30738

Характерные черты и особенности капитализма в Западной Европе и Америке накануне первой мировой войны

Доклад

История и СИД

Накануне первой мировой войны правила диктовали социальные протесты и стремление уменьшения политической нестабильности. Следовательно первой чертой капитализма накануне первой мировой войны в Западной Европе и Америке мы можем назвать возникновение основ социального государства начинается социализация капитализма.

Русский

2013-08-24

23 KB

21 чел.

Характерные черты и особенности капитализма в Западной Европе и Америке накануне первой мировой войны.

Капитализм представляет собой политическую и экономическую систему, допускающую открытую конкуренцию между производителями товаров и услуг на свободном рынке. При капитализме большая часть средств производства и распределения принадлежали частным лицам или корпорациям, а не государству.

Накануне первой мировой войны правила диктовали социальные протесты и стремление уменьшения политической нестабильности.  Политики выступали с поддержкой государственного регулирования трудовых отношений между наемными рабочими и нанимателями. Противоречие между монополиями и основными слоями народа. Акцент делался на регулирование социализации экономической политики, то есть вводилось обязательное социальное и медицинское страхование, предусматривалась выплата пособий и пенсий. Следовательно, первой чертой капитализма накануне первой мировой войны в Западной Европе и Америке мы можем назвать возникновение основ социального государства, начинается социализация капитализма.

Помимо этого, одним из характерных черт развивающегося капитализма стоит назвать усиление колониализма, политика которого основывалась на порабощении и эксплуатации, экономически менее развитых стран и народов и борьба за них с другими европейскими странами, что и привело к 1 мировой войне. Не стоит забывать и об индустриализации, которая привела к росту торговли между США и европейскими державами. Индустриализация или промышленный переворот нередко носил неэквивалентный характер, в США она шла более быстрыми темпами – рост крупных трестов, синдикатов – вел к созданию крупных монополий, развитие новых отраслей промышленности (автомобильные) – шел технический прогресс. Капитализм перерастал в монополизм.

     Первая мировая война привела к обострению этих социальных противоречий в капиталистических странах Западной Европы и Америки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78108. Архимандрит Софроний (Сахаров) «Преподобный Силуан Афонский» 51 KB
  Автор не раз подчеркивает, что духовный монашеский путь старца Силуана лежит строго в русле подвижнической жизни православного монашества вообще, и тех представлений и преданий аскетического делания, которые существуют на Святой Горе Афон в частности.
78109. С‏о‏в‏е‏р‏ш‏е‏н‏с‏т‏в‏о‏в‏а‏н‏и‏е учета и анализа движения денежных средств организации ООО «Базис М» 692.9 KB
  Превышение положительного денежного потока над отрицательным денежным потоком увеличивает остаток свободной денежной наличности, и наоборот, превышение оттоков над притоками приводит к нехватке денежных средств и увеличению потребности в кредите.
78110. Переривання, створення власної функції обробки відеопереривання для вертикального виводу тексту 31 KB
  Після огляду мережевих ресурсів, робіт попередніх виконавців та літературних джерел, було вирішено використовувати мову програмування Assembler, бо вона є найбільш оптимізований для подібних завдань, програми написані на ній потребують менше ресурсів...
78111. Современная историография о реформах и личности П. А Столыпина 156 KB
  Как изучить, понять со всей объективностью реформистский курс сегодняшнего руководства страны? Ведь уже давно подмечено, что реальные результаты реформ, как и наиболее объективные их оценки, появляются не сразу, а спустя некоторый промежуток времени.
78112. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И ХАРАКТЕРА РАННЕЙ АЛКОГОЛИЗАЦИИ 1.62 MB
  Бытовавшая в XIX и на рубеже XX столетия твердая уверенность в укрепляющем действии алкоголя часто имела последствием прямую алкоголизацию ребенка. Roesch (1838) возмущался тем, что многие дети Франции рано усваивают вкус к спиртным напиткам.
78113. КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ: СОЛНЦЕ 92.5 KB
  История телескопических наблюдений Солнца начинается с наблюдений, выполненных Г. Галилеем в 1611 году; были открыты солнечные пятна, определён период вращения Солнца вокруг своей оси. В 1843 году немецкий астроном Г. Швабе обнаружил цикличность солнечной активности.
78115. Развитие Жилищно-коммунального хозяйства в Сочи в рамках подготовки к Играм 2014 52 KB
  Программа включает в себя в частности строительство и реконструкцию спортивных объектов обеспечение транспортной инженерной инфраструктурой и инфраструктурой связи природоохранную деятельность строительство и реконструкцию объектов здравоохранения градостроительство...