30755

Состав арматурных работ на строительной площадке. Классификация арматуры. Арматурные изделия. Устройство защитного слоя арматуры

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Классификация арматуры. Устройство защитного слоя арматуры. При монтаже сборных железобетонных конструкций выполняются сварка выпусков арматуры и закладных деталей натяжение проволоки и канатов преднапряженных конструкциях а также создание каркаса или внешнего армирования при усилении конструкции реконструируемых зданий и сооружений. В состав арматурных работ на строительной площадке входят: разгрузка приемка и складирование поступающих арматурных изделий и товарной арматуры; изготовление нестандартных арматурных изделий; укрупнительная...

Русский

2013-08-24

17.79 KB

54 чел.

16. Состав арматурных работ на строительной площадке. Классификация арматуры. Арматурные изделия. Устройство защитного слоя арматуры.

Основной объем арматурных работ на стройплощадке составляет укрупнительная сборка и монтаж каркаса монолитной железобетонной конструкции.

Заготовка мерных арматурных стержней, их гибка, изготовление сеток и пространственных каркасов, в основном, должны производиться в арматурных цехах ЖБИ и ДСК. Ha стройплощадке эти арматурные работы должны производиться в небольших объемах.

При монтаже сборных железобетонных конструкций выполняются сварка выпусков арматуры и закладных деталей, натяжение проволоки и канатов преднапряженных конструкциях, а также создание каркаса или внешнего армирования при усилении конструкции реконструируемых зданий и сооружений.

В состав арматурных работ на строительной площадке входят: разгрузка, приемка и складирование поступающих арматурных изделий и товарной арматуры; изготовление нестандартных арматурных изделий; укрупнительная сборка-соединение между собой плоских, гнутых сеток и отдельных стержней, создание крупного арматурного блока; монтаж отдельных элементов и блоков с созданием в проектном положении арматурного каркаса, приемка и контроль выполненных арматурных работ в соответствии с проектом и нормативными документами и сдача сооружения под бетонирование.

Арматура — это незаменимый строительный материал в процессе монтажа железобетонных конструкций, поскольку именно она отвечает за увеличение прочности, а значит, и долговечности железобетонных изделий.

 

Классификация по типу профиля:

  1. арматура строительная гладкая (ГОСТ, из сталей следующих марок (СтЗсп, СтЗкп и СтЗпс) и, конечно, главное ее отличие — отсутствие каких бы то ни было рифлений на поверхности),
  2. арматура строительная периодического профиля (производится из стали марок 25Г2С и 35ГС, имеет ребристую поверхность, профиль круглого сечения с поперечными выступами и двумя продольными ребрами и обладает высокой анкерующей способностью). Последнее помогает арматуре строительной периодического профиля достигать максимально плотного сцепления с бетоном и делает ее идеальным строительным материалом при работе с конструкциями, обладающими внушительной толщиной бетонного слоя.

В зависимости от толщины стержня арматура строительная делится на:

легкую (толщина стержня не превышает 12 миллиметров),

тяжелую (толщина стержня колеблется в диапазоне от 12 до 40 миллиметров).

Также на деление арматуры строительной влияют условия работы в бетоне. И здесь можно говорить о трех основных группах:

*арматура строительная напрягаемая,

*арматура строительная ненапрягаемая,

*арматура строительная, подвергаемая предварительному натяжению.

Основными арматурными изделиями являются плоские и гнутые сетки и каркасы, пространственные каркасы, закладные детали.

Часть арматурных изделий в настоящее время унифицированы и налажено централизованное их изготовление.

Сетки изготовляют как плоские, так и рулонные. Они состоят из продольной и поперечной арматуры. Изготовляют их с помощью контактной сварки из низкоуглеродистой холоднотянутой проволоки диаметром 3—7 мм и горячекатаной низколегированной стали периодического профиля. Сетки выпускают длиной до 9 м и шириной от 1,5 до 0,3 м с рабочей и распределительной, а также рабочей арматурой в двух направлениях с переменным шагом.

Сетки маркируют с указанием размеров и характеристики.

Плоские сетки поставляют пакетами, рулонные — целиковым рулоном массой по 100—150 кг. Внутренний диаметр рулона должен быть не меньше 500 мм.

Плоские каркасы выпускают в виде относительно узких и длинных изделий. Каркасы изготовляют в виде решеток из рабочих продольных и распределительных поперечных стержней.

Пространственные каркасы выпускают различных сечений — замкнутые, прямоугольные и криволинейные, с переменным сечением по длине и т. д. Изготовляют такие каркасы как путем сгиба плоских сеток, так и соединением в местах сопряжения.

