30734

Аппарат насилия в нацистской Германии

Доклад

История и СИД

Появляются такие аппараты насилия как тайная государственная полиция – гестапо входила в состав Министерства внутренних дел Германии. СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии так и на оккупированных территориях. Аппарат насилия в нацистской Германии вел преследование инакомыслящих недовольных и противников фашистского режима.

Русский

2013-08-24

24 KB

14 чел.

Аппарат насилия в нацистской Германии.

    Придя к власти в 1933 г. Гитлер установил тоталитарный режим.

    Структуры нацистской партии были слиты с государственными органами. Появляются такие аппараты насилия, как тайная государственная полиция – гестапо, входила в состав Министерства внутренних дел Германии.

    Начальником гестапо был Генрих Мюллер.

    СС – военизированные формирования, охраняемые отряды. Первоначально предназначались для личной охраны Гитлера, входили в состав штурмовых отрядов, позже их выделили из штурмовых отрядов и подчинили лично Гитлеру и Гиммлеру. С 1934 г. начинается усиление частей СС, которые к 1940 получают наименование войск СС.

    В их ведении находились контрационные лагеря и лагеря смерти (Бухенвальд, Дохау, Майданек и др.), в которых погибли миллионы людей.

    СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности, как в Германии, так и на оккупированных территориях.

    На Нюрнбергском трибунале группа членов СС были признаны преступниками.

    Главное управление имперской безопасности – руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха (РСХА). Был создан в 39 г. в результате объединения Главного управления полиции безопасности и службы безопасности (СД).

    Шефом РСХА был Гейдрих – один из инициаторов решения еврейского вопроса, координатор деятельности по борьбе с внутренними врагами. После его смерти РСХА возглавил Гиммлер, затем Кальтенбрунер – до конца 2 мировой войны.

    Пост начальника политической разведки занимал Шелленберг (с 1944), позднее стал преемником адмирала Канариса на посту руководителя военной разведки.

    Аппарат насилия в нацистской Германии вел преследование инакомыслящих, недовольных и противников фашистского режима. Обладал широкими полномочиями, являлся главным инструментом проведения карательной политики, как в Германии, так и на оккупированных территориях.

    Гестапо, например, занималось расследованием деятельности всех враждебных режиму сил, при этом его деятельность была выведена из-под надзора административных судов, обжаловать их действия было некуда. Гестапо могло заключать в тюрьму или концентрационный лагерь без судебного решения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76211. ТУРИЗМ В ГЕРМАНИИ 2.05 MB
  История туризма в Германии уходит корнями в посещения городов и ландшафтов с целями обучения и отдыха. С конца восемнадцатого века, такие города как Дрезден, Мюнхен, Веймар и Берлин были основными остановками на европейском Гран-туре. В частности, курорты на Северном и Балтийском морях и в долине...
76212. Стан здоров’я людей в Україні 65.42 KB
  Протягом багатовікової історії людства на різних етапах розвитку суспільства вивченню проблем здоров’я завжди приділялася велика увага. Представники різних наук та фахів робили спроби проникнути в таємниці феномена здоров’я визначити його сутність для того щоб навчитися вміло керувати ним...
76213. Охорона рослинного й тваринного світу 19.88 KB
  Охорона флори. Рослинний світ, або флора, дуже чутливо реагує на зміни екологічних факторів і є чітким показником обсягу антропогенного впливу на природу. Рослини — найбільш беззахисні перед діяльністю людини, й з урахуванням сучасного стану біосфери їх охорона...
76214. Современное состояние экономики в Германии 40.02 KB
  Актуальность данной работы выражена в том, что Германия на сегодняшний день, одна из немногих стран Европы, которая притягивает к себе взгляды экономистов, политиков своими коренными изменениями, смелыми решениями в области экономике и политике.
76215. Файлові менеджери, програма total comander 30.3 KB
  Файловий менеджер (англ. file manager) – комп’ютерна програма, що надає інтерфейс користувача для роботи з файловою системою й файлами. Такі програми ще називаються файловими оболонками операційних систем.
76216. Невербальные средства общения 37.43 KB
  Невербальная коммуникация общение это сторона общения состоящая в обмене информацией между индивидами без помощи речевых и языковых средств представленных в какой-либо знаковой форме. Такие средства невербального общения как: мимика жесты поза интонация и др.
76217. Препараты воздействующие на кожу головы и волос 19.01 KB
  Волос имеет сложную структуру состоящую главным образом из кератина. Структура волоса его сила естественный цвет и скорость роста зависит от генетических факторов климатических воздействий и здоровья организма в целом.
76218. Організація забезпечення життєдіяльності населення в умовах надзвичайних ситуацій в осередках ураження 23.67 KB
  Щодня в світі фіксуються тисячі подій при яких відбувається порушення нормальних умов життя і діяльності людей і які можуть призвести або призводять до загибелі людей та або до значних матеріальних втрат.
76219. Договор мены 17.17 KB
  Однако законодательное закрепление договор мены получил гораздо позднее. В современном гражданском обороте договор мены имеет ограниченное применение. Выделение договора мены в качестве самостоятельного вида договора исторически сложилось и в российском праве.