30736

Рабочее и социалистическое движение в годы первой мировой войны

Доклад

История и СИД

Тяжелые условия войны вызывали недовольство населения и к 1916 г. Фактически под напором революционной войны вынуждены были прекратить сопротивление Россия Болгария АвстроВенгрия и др. Если в довоенное время рабочее и социалистическое движение было хорошо организовано как на национальном так и на международном уровне европейские социалистические или социалдемократические партии которые были объединены в Рабочий Интернационал то после Первой мировой войны рабочее движение раскололось.

Русский

2013-08-24

23.5 KB

13 чел.

Рабочее и социалистическое движение в годы первой мировой войны.

    Тяжелые условия войны вызывали недовольство населения и к 1916 г. во всех воюющих странах участились забастовки, демонстрации, создавались подпольные организации с целью свержения политических режимов. Например восстание в Ирландии – от господства Англии, которое было подавлено, но оно продолжало расширяться и к 1921 г. привело к созданию Ирландского свободного государства.

    Фактически под напором революционной войны вынуждены были прекратить сопротивление Россия, Болгария, Австро-Венгрия и др. Если в довоенное время рабочее и социалистическое движение было хорошо организовано как на национальном, так и на международном уровне, европейские социалистические или социал-демократические партии, которые были объединены в Рабочий Интернационал, то после Первой мировой войны рабочее движение раскололось. Основной причиной стало то, что большинство социал-демократов европейских стран стали поддерживать свое правительство, оказавшись тем самым разделенными линией фронта. Таким образом, единство рабочего движения, которое ранее основывалось на единстве социалистических и социал-демократических партий, стало невозможным. Рабочий Интернационал больше не функционировал. Разногласия нарастали и внутри партий. Война ужесточалась, а экономические трудности росли – это и стало причиной разносторонних интересов членов ранее единой социал-демократической партии, на которых все более росло влияние левых социалистов. Цели и интересы также разошлись: сторонники правых социалистов, желали сохранить гражданский мир и провести демократические преобразования, левые социалисты – стремилась к революции и к установлению власти рабочих. Такие разносторонние взгляды и цели породили открытый конфликт, который привел к тому, что правые и левые оказались по разную сторону фронта, обвиняя друг друга в предательстве. Раскол на политическом уровне сопровождался расколом на национальном и международном уровнях. Восстановление Рабочего Интернационала произошло в 1920 году, когда в него вступили партии придерживающиеся демократии и социальных реформ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85261. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНО РЕГУЛИРУЕМОЙ СФЕРЕ 23.13 KB
  Стоимость работ по подтверждению соответствия конкретного вида продукции, систем качества, систем управления качеством, систем управления окружающей средой, персоналом устанавливается назначенным органом по оценке соответствия согласно с этими Правилами и утверждается их руководством.
85262. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ 43.67 KB
  Создание и внедрение системы качества Создание и внедрение системы менеджмента качества в организации предусматривает следующие шаги: признание высшим руководством организации качества как жизненно важного элемента его деятельности; осознание того что разработка системы качества является...
85263. КОНТРОЛЬ РАБОТ (АУДИТ) ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ 41.29 KB
  Аудит –- систематический независимый и задокументированный процесс получения доказательств аудита и объективного их оценивания с целью определения ступени исполнения критерия аудита. Доказательства аудита протоколы изложенные факты или другая информация что является существенной для критериев аудита и может быть проверена.
85264. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 30.55 KB
  Успешная деятельность любой организации возможна лишь в условиях четкого прогнозирования уровня качества продукции и планирования его улучшения. Прогнозирование качества продукции это научно обоснованная информация об уровне качества продукции в будущем.
85265. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИ, ПРОЦЕССОВ И УСЛУГ 46.73 KB
  Порядок проведения сертификации продукции в общем случае включает: представление и рассмотрение заявки на сертификацию продукции; анализ предоставленной документации; принятие решения по заявке с указанием схемы модели сертификации; обследование...
85266. ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ПРОВЕДЕНИЕМ 64.8 KB
  Сертификационные испытания –- элемент системы мероприятий направленных на подтверждение соответствия фактических характеристик продукции требованиям НД с целью получения достоверной информации при взаимоотношениях между изготовителями и потребителями продукции.
85267. СЕРТИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА И ИНСПЕКЦИОННЫЙ НАДЗОР 43.51 KB
  Получение сертификата компетентности аудитора является непременным условием для осуществления им работ в области подтверждения соответствия продукции, услуг, систем управления качеством, систем управления безопасностью пищевых продуктов (на основании принципов НАССР), отраслевых систем управления качеством...
85268. Социальное взаимодействие. Социальные движения и изменения 178 KB
  Социальные движения и социальные изменения. Продолжая углублять и развивать социальные связи индивиды вступают в кратковременные соприкосновения в ходе которых они обмениваются какими-либо ценностями материальными предметами информацией и т.
85269. Професійна робота з текстовим та табличним процесорами 1.31 MB
  Засоби автоматизації процесу створення документа. Під час створення текстового документа у Word він автоматично розбивається на сторінки відповідно до тих значень властивостей які встановлені в цьому документі. Сторінка як об’єкт текстового документа має такі властивості: розмір сторінки розміри полів...