30736

Рабочее и социалистическое движение в годы первой мировой войны

Доклад

История и СИД

Тяжелые условия войны вызывали недовольство населения и к 1916 г. Фактически под напором революционной войны вынуждены были прекратить сопротивление Россия Болгария АвстроВенгрия и др. Если в довоенное время рабочее и социалистическое движение было хорошо организовано как на национальном так и на международном уровне европейские социалистические или социалдемократические партии которые были объединены в Рабочий Интернационал то после Первой мировой войны рабочее движение раскололось.

Русский

2013-08-24

23.5 KB

15 чел.

Рабочее и социалистическое движение в годы первой мировой войны.

    Тяжелые условия войны вызывали недовольство населения и к 1916 г. во всех воюющих странах участились забастовки, демонстрации, создавались подпольные организации с целью свержения политических режимов. Например восстание в Ирландии – от господства Англии, которое было подавлено, но оно продолжало расширяться и к 1921 г. привело к созданию Ирландского свободного государства.

    Фактически под напором революционной войны вынуждены были прекратить сопротивление Россия, Болгария, Австро-Венгрия и др. Если в довоенное время рабочее и социалистическое движение было хорошо организовано как на национальном, так и на международном уровне, европейские социалистические или социал-демократические партии, которые были объединены в Рабочий Интернационал, то после Первой мировой войны рабочее движение раскололось. Основной причиной стало то, что большинство социал-демократов европейских стран стали поддерживать свое правительство, оказавшись тем самым разделенными линией фронта. Таким образом, единство рабочего движения, которое ранее основывалось на единстве социалистических и социал-демократических партий, стало невозможным. Рабочий Интернационал больше не функционировал. Разногласия нарастали и внутри партий. Война ужесточалась, а экономические трудности росли – это и стало причиной разносторонних интересов членов ранее единой социал-демократической партии, на которых все более росло влияние левых социалистов. Цели и интересы также разошлись: сторонники правых социалистов, желали сохранить гражданский мир и провести демократические преобразования, левые социалисты – стремилась к революции и к установлению власти рабочих. Такие разносторонние взгляды и цели породили открытый конфликт, который привел к тому, что правые и левые оказались по разную сторону фронта, обвиняя друг друга в предательстве. Раскол на политическом уровне сопровождался расколом на национальном и международном уровнях. Восстановление Рабочего Интернационала произошло в 1920 году, когда в него вступили партии придерживающиеся демократии и социальных реформ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63471. Сериализация объектов 96 KB
  Сериализация объектов Java позволяет вам взять любой объект, который реализует интерфейс Serializable, и включить его в последовательность байт, которые могут быть полностью восстановлены для восстановления исходного объекта.
63472. Настройка страницы свойств 102.5 KB
  При создании кода компонента JavaBeans следует помнить о том, что этот компонент помимо пассивных имеет и активных пользователей, которые могут применять для него визуальные инструменты разработки.
63473. Java DataBase Connectivity. Основы языка SQL 162 KB
  Чтобы получить доступ в БД, поставляемой некоторым поставщиком, вы обращаетесь через разработанный поставщиком движок, в котором используется своя реализация SQL. Несовместимость, главным образом, связана с встроенным SQL и хранимыми процедурами (stored procedure).
63474. Java DataBase Connectivity. Уровни изолированности транзакций 84 KB
  Есть несколько способов разрешения конфликтов между одновременно выполняющимися транзакциями. Пользователь может задать уровень изолированности, то есть уровень внимания, которое СУБД должна уделить при разрешении возможных конфликтов.
63475. Информационные системы 93.5 KB
  Пример: Система Элементы системы Главная цель системы Фирма Люди оборудование материалы здания Производство товаров Информационная система Компьютеры компьютерные сети люди информационное и программное обеспечение Производство профессиональной информации Информационная система...
63476. Предмет возрастной психологии. Общие закономерности психического развития в онтогенезе 247 KB
  Возрастная психология отвечает на вопросы когда эти образования появляются у ребенка каковы их особенности в определенном возрасте. Связь возрастной психологии с социальной дает возможность проследить зависимость развития и поведения ребенка от специфики тех групп в которые он входит...
63477. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 582.5 KB
  Каждый этап заканчивается получением некоторых результатов которые служат в качестве исходных данных для последующего этапа. План составляется на основе статистических данных полученных в предыдущих проектах и личного опыта разработчиков. Если же разрабатывается крупномасштабная система например масштаба...
63478. СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 151 KB
  Что же угрожает обычному пользователю сети? Для автономной локальной сети, которая не подключена к Интернету, угрозы извне не страшны. Эта оговорка не касается беспроводных сетей, исправно транслирующих данные пользователя, пусть зашифрованные, на большие расстояния.