30736

Рабочее и социалистическое движение в годы первой мировой войны

Доклад

История и СИД

Тяжелые условия войны вызывали недовольство населения и к 1916 г. Фактически под напором революционной войны вынуждены были прекратить сопротивление Россия Болгария АвстроВенгрия и др. Если в довоенное время рабочее и социалистическое движение было хорошо организовано как на национальном так и на международном уровне европейские социалистические или социалдемократические партии которые были объединены в Рабочий Интернационал то после Первой мировой войны рабочее движение раскололось.

Русский

2013-08-24

23.5 KB

18 чел.

Рабочее и социалистическое движение в годы первой мировой войны.

    Тяжелые условия войны вызывали недовольство населения и к 1916 г. во всех воюющих странах участились забастовки, демонстрации, создавались подпольные организации с целью свержения политических режимов. Например восстание в Ирландии – от господства Англии, которое было подавлено, но оно продолжало расширяться и к 1921 г. привело к созданию Ирландского свободного государства.

    Фактически под напором революционной войны вынуждены были прекратить сопротивление Россия, Болгария, Австро-Венгрия и др. Если в довоенное время рабочее и социалистическое движение было хорошо организовано как на национальном, так и на международном уровне, европейские социалистические или социал-демократические партии, которые были объединены в Рабочий Интернационал, то после Первой мировой войны рабочее движение раскололось. Основной причиной стало то, что большинство социал-демократов европейских стран стали поддерживать свое правительство, оказавшись тем самым разделенными линией фронта. Таким образом, единство рабочего движения, которое ранее основывалось на единстве социалистических и социал-демократических партий, стало невозможным. Рабочий Интернационал больше не функционировал. Разногласия нарастали и внутри партий. Война ужесточалась, а экономические трудности росли – это и стало причиной разносторонних интересов членов ранее единой социал-демократической партии, на которых все более росло влияние левых социалистов. Цели и интересы также разошлись: сторонники правых социалистов, желали сохранить гражданский мир и провести демократические преобразования, левые социалисты – стремилась к революции и к установлению власти рабочих. Такие разносторонние взгляды и цели породили открытый конфликт, который привел к тому, что правые и левые оказались по разную сторону фронта, обвиняя друг друга в предательстве. Раскол на политическом уровне сопровождался расколом на национальном и международном уровнях. Восстановление Рабочего Интернационала произошло в 1920 году, когда в него вступили партии придерживающиеся демократии и социальных реформ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30740. Политическая борьба в западной зоне оккупации Германии. Образование ФРГ 24.5 KB
  После войны в Западной Германии происходит борьба партий: одни за единое немецкое государство СДПГ соцдемокр партия герм но против советского военнополитического присутствия другие за формирование западноевропейского государства Христ. но распространить свое влияние на всю территорию Германии она не сумела оказавшись под жестким прессингом со стороны советской администрации.и раскол Германии Уже в начале 1947 г.
30741. Основные направления внутренней и внешней политики республиканских администраций в США (1921 – 1933-е гг.) 23 KB
  у власти в США стояли республиканцы. Это был период процветания США. В 20е годы мировая капиталистическая экономика стабилизировалась и в США наступил экономический подъем: рост автомобилей строительство дорог США становится мировым кредитором оттеснив Англию и т.
30742. Коминтерн и РСИ – особенности стратегии и тактики в 1920 – 1930 гг 25 KB
  в России по инициативе Ленина был создан Коммунистический интернационал Коминтерн участвовали 28 стран был провозглашен курс на мировую социалистическую революцию. На первый план выдвигались не социалистические путем революции а демократические задачи реформы как подготовительный этап на пути к социальной революции. Новые задачи потребовали изменение отношения коммунистов к социалдемократии. Если раньше союз с социалдемократией был невозможен изза разницы во взглядах то теперь этот союз стал возможен т.
30743. Холодная война и ее этапы (с 40-х по 90-е гг.) 24.5 KB
  Конфликт двух сверх держав США и СССР противостояние двух военнополиитческих блоков НАТО и Варшавского договора. Воплощением конфликта стала холодная война между США и СССР. Начало Холодной войны было в момент послевоенного урегулирования когда возникли противоречия между союзниками антигитлеровской коалиции США и Великобритании и СССР. был создан англоамериканский военный союз для борьбы с СССР и коммунистической угрозой.
30744. Захватнические планы Гитлеровской Германии и их осуществление (1935 – 1941 гг.) 24 KB
  Захват чужих территорий стал центром всей политики гитлеровской Германии. Немаловажное значение для развития экономического потенциала Германии и использования его в военных целях против СССР имели захват и ограбление Австрии Чехословакии Польши Франции и других европейских стран. На выполнение только военных заказов Германии работали предприятия оккупированных западноевропейских стран.
30745. Возникновение и приход к власти фашизма в Италии и Германии: общее и особенное 24 KB
  Так в 1919 г возникла 1 фашистская организация в Италии а в Германии националсоциальнеческая. В Италии её возглавил Муссолини а в Германии Гитлер фюрер. фашистское движение в Италии было преобразовано в национальную фашистскую партию с 1922 г.
30746. США и Латинская Америкак: эволюция и проблемы взаимоотношений во второй половине 20 столетия 26.5 KB
  Во время Второй мировой войны создались благоприятные условия для развития национального капитала в Латинской Америке. Выросли цены на сырье ослабло влияние национального капитала увеличились средства для вложения в национальную промышленность. Новый уровень глобализации иначе говоря огромная роль мировых хозяйственных связей привлечение современной технологии и иностранного капитала стал частью стратегии латиноамериканских стран. Основным источником накопления капиталов и модернизации стали широкое привлечение иностранного...
30747. Причины зарождения и сущность фашизма 24 KB
  в конкретной исторической обстановке фашизм нужен определенным кругам империализма чтобы справиться с возрастанием революционного движения разрешить в свою пользу классовые противоречия которые нельзя разрешить старыми методами и формами борьбы. Мировому капиталу фашизм был нужен чтобы разрушить главной оплот международного революционного процесса и антиимпериалистической борьбы СССР. Германский фашизм сопровождался политическими убийствами погромами и др.
30748. Латинская Америка: что принесли неолиберальные преобразования (на опыте 1980 - 1990-х гг.) 27 KB
  стимулировал экономический рост Латинской Америки в начале 90х гг. Другая болевая точка современной Латинской Америки безработица принявшая беспрецедентные масштабы. Финансовоэкономическая стратегия Латинской Америки на 90е гг. В задачи консенсуса входило преодоление инфляции сокращение бюджетного дефицита укрепление национальных валют Латинской Америки.