30742

Коминтерн и РСИ – особенности стратегии и тактики в 1920 – 1930 гг

Доклад

История и СИД

в России по инициативе Ленина был создан Коммунистический интернационал Коминтерн участвовали 28 стран – был провозглашен курс на мировую социалистическую революцию. На первый план выдвигались не социалистические путем революции а демократические задачи реформы как подготовительный этап на пути к социальной революции. Новые задачи потребовали изменение отношения коммунистов к социалдемократии. Если раньше союз с социалдемократией был невозможен изза разницы во взглядах то теперь этот союз стал возможен т.

Русский

2013-08-24

25 KB

32 чел.

Коминтерн и РСИ – особенности стратегии и тактики в 1920 – 1930 гг.

    В марте 1919 г. – в обстановке подъема массового рабочего движения во всем мире (после революции 18 г. в России) по инициативе Ленина был создан Коммунистический интернационал (Коминтерн) участвовали 28 стран – был провозглашен курс на мировую социалистическую революцию.

    Задачи движения: установление диктатуры пролетариата в форме Советов, ликвидация частной собственности, оказание помощи колониям в борьбе за независимость. Единая стратегия вырабатывалась под руководством Москвы. Коминтерн развернул активную деятельность на всех континентах по свержению правительств насильственными методами.

    К 20-21 г. реальная обстановка в крупных странах Запада резко изменилась, что заставило Коминтерн изменить стратегию и тактику.

1. От революционного штурма капитализма перейти к длительной осаде. На первый план выдвигались не социалистические (путем революции), а демократические задачи (реформы) как подготовительный этап на пути к социальной революции. Новые задачи потребовали изменение отношения коммунистов к социал-демократии. Если раньше союз с социал-демократией был невозможен из-за разницы во взглядах, то теперь этот союз стал возможен, т.к. на первый план выдвинулись промежуточные демократические задачи, которые и выдвигали ранее социал-демократы. Союз стал необходимым, т.к. помогал объединить в борьбе массы рабочего класса и его союзников.

    Коммунисты Коминтерна выдвинули идею единого рабочего фронта – в 21 г. в союзе с социал-демократией, (раньше единый фронт – это объединение рабочего класса вокруг компартии за установление диктатуры пролетариата).

    Единый фронт не только с рядовыми членами социал-демократический партий, но и с руководством общенациональных и международных социалистических организаций.

    И хотя первая попытка 21-22 г. единого рабочего фронта, окончилась неудачей из-за идеологических разногласий с рабочим социалистическим интернационалом (РСИ), но уже 1922 г. Коминтерн принял решение о возможности создания рабочего правительства с участием коммунистов и социал-демократов.

    В рядах РСИ объединились социалистические и социал-демократические партии Западной Европы и Северной Америки.

    РСИ – путь к социальному они видели как плавный эволюционный процесс, как мирное преобразование капиталистического общества в социалистическом, за парламентский путь развития, за создание коалиционного правительства (социал-демократические и буржуазно-демократические партии), выступали против решительных и массовых методов борьбы.

    После смерти Ленина (24г) Коминтерн отошел от политики единого рабочего фронта, от любого сотрудничества с социал-демократией, снова стали выдвигаться идеи революционной борьбы за установление диктатуры пролетариата, что привело в 30 годы, в условиях экономического кризиса, к острой классовой борьбе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29209. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого 66.5 KB
  Как и допрос свидетеля и потерпевшего допрос обвиняемого и подозреваемого помимо подготовки включает 4 стадии те же: установление психологического контакта свободный рассказ постановка вопросов ознакомление допрашиваемого с протоколом. убеждение допрашиваемого в неправильности занятой им позиции. разумное использование доказательств предъявление доказательств после получения о допрашиваемого всех сведений относительно данного доказательства. установление виновной осведомленности допрашиваемого вопреки его воли.
29210. Сле́дователь — должностное лицо 61 KB
  К органам дознания относятся: 1 органы внутренних дел Российской Федерации а также иные органы исполнительной власти наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативнорозыскной деятельности; 2 органы Федеральной службы судебных приставов; 3 командиры воинских частей соединений начальники военных учреждений или гарнизонов; 4 органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.
29211. Эксперт в криминалистике 62.5 KB
  Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта. Вопервых следователь могут и обязан проверить соблюден ли при назначении и производстве экспертизы установленный законом процессуальный порядок призванный обеспечить полноту объективность и достоверность полученных результатов а также права сторон прежде всего обвиняемого.
29213. ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 28 KB
  Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования поскольку полученная при осмотре места происшествия может носить доказательственный характер. Участок местности или помещение в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления называется МЕСТОМ ПРОИСШЕСТВИЯ.
29214. Планирование расследования 32.5 KB
  Планирование расследования происходит на основе следующих принципов. Динамичность процесс планирования идет постоянно план расследования может меняться уточняться дополняться при поступлении новой информации. Индивидуальность связана с неповторимостью каждого из расследуемых преступлений которая должна учитываться при составлении плана расследования.
29215. Тактическая операция 27 KB
  При криминалистической трактовке этого определения в его тактическом варианте учитывается что: тактическая операция представляет собой сложную организованную структуру являющуюся составной частью поисковопознавательной деятельности в стадии предварительного расследования; тактическая операция проводится для решения какойлибо задачи расследования выступающей в качестве цели данной операции; предметнопрактические действия реализуемые в рамках тактической операции образуют определенным образом...
29216. Следственная ситуация 26 KB
  К числу объективных факторов влияющих на формирование следственной ситуации ученые относят: наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей информации что зависит от механизма расследуемого события и условий возникновения его следов в окружающей среде; наличие и устойчивость существования ещё неиспользованных источников доказательственной информации и надежных каналов поступления информации; интенсивность процессов исчезновения доказательств и сила...