субстанции паренхимы составляющей основу органа. Компактность и крупные размеры органа.
26830. Полости тела. Серозные оболочки и их производные 10.07 KB
  В opганизме животго имеются следующие полости: грудная включающая и себя 2 плевральные полости для правого и левого легкого 1 перикардиальную полость брюшная и тазовая. ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ cavum thoracis распознается в грудной клетке образованной костнохрящевым остовом с покрывающими его мышцами.Эта полость изнутри выстлана внутригрудной фасцией fascia cndolhoracica и серозной оболочкой или плеврой pleura далее следует дыхательная мускулатура. Грудную полость нельзя отождествлять с грудной клеткой поскольку последняя длиннее.
26831. Деление брюшной полости на отделы 4.45 KB
  Фронтальной плоскостью проведенной вдоль правой и левой реберных дуг отделяется нижний участок прилежащий к мечевидному хрящу в силу чего он и называется областью мечевидного хряща regio xiphoidea . Верхний участок средней сагиттальной плоскостью; делится на правое и левое подреберья regio hypohondrica dextra el sinistra . I ]режде всего боковыми парасагитальным плоскостями условно проходящими в правой и левой половинах в виде касательных к концам поперечных отростков поясничных позвонков отделяются правая и левая подвздошные области...
26832. Общая морфофункциональная характеристика органов пищеварения в связи с их функцией 2.85 KB
  И жидкой пищи воды осущ губами зубами и языком.2предварительная механич обработка пищи в ротовой полости формирования пищевого канала а также начало ферментативного расщепления углеводов. Время прохожден пищи в ЖКТ: лошадь 4дня свинья12 днясобака1215 часов чел от 25 часов до 23 дней.
26833. Основные данные фило- и онтогенеза органов пищеварения. Филогенез-у простейших внутриклеточ пищевар 4.45 KB
  Онтогенез пищеварительной системы Ротовая часть дает начало части ротовой полости. Глоточная часть дает начало глубоким отделам полости рта и глотке. Передняя кишка дает начало пищеводу желудку первоначально на 2 месяце в виде веретенообразного расширения которое поворачивается на 90 градусов и начальной части двенадцатиперстной кишки. Средняя кишка дает начало тонкой слепой восходящему и поперечному отделам ободочной кишки двенадцатиперстной кишке.
26834. Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных 10.66 KB
  Ротовая полость губы щеки десна. Роговая полость cavum oris s. Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Собственно ротовая полость саvum oris proprium это виутрениий шубный участок рта где лежит язык.
26835. Глотка 11.84 KB
  Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки cavitas pharyngis. Соответственно органам расположенным кпереди от глотки она может быть разделена на три части: pars nasalis pars oralis и pars laryngea. Верхняя стенка глотки прилежащая к основанию черепа называется сводом fornix pharyngis. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются так как являются неподвижными.