30738

Характерные черты и особенности капитализма в Западной Европе и Америке накануне первой мировой войны

Доклад

История и СИД

Накануне первой мировой войны правила диктовали социальные протесты и стремление уменьшения политической нестабильности. Следовательно первой чертой капитализма накануне первой мировой войны в Западной Европе и Америке мы можем назвать возникновение основ социального государства начинается социализация капитализма.

Русский

2013-08-24

23 KB

22 чел.

Характерные черты и особенности капитализма в Западной Европе и Америке накануне первой мировой войны.

Капитализм представляет собой политическую и экономическую систему, допускающую открытую конкуренцию между производителями товаров и услуг на свободном рынке. При капитализме большая часть средств производства и распределения принадлежали частным лицам или корпорациям, а не государству.

Накануне первой мировой войны правила диктовали социальные протесты и стремление уменьшения политической нестабильности.  Политики выступали с поддержкой государственного регулирования трудовых отношений между наемными рабочими и нанимателями. Противоречие между монополиями и основными слоями народа. Акцент делался на регулирование социализации экономической политики, то есть вводилось обязательное социальное и медицинское страхование, предусматривалась выплата пособий и пенсий. Следовательно, первой чертой капитализма накануне первой мировой войны в Западной Европе и Америке мы можем назвать возникновение основ социального государства, начинается социализация капитализма.

Помимо этого, одним из характерных черт развивающегося капитализма стоит назвать усиление колониализма, политика которого основывалась на порабощении и эксплуатации, экономически менее развитых стран и народов и борьба за них с другими европейскими странами, что и привело к 1 мировой войне. Не стоит забывать и об индустриализации, которая привела к росту торговли между США и европейскими державами. Индустриализация или промышленный переворот нередко носил неэквивалентный характер, в США она шла более быстрыми темпами – рост крупных трестов, синдикатов – вел к созданию крупных монополий, развитие новых отраслей промышленности (автомобильные) – шел технический прогресс. Капитализм перерастал в монополизм.

     Первая мировая война привела к обострению этих социальных противоречий в капиталистических странах Западной Европы и Америки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72169. Право собственности 36 KB
  Общепризнанно что вопрос собственности это пожалуй один из самых главных вопросов определяющих генерацию существование и пути развития человеческого общества. В этом смысле наиболее близким к истине мне представляется определение собственности как особого основополагающего общественного отношения.
72170. Понятие и виды гражданско-правовых договоров 35.5 KB
  Волевой акт предполагает свободу от внешнего воздействия поэтому законодатель закрепляет ряд норм обеспечивающих свободу договора. Свобода договора возведена в ранг принципов гражданского законодательства 2 ст.
72171. Наследственное право 24 KB
  В порядке наследования к наследникам переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями. По наследству переходят имущественные права и обязанности и некоторые личные неимущественные права но обязательно связанные с имущественными авторское право.
72172. Понятие и принципы трудового права 28.5 KB
  Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным...
72173. Трудовой договор 43 KB
  В этом определении выделены родовые признаки трудового договора. Конкретное содержание трудового договора зависит от соглашения сторон. Заключение контракта на определенный срок означает заключение срочного трудового договора.
72174. Трудовые споры. Коллективные и индивидуальные трудовые споры 21.5 KB
  Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения провозглашенное ч. Коллективные трудовые споры рассматриваются в порядке определяемом федеральным законом.
72175. Рабочее время и время отдыха 31.5 KB
  Трудовой кодекс не изменяет установленные КЗоТом нормальную продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю и сокращенную продолжительность рабочего времени для определенных категорий работников. В соответствии со статье 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы...
72176. Прекращение трудовых отношений 33.5 KB
  Удельный вес различных оснований прекращения трудового договора в общем объеме увольнений неоднозначен. Наиболее распространенными основаниями расторжения трудового договора являются увольнения по инициативе работника и по инициативе работодателя и поэтому они нуждаются...
72177. Понятия и принципы уголовного права 31 KB
  С этих исходных позиций мы сможем со знанием дела уяснить понятие и круг источников уголовного права их содержание. Уголовное право как отрасль права традиционно определяется как совокупность юридических норм которые устанавливают преступность и наказуемость деяний представляющих...