30742

Коминтерн и РСИ – особенности стратегии и тактики в 1920 – 1930 гг

Доклад

История и СИД

в России по инициативе Ленина был создан Коммунистический интернационал Коминтерн участвовали 28 стран – был провозглашен курс на мировую социалистическую революцию. На первый план выдвигались не социалистические путем революции а демократические задачи реформы как подготовительный этап на пути к социальной революции. Новые задачи потребовали изменение отношения коммунистов к социалдемократии. Если раньше союз с социалдемократией был невозможен изза разницы во взглядах то теперь этот союз стал возможен т.

Русский

2013-08-24

25 KB

35 чел.

Коминтерн и РСИ – особенности стратегии и тактики в 1920 – 1930 гг.

    В марте 1919 г. – в обстановке подъема массового рабочего движения во всем мире (после революции 18 г. в России) по инициативе Ленина был создан Коммунистический интернационал (Коминтерн) участвовали 28 стран – был провозглашен курс на мировую социалистическую революцию.

    Задачи движения: установление диктатуры пролетариата в форме Советов, ликвидация частной собственности, оказание помощи колониям в борьбе за независимость. Единая стратегия вырабатывалась под руководством Москвы. Коминтерн развернул активную деятельность на всех континентах по свержению правительств насильственными методами.

    К 20-21 г. реальная обстановка в крупных странах Запада резко изменилась, что заставило Коминтерн изменить стратегию и тактику.

1. От революционного штурма капитализма перейти к длительной осаде. На первый план выдвигались не социалистические (путем революции), а демократические задачи (реформы) как подготовительный этап на пути к социальной революции. Новые задачи потребовали изменение отношения коммунистов к социал-демократии. Если раньше союз с социал-демократией был невозможен из-за разницы во взглядах, то теперь этот союз стал возможен, т.к. на первый план выдвинулись промежуточные демократические задачи, которые и выдвигали ранее социал-демократы. Союз стал необходимым, т.к. помогал объединить в борьбе массы рабочего класса и его союзников.

    Коммунисты Коминтерна выдвинули идею единого рабочего фронта – в 21 г. в союзе с социал-демократией, (раньше единый фронт – это объединение рабочего класса вокруг компартии за установление диктатуры пролетариата).

    Единый фронт не только с рядовыми членами социал-демократический партий, но и с руководством общенациональных и международных социалистических организаций.

    И хотя первая попытка 21-22 г. единого рабочего фронта, окончилась неудачей из-за идеологических разногласий с рабочим социалистическим интернационалом (РСИ), но уже 1922 г. Коминтерн принял решение о возможности создания рабочего правительства с участием коммунистов и социал-демократов.

    В рядах РСИ объединились социалистические и социал-демократические партии Западной Европы и Северной Америки.

    РСИ – путь к социальному они видели как плавный эволюционный процесс, как мирное преобразование капиталистического общества в социалистическом, за парламентский путь развития, за создание коалиционного правительства (социал-демократические и буржуазно-демократические партии), выступали против решительных и массовых методов борьбы.

    После смерти Ленина (24г) Коминтерн отошел от политики единого рабочего фронта, от любого сотрудничества с социал-демократией, снова стали выдвигаться идеи революционной борьбы за установление диктатуры пролетариата, что привело в 30 годы, в условиях экономического кризиса, к острой классовой борьбе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84325. Совершенствование управления капиталом на ООО «Камешкирский комбикормовый завод» 113.91 KB
  Основные производственные фонды состоящие из зданий сооружений машин оборудования и других средств труда которые участвуют в процессе производства являются самой главной основой деятельности предприятия. Основной капитал предприятия состоит из следующих элементов: основные средства нематериальные...
84326. Анатомо-физиологические механизмы ощущений. Рецепторы и анализаторы 110.5 KB
  Анализатор состоит из трех частей: 1. Периферического отдела (рецептора), трансформирующего внеййннэю энергию в нервный процесс; 2. Проводящих нервных путей, соединяющих периферические отделы анализатора с его центром: афферентных (направленных к центру) и эфферентных (идущих к периферии); 3. Подкорковых и корковых отделов анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.
84327. Методичні рекомендації: Економіко-математичне моделювання 173.5 KB
  Написання курсової роботи з математичних методів повинно полегшити студентам вибір математичного апарата для рішення фінансових і економічних проблем при виконанні дипломної роботи, тому тему курсової роботи із запропонованого переліку студент вибирає самостійно, відповідно до напрямку своїх досліджен...
84328. Исследование института дарения недвижимого имущества 613 KB
  Данная тема актуальна и в наше время, так как договор дарения имеет широкую сферу применения ввиду своих особенностей и изъятий из общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации, которые отделяют договор дарения от других гражданско-правовых договоров...
84329. Расчет и проектирование основных подразделений технической службы ГПС 920 KB
  Эффективное использование пожарной техники, ее надежная работа возможны только при условии отличного знания устройства пожарных автомобилей, их технических характеристик, особенностей обеспечения их боевой готовности и высокой оперативной подвижности.
84330. Спутниковые и наземные системы радиосвязи: Методические указания 6.15 MB
  В настоящее время значительная часть телевизионных, телефонных и сетей передачи данных в развитых странах мира реализованы на основе радиорелейных систем передачи. Поэтому вопросам проектирования и строительства новых РРЛ уделяется большое внимание.
84331. Организация процесса приготовления и разработка ассортимента гусиной и утиной печени 1.72 MB
  Прежде всего под фуа-гра подразумевается особым образом приготовленная гусиная печень. Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить фуа-гра и из утиной печени, и из печени перепелов, и даже из более привычной нам свиной и говяжьей печени.
84332. Роль и место организационного поведения в процессах, протекающих в организации 391 KB
  Актуальность темы заключается в том, что в управлении организацией важно всё контролировать, необходимо управлять всеми составляющими организации, поэтому современный руководитель должен иметь представление о роли и месте организационного поведения в процессах, протекающих в организации.
84333. Комплексное использование статистических методов при анализе основных экономических показателей деятельности тридцати крупнейших банков РФ 2.93 MB
  Познавательные, обучающие и профессиональные цели выполнения курсовой работы - дать дополнительные теоретические знания и развить необходимые практические навыки по изучению основ статистического наблюдения, сводки и группировки статистических данных...