30734

Аппарат насилия в нацистской Германии

Доклад

История и СИД

Появляются такие аппараты насилия как тайная государственная полиция гестапо входила в состав Министерства внутренних дел Германии. СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии так и на оккупированных территориях. Аппарат насилия в нацистской Германии вел преследование инакомыслящих недовольных и противников фашистского режима.

Русский

2013-08-24

24 KB

18 чел.

Аппарат насилия в нацистской Германии.

    Придя к власти в 1933 г. Гитлер установил тоталитарный режим.

    Структуры нацистской партии были слиты с государственными органами. Появляются такие аппараты насилия, как тайная государственная полиция – гестапо, входила в состав Министерства внутренних дел Германии.

    Начальником гестапо был Генрих Мюллер.

    СС – военизированные формирования, охраняемые отряды. Первоначально предназначались для личной охраны Гитлера, входили в состав штурмовых отрядов, позже их выделили из штурмовых отрядов и подчинили лично Гитлеру и Гиммлеру. С 1934 г. начинается усиление частей СС, которые к 1940 получают наименование войск СС.

    В их ведении находились контрационные лагеря и лагеря смерти (Бухенвальд, Дохау, Майданек и др.), в которых погибли миллионы людей.

    СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности, как в Германии, так и на оккупированных территориях.

    На Нюрнбергском трибунале группа членов СС были признаны преступниками.

    Главное управление имперской безопасности – руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха (РСХА). Был создан в 39 г. в результате объединения Главного управления полиции безопасности и службы безопасности (СД).

    Шефом РСХА был Гейдрих – один из инициаторов решения еврейского вопроса, координатор деятельности по борьбе с внутренними врагами. После его смерти РСХА возглавил Гиммлер, затем Кальтенбрунер – до конца 2 мировой войны.

    Пост начальника политической разведки занимал Шелленберг (с 1944), позднее стал преемником адмирала Канариса на посту руководителя военной разведки.

    Аппарат насилия в нацистской Германии вел преследование инакомыслящих, недовольных и противников фашистского режима. Обладал широкими полномочиями, являлся главным инструментом проведения карательной политики, как в Германии, так и на оккупированных территориях.

    Гестапо, например, занималось расследованием деятельности всех враждебных режиму сил, при этом его деятельность была выведена из-под надзора административных судов, обжаловать их действия было некуда. Гестапо могло заключать в тюрьму или концентрационный лагерь без судебного решения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9084. Особенности мифологического мировоззрения 19.16 KB
  Особенности мифологического мировоззрения Мифология (от греч. mythos - предание, сказание и logos - слово, понятие, учение) - тип сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий развития общества. Мифы существовали у всех народов мира...
9085. Структура философского знания. Философия и наука - сходство и различие 19.88 KB
  Структура философского знания. Философия и наука - сходство и различие. Сущность и специфика философского знания Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно: имеет очень много общего с научным знанием...
9086. Религиозное мировоззрение и его особенности 18.07 KB
  Религиозное мировоззрение и его особенности. Религия - мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия людей, которые основываются на вере в сверхъестественное (богов, высший разум, некий абсолют и т.д..
9087. Мировые религии - причины возникновения и сущность 36.67 KB
  Мировые религии – причины возникновения и сущность. Формирование монотеизма: Монотеизм (от греч. - один) - религиозное представление и учение о едином Боге  Монотеизм противоположен политеизму (многобожию). Характерен прежде всего...
9088. Философское мировоззрение, его особенности. Исторические типы философского мировоззрения 65.95 KB
  Философское мировоззрение, его особенности. Исторические типы философского мировоззрения. философское мировоззрение - это теоретический уровень мировоззрения, это наиболее систематизированное, максимально рационализированное мировоззрение...
9089. Средневековая философия: теоцентризм 121 KB
  Средневековая философия: теоцентризм Если греческая философия выросла на почве античного рабовладельческого общества, то философская мысль средних веков принадлежит к эпохе феодализма (V-XV века). Однако неверно было бы представлять себе дело так, ч...
9090. Философия эпохи Возрождения: антропоцентризм 73 KB
  Философия эпохи Возрождения: антропоцентризм Начиная с XIV-XV веков в странах Западной Европы происходит целый ряд изменений, знаменующих начало новой эпохи, которая вошла в историю под именем Возрождения. Эти перемены были связаны прежде всего с пр...
9091. Античная философия: космоцентризм 143 KB
  Античная философия: космоцентризм. Космологизм ранней греческой философии Спецификой древнегреческой философии, особенно в начальный период ее развития, является стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом. Не случайно первых греческ...