30754

Скользящая опалубка. Технология бетонирования стен в скользящей опалубке

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

При бетонировании следят за вертикальностью домкратного стержня и за бетонной поверхностью Применение скользящей опалубки особенно эффективно при строительстве высотных зданий и сооружений с минимальным количеством оконных и дверных проемов конструктивных швов и закладных элементов. К ним относятся силосы для хранилища материалов дымовые трубы и градирни ядра жесткости высотных зданий резервуары для воды радиотелевизионные башни. Другая потенциальная область использования скользящей опалубки строительство зданий атомных реакторов...

Русский

2013-08-24

14.52 KB

32 чел.

15. Скользящая опалубка. Технология бетонирования стен в скользящей опалубке.

Скользящая опалубка вместе в рабочим настилом и площадками поднимается при помощи гидроподъёмников вверх по домкратным стержням. Скорость скольжения от 3 до 5 метров за полные сутки. Подъм опалубки производится только в дневное время.

Технология:

1) щиты в нижнем положении. Опалубку заполняют по всему периметру высотой 60 см. Выдерживают 8-10 часов таким образом, чтобы была набрана поверхностная прочность.

2)осуществляют подъём опалубки, одновременно убеждаются в отсутствии оплывов.

Подъём щитов ведут одновременно. Все домкраты завязаны в единую систему. Скорость подъёма щитов определяется в зависимости от набора поверхностной прочности и силы сцепления бетона с палубой.

Если необходимо прекратить бетонирование – подъём щитов не прекращают. При бетонировании следят за вертикальностью домкратного стержня и за бетонной поверхностью

Применение скользящей опалубки особенно эффективно при строительстве высотных зданий и сооружений с минимальным количеством оконных и дверных проемов, конструктивных швов и закладных элементов. К ним относятся силосы для хранилища материалов, дымовые трубы и градирни, ядра жесткости высотных зданий, резервуары для воды, радиотелевизионные башни. Другая потенциальная область использования скользящей опалубки - строительство зданий атомных реакторов, секций арочных плотин, мостовых опор, водонапорных башен, стен и колонн промышленных зданий. Важным преимуществом скользящей опалубки следует считать повышение темпов строительства, благодаря чему сокращается его стоимость.

Монолитное домостроение в скользящей опалубке обладает известной технологической гибкостью. С помощью одного комплекта опалубки путем ее переналадки можно возводить дома с различными планировочными решениями и разной этажности, придавая им архитектурную выразительность и оригинальность.

Возведение монолитных зданий и сооружений позволяет снижать общие приведенные затраты на 13-25% по сравнению с полносборным строительством. Вместе с тем, возведение зданий и сооружений в скользящей опалубке требует высококвалифицированной рабочей силы и четкой организации работ. Скользящая опалубка выгодна при возведении одиночных зданий высотой не менее 25 м, так как затраты на монтаж и демонтаж с учетом стоимости опалубки не превышают эффекта от интенсивного ведения работ