30755

Состав арматурных работ на строительной площадке. Классификация арматуры. Арматурные изделия. Устройство защитного слоя арматуры

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Классификация арматуры. Устройство защитного слоя арматуры. При монтаже сборных железобетонных конструкций выполняются сварка выпусков арматуры и закладных деталей натяжение проволоки и канатов преднапряженных конструкциях а также создание каркаса или внешнего армирования при усилении конструкции реконструируемых зданий и сооружений. В состав арматурных работ на строительной площадке входят: разгрузка приемка и складирование поступающих арматурных изделий и товарной арматуры; изготовление нестандартных арматурных изделий; укрупнительная...

Русский

2013-08-24

17.79 KB

51 чел.

16. Состав арматурных работ на строительной площадке. Классификация арматуры. Арматурные изделия. Устройство защитного слоя арматуры.

Основной объем арматурных работ на стройплощадке составляет укрупнительная сборка и монтаж каркаса монолитной железобетонной конструкции.

Заготовка мерных арматурных стержней, их гибка, изготовление сеток и пространственных каркасов, в основном, должны производиться в арматурных цехах ЖБИ и ДСК. Ha стройплощадке эти арматурные работы должны производиться в небольших объемах.

При монтаже сборных железобетонных конструкций выполняются сварка выпусков арматуры и закладных деталей, натяжение проволоки и канатов преднапряженных конструкциях, а также создание каркаса или внешнего армирования при усилении конструкции реконструируемых зданий и сооружений.

В состав арматурных работ на строительной площадке входят: разгрузка, приемка и складирование поступающих арматурных изделий и товарной арматуры; изготовление нестандартных арматурных изделий; укрупнительная сборка-соединение между собой плоских, гнутых сеток и отдельных стержней, создание крупного арматурного блока; монтаж отдельных элементов и блоков с созданием в проектном положении арматурного каркаса, приемка и контроль выполненных арматурных работ в соответствии с проектом и нормативными документами и сдача сооружения под бетонирование.

Арматура — это незаменимый строительный материал в процессе монтажа железобетонных конструкций, поскольку именно она отвечает за увеличение прочности, а значит, и долговечности железобетонных изделий.

 

Классификация по типу профиля:

  1. арматура строительная гладкая (ГОСТ, из сталей следующих марок (СтЗсп, СтЗкп и СтЗпс) и, конечно, главное ее отличие — отсутствие каких бы то ни было рифлений на поверхности),
  2. арматура строительная периодического профиля (производится из стали марок 25Г2С и 35ГС, имеет ребристую поверхность, профиль круглого сечения с поперечными выступами и двумя продольными ребрами и обладает высокой анкерующей способностью). Последнее помогает арматуре строительной периодического профиля достигать максимально плотного сцепления с бетоном и делает ее идеальным строительным материалом при работе с конструкциями, обладающими внушительной толщиной бетонного слоя.

В зависимости от толщины стержня арматура строительная делится на:

легкую (толщина стержня не превышает 12 миллиметров),

тяжелую (толщина стержня колеблется в диапазоне от 12 до 40 миллиметров).

Также на деление арматуры строительной влияют условия работы в бетоне. И здесь можно говорить о трех основных группах:

*арматура строительная напрягаемая,

*арматура строительная ненапрягаемая,

*арматура строительная, подвергаемая предварительному натяжению.

Основными арматурными изделиями являются плоские и гнутые сетки и каркасы, пространственные каркасы, закладные детали.

Часть арматурных изделий в настоящее время унифицированы и налажено централизованное их изготовление.

Сетки изготовляют как плоские, так и рулонные. Они состоят из продольной и поперечной арматуры. Изготовляют их с помощью контактной сварки из низкоуглеродистой холоднотянутой проволоки диаметром 3—7 мм и горячекатаной низколегированной стали периодического профиля. Сетки выпускают длиной до 9 м и шириной от 1,5 до 0,3 м с рабочей и распределительной, а также рабочей арматурой в двух направлениях с переменным шагом.

Сетки маркируют с указанием размеров и характеристики.

Плоские сетки поставляют пакетами, рулонные — целиковым рулоном массой по 100—150 кг. Внутренний диаметр рулона должен быть не меньше 500 мм.

Плоские каркасы выпускают в виде относительно узких и длинных изделий. Каркасы изготовляют в виде решеток из рабочих продольных и распределительных поперечных стержней.

