30742

Коминтерн и РСИ – особенности стратегии и тактики в 1920 – 1930 гг

Доклад

История и СИД

в России по инициативе Ленина был создан Коммунистический интернационал Коминтерн участвовали 28 стран – был провозглашен курс на мировую социалистическую революцию. На первый план выдвигались не социалистические путем революции а демократические задачи реформы как подготовительный этап на пути к социальной революции. Новые задачи потребовали изменение отношения коммунистов к социалдемократии. Если раньше союз с социалдемократией был невозможен изза разницы во взглядах то теперь этот союз стал возможен т.

Русский

2013-08-24

25 KB

35 чел.

Коминтерн и РСИ – особенности стратегии и тактики в 1920 – 1930 гг.

    В марте 1919 г. – в обстановке подъема массового рабочего движения во всем мире (после революции 18 г. в России) по инициативе Ленина был создан Коммунистический интернационал (Коминтерн) участвовали 28 стран – был провозглашен курс на мировую социалистическую революцию.

    Задачи движения: установление диктатуры пролетариата в форме Советов, ликвидация частной собственности, оказание помощи колониям в борьбе за независимость. Единая стратегия вырабатывалась под руководством Москвы. Коминтерн развернул активную деятельность на всех континентах по свержению правительств насильственными методами.

    К 20-21 г. реальная обстановка в крупных странах Запада резко изменилась, что заставило Коминтерн изменить стратегию и тактику.

1. От революционного штурма капитализма перейти к длительной осаде. На первый план выдвигались не социалистические (путем революции), а демократические задачи (реформы) как подготовительный этап на пути к социальной революции. Новые задачи потребовали изменение отношения коммунистов к социал-демократии. Если раньше союз с социал-демократией был невозможен из-за разницы во взглядах, то теперь этот союз стал возможен, т.к. на первый план выдвинулись промежуточные демократические задачи, которые и выдвигали ранее социал-демократы. Союз стал необходимым, т.к. помогал объединить в борьбе массы рабочего класса и его союзников.

    Коммунисты Коминтерна выдвинули идею единого рабочего фронта – в 21 г. в союзе с социал-демократией, (раньше единый фронт – это объединение рабочего класса вокруг компартии за установление диктатуры пролетариата).

    Единый фронт не только с рядовыми членами социал-демократический партий, но и с руководством общенациональных и международных социалистических организаций.

    И хотя первая попытка 21-22 г. единого рабочего фронта, окончилась неудачей из-за идеологических разногласий с рабочим социалистическим интернационалом (РСИ), но уже 1922 г. Коминтерн принял решение о возможности создания рабочего правительства с участием коммунистов и социал-демократов.

    В рядах РСИ объединились социалистические и социал-демократические партии Западной Европы и Северной Америки.

    РСИ – путь к социальному они видели как плавный эволюционный процесс, как мирное преобразование капиталистического общества в социалистическом, за парламентский путь развития, за создание коалиционного правительства (социал-демократические и буржуазно-демократические партии), выступали против решительных и массовых методов борьбы.

    После смерти Ленина (24г) Коминтерн отошел от политики единого рабочего фронта, от любого сотрудничества с социал-демократией, снова стали выдвигаться идеи революционной борьбы за установление диктатуры пролетариата, что привело в 30 годы, в условиях экономического кризиса, к острой классовой борьбе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66814. Методи та технології інтерактивного навчання 88.45 KB
  За метою та початковою фазою дуже нагадує попередній варіант групової роботи. Аде після об'єднання в групи й виконання завдання учні не роблять записів на дошці, а передають свій варіант іншим групам. Ті доповнюють його своїми думками, підкреслюють те, Із чим не погоджуються.
66815. Композиция костюма 39.14 MB
  Что такое форма одежды Каково ее назначение в одежде Форма это наружный вид внешнее очертание предметов которое может быть представлено рисунком чертежом или макетом. В швейной промышленности под формой одежды понимают объемно пространственную структуру изделия надетого на человека.
66816. Роман «Красное и Черное» Стендаль 29.65 MB
  Изображены старшие братья Жюльена. Считаю что более верным решением было б изображение отца Сореля ударившего Жюльена в то время когда тот читал книжку. Художник показывает внутреннее состояние Жюльена. Может художник и считал нужным показать сближение госпожи...
66818. Анализ состояния расходной части бюджета МО администрация городского поселения город Лихославль, Лихославльского муниципального района, Тверской области 2.52 MB
  Распределительную функцию бюджета можно назвать наиболее важной, так как через эту именно функцию проявляется сущность бюджета и системы бюджетных отношений: формирование и расходование денежных фондов на разных уровнях государственной и местной власти...
66819. Бухгалтерський облік як інформаційна система 2.47 MB
  Предмет обліку це факти господарської діяльності які характеризують стан та використання ресурсів підприємства процес придбання виробництва та збуту розрахункові відносини підприємства з фізичними і юридичними особами результати діяльності...
66820. Ризик як першооснова страхування. Еволюція ризиків у суспільному житті людини та об’єктивна необхідність їх страхування 46.76 KB
  Необхідність прискорення руху економіки, позитивних перетворень в усіх сферах життя ні в кого не викликає сумніву. Однак, становлення цих процесів, особливо у вітчизняній практиці, стикається з певними труднощами, зумовленими не в останню чергу наявністю великого кола ризиків...
66821. ОСНОВИ ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ СУБ’ЄКТІВ ПІДПРИЄМНИЦТВА 69.13 KB
  Відповідно до частини 3 статті 63 Господарського кодексу України залежно від способу утворення заснування та формування статутного фонду підприємства поділяються на унітарні та корпоративні. Крім цього Господарський кодекс поділяє підприємства залежно від кількості працюючих та обсягу валового доходу від реалізації продукції за рік.