30745

Возникновение и приход к власти фашизма в Италии и Германии: общее и особенное

Доклад

История и СИД

Так в 1919 г возникла 1 фашистская организация в Италии а в Германии националсоциальнеческая. В Италии её возглавил Муссолини а в Германии Гитлер фюрер. фашистское движение в Италии было преобразовано в национальную фашистскую партию с 1922 г.

Русский

2013-08-24

24 KB

38 чел.

Возникновение и приход к власти фашизма в Италии и Германии: общее и особенное.

    Фашизм – политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего экономического и политического кризиса и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии.

    Отличительные черты фашизма – использование крайних форм насилия для подавления трудящихся, шовинизм, расизм, контроль над всем обществом и личной жизнью граждан, внешняя политика – политика империалистического захвата.

    В центре фашистской идеологии – идеи военного захвата, расового неравенства, всевластие государственной машины.

    После 1 мировой войны Италия и Германия оказались в тяжелом экономическом положении, что привело к забастовкам, митингам и демонстрациям. Стали создаваться партии социалистические, народные, буржуазные. Так в 1919 г возникла 1 фашистская организация в Италии, а в Германии – национал-социальнеческая. В Италии её возглавил – Муссолини, а в Германии – Гитлер (фюрер).

    В 1921 г. фашистское движение в Италии было преобразовано в национальную фашистскую партию, с 1922 г. ее возглавил Муссолини, а с 24 г. он выиграл выборы и приступил к созданию тоталитарного режима. Высший орган государства стал Большой Фашистский совет.

    Гитлер возглавил правительство чуть позже в 1933 г. (а национально-социалистические партии Гитлер возглавил в 1921 г.).

    Общее. Установление открытого диктаторского режима, ликвидация всех демократических партий, запрет профсоюзов, т.е. уничтожение всех демократических прав и свобод путем насилия, проведение идеологии шовинизма (исключительность нации) и расизма (преследование евреев, цыган, славян).

    Разница. В германии сформировался тоталитарный режим, т.е. полный контроль над всеми формами жизни общества. Гитлер объединил пост правительства (рейхсканцлера) и пост президента и стал вождем нации. Структуры нацистской партии были слиты с государственными органами.

    В Италии сформировался тоталитарный и авторитарный режим, единоличная власть, но ограниченная парламентом, в Италии на пост премьер-министра Муссолини назначал король – Эммануил, но парламенту он не подчинялся, законы он принимал самостоятельно, в обход парламента.

    (Муссолини возглавлял правительство до 1943 г. – был арестован и позднее казнен).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86110. Издержки производства: социально – экономическое содержание и структура 146.22 KB
  Рассмотреть понятие и концепции издержек предприятия; изучить сущность постоянных и переменных издержек; охарактеризовать средние и предельные издержки предприятия; рассмотреть классификацию затрат на производство на российских предприятиях; описать состав затрат, включаемых в себестоимость...
86111. Прогнозирование потребности народного хозяйства в отдельных видах продукции 66.67 KB
  Прогнозирование потребности производства в отдельных видах продукции. Основные подходы к прогнозированию потребностей народного хозяйства в отдельных видах продукции. Анализ планирование сельскохозяйственной продукции на предприятии народного хозяйства...
86113. Розробка автоматизованої системи управління кадровим складом підприємства 2.68 MB
  Применение вычислительной техники и информационного обеспечения на предприятии не только совершенствует учет и отчетность по кадрам, но и открывает широкие возможности в деле совершенствования работы по подбору, расстановке кадров, дает возможность оперативно воздействовать на хозяйственную...
86114. Разработка автоматизированной системы управления кадрами ОП шахта «Молодогвардейская» ГП «Краснодонуголь» 1.05 MB
  Автоматизация деятельности по управлению кадрами значительного повышает долю интеллектуального труда работников отдела кадров и сокращает рутинные операции, связанные со сбором и обработкой информации, документооборотом.
86115. Эффективность применения нейросетевых алгоритмов в задаче автоматического распознавания речи 790.5 KB
  В ходе работы была создана интегрированная система, программно реализованная в операционной системе Windows для IBM-совместимого компьютера. Система содержит все необходимые для проведения исследований инструменты, удобный пользовательский интерфейс, средства для визуализации процессов, возможность сохранения текущих результатов на жесткий диск.
86117. Нейронные сети в управлении технологическими процессами 297 KB
  Цель исследования - получение автоматизированной системы управления процессом получения цвета лаков и красок с помощью нейронных сетей Для достижения поставленной цели выдвинуты следующие задачи: провести теоретический анализ нейронных сетей и методов их обучения выбрать структуру нейронной сети...
86118. Разработка программы для учета затрат на Алчевском Металлургическом Комплексе 554.5 KB
  Именно применение компьютеризированной системы управления создает условия для ритмичной работы оптимизирующей деятельность предприятия. Алгоритм функционирования системы. Показатели характеризующие эффективность исследуемой системы. Выбор метода исследования функционирования системы.