Пространственные каркасы выпускают различных сечений — замкнутые, прямоугольные и криволинейные, с переменным сечением по длине и т. д. Изготовляют такие каркасы как путем сгиба плоских сеток, так и соединением в местах сопряжения.

По индивидуальным заказам выпускают также специальные арматурные сетки индивидуальных размеров и сечений, а также сетки для специальных сооружений.

Фиксатор арматуры - изделие из полипропилена, применяемое в монолитном строительстве при возведении железобетонных конструкций. Фиксатор создает между арматурой и опалубкой защитный слой, благодаря которому устраняется вероятность проявления контуров арматурной сетки на поверхности потолка или стены, - недопустимый дефект, возникающий при соприкосновении арматуры и опалубки.

Защитный слой бетона необходим для защиты арматуры от коррозионного разрушения, возникающего при взаимодействии металла с внешней (коррозионной) средой. Фиксаторы арматуры применяются при устройстве вертикальной и горизонтальной арматуры для её фиксации. Они обеспечивают соблюдение заданной толщины защитного слоя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47735. Основы микропроцессорной техники 2.95 MB
  Функции устройств магистрали В этой лекции рассказывается о функциях основных устройств микропроцессорной системы: процессора памяти устройств ввода-вывода о принципах их устройства и подключения к магистрали. Процессорное ядро и память микроконтроллеров В этой лекции рассказывается о структуре процессорного ядра и особенностях системы команд микроконтроллеров функциях и организации памяти программ и данных об использовании стека и внешней памяти микроконтроллеров. Каждому устройству кроме процессора каждой ячейке памяти в...
47736. АКЦІОНЕРНЕ ТВАРИСТВО – БАЗИС РИНКОВОЇ ЕКОНОМІКИ 445.5 KB
  Статус члена виконавчого органу має також особа яка здійснює повноваження одноосібного виконавчого органу товариства. Порядок заснування АТ Правовий статус акціонерного товариства 1. До товариства та його органів не можуть застосовуватися будьякі санкції що обмежують їх права у разі вчинення акціонерами протиправних дій.
47738. Історія виникнення футболу. Футбол на Україні 50 KB
  Історія виникнення футболу. Футбол на Україні. Історичний нарис розвитку футболу Футбол одна з найдавніших ігор людства. Архівні джерела знайдені в Китаї та Єгипті зокрема зображення гравців з мячем окремо м ячі дають вченим підстави стверджувати що футбол був відомий людству задовго до нашої ери.
47739. Спортивна техніка і технічна підготовленість. Задач, засоби та методи технічної підготовки. Етапи технічної підготовки спортсменів 250 KB
  Якщо м’яч лопнув або втратив свою форму в той момент коли він вийшов із гри і призначений початковий удар удар від воріт кутовий вільний штрафний або 11метровий удар або коли м’яча мають укинути зза бічної лінії: після заміни м’яча гру поновлюють відповідно до того як вийшов із гри попередній м’яч.Порушення санкції Якщо запасний гравець вийшов на поле без дозволу судді то гру зупиняють; арбітр повинен дати порушникові попередження показавши йому жовту картку і наказати щоб він покинув поле; гра відновлюється вільним ударом у...
47740. ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ 444.5 KB
  История формирования логистического направления Выделяются три периода развития систем товародвижения материальной продукции: дологистический период период классической логистики и период неологистики. Отличительная черта периода классической логистики начавшегося в начале 1960х годов состоит в том что вместо организации оптимальных перевозок на фирмах стали создаваться логистические системы. Началом 1980х годов можно датировать новый период в развитии логистики период неологистики или логистики второго поколения.
47741. Зарубіжні теорії і концепції свободи слова 79.5 KB
  Покажіть різницю у ставленні до свободи слова і друку між державами†Платона і Т. Що спільного і відмінного у філософських концепціях свободи друку Д. Покажіть ґенезис ідей Платона у філософських концепціях свободи друку. Тут Руссо стверджує що ніколи досі свобода або точніше вільності друку не були такі безмежні ніколи досі способи вираження не набували таких численних форм і не подавались так старанно на суд усіх цікавих.
47742. Психотерапия и психологическое консультирование 20 KB
  Соотношение понятий психотерапия и психологическое консультирование обсуждается и в литературе. Так известный специалист в этой области Нельсон Джоунс рассматривает психологическое консультирование как психологический процесс ориентированный на профилактику и развитие. С его точки зрения консультирование преимущественно является коррекционным это обеспечивает выполнение профилактических функций.