По индивидуальным заказам выпускают также специальные арматурные сетки индивидуальных размеров и сечений, а также сетки для специальных сооружений.

Фиксатор арматуры - изделие из полипропилена, применяемое в монолитном строительстве при возведении железобетонных конструкций. Фиксатор создает между арматурой и опалубкой защитный слой, благодаря которому устраняется вероятность проявления контуров арматурной сетки на поверхности потолка или стены, - недопустимый дефект, возникающий при соприкосновении арматуры и опалубки.

Защитный слой бетона необходим для защиты арматуры от коррозионного разрушения, возникающего при взаимодействии металла с внешней (коррозионной) средой. Фиксаторы арматуры применяются при устройстве вертикальной и горизонтальной арматуры для её фиксации. Они обеспечивают соблюдение заданной толщины защитного слоя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68998. Організація множин, операції над множинами 34.5 KB
  Множина - це невпорядкований набір різних об’єктів однакового типу. У мові Паскаль використовують тільки скінченні множини, причому всі елементи множини повинні бути однакового типу, визначеного в Паскалі. Тип елементів множини називається базовим.
68999. Процедури та функції 53.5 KB
  У математиці за допомогою функцій задають залежності одних величин від інших які називають аргументами. В алгоритмічних мовах розглядають лише функції для яких можна задати алгоритм визначення їхніх значень. Мова Паскаль допускає тільки такі функції значення яких належать до простих типів.
69000. ПОЛЬОВІ ТРАНЗИСТОРИ В РЕЖИМІ ПЕРЕМИКАННЯ 89 KB
  Режим перемикання транзисторного ключа (рис.14.1) залежить від значень напруг на вході UЗВ, живлення ЕС і опору RН, які забезпечують два статичних стану транзистора: вмикнуто (режим насичення) і вимкнуто (режим відсічки). Розглянемо фізичні процеси в транзисторі в стані вимкнуто.
69001. ІНДИКАТОРНІ ЕЛЕКТРОННО-ПРОМЕНЕВІ ПРИЛАДИ 93 KB
  Конструкція та принцип роботи В електронно-променевій трубці ЕПТ електричний сигнал перетворює ться в світловий. Конструкція ЕПТ Під час попадання електричного променю на люмінофор з останнього вибиваються вторинні електрони. ЕПТ поділяються на три групи: осцилографічні індикаторні кінескопи.
69002. Шуми електронних приладів. Фізична природа шумів 186.5 KB
  Шуми або флюктуації є випадковими процесами. Виникають з подачею напруги живлення на електроди елементу. Їх можна прослуховувати через динамік на вході радіоприймача і підсилювача або побачити на екрані осцилог-рафа. Шуми накладаються на корисні сигнали та рівні постійних напруг і струмів живлення...
69003. P-n перехід у стані рівноваги. Утворення електронно-діркового переходу 342.5 KB
  Розглянемо напівпровідник н п який має дві прилеглих області: одна з провідністю nтипу друга pтипу. Оскільки концентрація дірок у дірковій області pp напівпровідника вище ніж в електронній pn а концентрація електронів у електронній області nn вище ніж у дірковій np між областями буде існувати...
69004. ФІЗИЧНІ ПРОЦЕСИ В р-n ПЕРЕХОДІ ПРИ ДІЇ ЗОВНІШНЬОЇ ЕЛЕКТРИЧНОЇ НАПРУГИ 105.5 KB
  Оскільки концентрація рухомих носіїв заряду в рп переході менша ніж в областях п та р напівпровідника опір рп переходу буде більший ніж опір області п та р тому можна вважати що вся напруга прикладається до рп переходу При дії зовнішньої напруги порушується рівновага між дифузійним і дрейфовим струмами в рп переході...
69005. Фізичні процеси в біполярних транзисторах з декількома p-n переходами 308 KB
  Для забезпечення інжекції вприскування дірок з емітера в базу необхідна пряма емітерна напруга. Це відбувається тому що товщина бази W значно менше дифузійної довжини вільного пробігу дірок LP. Колекторна напруга вибирається зворотною UК тому виникає екстракція втягування дірок із бази...
69006. БУДОВА, ПРИНЦИП РОБОТИ ТА СТАТИЧНІ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛЬОВОГО ТРАНЗИСТОРА З ІНДУКОВАНИМ КАНАЛОМ 141.5 KB
  При відсутності напруги UЗВ і за наявності напруги UСВ опір між стоком і витоком що визначається двома підключеними назустріч рn переходами великий а струм ІС дуже малий 109. З подачею напруги UЗВ 0 в напівпровіднику виникає електричне поле яке вилучає електрони поверхневого шару підложки...