30749

Причины и характер первой мировой войны, цели воюющих сторон. (28 июля 1914 — 11 ноября 1918)

Доклад

История и СИД

28 июля 1914 11 ноября 1918 стремление к переделу мира в результате противостояния двух военных блоков: Тройственного Союза Германия АвстроВенгрия Италия и Антанты Англия Франция Россия борющихся за гегемонию на континенте. слабое рабочее движение в результате в ряде стран победили партии войны в правящих кругах ряда Западных стран Германия Великобритания АвстроВенгрия и Франция. Цели: Германия – создать Новую Европу где влияния Англии Франции и России свелись бы к нулю. АвстроВенгрия как и Германия за...

Русский

2013-08-24

23.5 KB

10 чел.

Причины и характер первой мировой войны, цели воюющих сторон. (28 июля 1914 — 11 ноября 1918)

  1.  стремление к переделу мира, в результате противостояния двух военных блоков: Тройственного Союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Англия, Франция, Россия), борющихся за гегемонию на континенте.
  2.  слабое рабочее движение, в результате в ряде стран победили «партии войны» в правящих кругах ряда Западных стран (Германия, Великобритания, Австро-Венгрия и Франция).
  3.  Желание задушить революционное движение. (Россия)

Характер:

    Война империалистическая, т.е. захватническая, несправедливая для всех стран, кроме Сербии – для нее справедливая, боролась за независимость и целостность. Малые страны, примкнувшие во время войны: (Бельгия, Болгария, Греция, Румыния и др.) стремились отстоять независимость и целостность (Бельгия). Болгария и Румыния хотели использовать удобный момент для увеличения территории и усилить влияние на соседей.

Цели:

  1.  Германия – создать «Новую Европу», где влияния Англии, Франции и России свелись бы к нулю. Контроль над колониями Англии и Франции. Укрепить позиции на Балканах, т.е. практически за мировое господство.
  2.  Австро-Венгрия, как и Германия за создание новой Европы, контроль над Балканами, контроль на Адриатическом море.
  3.  Франция – вернуть Эльзас и Лотарингию, захватить Рейнскую промышленную зону, ликвидировать влияние Германии на Ближнем Востоке.
  4.  Англия – разгром и ликвидация Германии и восстановить свой международный престиж, захват Германских колоний на востоке. Раздел Турции и захват ее колоний.
  5.  Россия – разгром и ликвидация Германии, разделив ее территории на несколько государств, захват Стамбула и превращение Черного моря в «русское озеро».
  6.  Турция – оставить влияние на Балканах, захватить Крым и Иран (сырьевая база).
  7.  Италия – господство на Средиземном море и Юге Европы.

Участвовало в войне 38 стран.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34616. Реформистское движение при президентах Т. Рузвельте и В. Вильсоне. Американский империализм 18.72 KB
  В своей политике Рузвельт исходил из необходимости увеличения роли государства считая что огромной власти корпораций необходимо противопоставить еще большую власть правительства. Реформаторская деятельность Рузвельта была начата шумной кампанией против злоупотреблений трестов. За ним пришла очередь судебных процессов против треста скотобоен Чикаго табачного и сахарного трестов и других крупных монополистических объединений. Рузвельт добился ускорения судопроизводства по делам о нарушении антитрестовского законодательства и открытие дел...
34617. Ревущие двадцатые 19.76 KB
  Экономика: фермеры и горнорудная промышленность переживали трудные времена после войны но экономика США быстро перестроилась на мирное производство Америка стала самой богатой страной мира промышленность обеспечивала массовое производство общество привыкло к потребительству солдаты после войны получили жалованье за службу прекращение заказов поначалу вызвало в экономике депрессию но по мере возвращения демобилизованных солдат в мирную жизнь она прекратилась предложение превышало спрос низкие цены на товары стимуляция продаж...
34618. «Новый курс» Ф.Рузвельта 18.18 KB
  В принятом Чрезвычайном законе о банках предусматривалось возобновление функций и получение правительственных кредитов займов из федеральной резервной системы хотя это разрешалось только наиболее крупным банкам. был принят один из двух наиболее важных законов закон о восстановлении национальной промышленности НИРА. Закон о восстановлении промышленности вводил систему государственного регулирования этого подразделения экономики. Во втором и третьем разделах закона...
34619. Историко-литературная концепция Белинского и ее эволюция 32.5 KB
  Вся литература до Пушкина – пересаженное иноземное растение. В слово натуральная он вкладывал понятие литература для народа а так же литература философствующая. Он понимал что есть литература как зеркало общества Гоголь НШ и литература как зеркало человека бытийственность.
34620. Мастерство полемического стиля Белинского 23 KB
  Приемы полемики: каждая статья носит прямой или скрытый полемический характер. прием интеллектуальной бури. прием иронической ремарки независимо от того о ком он пишет. прием притворного простодушия.
34621. Историко-литературная концепция Белинского и ее эволюция 45.5 KB
  Вся литература до Пушкина – пересаженное иноземное растение. Сочинения Пушкина периоды: Ломоносовский карамзинский державинский пушкинский. Русская литра развивалась по двум направлениям которые слились в творчестве Пушкина. НШ как понимал ее Белинский никак не связана с творчеством Пушкина.
34622. Творчество Лермонтова в оценке критики 40-х гг 29 KB
  Его ждет душевная чахотка и гибель. Белинский: когда вышел роман Белинский пишет: дьявольский талант глубокий и могучий ум озлобленный рассудочный охлажденный взгляд Пушкин умер не без наследника лейтмотив статьи Белинского про Л. Белинский попал под магическое влияние и скучно и грустно назывет его рефлекторным следовательно вся поэзия Л рефлекторна. бел оправдывает рефлексию безверие.
34623. Споры вокруг творчества Гоголя в критике 30 – 40-х гг 27 KB
  Аксаков и Белинский. Бел в ЛМ 1834 г. В 1839 Бел пишет статью Горе от ума где большая часть посвящена Ревизору в которой пытается навязать читателю примирение с действительностью. МД Бел много сделал для того чтобы рукопись вышла в печать.
34624. Цикл статей Белинского «Сочинения Пушкина» 24.5 KB
  Цикл статей Белинского Сочинения Пушкина С 1843 г. В грусти наиболее национальная черта поэзии Пушкина. Пушкина сотворила натура и история 1 2 3 статьи – монографический обзор литературы 19 века: Ломоносов Державин Жуковский. С 4 статьи в строго хронологическом порядке исследует творчество Пушкина.