30732

Цивилизационный и формационный подход к изучению курса новейшей истории: общее и особенное

Доклад

История и СИД

Выделяют 2 подхода изучения: 1 цивилизационный; 2 формационный. Формационный подход утверждает что все народы Земли развивались по одинаковым законам и проходили проходят 5 общественноэкономических формаций ОЭФ тип общества основанный на определенном способе производства. Цивилизационный подход позволяет рассматривать исторический процесс в динамике учитывая и факторы объективного социальноэкономического уровня развития общества и факторы личности и особенности этнической ментальности и состояние...

Русский

2013-08-24

25 KB

27 чел.

Цивилизационный и формационный подход к изучению курса новейшей истории: общее и особенное.

Новейшая история охватывает период от окончания 1 мировой войны и до наших дней. Это сложный и противоречивый период. Выделяют 2 подхода изучения:

1) цивилизационный;

2) формационный.

    Цивилизационный заключается в том, что возникали и исчезали цивилизации, они развивались по своим законам, взаимодействовали друг с другом. Представители: Данилевский, Гумилев.

    Формационный подход утверждает, что все народы Земли развивались по одинаковым законам и проходили (проходят) 5 общественно-экономических формаций (ОЭФ – тип общества, основанный на определенном способе производства.):

1) первобытно-общинная;

2) рабовладельческая;

3) капиталистическая;

4) социалистическая;

5) коммунистическая.

Впервые разработали Маркс с Энгельсом.

    Цивилизационный подход позволяет  рассматривать исторический процесс  в динамике, учитывая и факторы объективного социально-экономического уровня развития общества, и факторы личности, и особенности этнической ментальности, и состояние общественного сознания.

    Цивилизационный подход позволяет системно подойти к изучению   общества, а также служит выявлению   структур разной сложности в политической сфере, и, прежде всего, - государства как социально-творческого исторического фактора.

    Изучение  цивилизаций неразрывно связано с антропологическим подходом, поскольку проблемы мировосприятия, миропонимания, мировоззрения; стереотипы этнического и социального восприятия,  оказывают значительное влияние на  фундаментальные нравственные ценности, связаны с сохранением  национальной  идентичности.

    Цивилизационный подход представляет человека ведущим творцом истории, большое внимание уделяет духовным факторам развития общества, исключительности истории отдельных обществ, стран и народов. При формационном подходе развитие общества проходит определенные ступени , в основе которых лежат изменения, происходящие в сфере производства. Сторонники формационного подхода считают, что ведущую роль в общественном развитии играют исторические закономерности, объективные законы, в рамках которых и действует человек.

    Общество неуклонно движется по пути прогресса, т.к. каждая последующая общественно-экономическая формация прогрессивнее предыдущих.

    Формационный подход подводит под все сложные процессы экономическую основу, а роль человеческого фактора в истории отодвигает на второй план, отдавая приоритет объективным законам.

    Имеет и недостатки: не все страны проходят ОЭФ.

Формационный подход оперирует такими понятиями как экономический базис и надстройка - общественные отношения, однако он упрощал процесс взаимодействия различных сфер общественного развития и, прежде всего, полностью игнорировал нематериальные, идеалистические аспекты развития общества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70879. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИДКОСТИ И ГАЗЕ. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПАРАМЕТРІ ЖИДКОСТИ И ГАЗА 1.24 MB
  В теории аэродинамики различают 3 основных принципа полета ЛА: аэростатический принцип который основывается на законе Архимеда: на тело погруженное в жидкость газ действует выталкивающая сила направленная вверх и равная весу вытесненного им объема жидкости газа рис.
70881. Регулирование профессиональной деятельности архитектора в России 39 KB
  В соответствии с Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» под архитектурной деятельностью понимается профессиональная деятельность граждан (архитекторов), имеющая целью создание архитектурного проекта и включающая в себя...
70883. Анализ финансовой отчетности 705.5 KB
  Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом состоянии организации и о результатах ее хозяйственной деятельности и формируется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
70884. Психологические проблемы взаимодействия преподавателя и студента в классе; демократия и дисциплина 114.5 KB
  Студенты будут изучать то что они хотят знать и будут иметь трудности в усвоении материала который им не интересен. Студенты учатся все время то они изучает шаг степа в новом танце то иерархию в вузе то стратегию футбола и другие более или менее сложные вещи.
70885. Нетрадиционные методы преподавания общественных дисциплин 105.5 KB
  Нетрадиционные методы преподавания общественных дисциплин Использование опросов общественного мнения для повышения интереса студентов к обучению Приглашение общественно-политических деятелей на занятия. Это предполагает элементарную подготовленность студентов в вопросах методики социологических опросов.
70886. Использование лекции в преподавании правоведческих дисциплин 124.5 KB
  Лекция была и остается важнейшей частью учебного процесса и формой изложения учебного материала во всем мире. Существуют разные точки зрения на определение сущности лекции. Так, Вернер и Дикинсон определяли лекцию «как обучающую технику, с помощью которой представлен устный дискурс какого-либо предмета»...