30749

Причины и характер первой мировой войны, цели воюющих сторон. (28 июля 1914 — 11 ноября 1918)

Доклад

История и СИД

28 июля 1914 11 ноября 1918 стремление к переделу мира в результате противостояния двух военных блоков: Тройственного Союза Германия АвстроВенгрия Италия и Антанты Англия Франция Россия борющихся за гегемонию на континенте. слабое рабочее движение в результате в ряде стран победили партии войны в правящих кругах ряда Западных стран Германия Великобритания АвстроВенгрия и Франция. Цели: Германия создать Новую Европу где влияния Англии Франции и России свелись бы к нулю. АвстроВенгрия как и Германия за...

Русский

2013-08-24

23.5 KB

11 чел.

Причины и характер первой мировой войны, цели воюющих сторон. (28 июля 1914 — 11 ноября 1918)

  1.  стремление к переделу мира, в результате противостояния двух военных блоков: Тройственного Союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Англия, Франция, Россия), борющихся за гегемонию на континенте.
  2.  слабое рабочее движение, в результате в ряде стран победили «партии войны» в правящих кругах ряда Западных стран (Германия, Великобритания, Австро-Венгрия и Франция).
  3.  Желание задушить революционное движение. (Россия)

Характер:

    Война империалистическая, т.е. захватническая, несправедливая для всех стран, кроме Сербии – для нее справедливая, боролась за независимость и целостность. Малые страны, примкнувшие во время войны: (Бельгия, Болгария, Греция, Румыния и др.) стремились отстоять независимость и целостность (Бельгия). Болгария и Румыния хотели использовать удобный момент для увеличения территории и усилить влияние на соседей.

Цели:

  1.  Германия – создать «Новую Европу», где влияния Англии, Франции и России свелись бы к нулю. Контроль над колониями Англии и Франции. Укрепить позиции на Балканах, т.е. практически за мировое господство.
  2.  Австро-Венгрия, как и Германия за создание новой Европы, контроль над Балканами, контроль на Адриатическом море.
  3.  Франция – вернуть Эльзас и Лотарингию, захватить Рейнскую промышленную зону, ликвидировать влияние Германии на Ближнем Востоке.
  4.  Англия – разгром и ликвидация Германии и восстановить свой международный престиж, захват Германских колоний на востоке. Раздел Турции и захват ее колоний.
  5.  Россия – разгром и ликвидация Германии, разделив ее территории на несколько государств, захват Стамбула и превращение Черного моря в «русское озеро».
  6.  Турция – оставить влияние на Балканах, захватить Крым и Иран (сырьевая база).
  7.  Италия – господство на Средиземном море и Юге Европы.

Участвовало в войне 38 стран.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74414. Перидерма 48 KB
  В силу плотного смыкания клеток пробки заполнения их полостей воздухом обладающим как известно очень слабой теплопроводностью и наличия в оболочках клеток суберинового слоя очень слабо проницаемого для воды и воздуха пробка предохраняет стволы и ветви от излишней потери воды за счет испарения и от резких температурных колебаний. Кольцо феллогена в большей своей части состоит из плотно сомкнутых живых паренхимных клеток имеющих на поперечном разрезе форму прямоугольника относительно малого радиального размера а на продольном...
74415. Покровные ткани 52 KB
  Кожица состоит из плотно сомкнутых клеток имеющих в плане у большинства растений более или менее извилистые очертания рис. У некоторых растений например у многих злаков кожица состоит из клеток нескольких типов рис. Оболочка эпидермальных клеток утолщается обычно неравномерно: в каждой клетке наиболее толста наружная стенка боковые стенки несколько тоньше внутренняя сравнительно тонка. Боковые и внутренние стенки клеток обычно имеют поры рис.
74416. ПРОВОДЯЩИЕ ПУЧКИ 36 KB
  Проводящие пучки нередко включают и иные ткани живую паренхиму млечники склеренхиму. Проводящие пучки сопровождаемые примыкающими к ним тяжами механической ткани обычно склеренхимы называются сосудисто-волокнистыми или армированными проводящими пучками. Проводящие пучки тянутся на значительном протяжении вдоль органа; ответвлениями и перемычками анастомозами они связываются в трехмерную сетку.
74417. МЕХАНИЧЕСКИЕ ТКАНИ - АРМАТУРА, ИЛИ СТЕРЕОМ 43 KB
  Эта ткань состоит из толстостенных клеток прозенхимной формы с заостренными концами с немногочисленными узкими простыми щелевидными порами в оболочке расположенными длинной осью под острым углом к продольной оси клетки рис. Сформировавшись клетки склеренхимы обычно теряют живое содержимое и их полости заполняются воздухом. Клетки склеренхимы называют еще толстостенными волокнами или просто волокнами.
74418. Бесполое и половое размножение мхов 33.5 KB
  Оплодотворение возможно лишь в воде часто покрывающей невысокие дерновинки мхов. Оплодотворенная яйцеклетка покрывается оболочкой начинает тотчас же делиться и дает спорофит сидящую на ножке коробочку который у мхов имеет специальное название спорогоний; в клетках его находится диплоидное число хромосом рис. Вначале из спор у лиственных мхов вырастают ветвистые нити похожие на водоросли и называемые протонемой; на них образуются почки каждая из которых может дать листостебельный мох развивающий впоследствии снова половые органы ...
74419. Образовательные ткани 37 KB
  В отличие от животных высшие растения растут и образуют новые клетки в течение всей своей жизни, хотя обычно с некоторыми перерывами. У многих растений средних широт, например, перерывы (периоды покоя) обусловливаются наступлением зимнего периода покоя.
74420. Определение цветка. Части цветка 38 KB
  Главный или боковые часто очень укороченные стебли и никогда не образуется на листьях. Ось цветка укороченная стеблевая часть его называется цветоложемили тором...
74421. ОСОБЫЕ ТИПЫ ПРИРОСТА СТЕБЛЕЙ В ТОЛЩИНУ 30.5 KB
  Общей чертой строения стебля лиан является раздробленность древесинного тела на участки с мягкими податливыми паренхимными участками в промежутках. На рисунке 156 слева изображена схема поперечного сечения молодого четырехлетнего стебля лианы из семейства бигнониевых. Хорошо видно что в четырех участках стебля древесины откладывается значительно меньше чем луба и паренхимы. Это создает необходимую для этих экологических форм растений гибкость стебля.
74422. Первичная кора корня 36 KB
  У большинства двудольных и голосеменных в связи с вторичным утолщением корня происходит также сбрасывание всей первичной коры поэтому экзодерма не бывает резко выражена. Величина клеток обычно возрастает в направлении от экзодермы к средней части первичной коры а затем уменьшается в направлении к эндодерме рис. У некоторых растений у касатика опробковению подвергаются кроме экзодермы еще 23 наружных слоя первичной коры.