30745

Возникновение и приход к власти фашизма в Италии и Германии: общее и особенное

Доклад

История и СИД

Так в 1919 г возникла 1 фашистская организация в Италии а в Германии националсоциальнеческая. В Италии её возглавил Муссолини а в Германии Гитлер фюрер. фашистское движение в Италии было преобразовано в национальную фашистскую партию с 1922 г.

Русский

2013-08-24

24 KB

38 чел.

Возникновение и приход к власти фашизма в Италии и Германии: общее и особенное.

    Фашизм – политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего экономического и политического кризиса и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии.

    Отличительные черты фашизма – использование крайних форм насилия для подавления трудящихся, шовинизм, расизм, контроль над всем обществом и личной жизнью граждан, внешняя политика – политика империалистического захвата.

    В центре фашистской идеологии – идеи военного захвата, расового неравенства, всевластие государственной машины.

    После 1 мировой войны Италия и Германия оказались в тяжелом экономическом положении, что привело к забастовкам, митингам и демонстрациям. Стали создаваться партии социалистические, народные, буржуазные. Так в 1919 г возникла 1 фашистская организация в Италии, а в Германии – национал-социальнеческая. В Италии её возглавил – Муссолини, а в Германии – Гитлер (фюрер).

    В 1921 г. фашистское движение в Италии было преобразовано в национальную фашистскую партию, с 1922 г. ее возглавил Муссолини, а с 24 г. он выиграл выборы и приступил к созданию тоталитарного режима. Высший орган государства стал Большой Фашистский совет.

    Гитлер возглавил правительство чуть позже в 1933 г. (а национально-социалистические партии Гитлер возглавил в 1921 г.).

    Общее. Установление открытого диктаторского режима, ликвидация всех демократических партий, запрет профсоюзов, т.е. уничтожение всех демократических прав и свобод путем насилия, проведение идеологии шовинизма (исключительность нации) и расизма (преследование евреев, цыган, славян).

    Разница. В германии сформировался тоталитарный режим, т.е. полный контроль над всеми формами жизни общества. Гитлер объединил пост правительства (рейхсканцлера) и пост президента и стал вождем нации. Структуры нацистской партии были слиты с государственными органами.

    В Италии сформировался тоталитарный и авторитарный режим, единоличная власть, но ограниченная парламентом, в Италии на пост премьер-министра Муссолини назначал король – Эммануил, но парламенту он не подчинялся, законы он принимал самостоятельно, в обход парламента.

    (Муссолини возглавлял правительство до 1943 г. – был арестован и позднее казнен).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79817. Устройство для наладки, разработки и управления различными устройствами: усилителя мощности звуковой частоты, бегущей строкой, внешней панелью 877 KB
  Современный научно-технический прогресс невозможен без радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), которая широко используется как при планировании и управлении производством, так и в автоматизации производственных процессов и в научных исследованиях. Технологии изготовления РЭА постоянно совершенствуются. В развитии радиоэлектронной аппаратуры можно выделить несколько этапов, характеризующих технологии и принципы изготовления РЭА.
79819. Пути совершенствования политики привлечения кредитных ресурсов в ЗАО «Пассаж «ОКТЯБРЬСКОЕ ПОЛЕ» 147.5 KB
  Организация, использующая только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития, поскольку не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал. Поэтому организациям очень важно привлекать заемный капитал.
79823. Разработка программного обеспечения контроллера камер со сверхмалым временем экспозиции 681 KB
  В данной дипломной работе было разработано программное обеспечение отладочной платы контроллера видеокамер НПК «Видеоскан», реализующее функции начальной загрузки и сборки компонентов ядра операционной системы для обработки изображений в режиме реального времени.
79824. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века 279.5 KB
  Западноевропейская опера в России в XVIII веке. Общеевропейские тенденции развития музыкальной культуры итальянская опера в России. Французская опера в России. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века. Начало русской оперы. Фомин и его вклад в развитие русского музыкального театра. Историческое значение русской комической оперы. Тематический анализ оперных спектаклей II половины XVIII века...