30744

Захватнические планы Гитлеровской Германии и их осуществление (1935 – 1941 гг.)

Доклад

История и СИД

Захват чужих территорий стал центром всей политики гитлеровской Германии. Немаловажное значение для развития экономического потенциала Германии и использования его в военных целях против СССР имели захват и ограбление Австрии Чехословакии Польши Франции и других европейских стран. На выполнение только военных заказов Германии работали предприятия оккупированных западноевропейских стран.

Русский

2013-08-24

24 KB

13 чел.

Захватнические планы Гитлеровской Германии и их осуществление (1935 – 1941 гг.).

    Оправившись от поражения в Первой мировой войне, германская крупная буржуазия, не согласная с итогами Версальского мира, требовала пересмотра границ, возврата и перераспределения колоний. Она понимала, что своих требований можно добиться лишь военным путем, так как страны-победительницы не уступят ей части своих колониальных владений.

    Учитывая все эти обстоятельства, германский империализм начал готовиться к войне. Ударным его отрядом стал фашизм, который он вскормил и направил на путь захватов чужих земель и порабощения народов.

    В поисках жизненного пространства и чужих богатств, ослепленные фашистской идеологией германские войска в 1941 г. вторглись на территорию нашей страны.

    Захват чужих территорий стал центром всей политики гитлеровской Германии.

    Гитлер не скрывал ненависти по отношению к славянам и другим народам, считал, что только арийская (древняя) раса имеет право на существование. Славянская раса интересовала их только в качестве рабов, германских колонизаторов и обрекалась на постепенное вымирание.

   Нацисты планировали выселить в Сибирь с Украины 65% украинцев, из Белоруссии — 75% белорусов. Освобожденные территории подлежали заселению немецкими колонистами.

    Для германского капитала наша страна, ее богатства были огромным пирогом, который должен был стать призом для них — победителей. Захватив территории, они должны были на них: господствовать, управлять, и извлекать выгоду. Таковы были захватнические  цели войны и планы в отношении завоеванных земель.

    Фашисты тщательно готовились к такой войне. Германия намного раньше, чем СССР, перевела экономику на военные рельсы, сумев развить значительный экономический потенциал, особенно в отраслях промышленности, имеющих определяющее значение в войне. В конце 30-х — начале 40-х годов Германия занимала первое место в мире по добыче угля, производству алюминия и т.д.

    Немаловажное значение для развития экономического потенциала Германии и использования его в военных целях против СССР имели захват и ограбление Австрии, Чехословакии, Польши, Франции и других европейских стран. На выполнение только военных заказов Германии работали предприятия оккупированных западноевропейских стран. Это предопределило перевес фашистской армии в вооружении в начале войны и способствовало продвижению фашистов в глубь нашей страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78081. Социально-экономические последствия ресурсно-экологических опасностей современного российского хозяйствования 874 KB
  Экономическое развитие человечества связано с ускоряющимся ростом потребления природных ресурсов планеты в результате которого происходит истощение запасов сырья и ухудшение состояния окружающей среды как следствие интенсивного природопользования и его экологического воздействия.
78082. Особенности выявления эффективности функционирования российской экономики в условиях стабильного осуществления рыночных отношений 593 KB
  Проблема измерения эффективности (результативности) экономики до сих пор остается не до конца изученной. В советской экономике существовал единый народный хозяйственный комплекс (единое предприятие), где можно было измерить эффективность.
78083. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 372.5 KB
  В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы реформирования современной высшей школы России. Реформирование ВПО России должно отвечать требованиям перспективного экономического роста в стране и учитывать особенности трансформационного периода.
78084. Исследование системы организации ипотечного кредитования и определение основных направлений ее совершенствования в практике российских банков 287 KB
  Российский ипотечный рынок остается крайне привлекательным сегментом для российских банков. Почти 70% участников ипотечного рынка видят ипотечное кредитование в качестве одного из приоритетных направлений своего развития.
78085. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА 265.5 KB
  За последние годы резко увеличилось число проституток и наркоманов. Их заболеваемость намного превосходит заболеваемость обычного среднестатистического человека. В связи с этим большое число российских граждан приобрели аналогичные заболевания (ранее неизвестные или малораспространённые).
78086. Дисбактериоз. Принципы терапии заболеваний верхних отделов ЖКТ у детей 105.5 KB
  Дисбактериоз - это изменение количества и состава физиологически необходимой для организма микрофлоры. В результате нарушается пищеварение, ухудшается всасывание, что приводит к гиповитаминозу, анемии, снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций организма.
78088. РОДЖЕРС КАРЛ РЭНСОМ (1902 - 1987) 47.5 KB
  Как представителю гуманистической психологии идея ценности и уникальности человеческой личности является центральной для Роджерса. Степень тождественности этого поля реальной действительности Роджерс называл конгруэнтностью. К невротизации приводит и отказ от самоактуализации которую Роджерс как и Маслоу считал одной из важнейших потребностей личности.
78089. Социально-политическая философия и правовое учение Руссо 179 KB
  Возникнув в XVII веке в Англии Локк просветительская идеология получает широкое распространение во Франции XVIII века Монтескье Гельвеций Вольтер Гольбах Руссо. Критика феодализма привела деистов к отрицанию теологического объяснения исторического процесса и утверждению...