30745

Возникновение и приход к власти фашизма в Италии и Германии: общее и особенное

Доклад

История и СИД

Так в 1919 г возникла 1 фашистская организация в Италии а в Германии – националсоциальнеческая. В Италии её возглавил – Муссолини а в Германии – Гитлер фюрер. фашистское движение в Италии было преобразовано в национальную фашистскую партию с 1922 г.

Русский

2013-08-24

24 KB

36 чел.

Возникновение и приход к власти фашизма в Италии и Германии: общее и особенное.

    Фашизм – политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего экономического и политического кризиса и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии.

    Отличительные черты фашизма – использование крайних форм насилия для подавления трудящихся, шовинизм, расизм, контроль над всем обществом и личной жизнью граждан, внешняя политика – политика империалистического захвата.

    В центре фашистской идеологии – идеи военного захвата, расового неравенства, всевластие государственной машины.

    После 1 мировой войны Италия и Германия оказались в тяжелом экономическом положении, что привело к забастовкам, митингам и демонстрациям. Стали создаваться партии социалистические, народные, буржуазные. Так в 1919 г возникла 1 фашистская организация в Италии, а в Германии – национал-социальнеческая. В Италии её возглавил – Муссолини, а в Германии – Гитлер (фюрер).

    В 1921 г. фашистское движение в Италии было преобразовано в национальную фашистскую партию, с 1922 г. ее возглавил Муссолини, а с 24 г. он выиграл выборы и приступил к созданию тоталитарного режима. Высший орган государства стал Большой Фашистский совет.

    Гитлер возглавил правительство чуть позже в 1933 г. (а национально-социалистические партии Гитлер возглавил в 1921 г.).

    Общее. Установление открытого диктаторского режима, ликвидация всех демократических партий, запрет профсоюзов, т.е. уничтожение всех демократических прав и свобод путем насилия, проведение идеологии шовинизма (исключительность нации) и расизма (преследование евреев, цыган, славян).

    Разница. В германии сформировался тоталитарный режим, т.е. полный контроль над всеми формами жизни общества. Гитлер объединил пост правительства (рейхсканцлера) и пост президента и стал вождем нации. Структуры нацистской партии были слиты с государственными органами.

    В Италии сформировался тоталитарный и авторитарный режим, единоличная власть, но ограниченная парламентом, в Италии на пост премьер-министра Муссолини назначал король – Эммануил, но парламенту он не подчинялся, законы он принимал самостоятельно, в обход парламента.

    (Муссолини возглавлял правительство до 1943 г. – был арестован и позднее казнен).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61483. Использование информационных технологий на уроках истории 27 KB
  По моему мнению на уроке истории целесообразнее применять ИТ при изучении нового материала, закреплении полученных знаний и уроке-контроле.
61486. История искусств 20.56 KB
  Кем он был: иконописцем портретистом живописцем Ученики: Портретистом Учитель: Какие портреты Антропова Алексея Петровича мы рассмотрели Ученики: Автопортрет портрет Незнакомки портрет Петра 3 портрет Екатерины...
61488. Характеристика либеральной и реакционной политики? Примеры такой политики Александра Ι 15.93 KB
  Почему Россия потерпела поражение в Крымской войне Как это поражение повлияло на экономическое и политическое положение в России Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны...
61490. История возникновения шариковой ручки 21.01 KB
  Цели: создать условия для проведения исследовательской деятельности; установить этапы развития письменных принадлежностей от руки до стариковой ручки; развивать детский интерес любознательность.
61491. История. Древне-Русское государство 23.84 KB
  Борьба Руси с иноземными завоевателями. подготовить 1 вопрос а также принятие христианства на Руси и его историческое значение. Он сделал немало для укрепления Киевской Руси. И при нем же произошло крещение Руси.