30743

Холодная война и ее этапы (с 40-х по 90-е гг.)

Доклад

История и СИД

Конфликт двух сверх держав США и СССР противостояние двух военнополиитческих блоков НАТО и Варшавского договора. Воплощением конфликта стала холодная война между США и СССР. Начало Холодной войны было в момент послевоенного урегулирования когда возникли противоречия между союзниками антигитлеровской коалиции США и Великобритании и СССР. был создан англоамериканский военный союз для борьбы с СССР и коммунистической угрозой.

Русский

2013-08-24

24.5 KB

5 чел.

Холодная война и ее этапы (с 40-х по 90-е гг.).

     После 2 мировой войны сформировался двухполюсной миропорядок. Конфликт двух сверх держав США и СССР, противостояние двух военно-полиитческих блоков НАТО и Варшавского договора. Их конфликт был отражением глобального идеологического, политического и военного противостояния противоположных общественных людей.

     Воплощением конфликта стала «холодная война» между США и СССР. Начало Холодной войны было в момент послевоенного урегулирования, когда возникли противоречия между союзниками антигитлеровской коалиции США и Великобритании и СССР. В 1946 г. был создан англо-американский военный союз для борьбы с СССР и коммунистической угрозой. В 1947 г. США приняли план Маршалла, об экономической помощи Европейским странам, пострадавшим во второй мировой войне, СССР там не было.

     Образование в 47-49 гг. в Германии двух гос-в ФРГ и ГДР усилило это противостояние. Произошел реальный раскол мира.

     После войны образовалась мировая социалистическая система – 60-ые годы СССР и страны Восточной Европы (Болгария, Чехословакия, Венгрия и т.д.)

     К началу 50-х годов мировое пространство разделилось на 2 противоборствующих лагеря: США объявило себя защитником мира, а СССР – оплотом мира, демократии и социализма.

     Холодная война характерна недоверием между великими державами, гонкой вооружения, созданием военных блоков и т.д. Мир находился в постоянном напряжении.

     После 2 мировой войны начался распад колониальных империй и образование независимых государств, что привело к фактическому делению на 3 разных мира: капиталистический, социалистический и развивающийся.

     Начались национально-освободительные войны в этих третьих странах.

     1950-53 – Корея, 1945 – Китай, в 1964 – Вьетнам, 1949 г – Израиль и Палестина.

     Политические активисты стран 3-его мира создала новые проблемы – опасность не поддающихся контролю конфликтов.

     В этой ситуации усилилось движение неприсоединения к военно-политическим союзам великих держав.

     К 1983 г. движение неприсоединения объединения 100 стран, что способствовало укреплению мира и добрососедских отношений между государствами.

     Во 2-ой половине ХХ в. начинается рост экономического и политического сближения, создаются межгосударственные и неправительственные организации: ООН, НАТО, МВФ, Мировой банк и др.

     В 80-90 гг. распад социалистического лагеря и СССР привел к окончании Холодной войны и двухполюсного миропорядка. С этого времени можно говорить о пятиугольной модели: СССР, США, Зап. Европа, Япония и Китай.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73399. Організація радіаційного контролю виробничого персоналу на хлібопекарського виробництва у надзвичайних ситуаціях 96 KB
  Основними джерелами опромінення населення України як і в інших країнах світу є техногеннопідсилені діяльністю людини природні джерела. Середньорічна ефективна доза опромінення населення цими джерелами в Україні становить понад 6 мЗв.
73400. Информационно-коммуникативные технологии как средство расширения потенциального словаря учащихся на старшем этапе обучения в школе 118.41 KB
  Информационно-коммуникативные технологии как средство расширения потенциального словаря учащихся на уроках английского языка на старшем этапе обучения в школе. Повышение эффективности обучения школьников является одной из важнейших задач в методике преподавания...
73402. Шарж и пародия в прозе Саши Черного для детей 85.18 KB
  Томаса Манна справедливо называют мастером интеллектуальной прозы. Романы Манна продолжают заданную в мировой литературе традицию философского полифонического романа. Своими литературными учителями Томас Манн называет обожаемого и высоко оцениваемого им Гёте...
73403. Конфликт в организации: содержание и технология разрешения 219.18 KB
  Руководителям в своей работе приходится часто сталкиваться с конфликтами что ставит их перед необходимостью овладеть умениями и навыками управленческого воздействия на конфликты в организации.
73404. Методика пошуку і усунення пошкождень LCD-телевізора 491.34 KB
  Один з них створив на базі рідких кристалів термодатчик використовуючи їх виборчий відбивний ефект інший вивчав вплив електричного поля на нематичні кристали. Коли були вивчені рідкі речовини довгі молекули яких чутливі до електростатичного та електромагнітного поля...
73405. Анализ и учет себестоимости продукции виноделия на примере АФКСП “Дружба народов” Красногвардейского района АР Крым 468.5 KB
  Закладка новых виноградных насаждений и увеличение валового сбора за счет этого а затем наращивание объёмов производства конечной продукции должны регламентироваться исключительно спросом на продукцию отрасли и систематически отслеживаться созданными на предприятии спецслужбами маркетинга.
73406. Понятие стиля 27 KB
  По названию они связываются с различными географическими областями греческого мира: Аттический стиль в этом стиле писали древние авторы; его основа - это ясность и простота Азиатский основа стиля заключается в пышности неумеренности использования фигур...
73407. Категории литературного рода и жанра 74.5 KB
  Прозаические жанры находились на периферии человеческого сознания. Задачей становится соотнести жанры с родами литературы. Жанры типы литературного произведения которые складываются исторически в разных литературных традициях. В западной литературе жанры чрезвычайно близки друг к другу.