30738

Характерные черты и особенности капитализма в Западной Европе и Америке накануне первой мировой войны

Доклад

История и СИД

Накануне первой мировой войны правила диктовали социальные протесты и стремление уменьшения политической нестабильности. Следовательно первой чертой капитализма накануне первой мировой войны в Западной Европе и Америке мы можем назвать возникновение основ социального государства начинается социализация капитализма.

Русский

2013-08-24

23 KB

26 чел.

Характерные черты и особенности капитализма в Западной Европе и Америке накануне первой мировой войны.

Капитализм представляет собой политическую и экономическую систему, допускающую открытую конкуренцию между производителями товаров и услуг на свободном рынке. При капитализме большая часть средств производства и распределения принадлежали частным лицам или корпорациям, а не государству.

Накануне первой мировой войны правила диктовали социальные протесты и стремление уменьшения политической нестабильности.  Политики выступали с поддержкой государственного регулирования трудовых отношений между наемными рабочими и нанимателями. Противоречие между монополиями и основными слоями народа. Акцент делался на регулирование социализации экономической политики, то есть вводилось обязательное социальное и медицинское страхование, предусматривалась выплата пособий и пенсий. Следовательно, первой чертой капитализма накануне первой мировой войны в Западной Европе и Америке мы можем назвать возникновение основ социального государства, начинается социализация капитализма.

Помимо этого, одним из характерных черт развивающегося капитализма стоит назвать усиление колониализма, политика которого основывалась на порабощении и эксплуатации, экономически менее развитых стран и народов и борьба за них с другими европейскими странами, что и привело к 1 мировой войне. Не стоит забывать и об индустриализации, которая привела к росту торговли между США и европейскими державами. Индустриализация или промышленный переворот нередко носил неэквивалентный характер, в США она шла более быстрыми темпами – рост крупных трестов, синдикатов – вел к созданию крупных монополий, развитие новых отраслей промышленности (автомобильные) – шел технический прогресс. Капитализм перерастал в монополизм.

     Первая мировая война привела к обострению этих социальных противоречий в капиталистических странах Западной Европы и Америки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73698. Цели и задачи дисциплины «Экономика ресурсосбережения». Значение ресурсосбережения в современных условиях. Причины современного состояния в сфере ресурсосбережения 55 KB
  Экономика ресурсосбережения наука отражающая формы производственных отношений в процессе рационального использования воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На протяжении всей своей жизни человечество сталкивалось с ограниченностью ресурсов. С 1996 года в России действуют 2 структуры Комитет по охране окружающей среды Министерство природных ресурсов. Исследование шло по пяти глобальным направлениям мировой динамики ускорение индустриализации быстрый рост населения нарастание голода истощение невозобновляемых...
73701. Работа сил электростатического поля 223.5 KB
  Работа сил электростатического поля по перемещению заряда по замкнутому контуру равна нулю. Эта формула справедлива не только для поля точечного заряда но и для электростатического поля вообще. Работа сил электростатического поля по замкнутому контуру называется циркуляцией вектора напряженности электростатического поля. Стокса циркуляция вектора напряженности электростатического поля по контуру L равна потоку ротора поля через поверхность.
73702. Эквипотенциальные поверхности 353 KB
  Нельзя ли нарисовать поле с точки зрения скаляра. Поле точечного заряда. Электрическим диполем называется пара точечных зарядов разного знака одинаковых по модулю жестко закрепленных на одинаковом расстоянии друг от друга. Рассчитаем поле диполя.
73703. Dектор электрической индукции и вектор поляризации 199 KB
  Ранее были введены следующие два вектора: вектор электрической индукции и вектор поляризации. Где проекция вектора на любое направление параллельное плоскости. Граничные условия для вектора так же выполняются т. Гаусса выполняется и для вектора но вектор не реагирует на внешние заряды только на поляризационные.
73704. Электростатика проводников 156.5 KB
  В проводнике заряды могут двигаться при наложении маленьких полей в пределе бесконечно малых. Проводник это такая среда содержащая свободные заряды которые можно перемещать по объему без совершения работы идеальный проводник. Такие проводники в природе существуют.
73705. Конденсатор. Параллельное и последовательное соединение конденсаторов 110 KB
  Можно выбрать сколько угодно проводников диэлектриков и подать на два выбранных проводника некоторые противоположные заряды и померить разность потенциалов между выбранными проводниками. Зарядим обе сферы равными по модулю и противоположными по знаку зарядами. Помещаем на платинах разноимённые заряды . Если представить что мы создали данную разность потенциалов на каждом конденсаторе отдельно а потом соединили их то сумма зарядов при присоединении не изменится ни справа ни слева .