30755

Состав арматурных работ на строительной площадке. Классификация арматуры. Арматурные изделия. Устройство защитного слоя арматуры

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Классификация арматуры. Устройство защитного слоя арматуры. При монтаже сборных железобетонных конструкций выполняются сварка выпусков арматуры и закладных деталей натяжение проволоки и канатов преднапряженных конструкциях а также создание каркаса или внешнего армирования при усилении конструкции реконструируемых зданий и сооружений. В состав арматурных работ на строительной площадке входят: разгрузка приемка и складирование поступающих арматурных изделий и товарной арматуры; изготовление нестандартных арматурных изделий; укрупнительная...

Русский

2013-08-24

17.79 KB

56 чел.

16. Состав арматурных работ на строительной площадке. Классификация арматуры. Арматурные изделия. Устройство защитного слоя арматуры.

Основной объем арматурных работ на стройплощадке составляет укрупнительная сборка и монтаж каркаса монолитной железобетонной конструкции.

Заготовка мерных арматурных стержней, их гибка, изготовление сеток и пространственных каркасов, в основном, должны производиться в арматурных цехах ЖБИ и ДСК. Ha стройплощадке эти арматурные работы должны производиться в небольших объемах.

При монтаже сборных железобетонных конструкций выполняются сварка выпусков арматуры и закладных деталей, натяжение проволоки и канатов преднапряженных конструкциях, а также создание каркаса или внешнего армирования при усилении конструкции реконструируемых зданий и сооружений.

В состав арматурных работ на строительной площадке входят: разгрузка, приемка и складирование поступающих арматурных изделий и товарной арматуры; изготовление нестандартных арматурных изделий; укрупнительная сборка-соединение между собой плоских, гнутых сеток и отдельных стержней, создание крупного арматурного блока; монтаж отдельных элементов и блоков с созданием в проектном положении арматурного каркаса, приемка и контроль выполненных арматурных работ в соответствии с проектом и нормативными документами и сдача сооружения под бетонирование.

Арматура — это незаменимый строительный материал в процессе монтажа железобетонных конструкций, поскольку именно она отвечает за увеличение прочности, а значит, и долговечности железобетонных изделий.

 

Классификация по типу профиля:

  1. арматура строительная гладкая (ГОСТ, из сталей следующих марок (СтЗсп, СтЗкп и СтЗпс) и, конечно, главное ее отличие — отсутствие каких бы то ни было рифлений на поверхности),
  2. арматура строительная периодического профиля (производится из стали марок 25Г2С и 35ГС, имеет ребристую поверхность, профиль круглого сечения с поперечными выступами и двумя продольными ребрами и обладает высокой анкерующей способностью). Последнее помогает арматуре строительной периодического профиля достигать максимально плотного сцепления с бетоном и делает ее идеальным строительным материалом при работе с конструкциями, обладающими внушительной толщиной бетонного слоя.

В зависимости от толщины стержня арматура строительная делится на:

легкую (толщина стержня не превышает 12 миллиметров),

тяжелую (толщина стержня колеблется в диапазоне от 12 до 40 миллиметров).

Также на деление арматуры строительной влияют условия работы в бетоне. И здесь можно говорить о трех основных группах:

*арматура строительная напрягаемая,

*арматура строительная ненапрягаемая,

*арматура строительная, подвергаемая предварительному натяжению.

Основными арматурными изделиями являются плоские и гнутые сетки и каркасы, пространственные каркасы, закладные детали.

Часть арматурных изделий в настоящее время унифицированы и налажено централизованное их изготовление.

Сетки изготовляют как плоские, так и рулонные. Они состоят из продольной и поперечной арматуры. Изготовляют их с помощью контактной сварки из низкоуглеродистой холоднотянутой проволоки диаметром 3—7 мм и горячекатаной низколегированной стали периодического профиля. Сетки выпускают длиной до 9 м и шириной от 1,5 до 0,3 м с рабочей и распределительной, а также рабочей арматурой в двух направлениях с переменным шагом.

Сетки маркируют с указанием размеров и характеристики.

Плоские сетки поставляют пакетами, рулонные — целиковым рулоном массой по 100—150 кг. Внутренний диаметр рулона должен быть не меньше 500 мм.

Плоские каркасы выпускают в виде относительно узких и длинных изделий. Каркасы изготовляют в виде решеток из рабочих продольных и распределительных поперечных стержней.

Пространственные каркасы выпускают различных сечений — замкнутые, прямоугольные и криволинейные, с переменным сечением по длине и т. д. Изготовляют такие каркасы как путем сгиба плоских сеток, так и соединением в местах сопряжения.

По индивидуальным заказам выпускают также специальные арматурные сетки индивидуальных размеров и сечений, а также сетки для специальных сооружений.

Фиксатор арматуры - изделие из полипропилена, применяемое в монолитном строительстве при возведении железобетонных конструкций. Фиксатор создает между арматурой и опалубкой защитный слой, благодаря которому устраняется вероятность проявления контуров арматурной сетки на поверхности потолка или стены, - недопустимый дефект, возникающий при соприкосновении арматуры и опалубки.

Защитный слой бетона необходим для защиты арматуры от коррозионного разрушения, возникающего при взаимодействии металла с внешней (коррозионной) средой. Фиксаторы арматуры применяются при устройстве вертикальной и горизонтальной арматуры для её фиксации. Они обеспечивают соблюдение заданной толщины защитного слоя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72783. Бизнес планирование, его роль и назначение. Основные разделы бизнес-плана их краткая характеристика 116.5 KB
  Бизнес-планирование является особым видом планирования. Бизнес-планы разрабатываются в случае создания нового предприятия сферы услуг; при обосновании заявок на кредиты; при выходе на новые рынки сбыта и т. п.
72785. Расчёт электродинамичных характеристик прямоугольных волноводов 144.24 KB
  Критическая длина волны с учётом диэлектрической проницаемости Критическая частота Выберем для данного типа волны в волноводе рабочую длину волны. Рабочая длина волны Рабочая частота Вычислим мощность переносимую волной заданного типа по волноводу на выбранной частоте Волновое число...
72786. Сигнализатор уровня воды на базе транзистора BS547 730.5 KB
  Сигнализаторы уровня воды позволяют автоматизировать управление и контроль в технологических процессах; т.е. снизить влияние человеческого фактора, что позволяет, с одной стороны, повысить качество продукции и оптимизировать расход сырья, а, с другой, снизить требования к квалификации и опыту персонала.
72787. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции 274.5 KB
  При написании курсовой работы обучающийся должен иметь практический опыт: разработки ассортимента полуфабрикатов из мяса рыбы и домашней птицы для сложных блюд; расчета массы мяса рыбы и домашней птицы для полуфабрикатов; организации технологического процесса подготовки мяса рыбы и домашней...
72790. Экологическое страхование 220.18 KB
  Целью курсовой работы является изучение теоретических положений о понятии экологического страхования, о его видах и формах, тенденциях развития обязательственных отношений в сфере экологического страхования, регулирующих их правовых норм, а также законодательства об экологическом страховании, и соответствующих им практических рекомендаций.